Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Аллергический конъюнктивит у детей: как избавить малыша от дискомфорта

Сегодня трудно найти человека, который хотя бы однажды не испытал на себе симптомы аллергии. Аллергические реакции и у взрослых, и у малышей могут быть спровоцированы чем угодно — пылью, шерстью питомцев, определёнными продуктами, химическими средствами, применяемыми в быту. На эти раздражители организм может реагировать по-разному, в том числе конъюнктивитом, то есть воспалением конъюнктивы глаза. Такое заболевание доставляет ребёнку сильный дискомфорт и чревато осложнениями, поэтому важно вовремя выявить причину аллергии и ликвидировать её.

Что представляет собой патология

Заболевание развивается из-за гиперчувствительности организма к какому-нибудь аллергену и проявляется реактивным воспалением со стороны слизистой оболочки, выстилающей склеру и внутреннюю поверхность век. Этот процесс, как правило, протекает вместе с другими признаками аллергии — поллинозом (аллергическим ринитом), астмой, дерматитом. Иногда заболевание протекает изолированно. В любом случае оно не заразно и не может передаваться окружающим.

Чаще всего патологией страдают малыши трёх-четырёх лет, у детей среднего школьного возраста проявления аллергического конъюнктивита диагностируют в 5% случаев.

<br srcset=

Малыш трёт глаза» width=»660″ height=»600″ /> Аллергический конъюнктивит — это реактивное воспаление конъюнктивы в ответ на действие аллергена, к которому чувствителен организм

Симптомы болезни могут возникать в определённое время года или быть постоянными (круглогодичными) и иметь разную выраженность. В зависимости от этого выделяют несколько вариантов течения:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

Исследования аллергологов говорят о том, что у самых маленьких детей причиной патологии является генетическая предрасположенность и социально-бытовые факторы, а у пациентов постарше негативная реакция обусловлена предварительной сенсибилизацией (повышением чувствительности) организма к действию изначально безобидных веществ, которые превратились в сильные аллергены.

Виды заболевания

В зависимости от того, что спровоцировало реакцию, различают несколько форм болезни:

  1. Поллинозный (сезонный аллергический риноконъюнктивит, иногда его называют сенная лихорадка) проявляется во время цветения некоторых растений.
  2. Весенний конъюнктивит, или весенний катар наблюдается преимущественно у мальчиков 5–12 лет в весенние месяцы, когда много солнечного света. Этот вид протекает хронически, длительно и имеет 3 формы:
    • конъюнктивальную;
    • лимбальную;
    • смешанную.
  3. Лекарственный вид связан с применением определённых препаратов.
  4. Фликтенулёзный (скрофулёзный) кератоконъюнктивит имеет туберкулёзно-аллергическую природу и встречается чаще всего у малышей до 3 лет, включая грудничков.
  5. Крупнопапиллярный (крупнососочковый, гиперпапиллярный) вид заболевания возникает при постоянном контакте глаза с инородным телом.
  6. Инфекционно-аллергический тип возникает вследствие повышения чувствительности организма к экзотоксинам, которые выделяют микробы: бактерии, грибки, вирусы. При этом сам возбудитель в тканях глаза не присутствует.

Видео — что происходит при аллергическом конъюнктивите

Причины и факторы развития

В основе развития любой формы болезни лежит индивидуальная гиперчувствительность к тем или иным веществам — аллергенам. В роли таких провокаторов могут выступать самые разнообразные факторы, например:

  • средства бытовой химии;
  • шерсть или перья питомцев;
  • домашняя пыль и микроскопические пылевые клещи, которые в ней живут;
  • грибковые (плесневые) и бактериальные споры.

Такие аллергены провоцируют развитие круглогодичного хронического конъюнктивита. Непроветриваемое помещение, редкая влажная уборка — это факторы, усугубляющие состояние малыша с такой формой заболевания.

Поллинозный конъюнктивит возникает как реакция на цветение растений, к которым у организма гиперчувствительность. Это могут быть злаковые культуры, полынь, амброзия, тополь, орешник, берёза, ольха и другие.

Лекарственный тип заболевания развивается в результате применения глазных капель или мазей. Провокатором может стать как действующее вещество, так и различные консерванты, которые используются в этих средствах. Чаще всего аллергия у малышей бывает на антибактериальные капли и анестетики.

Крупнопапиллярный конъюнктивит вызывает постоянный контакт слизистой с инородными телами — послеоперационными швами, контактными линзами, протезами.

Туберкулёзно-аллергическая форма возникает из-за реакции организма ребёнка на микобактерии туберкулёза, вернее, на продукты их жизнедеятельности, которые разносятся по всему организму с током крови.

Контактный тип патологии развивается при непосредственном воздействии на глаза аллергенов:

  • косметических средств;
  • дезинфицирующих растворов для контактных линз;
  • средств для умывания;
  • травяных настоев и отваров, которыми мамы иногда умывают малышей и промывают им глаза.

В некоторых случаях аллергические проявления могут быть вызваны вредными испарениями, дымом, газами или возникнуть на фоне употребления в пищу некоторых продуктов: шоколада, цитрусовых, мёда, молока и т. д. Такие реакции протекают не изолированно, а сочетаются с ринитом или дерматитом.

Фотогалерея — факторы, провоцирующие заболевание

Симптомы болезни у ребёнка: отёк век, слезотечение, зуд

Скорость и выраженность проявлений заболевания зависят от количества аллергических агентов, попавших в организм, и от силы защитной реакции, которая может быть как немедленного, так и замедленного типа. В первом случае реактивное воспаление развивается буквально за несколько минут, во втором — через 1–2 суток. Страдают всегда оба глаза. Процесс может быть острым — с бурным началом и сравнительно быстрым стиханием симптомов или иметь вялотекущий характер с регулярными обострениями.

Основные симптомы:

  • отёк и гиперемия конъюнктивы и век;
  • усиленное слезотечение;
  • сильный зуд и жжение в глазах, иногда — светобоязнь.

Ребёнок трёт и расчёсывает глаза, тем самым ещё больше усиливая симптомы. Из глаз выделяется сначала прозрачный экссудат, затем липкий, иногда плёнчатый. Гнойных выделений при аллергической реакции не бывает, такое возможно только в случае наложения инфекции, а это может произойти из-за того, что ребёнок постоянно трёт глаза.

Ребёнок трёт глаза

Постоянное трение и расчёсы глаз при аллергическом конъюнктивите могут вызвать присоединение инфекции и развитие бактериального воспаления

В разгар заболевания количество экссудата уменьшается и наблюдаются другие симптомы:

  • ощущение песка или инородного тела в глазах из-за сухой слизистой;
  • светобоязнь (усиление симптомов при ярком свете);
  • острая боль при движении глаз;
  • пелена перед глазами;
  • нарушение остроты зрения из-за конъюнктивального отёка.

В зависимости от причины аллергии и формы заболевания к основным признакам присоединяются дополнительные, характерные именно для этого типа конъюнктивита:

  1. Сезонный конъюнктивит всегда начинается остро и обычно протекает в сочетании с проявлениями аллергии со стороны других органов: крапивницей, атопическим дерматитом, ринитом, расстройствами пищеварения. Может развиться бронхиальная астма и отёк Квинке.
  2. Весенний катар, который обостряется с приходом солнечной весны, может осложняться поражением роговицы с развитием эрозии и язвы.
  3. Для гиперпапиллярной формы характерно возникновение на конъюнктиве огромных сосочков (больше 1 мм).
    Аллергический конъюнктивит у ребёнка

    Независимо от формы, основные симптомы аллергического конъюнктивита — покраснение глаз, отёк век и слезотечение

  4. При фликтенулёзном конъюнктивите дополнительно поражается роговая оболочка, на которой, как и на конъюнктиве, можно увидеть узелки (фликтены). Образования могут самопроизвольно исчезать либо изъязвляться, а затем рубцеваться. Эта форма проявляется такими симптомами: усиленное слезотечение, светобоязнь и блефороспазм (неконтролируемое сокращение круговой мышцы глаза). Ребёнок не в состоянии открыть глаза, веки отёчны и болезненны. Из-за сильного слезотечения и постоянно закрытых глаз происходит мацерация (мокнутие) кожи и болезненные трещины во внешних уголках органа зрения.
  5. Лекарственный конъюнктивит обычно протекает остро, инфекционно-аллергический характеризуется хроническим течением, его относят к реакциям замедленного типа.

Особенности протекания у новорождённого и грудничка

У новорождённого малыша могут закисать глазки. Это проявляется слипанием век после сна, образованием на них сухих белесоватых корочек. Но при этом не наблюдается припухлость век и покраснение конъюнктивы. Такое состояние не является конъюнктивитом, после промывания глазок кипяченой водой всё приходит в норму. У новорождённых малышей не функционируют слёзные железы, недостаточна проходимость протоков, которые соединяют слёзные мешки с полостью носа. Поэтому все признаки исчезнут к 1,5–2 месяцам.

Родителей должны насторожить следующие симптомы:

  • покраснение конъюнктивы и век;
  • отёк;
  • слезотечение;
  • выделения из глаз;
  • светобоязнь;
  • резь и зуд в глазах, на которые малыш реагирует беспокойством, возбуждением, громким криком, плачем, отказом от еды, плохим сном.

Диагностика

Заметив первые признаки конъюнктивита, родители должны проконсультироваться у офтальмолога, который поставит диагноз на основании внешнего осмотра и обязательно направит на приём к аллергологу. Если есть необходимость, ребёнка должен обследовать иммунолог, дерматолог, инфекционист.

На первом этапе диагностики врачи собирают информацию о больном малыше: предъявляемые жалобы, связь между раздражителем и реакцией пациента, проводят осмотр, назначают лабораторное обследование.

В клиническом анализе крови выявляют повышенный уровень эозинофилов, что говорит об аллергической реакции.

При исследовании секрета из глаз под микроскопом также определяются эозинофилы (более 10%).

Аллергопробы ребёнку

Кожные аллергопробы — достоверный метод выяснения причины аллергической реакции

Проводится анализ крови на специфический иммуноглобулин Е, а также постановка кожных аллергопроб для выяснения причины заболевания: аппликационная или скарификационная проба, прик-тест. Накожные пробы выполняют детям после 4 лет.

Если поражение глаз является симптомом системной аллергической реакции, проводят дополнительные исследования кала на яйца глистов и соскоба на энтеробиоз.

Отличия конъюнктивитов

Аллергический конъюнктивит отличается от бактериального характером выделений, а от вирусного — отёком и сильным зудом

Патологию нужно дифференцировать с демодекозом и другими видами воспаления конъюнктивы: бактериальным, вирусным, грибковым.

Отличия аллергического конъюнктивита от других видов — таблица

Заболевание Провоцирующий фактор Выделения из глаз Выявленные клетки при лабораторном исследовании Затылочные, шейные лимфоузлы Зуд
Бактериальный конъюнктивит бактерии густые, гнойные нейтрофилы без изменений нет
Вирусный конъюнктивит вирус прозрачные моноциты увеличены нет
Аллергический конъюнктивит аллерген слизистые прозрачные эозинофилы не увеличены сильный

Лечение заболевания

Больным должен заниматься офтальмолог совместно с аллергологом-иммунологом. Терапия проводится сразу в трёх основных направлениях:

  • прекращение контакта с аллергическим агентом;
  • в лёгких случаях — местные антигистаминные препараты, при тяжёлом течении — противоаллергические средства внутрь, а гормональные — местно;
  • коррекция иммунитета.

Для облегчения состояния малыша помимо медикаментозной терапии рекомендуется прикладывать прохладные компрессы на веки, убрать источники яркого света в комнате, зашторить окна.

Медикаменты: капли для глаз, ангигистаминные средства в виде таблеток, сиропов

Лёгкие случаи заболевания требуют местного применения противоаллергических глазных капель (блокаторов гистамина):

  • Аллергодил (с 4 лет);
  • Опатанол (с 3-летнего возраста, можно применять длительно, до 4 месяцев);
  • Лекролин (с 4 лет);
  • Гистимет (с 12 лет);
  • Сперсалерг (с 2-летнего возраста не более 1 капли в сутки).

Упорное течение болезни требует назначения других препаратов:

  • антигистаминных средств в каплях (стабилизаторов мембран тучных клеток):
    • Хай-Кром (назначают с 4 лет);
    • Алокомид (Лодоксамид, не назначается до 2 лет);
    • Кромогексал (с 5 лет);
    • Лекролин, Кром-Аллерг и Задитен (Кетатифен) — эти средства назначаются с 4-летнего возраста;
  • антигистаминных средств внутрь в таблетках или сиропах:
    • Кларитин (Лоратадин) — с 2 лет;
    • Эриус с 1 года или Эдем с 6 месяцев (действующее вещество препаратов — дезлоратадин);
    • Цетрин в сиропе или Зиртек назначают с 2 лет (действующее вещество — цитиризин);
    • Телфаст — с 12 лет;
  • глазных капель или мазей с кортикостероидами — Дескаметазон или Гидрокортизон, Медризон.

Помимо этих препаратов могут назначить дополнительно:

  • слёзозаменители для увлажнения конъюнктивы и снятия раздражения:
    • Систейн;
    • Визин;
    • Офтогель;
    • Видисик;
  • сосудосуживающие средства в каплях, преимущественно с оксиметазолином;
  • для восстановления роговой оболочки витаминсодержащие препараты, антиоксиданты:
    • Офтан Катахром;
    • Эмоксипин;
  • противовоспалительные капли:
    • Диклофенак;
    • Индоколлир. Их стараются не выписывать детям до 6 лет;
  • местные средства с антибиотиком в случае наложения инфекции.

Постоянные рецидивы заболевания требуют применения препаратов иммунотерапии в стадии ремиссии, например, назначают Гистаглобулин, содержащий гистамин и человеческий иммуноглобулин, Циклоспорин, угнетающий действие Т-лимфоцитов, эффективен при сезонном конъюнктивите.

Некоторые случаи заболевания требуют аллерген-специфической терапии, она заключается в периодическом введении доз аллергена начиная с минимальной по возрастающей. Такое лечение обеспечивает в итоге полное устранение или ослабление симптомов патологии.

Все препараты и их дозировку должен подбирать детский врач, так как у средств для лечения аллергии имеется много противопоказаний и самостоятельное их назначение может не только не принести результатов, но и осложнить состояние ребёнка.

Фотогалерея: препараты для лечения

Доктор Комаровский о лекарствах от аллергии — видео

Народные средства

Применяя народные методы, нужно быть уверенным в том, что они не вызовут ещё большую аллергическую реакцию.

  1. Самое безобидное средство для облегчения симптомов заболевания — свежая чайная заварка, которой можно пропитывать салфетки и прикладывать к векам.
    Чайная заварка

    Промывания глаз заваркой — самое популярное средство при конъюнктивите

  2. Можно прикладывать компрессы из прохладного настоя цветков ромашки:
    • две чайные ложки цветков залить 250 мл крутого кипятка, настоять в течение часа;
    • готовое средство процедить и прикладывать компрессы к векам.
  3. Отвар очанки хорошо устраняет воспаление и успокаивает раздражённую слизистую. Чтобы приготовить отвар:
    • взять 3 чайные ложки сухого сырья, залить водой (250 мл);
    • прокипятить 5 минут, настоять 20 минут;
    • готовый отвар остудить и использовать в виде промываний и компрессов.
  4. Для устранения симптомов болезни народная медицина рекомендует настой укропных семян:
    • столовую ложку укропного семени нужно заварить кипятком (350 мл);
    • настоять в течение полутора часов, процедить;
    • использовать для промывания глаз дважды в день.
  5. Отвар чабреца обладает дезинфицирующим и антисептическим действием, снимает воспаление и отёк. Для его приготовления:
    • взять столовую ложку травы, залить стаканом воды;
    • кипятить на слабом огне на водяной бане 10 минут;
    • отвару дать настояться в течение часа, затем процедить и использовать в качестве примочек.

Прогноз и осложнения

Если родители ребёнка вовремя обратились за врачебной помощью, была подобрана правильная тактика лечения, в целом прогноз заболевания благоприятный. Несвоевременно поставленный диагноз и отсутствие терапии может привести к развитию осложнений — воспалению роговицы и других структур глаз, а это чревато снижением зрения и началом трудноизлечимых глазных болезней — язвы роговицы, кератита. Присоединившаяся инфекция может спровоцировать возникновение бактериального конъюнктивита.

Профилактические мероприятия

Специфической профилактики болезни не существует. Нужно укреплять иммунитет ребёнка, стараться не контактировать с известными аллергенами, в сезон возможного обострения проводить курсы превентивной (предупреждающей) терапии.

Помимо этого, необходимо следовать таким правилам :

  • проводить регулярную влажную уборку жилых помещений, проветривания;
  • приобретать постельные принадлежности с гипоаллергенными наполнителями;
  • исключить из детского рациона продукты, которые могут спровоцировать реакцию:
    • цитрусовые;
    • шоколад;
    • мёд;
    • продукты с консервантами, красителями;
  • стараться не использовать дома бытовую химию, заменить на безвредные средства (сода, детское мыло).

Если у малыша выявлена склонность к заболеванию, нужно регулярно посещать аллерголога. Родители должны всегда иметь под рукой противоаллергический препарат, назначенный врачом.

Симптомы аллергического конъюнктивита у ребёнка нельзя оставлять без внимания. Родители обязательно должны показать малыша офтальмологу и аллергологу. Правильно подобранная индивидуальная схема лечения поможет свести на нет симптомы болезни, и малыш снова будет здоров.