Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды О чём свидетельствуют зелёные выделения при беременности?

В период беременности организм женщины подвергается различным изменениям, которые в большинстве случаев обусловлены сменой гормонального фона. Выделения из влагалища не должны беспокоить, если они соответствуют норме и не доставляют дискомфорта. Как же отличить физиологическую слизь от патологической? Почему появляются зелёные выделения?

Что считается нормой

Слизистые выделения из влагалища, которые имеют однородную структуру, прозрачный цвет и не сопровождаются неприятным запахом, являются нормой. Подобный процесс обусловлен постоянной самоочисткой половых органов. Кроме того, после прикрепления оплодотворённой яйцеклетки к эндометрию матки в просвете шейки образуется слизистая пробка, которая защищает от проникновения инфекции.

В период беременности выделения могут приобретать белый или желтоватый оттенок, количество их должно быть умеренным. Если характер слизи не соответствует данным критериям, это может свидетельствовать о развитии какого-то заболевания. В подобных случаях необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

Причины появления зелёных выделений при беременности

В большинстве случаев зелёные выделения из влагалища свидетельствуют о развитии патологического процесса, вызванного бактериальной или грибковой флорой. Лишь изредка подобный симптом может появляться у женщин после гинекологического осмотра, но такие выделения самостоятельно исчезают уже через несколько дней.

Если вы заметили появление зелёных выделений, стоит прислушаться к своему организму. Возможно, присутствуют ещё какие-либо симптомы, характерные для определённого заболевания. В любом случае к врачу необходимо обратиться в ближайшее время, чтобы не нанести вред плоду.

Зеленоватая слизь может свидетельствовать о развитии следующих патологических процессов:

  1. Дисбактериоз влагалища. В данном случае выделения могу быть зелёными и сопровождаться запахом рыбы.
  2. Гарднереллёз, или бактериальный вагиноз. Кроме зеленоватой слизи, выделяющейся в виде плёнок, данная патология характеризуется ощущением дискомфорта при мочеиспускании, зудом, отёком слизистой оболочки влагалища.
    Бактериальный вагиноз

    Вид шейки и характер выделений при гинекологическом осмотре

  3. Цервицит – воспаление слизистой оболочки шейки матки. Имеет похожую клиническую картину, при этом выделения могут быть не только зелёными, но и жёлтыми.
  4. Хламидиоз. Является достаточно опасной патологией, так как может распространиться на плод и привести к его гибели.
  5. Гонорея. Также может привести к заражению плода и развитию сепсиса. Характеризуется обильными гнойными выделениями зелёного цвета, зудом, жжением в области наружных половых органов, отёчностью слизистой оболочки.
  6. Трихомониаз. Требует обязательного лечения, так как возбудитель способен проникать в околоплодные воды и поражать плод. Коварность заболевания в том, что оно протекает без явных симптомов и выявляется случайно при проведении плановых осмотров. Единственным признаком могут быть незначительные пенистые выделения зелёного цвета.
    Кандидоз

    Кандидоз может сопровождаться бело-зелёными выделениями, зудом и жжением

  7. Кандидоз (молочница). Не представляет угрозы для плода, однако требует лечения, так как способствует разрыхлению тканей влагалища, что может стать причиной разрывов и трещин в процессе родов. Сопровождается бело-зелёными выделениями творожистого характера, зудом, жжением.

На поздних сроках беременности

Вышеперечисленные патологии могут наблюдаться на любом сроке беременности и сопровождаться одинаковыми клиническими проявлениями. Присутствуют и другие причины возникновения зелёных выделений, однако они характерны для второго и третьего триместров беременности. К ним относятся:

  1. Замирание плода. Определить такое явление женщина может по отсутствию движений плода.
  2. Хориоамнионит – инфекционное поражение оболочек и плода. Сопровождается гипертермией, болью в животе.
    Тест на излитие околоплодных вод

    Для определения излития околоплодных вод часто используют специальный тест

  3. Излитие околоплодных вод.

При каждом из указанных состояний требуется немедленная медицинская помощь, так как присутствует угроза здоровью не только плода, но и женщины.

Диагностика

Диагностировать данную проблему несложно. Однако женщина должна понимать, что сделать это может только опытный врач-гинеколог.

Для постановки того или иного диагноза специалист в ходе гинекологического осмотра сделает мазок на микрофлору. Данный метод позволяет выявить характер возбудителя и степень чистоты влагалища. На основе результатов врач подберёт безопасное лечение, которое поможет побороть заболевание и не навредит самочувствию малыша.

Лечение

После выяснения причины возникновения зелёных выделений специалист на основе проведённых анализов и с учётом характера возбудителя назначает беременной курс лечения медикаментозными препаратами.

Стоит отметить, что любые лекарства при беременности можно использовать только по назначению специалиста.

Схема лечения подбирается индивидуально. Однако в большинстве случаев без антибактериальных препаратов не обойтись. Врач назначает наиболее безопасные лекарства, которые не нанесут вред здоровью будущей матери и плода. Достаточно эффективными в терапии половых инфекций являются такие медикаменты местного действия, как Тержинан, Ваготил, Бетадин.

Если патология диагностирована в первом триместре беременности, то врач может рекомендовать отложить лечение на некоторое время, так как в этот период происходит закладка всех органов и систем у плода, а лекарственные препараты могут негативно повлиять на формирование и стать причиной развития врождённых аномалий.

Вместе с употреблением медикаментов беременная должна соблюдать и правила личной гигиены. Нередко причиной дисбактериоза или молочницы может стать применение мыла, в составе которого присутствуют различные отдушки или ароматизаторы, поэтому лучше не использовать такие средства. Также рекомендуется носить бельё из натуральных материалов.

Препараты для лечения (галерея)

 

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие подобной проблемы при беременности, женщина должна придерживаться следующих правил:

  1. Прикасаться к половым органам только чистыми руками.
  2. Носить одежду из натуральных материалов.
  3. Отказаться от случайных половых контактов.
  4. Исключить незащищённые сексуальные связи.
  5. Не пользоваться средствами гигиены с ароматизаторами и отдушками.
  6. Употреблять только качественную пищу, сбалансировано питаться.
  7. Регулярно посещать гинеколога и лечить все заболевания.

Отзывы

У меня такая же ерунда! Такой зуд ужасный и выделения на самом деле уже не белые, а зеленоватые. У меня 28 недель беременности, за этот период 2 раза свечами лечилась, которые врач прописывала. Вначале проходит, а потом опять появляется. Врач сказала, что это может быть аллергическая реакция.. Вот и мучаюсь.

Беленькая

http://www.galya.ru/clubs/show.php?id=92063

У меня такое было! Во время первой беременности! Началась молочница, свечи пимафуцин ставила. Молочница прекратилась, и пошли светло-зелёные выделения! Не так много, в душе заметила! Моя гинеколог как увидела, прямо ахнула и обязала меня сдать анализы на урогинетальные инфекции! Сдала и оказалось, что у меня только кандиды повышены! Вот такая вот молочница!

Ленок

https://www.babyblog.ru/community/post/conception/1746317

Когда я была в положении, то во вторую половину беременности тоже были зеленоватые выделения, взяли мазок на инфекции, ничего нет. Но меня мучала молочница на протяжении всей беременности. Как только родила — всё прошло.

Лилу

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4483896/1/#m48368018

Почему выделения меняют цвет (видео)

Зелёные выделения из влагалища свидетельствуют о развитии в организме патологического процесса. При возникновении подобного симптома необходимо сразу обратиться к гинекологу для установления причины и проведения соответствующего лечения.