Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Игры и развитие Как выбрать самокат ребёнку 5 лет?

Самокат для ребёнка 5 лет – это возможность активно и содержательно провести свой досуг. Но, во-первых, не всем малышам родители считают нужным его приобретать, полагая, что вполне достаточно будет и велосипеда. А во-вторых, многие не знают, по каким критериям выбирать самокат, чтобы езда на нём приносила карапузу и пользу, и удовольствие.

Нужен ли?

Дети на самокатах

Ребёнку, который умеет кататься на самокате, намного легче научиться ездить на двухколёсном велосипеде

Что же такое самокат? Промежуточный вариант между трёх- и двухколёсным велосипедом или самостоятельная и самодостаточная детская транспортная единица? Игрушка, забава или полноценный спортивный инвентарь? Здесь уж всё зависит от возраста и наклонностей вашего чада. Самокат – велотранспорт, который любому карапузу освоить не так уж и сложно. Он тренирует опорно-двигательную систему малыша и вестибулярный аппарат, способствует развитию координации движений и пространственной ориентации.

Часто родители сомневаются, нужно ли покупать своему малышу самокат. Мол, при езде на нём неравномерно распределяется нагрузка на разные группы мышц, позвоночник искривляется, можно упасть и травмироваться. Но, дорогие мамы-папы, вы должны ведь понимать, что для того, чтобы произошли какие-то значимые изменения в организме ребёнка, он должен систематически, изо дня в день, кататься на самокате. И не час, не два, а несколько часов кряду.

То есть, если грамотно спланировать досуг малыша, и научить его кататься правильно, никакого влияния на его развитие, кроме положительного, езда на самокате оказать не сможет.

И ещё один момент. Двухколёсный велосипед маленькому спортсмену освоить будет легче, если он потренируется держать равновесие, управляя менее сложным транспортом – самокатом.

Что касается безопасности, то целиком и полностью в ваших силах защитить ребёнка от получения серьёзных травм при падениях, купив комплект защитных средств для занятий велоспортом: наколенники, налокотники и шлем.

Защита для езды на самокате

Заранее позаботьтесь о том, чтобы обезопасить малыша от травм при езде на самокате

Имеет ли значение возраст?

Хоть в магазинах сегодня нередко можно встретить модели самокатов, предназначенные, судя по описаниям, которые предоставляют производители, для детей от 1,5-2 лет, вряд ли в этом возрасте ребёнок ещё в состоянии полноценно кататься на таком велотранспорте.

Его костно-мышечная система к таким нагрузкам ещё не готова. Да и координировать свои движения малыш только учится. Поэтому трёхколёсный велосипед с родительской ручкой станет для него более подходящим средством передвижения.

А вот в 4-5 лет малыш уже вполне готов попробовать свои силы в вождении мобильного, маневренного, лёгкого и быстрого самоката.

И здесь уже выбирать ему и вам ту модель, которая будет соответствовать возрасту и степени мастерства ребёнка, а также тем целям, которые он перед собой поставит.

Девочка катается на самокате

Выбирайте самокат ребёнку, отталкиваясь от того, как активно он будет его использовать

Виды

Итак, вы решили, что самокат вашему малышу нужен. И возраст для того, чтобы начинать учиться на нём ездить у карапуза подходящий. Теперь о целях.

Насколько серьёзно ребёнок планирует заняться изучением техники езды на самокате? Кататься в парке во время прогулки или пополнить ряды спортсменов-экстремалов, покоряющих вершины кикскутеринга? Ведь именно это решение будет влиять на выбор вида самоката.

Трёхколёсный самокат

Трёхколёсный самокат для начинающих райдеров

В первом случае вам подойдёт прогулочный (или городской) вариант. Он может быть двухколёсный или более устойчивый трёхколёсный. Чаще всего он складывается для удобства переноски. А руль у него регулируется по высоте. Во втором – покупается трюковая модель, где лёгкость, маневренность и надёжность – приоритетные требования. Для длительных поездок такой самокат не подойдёт, так как имеет небольшой диаметр колёс.

Для пятилетнего ребёнка лучше будет приобрести прогулочный вариант. А когда он станет уверенным райдером и решит заниматься кикскутерингом всерьёз, тогда и можно будет менять спокойного железного коня, на более резвого и маневренного.

Прогулочный самокат

Прогулочный самокат для удобства его переноски и хранения может быть складным

Как выбрать?

Какой бы вариант вы ни предпочли, при совершении покупки обращайте внимание, прежде всего, на качественные параметры, от которых будет зависеть надёжность и долговечность самоката в эксплуатации.

  • Материал рамы. Самокаты производят из пластика, алюминия и сплава алюминия со сталью. Пластиковые модели лёгкие и недорогие, но они недолговечны. Алюминий в смысле надёжности лучше. А самокаты, изготовленные из сплава сталь плюс алюминий, хоть тяжелее и по стоимости ощутимо дороже, но они самые надёжные и долговечные.
  • Платформа (дека). Поверхность её должна быть шероховатой, для предотвращения скольжения ноги райдера. От её высоты зависит проходимость самоката, а от длины – манёвренность.
  • Удобство переноски и хранения. Складывающиеся варианты, если вы планируете активно использовать самокат, лучше не выбирать. Так как со временем складной механизм может износиться. Что в движении совсем небезопасно.

    Двухколёсный прогулочный самокат с надувными колёсами и ручным тормозом

    Двухколёсный прогулочный самокат с надувными колёсами и ручным тормозом

  • Количество колёс. Бывают двух-, трёх-, четырёхколёсные самокаты. До того, как ребёнку исполнится 4-5 лет, ему лучше кататься на более устойчивых моделях, имеющих 3-4 колеса. С 5 лет можно переходить на варианты двухколёсные, где уже необходимо учиться держать равновесие.
  • Диаметр и ширина колёс. Чем колёса больше, тем ездить на самокате легче. Меньше ощущаются неровности на дороге. И скорость развить можно большую. А чем колёса шире, тем самокат устойчивее и проходимее.
  • Материал колёс. Наиболее распространённые колёса у самокатов – полиуретановые – жёсткие, надёжные, скоростные. Но они хороши на ровных поверхностях. А неровности, грязь, песок, лужи – не для них. Резиновые колёса хорошо амортизируют, что немаловажно при езде по некачественным дорожным покрытиям. Надувные подойдут даже для экстремальных эскапад по гравийным дорожкам. Но для их передвижения нужно прикладывать больше усилий.

    Подшипники для самоката

    Подшипники на колёсах самоката изнашиваются довольно быстро. Поэтому на их качество необходимо обращать особое внимание

  • Подшипники. Именно они первыми изнашиваются при эксплуатации самоката. И именно на их качество необходимо обращать своё самое пристальное внимание, совершая покупку.
  • Тормоз. Для обеспечения наибольшей безопасности передвижения ребёнка на самокате, тормоз должен быть как на руле, так и на заднем колесе. Или хотя бы в одном из этих мест.
  • Руль. Опять же, из соображений безопасности, на руле необходимо наличие удобных нескользящих накладок – грипсов. Они могут быть резиновыми или поролоновыми. Предпочтение лучше отдать резиновым. Они моются и не так скоро изнашиваются. В целях экономии средств на покупку самоката, можно выбрать модель с регулировкой руля по высоте. Это допустимо в прогулочных вариантах, но неприемлемо в трюковых. Ещё один механизм – ещё одна вероятность поломки. А это — минус в надёжности и безопасности.

    Самокаты для детей

    При выборе детского самоката помните, что дизайн его должен быть ярким. А наличие дополнительных аксессуаров, звуковых и световых эффектов поможет ему завоевать любовь ребёнка с первого взгляда

И не забывайте, что выбираете вы самокат детский. Он должен быть ярким и привлекательным. А фары, дополнительные аксессуары и различные звуковые и световые эффекты сделают его ещё более интересным и желанным для вашего ребёнка. Тогда он ещё с большим энтузиазмом возьмётся за постижение азов кикскутеринга.

Видео «Самокаты для детей: важные критерии»

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее