Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Ингаляции с Пульмикортом для детей

Все дети время от времени болеют. С такими заболеваниями, как ОРЗ и грипп, сталкивается практически каждый родитель, но встречаются и более серьёзные патологии дыхательной системы. Как правило, они сопровождаются мучительным кашлем и нарушением нормального дыхания. Подобные недуги нуждаются в терапии с назначением сильнодействующих препаратов. Одним из них является Пульмикорт для ингаляций. Перед его использованием рекомендуется внимательно изучить всю информацию и проконсультироваться со специалистом, чтобы извлечь максимум пользы без нанесения вреда ребёнку.

Описание препарата Пульмикорт

Пульмикорт — это гормональный препарат, который относится к группе синтетических кортикостероидов, снижающих частоту заболеваний бронхолегочной системы. Он обладает выраженным противовоспалительным действием, отлично снимает бронхоспазм и отёчность. Также лекарство оказывает противоаллергическое воздействие.

Активным компонентом данного препарата является будесонид.

Стоит отметить, что в международном справочнике медикаментов Пульмикорт носит иное название, соответствующее его главному компоненту, — Будесонид.

Кроме того, в состав суспензии для проведения ингаляций входят следующие вспомогательные вещества:

  • динатрия эдетат;
  • натрия цитрат;
  • натрия хлорид;
  • полисорбат 80;
  • лимонная кислота;
  • очищенная вода.

Для детского организма Пульмикорт абсолютно безопасен даже при длительном применении. Он не вызывает привыкания (как считают многие). Действующее вещество быстро всасывается после проведения ингаляции и полностью выводится из организма вместе с мочой.

Пульмикорт суспензия для ингаляций

Пульмикорт для ингаляций обладает выраженным местным противовоспалительным действием


Показания к применению

Пульмикорт предназначен для лечения заболеваний бронхиального дерева и облегчения состояний, связанных с нарушением функционирования дыхательной системы. Он эффективен при:

  • хронической обструктивной болезни лёгких;
  • астме (бронхиальной и неаллергической);
  • ринитах (хроническом, вазомоторном и аллергическом);
  • фарингитах и назофарингитах;
  • инфекциях верхних дыхательных путей;
  • псориазе;
  • красном плоском лишае;
  • аллергическом дерматите;
  • эмфиземе;
  • хроническом кашле;
  • росте носовых полипов (в качестве профилактического средства).

Препарат хорошо справляется с задачей экстренной помощи при приступах таких заболеваний, как бронхиальная астма, ларингит и ларинготрахеит. В случае появления удушья у ребёнка можно быстро снять отёк и улучшить состояние с помощью ингаляций с Пульмикортом. Главное — знать дозировку и соблюдать правила проведения процедуры.

Противопоказания для лечения детей

К применению Пульмикорта для лечения детей есть следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к составляющим препарата;
  • туберкулёз лёгких на 3 или 4 стадии;
  • наличие грибковых заболеваний или вирусных поражений кожных покровов;
  • туберкулёз кожи;
  • кожный сифилис.

Кроме того, существует возрастное ограничение — препарат запрещён для младенцев до 6 месяцев.

Инструкция по применению

Ингаляции с Пульмикортом проводятся с помощью небулайзера. Аппарат очень удобен в использовании. В комплекте с прибором обычно идут маска для малышей и мундштук для детей постарше.

Небулайзер — это устройство для проведения ингаляций, превращающее лекарственное вещество в аэрозоль.

Небулайзер

Принцип действия небулайзера основан на том, что на выходе из него лекарственный препарат распыляется на дисперсные частицы, которые посредством трубки или маски попадают в дыхательные органы пациента

Суспензия для ингаляций требует обязательного разведения 0,9% раствором натрия хлорида, или физраствором. Средство для процедуры готовится заранее, но хранится не более получаса.

Дозировка вещества определяется врачом на основании диагноза, результатов проведённых анализов и индивидуальных особенностей ребёнка.

Ингаляции с Пульмикортом имеют определённые особенности при лечении разных заболеваний:

  1. Ларингит. Если ребёнку назначено более 1 мг лекарства в сутки, то его можно поделить на несколько приёмов.
  2. Бронхит (в том числе и обструктивный). Ингаляции проводят у деток через 2 часа после приёма пищи. Важно, чтобы и в течение часа после процедуры малыш не принимал еду и питье. Идеальное время — перед дневным или ночным отдыхом.
  3. Пневмония. Препарат используют согласно инструкции, а назначенную дозировку делят на 2–3 использования.
  4. Трахеит. Пульмикорт быстро снимает отёчность слизистой, а также подавляет выработку мокроты. При данном заболевании применяется по схеме, указанной специалистом.
  5. Стеноз. Разовую дозу можно поделить на 2 ингаляции с интервалом в 30 мин. При использовании всей дозы Пульмикорт разводят равным количеством физраствора. Для эффективности дышать лекарством необходимо каждые 12 часов до наступления улучшения.
  6. Ларинготрахеит. Препарат используется как средство «скорой помощи» при острых приступах заболевания. Также он рекомендован для лечения и профилактики возможных рецидивов. Важно знать, что в период приступов после ингаляции ребёнку не рекомендуется разговаривать (даже шёпотом), чтобы не перенапрягать голосовые связки.
  7. Кашель — сухой, влажный, аллергический. Пульмикорт эффективен при любых видах кашля, так как быстро купирует бронхоспазм и способствует отделению даже очень вязкой мокроты. При аллергическом кашле ингаляция снимает проявления уже через 10 минут.
    Повышенная температура тела часто бывает противопоказанием для ингаляции. Однако в некоторых случаях процедура просто необходима. Пульмикорт разрешён при бронхоспазме с повышенной температурой, а при стенозе его можно использовать даже при 38°C. Если препарат используется в качестве поддерживающей терапии, то отменять его при появлении температуры нельзя, так как это может ухудшить состояние ребёнка.
  8. Бронхолегочная дисплазия. Пульмикорт при данном заболевании используется согласно инструкции. Вдыхать готовый раствор следует спокойно и ровно.
  9. Ложный круп. Лекарство эффективно при приступах, особенно в сочетании с антигистаминными препаратами. Используется согласно инструкции.
  10. Аденоиды. Пульмикорт применяется для снятия сильного отёка и воспаления, а также для улучшения оттока лимфы. Порядок сеансов и дозировку подбирает доктор.
  11. Астма. Используется как основной препарат для лечения этого заболевания. Ингаляции ведутся по схеме, расписанной лечащим врачом.
  12. Другие показания. Ингаляции с Пульмикортом оказывают положительное действие при большом спектре заболеваний. Процедура проводится по единой схеме, меняется лишь дозировка препарата. Все назначения строго индивидуальны.

Продолжительность использования

Эффективность ингаляции во многих случаях можно оценить уже во время её проведения. Максимальное действие Пульмикорта отмечается через 1–3 часа. Продолжительность процедуры напрямую зависит от дозировки препарата и возраста пациента. В среднем от 5 до 10 минут.

Стойкий результат терапии заболеваний наблюдается через неделю регулярного использования. Именно поэтому нет смысла применять лекарство однократно — необходимо пройти полный курс.

Так, при бронхиальной астме требуется лечение Пульмикортом не менее месяца.

Побочные эффекты

В некоторых ситуациях, в частности при передозировке и долгом использовании, Пульмикорт способен вызвать ряд побочных действий, а именно:

  • сухость во рту;
  • раздражение слизистых покровов полости рта и горла;
  • грибковые поражения (кандидоз) полости рта и глотки;
  • хрипоту;
  • кашель;
  • крапивницу;
  • контактный дерматит;
  • высыпания аллергического характера;
  • повышенную возбудимость и нервозность;
  • неадекватное поведение;
  • депрессивный настрой;
  • в очень редких случаях — бронхоспазм и ангионевротический отёк;
  • синяки на коже неясного происхождения;
  • снижение функции надпочечников.

Для того чтобы уменьшить риск проявления побочных явлений, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед и после каждой ингаляции прополаскивать рот ребёнка тёплой водой.
  2. После процедуры мыть лицо и руки для предупреждения местных реакций.
  3. После каждого использования очищать небулайзер с помощью воды и мягкого антибактериального средства.

Важно отметить, что Пульмикорт может оказывать тормозящее воздействие на рост ребёнка при условии его непрерывного длительного использования. Поэтому приём средства, особенно у малышей и подростков, должен проводиться под строгим контролем показателей роста.

Мнение специалистов

Отзывы ведущих педиатров сводятся к тому, что ингаляции с Пульмикортом через небулайзер — это надёжный, безопасный и эффективный метод лечения заболеваний органов дыхания.

Регистрация препарата Пульмикорт® суспензия для лечения стенозирующего ларинготрахеита — важное событие для детской пульмонологии в России. Использование этого препарата демонстрирует высокую эффективность, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Мы очень рады, что теперь у российских пульмонологов есть возможность предложить маленьким пациентам действенное и безопасное средство для быстрого облегчения этого синдрома.

Н.А. Геппе, зав.кафедрой детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ, директор клиники детских болезней 

Доктор Комаровский об эффективности ингаляций — видео 

Аналоги препарата

Несмотря на высокую эффективность, у препарата имеются побочные действия. Если ребёнок излишне чувствителен к компонентам Пульмикорта или к группе кортикостероидов, необходимо обратиться к педиатру с вопросом о замене лекарственного средства. Аналогами Пульмикорта являются следующие лекарственные препараты:

  • Тафен Новолайзер;
  • Апулеин;
  • Будесонид;
  • Буденит Стери Неб.

Чем можно заменить Пульмикорт — галерея


Отзывы родителей

Суспензию Пульмикорт назначили сыну для снятия приступов при ларингите. Не просто хрипел на вдохе и выдохе, но и приступами задыхался. Вызвала скорую, врач сняла приступ с помощью ингаляции с использованием суспензии Буденит и физ. раствора. Рекомендовали приобрести Буденит или Пульмикорт — оба препарата гормональные, действующее вещество одно — Будесонид. Препарат гормональный, увлекаться им не стоит, применять под контролем врача и желательно не более 3 дней.

Елена Ч.

http://otzovik.com/review_1112400.html

У дочки был сухой непродуктивный кашель, который не лечился даже антибиотиками, и тогда нам назначили гормональный препарат для ингаляций Пульмикорт. Стоит это лекарство дорого, но можно покупать не коробкой, а пакетиком, что обойдётся в 5 раз дешевле, к тому же много сеансов с ним не назначают. Нам было назначено всего 2 дня по 2 ингаляции. Я на этот препарат возлагала большие надежды. Но после курса лечения ничего в состоянии дочки не изменилось. Кашель как был сухим и частым, так и оставался. А когда мы поступили в больницу, нам сказали, что зря этот препарат использовали. И помогли нам обыкновенные уколы ампициллина.

Тополина

http://otzovik.com/review_2001271.html

После того как у дочери недавно началась аллергия после лечения кашля препаратом Флюдитек, нам пришлось некоторое время помучиться, чтобы наконец-то этот жуткий кашель девочку оставил в покое. Врач назначила нам Пульмикорт. Печально, что и этот препарат является гормональным, но что делать, доча вся измучилась. Скажу, что в первый день легче нам не стало, только слегка во второй, а после последней ингаляции кашель практически прекратился. И обязательно запомните: сами себе, а тем более ребёнку ни в коем случае не назначайте его. Нам рекомендовала его пульмонолог, а педиатр, внимательно изучив её рекомендации, выписала нам его.

Листик

http://otzovik.com/review_694032.html

Кто сталкивался с ларингоспазмом, стенозом гортани у маленьких деток, меня поймёт — лучше сделать ингаляцию с гормоном, чем вызывать скорую для укола или госпитализации. Пульмикорт — препарат сильный, действует он направленно на больное место, то есть на область гортани. Когда дочка заболевает, на ночь всегда готовлю ингалятор, так как в половине случаев вирус вызывает ларингит с раннего возраста. К счастью, никаких побочных эффектов я не заметила.

Vishenka*

http://otzovik.com/review_1103909.html

Для лечения многих заболеваний, связанных с дыхательной системой, требуется использование современных методик. К ним относятся и ингаляции с препаратом Пульмикорт, которые проводятся с помощью небулайзера — удобного и безопасного устройства. Важно отметить, что Пульмикорт является сильнодействующим лекарственным средством и имеет ряд побочных эффектов. Перед его использованием требуется консультация педиатра. Соблюдение выбранной специалистом схемы и правильное выполнение процедуры помогут достичь максимального результата и обезопасить малыша от появления нежелательных последствий.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности