Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Мелисса при беременности: не только успокоительное

Беременные женщины склонны уделять повышенное внимание собственному здоровью и тому, что они едят и пьют. И это правильно. Много вопросов и путаницы возникает также, когда речь заходит о том, какие лекарственные травы можно и нельзя принимать при беременности. Можно ли будущим, например, мамам употреблять мелиссу? Ведь эта травка является хорошим успокоительным, нередко врачи рекомендуют её против токсикоза и отёков, стремясь по возможности избегать агрессивного медикаментозного лечения в этот деликатный период. Но не следует забывать, что у неё, как и у любого другого лекарственного растения, имеются противопоказания. Важно помнить, что консультация специалиста в этом вопросе совершенно необходима, чтобы подобрать оптимальную дозировку или спрогнозировать и предупредить нежелательные последствия.

Свойства женской травы

Мелисса лекарственная — это многолетнее травянистое растение семейства яснотковые. Мелисса и мята довольно схожи по своему внешнему виду, поэтому их довольно часто путают. Однако мелиссу отличает тонкий аромат с нотками лимона, отсюда и её второе название – «лимонная мята». Благодаря этим ароматическим свойствам она нашла применение в парфюмерии, кулинарии — её часто используют как приправу в самых разных блюдах.

В народной и официальной медицине траву мелиссы издревле применяют в качестве успокоительного из-за её способности сглаживать резкие перепады настроения. В состав мелиссы входит большое количество эфирного масла, что обусловливает её многочисленные полезные свойства.

растение мелисса лекарственная

Листья мелиссы — кладезь витаминов и микроэлементов, при правильном заваривании они помогают обеспечить организм многими полезными веществами

Из полезных свойств мелиссы можно составить целый список:

  1. Эта трава — кладезь витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Кроме того, в её химический состав входит большое количество микроэлементов: железо, магний, калий, кальций и другие.

    Для того чтобы настой и чай сохранили все полезные свойства этого растения, нужно готовить их правильно.

  2. Полезные свойства мелиссы позволяют применять её и в качестве лёгкого слабительного, а также для общего улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Это растение известно также своим спазмолитическим и болеутоляющим действием.
  4. Однако прежде всего мелисса — это прекрасное натуральное седативное и снотворное средство. Поэтому она широко применяется для изготовления успокоительных препаратов.

Видео: зелёный доктор — мелисса

Чем мелисса может помочь беременной, в том числе на ранних и поздних сроках

Итак, эта трава при беременности не противопоказана, а в ряде случаев даже рекомендована врачами и прописывается как растительное лекарственное средство. Спектр применения мелиссы довольно широк. При правильном соблюдении рекомендаций эта травка может стать настоящим спасением для женщин в положении.

От каких же проблем поможет мелисса?

  1. Токсикоз. Неприятные приступы тошноты и рвоты в первые месяцы беременности хорошо снимаются мелиссовым чаем или настоем из листьев. Другой способ справиться с тошнотой — разжевать свежий лист мелиссы или просто подержать его под языком. Свежий вкус и аромат успокоят подступающую рвоту.

    Однако, разумеется, нельзя слишком увлекаться и есть травку пучками — соблюдайте умеренные дозы, разрешённые вашим доктором.

  2. Запоры. Являясь мягким слабительным, мелисса обеспечивает своевременную очистку организма будущей мамы. Помимо этого, она снижает газообразование и помогает предотвратить колики. От проблем пищеварения помогут не только чай или настой мелиссы, принятые за полчаса до еды, но и свежие листья.
  3. Отёки. Благодаря своим мочегонным свойствам, мелисса помогает стимулировать работу почек, способствуя выведению лишней жидкости из организма и тем самым помогая справиться отёчностью. В этих целях может применяться мелиссовый чай или компрессы-обёртывания. Неплохо для борьбы с застоями жидкости помогает и мягкий массаж с несколькими каплями масла мелиссы.
  4. Простуда. Мелисса — замечательное противовирусное средство, поэтому настой для приёма внутрь или полоскания горла рекомендован беременным при простуде.
  5. Повышение иммунитета. Высокое содержание витамина С в свежих листьях мелиссы делает её отличным средством для укрепления здоровья и профилактики сезонных вирусных заболеваний.
  6. Успокоительное и снотворное. Это растение эффективно борется с депрессией и хронической усталостью. Часто курс мелиссы прописывают при бессоннице. Наиболее простым способом её употребления в этом случае будет мелиссовый чай. Или же добавьте 1–2 капли эфирного масла мелиссы в ванну перед сном или в аромалампу — нежный свежий аромат настроит на умиротворённый лад и успокоит нервы.
  7. Головные боли. Мелисса может стать спасением при мигренях. Сильную головную боль снимет настой, который рекомендуется употреблять трижды в день. Также хорошо при мигренях помогает прохладный компресс на лоб из размятых свежих листьев либо влажный компресс с настоем или добавлением нескольких капель эфирного масла мелиссы.
  8. Проблемы с кожей. Дерматит, экзема и различного рода кожные высыпания тоже боятся этой травки. Для обогащения же готовых кремов можно использовать эфирное масло. Мелисса благотворно влияет на кожу, успокаивая и освежая её. Противовоспалительное действие содержащихся в её листьях веществ оказывает очищающее воздействие.

    Кроме прочего, мелисса отлично снимает зуд от укусов насекомых. В этих случаях полезны будут компрессы с ней на поражённые места.

Противопоказания и меры предосторожности в первом и последующих триместрах беременности

На сегодняшний день нет исследований, говорящих о том, чтобы употребление мелиссы могло нанести какой-либо вред внутриутробному развитию плода. Хотя химический состав этого растения безопасен для ребёнка, будущей маме следует соблюдать осторожность и разобраться в том, какое действие может оказать приём мелиссы на её собственный организм.

Инструкция по медицинскому применению мелиссы указывает на необходимость при беременности и лактации, согласовать приём настоя с врачом. Есть ряд случаев, когда доктор может запретить или ограничить пациентке приём мелиссы:

  1. Пониженное давление. Как и другие успокоительные травки, мелисса противопоказана людям с пониженным артериальным давлением (гипотензией), поскольку её употребление может усугубить ситуацию. У некоторого процента беременных женщин кровяное давление и без того понижается в результате их положения; в таком случае мелисса противопоказана.

    Кроме прочего, мелисса может вызывать или усиливать сонливость, которую многие вынашивающие ребёнка женщины и без того ощущают, особенно в первом триместре беременности.

    беременная спит

    Приём настоя или чая из мелиссы способствует понижению давления и может вызвать сонливость

  2. Возможное нежелательное действие на гормональный фон. Вопрос влияния на организм женщины фитоэстрогенов — растительных веществ, влияющих на клетки организма подобно собственным гормонам — ещё не до конца исследован. Мелисса, по мнению некоторых врачей, относится к растениям, способным оказывать действие на половые железы, что обусловливает её применение при дисфункциях яичников, болезненных менструациях и гормональных проблемах у женщин репродуктивного возраста. Можно сказать, что эта лекарственная трава в целом благотворно влияет на женское здоровье. Однако большинство медиков сходится во мнении, что женщинам в положении следует ограничить приём продуктов, способных неконтролируемо изменять гормональный фон, который в период беременности и без того подвергается сильнейшим колебаниям.
  3. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Входящие в химический состав этого растения вещества провоцируют усиленную выработку желудочного сока, поэтому его не следует употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим гастритом и повышенной кислотностью. Данная рекомендация относится также к случаям болезней почек и жёлчного пузыря. Хотя целительные свойства мелиссы делают возможным её применение при язвенных болезнях, женщинам в положении не следует прибегать к этому способу лечения без предварительной консультации с лечащим врачом.
  4. Склонность к аллергическим реакциям. Высокое содержание эфирных масел может спровоцировать кожную аллергию, выражающуюся в покраснении и зуде, поэтому следует учитывать индивидуальные реакции организма беременной женщины, прежде чем рекомендовать применение мелиссы, а в особенности её эфирного масла.

Мелисса плюс мята — как совмещать

Мелиссу часто используют совместно с мятой, потому как они обладают сходным действием. Мята имеет больше противопоказаний при беременности, а мелисса действует на организм несколько мягче. Поэтому в случае назначения двух этих трав одновременно врач обычно сокращает длительность лечения и делает более продолжительные перерывы между курсами.

В каком виде можно использовать мелиссу

Свежее или сухое сырьё

Дачники часто выращивают мелиссу на приусадебных участках, поэтому эта трава не такая уж редкость. Свежую мелиссу со своей дачи использовать вполне допустимо. Однако следует задуматься, прежде чем приобретать сушёную мелиссу «с огорода» на рынке у бабушек.

Сбор лекарственных растений — это целая наука; чтобы самостоятельно заготавливать какие-либо травы, нужно знать период, когда это лучше всего делать и какие части травы используются.

Проще и безопаснее всего будет купить готовый продукт, прошедший проверку качества. Высушенные и измельчённые листья мелиссы лекарственной можно приобрести практически в любой аптеке.

Листья мелиссы продаются в том числе в фильтр-пакетах для заваривания прямо в чашке.

упаковка Мелиссы лекарственной

Безопаснее всего приеобрести мелиссу в аптеке: поступающие в продажу травы проходят контроль качества

Кстати, в сопроводительной инструкции к препарату всегда приводится оптимальный рецепт его приготовления. Для листьев мелиссы это рецепт настоя (не отвара!).

Эфирное масло

Кроме сушёных листьев этого растения, в аптеках есть натуральное эфирное масло мелиссы, обладающее ярким ароматом мелиссы и тоже применяемое в качестве лекарства. Масло, согласно инструкции, разбавляют и принимают при головных болях, повышенной нервозности, коликах. Но беременным женщинам приём внутрь эфирных масел, в том числе мелиссового, категорически противопоказан. А вот в косметических целях, для массажей, ароматизации воздуха и расслабляющих ванн его применять допустимо, но только с разрешения врача и в минимальной дозировке — в 2 раза меньшей, чем указано в рецепте.

эфирное масло мелиссы

Беременным нельзя употреблять масло мелиссы внутрь

Противопоказаний к применению масла мелиссы не так много, но беременность — одно из них. Женщинам в положении запрещено употреблять его внутрь как добавку к пище или лекарственное средство, особенно в первом триместре, когда оно может спровоцировать гипертонус матки и выкидыш.

Рецепты применения

Мелиссовый чай

Одну чайную ложку измельчённых листьев заливают 1 стаканом горячей воды и заваривают 10 минут в фарфоровой или стеклянной ёмкости. Этот травяной напиток повышает аппетит, что важно для обеспечения необходимыми питательными веществами как организм мамы, так и будущего малыша.

чай с мелиссой

Мелиссовый чай помогает побороть приступы тошноты и успокоить нервы

Помните, что высокие температуры разрушают витамин С и другие полезные вещества, поэтому не следует использовать для заваривания крутой кипяток, температура воды не должна превышать 80 оС.

Наибольшую пользу принесёт только свежезаваренный напиток. Принимать его рекомендуют перед сном с небольшим количеством мёда.

Беременной женщине стоит внимательно относиться к мёду в своём рационе, так как он может вызвать аллергию. Посоветуйтесь с врачом и с его разрешения добавляйте небольшое количество мёда, лучше гречишного или гипоаллергенного — акациевого.

Лечебный настой

Согласно рецепту, 1–2 ст. л. измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, подогревая на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем остужают и процеживают. Полученный настой разводят тёплой водой, увеличив его объем до 200 мл, и принимают согласно предписаниям доктора, разделив на несколько приёмов в течение дня.

настой мелиссы

Настой готовят на водяной бане и принимают понемногу, по схеме, прописанной доктором

Курс приёма настоя мелиссы, согласно медицинской инструкции, может составлять 3–4 недели и по назначению доктора повторяться с соблюдением перерыва.

Чтобы получился чай, нужно уменьшить концентрацию: мелиссовый настой можно разбавлять тёплой водой, увеличивая вдвое или втрое его объём.

Варианты настоя для разных целей

Настой мелиссы с 1 ч. л. морской соли поможет облегчить боли в горле. Полоскания назначают обычно 3 раза в день. Доктор может совместить несколько рецептов, прописав полоскания и приём настоя внутрь.

настойка мелиссы

Настойка — это средство на спирту, при беременности принимать её внурть нельзя

Для противоотёчных компрессов 8–10 ч. л. сухих листьев мелиссы заливают 400–500 мл горячей воды и настаивают в термосе 1 час. Затем смачивают ткань и делают влажные обёртывания отёкших ног на 30–40 минут. Другой рецепт: для приготовления компресса можно взять чистый кусок ткани и смочить его в воде с добавлением 3–4 капель эфирного масла, предварительно разведённого в 1 ч. л. молока.

Оригинальный способ применения настоя мелиссы для ухода за кожей: залить процеженный настой листьев в формочки для льда и протирать этими кубиками лицо каждое утро.

Отвар для успокаивающей ванны

Отвар отличается от настоя тем, что трава вываривается на огне, поэтому химический состав будет другой: витамины не сохранятся, но какие-то вещества, наоборот, будут в более высокой концентрации. Нужно 60 г листьев мелиссы залить 1 л воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Затем отвар следует процедить и добавить в воду для купания, температура которой не должна превышать 35 оС. Рекомендуемая длительность процедуры — не более 20 минут.

Массажное масло с мелиссой

В 10 мл масла-основы разводят 2–3 капли эфирного масла мелиссы. Помните, что эфирные масла не должны попадать на кожу в чистом виде, а массаж должен проводиться с разрешения доктора и не быть интенсивным.

Для обогащения готовых кремов и масок для кожи также достаточно всего пары капель эфирного масла на 10 мл средства.

Фотогалерея: базовые масла для приготовления масляных косметических смесей

Отзывы врачей и женщин

Отзывы медиков относительно разумного приёма мелиссы в период беременности положительные:

Мелисса является вполне безопасной для беременности травой, поэтому можно [её использовать — прим. ред.].

Березовская Е. П.

http://www.komarovskiy.net/faq/mozhno-li-beremennoj-pit-chaj-s-listochkami-melissy.html

Как и отзывы самих беременных женщин:

Я с самого начала беременности его пью перед сном, после ужина. Убирает тяжесть в желудке. Нашла его как профилактику против герпеса, пока тьфу-тьфу-тьфу. После него сразу же засыпаю и хорошо крепко сплю -рекомендую.

Katya

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1725305

Мелисса действительно обладает успокаивающим эффектом — сама её пью. А вот мятой лучше не увлекаться- хотя я пила и ничего плохого.

Кузнецова Юлия

http://www.baby.ru/answers/pregnant/category-4718032/question-14845787/

Можно, мне врач наоборот выписывала и сказала мяту можно, но только не ментоловую, а мелиссу можно…Теперь у меня малышка, если чай с мелиссой попью, так от груди не отрывается… Главное, не чаще 5 раз в сутки пить её.

Helga

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/poboltaem_v_ozhidanii_chuda/ja_v_rasterjannosti_melissa_i_beremennost/

Мелисса может стать не только прекрасным натуральным успокоительным для женщины в положении, но и помочь будущей маме справиться с неприятными состояниями, сопровождающими разные сроки беременности, и инфекционными болезнями. Важно только не переусердствовать, предпочитая народные рецепты медикаментозному лечению и обязательно советоваться с ведущим беременность специалистом. Берегите себя и будьте здоровы!