Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Ибупрофен во время беременности: что нужно знать и помнить

Боль — наиболее частая причина обращения за медицинской помощью. Нередко она беспокоит и во время беременности. Принимая обезболивающее, будущая мама должна быть уверена в его эффективности и безопасности для ребёнка. Среди достаточно большого выбора лекарств часто предпочтение отдаётся Ибупрофену.

Использование Ибупрофена на разных сроках беременности

Ибупрофен

Ибупрофен выпускается во многих странах, в том числе и в России

Ибупрофен — хорошо известный и широко применяемый негормональный противовоспалительный препарат, разработанный в 1962 году. Он действует на ферменты, ответственные за выработку простагландина — вещества, которое способствует повышению температуры, появлению боли и воспаления.

Ибупрофен зарекомендовал себя как высокоэффективный и хорошо переносимый препарат. Он входит в список важнейших лекарств, составленный ВОЗ, и в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств РФ. На Международной конференции по применению этого вещества в 2002 году ибупрофен был охарактеризован следующим образом:

По сравнению с парацетамолом и ацетилсалициловой кислотой ибупрофен имеет меньшую токсичность при передозировке и вследствие этого — более широкий терапевтический диапазон.

Профессор Élisabeth Autret–Leca (Франция)

http://www.rmj.ru/articles/pediatriya/K_40-letiyu_sozdaniya_ibuprofenaPervaya_meghdunarodnaya_konferenciya_po_primeneniyu_ibuprofena_v_pediatrii/#ixzz4HWbSrAlk

В инструкции к препарату беременность числится в списке противопоказаний. Но несмотря на это, Ибупрофен довольно часто рекомендуется будущим мамам как хорошее обезболивающее средство. Врач может посоветовать Ибупрофен только на ранних сроках беременности. Начиная с III триместра, это вещество запрещено для использования будущими мамами.

Ибупрофен может стать причиной преждевременного закрытия артериального протока, который снабжает ещё не функционирующие лёгкие плода насыщенной кислородом кровью. Простагландины, вырабатываемые организмом матери, препятствуют внутриутробному закрытию протока, а блокировка их образования грозит развитием патологии.

Безопасность препарата согласно оценке FDA

Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) разбило лекарства на несколько категорий в зависимости от того, насколько они опасны/безопасны для развивающегося плода.

Для Ибупрофена FDA установило категорию В (согласно испытаниям на животных риск для плода не выявлен, а контрольных исследований с участием беременных не проводилось, или в ходе испытаний на животных имели место побочные эффекты, но при клинических исследованиях на людях риск для плода не подтвердился), а в III триместре беременности — D (есть веские основания считать препарат опасным для плода).

Показания к применению

Головная боль

Головная боль — проблема многих беременных женщин

Ибупрофен — хорошее средство не только для устранения жара, сопровождающего грипп или простудные заболевания, но и проверенное лекарство от разных видов боли, вызванных:

  • воспалением хрящей, сухожилий и суставов костей и позвоночника хронического характера;
  • травмами, хирургическими вмешательствами и прочими причинами (сюда входит мышечная, зубная и головная боль, мигрени, невралгия, болезненные менструации).

Ибупрофен используется для симптоматической терапии, он уменьшает боль и воспаление, но не устраняет причину проблемы.

Головная боль во время беременности — видео

Формы выпуска препарата: что выбрать и в каком случае

Производители выпускают Ибупрофен в таких формах:

  • таблетки;
  • суспензия;
  • мазь;
  • свечи.

Сравнительная характеристика таблеток, суспензии, мази и свечей — таблица

Форма выпуска Количество активного вещества Рекомендации по применению беременным
Таблетки 200 и 400 мг в 1 таблетке Ибупрофен в таблетках и суспензии запрещено принимать в III триместре беременности, а в I и II его использование должно быть оговорено с врачом.
Суспензия 100 мг в 5 мл
Мазь 50 мг в 1 г Мазь применяется местно — преимущественно при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Несмотря на это, её не используют в III триместре, ведь противопоказание относится к действующему веществу, а не форме впуска лекарственного средства.
Свечи 60 мг в 1 свече Суппозитории разработаны специально для детей. Взрослым эта форма Ибупрофена не назначается.

Выбор формы выпуска во многом зависит от причины, которая послужила поводом для назначения Ибупрофена. Наиболее распространены таблетки и мазь (суспензия и свечи по дозировке и форме выпуска больше подходят детям). Если таблетки могут назначаться при любых показаниях, то мазь врачи обычно советуют женщинам, страдающим артритами, остеопорозом, радикулитом и миалгией.

Формы выпуска Ибупрофена — фотогалерея

Противопоказания и побочные эффекты

Ибупрофен противопоказан в следующих случаях:

  • гиперчувствительность к любому из ингредиентов, входящих в состав препарата;
  • гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВП (нестероидным противовоспалительным препаратам), в т. ч. данные о приступе бронхообструкции, ринита, крапивницы после приёма ацетилсалициловой кислоты или иного НПВП; полный или неполный синдром непереносимости ацетилсалициловой кислоты (риносинусит, крапивница, полипы слизистой носа, бронхиальная астма);
  • эрозивно-язвенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (в том числе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • гемофилия и другие нарушения свёртываемости крови (в том числе гипокоагуляция), геморрагические диатезы;
  • период после проведения аортокоронарного шунтирования;
  • желудочно-кишечные кровотечения и внутричерепные кровоизлияния;
  • выраженная печёночная недостаточность или активное заболевание печени;
  • выраженная почечная недостаточность, прогрессирующие заболевания почек;
  • подтверждённая гиперкалиемия;
  • беременность.

Кроме того, препарат должен использоваться с осмотрительностью женщинами с сахарным диабетом, нарушениями липидного обмена, различными болезнями сердца, кровеносной и кроветворной системы, печени, почек, желудка и кишечника.

Приём Ибупрофена может обернуться появлением ряда побочных эффектов.

  1. Раздражение или сухость слизистой ротоглотки, образование изъявлений на дёснах, стоматит.
  2. Изменение структуры тканей, выстилающих желудок, связанное с приёмом НПВП, которое сопровождается изжогой, тошнотой и рвотой, запором или поносом, вздутием, болями в животе, проблемами с аппетитом. В редких случаях на слизистой ЖКТ могут образоваться язвы, которые склонны к перфорации и кровотечению.
  3. Головная боль и головокружение, тревожность, нервозность и раздражительность, проблемы со сном, повышенная возбудимость или, наоборот, сонливость и депрессия, помрачение сознания и галлюцинации, асептический менингит.
  4. Воспалительные заболевания печени и поджелудочной железы.
  5. Учащённое и затруднённое дыхание, спазм бронхов.
  6. Нарушения слуха, характеризующиеся понижением его остроты, появлением в ушах шума или звона.
  7. Проблемы со зрением, связанные с токсическим поражением зрительного нерва, проявляющиеся в виде двоения, сухости, раздражения, неясности зрения. Возможен отёк век и наружной слизистой оболочки глаза аллергического характера.
  8. Повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма, сердечная недостаточность.
  9. Анемия, снижение уровня глюкозы, эозинофилов, лейкоцитов, тромбоцитов и, как следствие, ухудшение свёртываемости крови.
  10. Воспаление почек аллергического характера, цистит, увеличенное образование мочи, отёки, острая почечная недостаточность, увеличение показателя креатинина в крови.
  11. Кожная сыпь и зуд, отёк Квинке, аллергический ринит, анафилактический шок и прочие реакции, лихорадка, синдром Стивенса-Джонсона или Лайелла.
  12. Усиление потоотделения.

Любая побочная реакция отражается не только на здоровье и самочувствии женщины, но и влияет на малыша, поэтому появление вышеописанных симптомов после приёма Ибупрофена является поводом для обращения к врачу и прекращения использования препарата в дальнейшем.

Несмотря на большой список побочных реакций, вероятность их возникновения при лечении Ибупрофеном намного ниже, чем у других НПВП. Исследования, проведённые в Великобритании, свидетельствуют, что если соблюдать дозировку и не принимать более 1200 мг вещества в сутки, то риск осложнений от препарата близок к нулю.

Лекарственное взаимодействие

  1. При одновременном приёме Ибупрофена и аспирина снижается эффективность последнего и повышается вероятность появления побочных реакций со стороны сердца. Применение препарата одновременно с другими НПВП не рекомендовано.
  2. Влияние вещества на уровень тромбоцитов в крови делает небезопасным назначение Ибупрофена с лекарствами, снижающими свёртываемость крови. Увеличивает вероятность появления кровотечений совместное лечение препаратом и антибиотиками из группы цефалоспоринов.
  3. Этанол (или спирт), входящий в некоторые лекарства, повышает риск тяжёлых токсических отравлений.
  4. Ибупрофен усиливает действие сахароснижающих препаратов, в том числе и инсулина, создавая вероятность гипогликемии.

У Ибупрофена есть и другие особенности в отношении лекарственного взаимодействия, которые могут отразиться на состоянии женщины. Применение препарата нужно согласовать с врачом. Он учтёт все имеющиеся риски и оценит, насколько безопасно это обезболивающее в каждом конкретном случае.

Специалисты утверждают, что однократный приём Ибупрофена в I и II триместре не представляет опасности для здоровья женщины и плода.

Инструкция по применению

Согласно инструкции, доза Ибупрофена в сутки для взрослых не должна превышать 1200 мг, т. е. 6 таблеток по 200 мг или 3 таблетки по 400 мг действующего вещества. Но беременным он назначается для однократного приёма, а не как средство постоянной терапии. Несмотря на относительную безопасность ибупрофена в I и II триместре, нельзя забывать, что вещество легко проходит плацентарный барьер, а его влияние на плод и течение беременности досконально не изучено.

Принимать Ибупрофен длительно беременным нельзя. Этот препарат оказывает только симптоматическое воздействие и используется при крайней необходимости, когда более безопасные способы решения проблемы оказались неэффективны.

Чем можно заменить Ибупрофен

Ибупрофен — не единственное средство борьбы с болью. У него есть как аналоги по активному веществу, так и схожие по оказываемому эффекту препараты.

Препаратов на основе ибупрофена очень много. Наиболее известные аналоги, их лекарственные формы и дозировки даны ниже.

Полные аналоги препарата — таблица

Аналог Ибупрофена Формы выпуска Количество активного вещества
Нурофен Таблетки 200 и 400 мг в 1 таблетке
Капсулы 200 и 400 мг в 1 капсуле
Суспензия 100 мг в 5 мл
Суппозитории 60 мг в 1 свечке
Гель 50 мг в 1 г
Ибуфен Суспензия 100 мг в 5 мл
Капсулы 200 мг в 1 капсуле
МИГ 400 Таблетки 400 мг в 1 таблетке
Фаспик Гранулы для приготовления раствора 200, 400 или 600 мг в 1 пакетике
Таблетки 200 и 400 мг в 1 таблетке
Бурана Таблетки 200 и 400 мг в 1 таблетке

Аналоги Ибупрофена — фотогалерея

Кроме ибупрофена беременным разрешены и другие вещества, которые оказывают схожее воздействие на организм.

Препараты, которыми можно заменить Ибупрофен — таблица

Название препарата Форма выпуска Действующее вещество Противопоказания Применение при беременности
Парацетамол
  • Таблетки;
  • суспензия.
Парацетамол
  • Хронический алкоголизм;
  • повышенная чувствительность к парацетамолу.
Хотя проведённые исследования не установили отрицательного влияния парацетамола на будущего ребёнка, перед его применением у беременных нужно сопоставить ожидаемую пользу терапии для мамы и потенциальную опасность для плода.
Панадол
  • Таблетки;
  • суспензия;
  • суппозитории.
Парацетамол Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Применяется Панадол с осторожностью и только под контролем врача без превышения допустимой для беременных дозировки.
Но-Шпа
  • Таблетки;
  • раствор, вводимый внутримышечно и внутривенно.
Дротаверина гидрохлорид
  • Тяжёлая печёночная или почечная недостаточность;
  • тяжёлая сердечная недостаточность (синдром низкого сердечного выброса);
  • период грудного вскармливания (клинические данные отсутствуют);
  • наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы (для таблеток, из-за присутствия в их составе лактозы моногидрата);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Дротаверин не токсичен для плода, не имеет негативного воздействия на формирование плода и неблагоприятного влияния на течение беременности. Однако в случае когда без применения Но-Шпы не обойтись, беременным следует соблюдать осторожность. Препарат используется, только если предполагаемая польза для женщины выше, чем возможный риск для плода.

Препараты замены на фото

Отзывы о средстве

Хотя полностью безвредных обезболивающих лекарственных средств не существует, Ибупрофен считается достаточно безопасным и нередко назначается беременным. Будущие мамы принимают его и делятся опытом в блогах и на форумах.

Когда очень прихватило — доктор сказал выпить Ибупрофен. На вопрос о вреде ответил — из двух зол вбирают меньшее. Длительная боль может вызвать тонус и кислородное голодание плода, чем это вредно — все и так знают, а таблетка — одноразовое использование. Выпил и забыл о боли.

Nimfa

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/ibuprofen_pri_beremennosti/

На себе испытано — не повлияло. У меня на сроке 2–3 недели была жуткая ангина с последствием в виде абсцесса в горле, который потом вскрывали в хирургическом стационаре. Я 3 или 4 дня мучилась дома с температурой под 40 и болью в горле. Принимала по очереди Ибупрофен и Парацетамол, потом после вскрытия абсцесса ещё курс Аугментина. Вот меня перетрясло от всего этого, переживала очень. Но беременность была беспроблемная вообще, и сейчас у меня прекрасная годовашка)

Sealerinka

http://klubkom.net/posts/19897

Терпеть боль во время беременности нельзя никак. Тем более, если врач прописал вам. Я пила при второй беременности детский от температуры, и ничего.

)))))))))))

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/ibuprofen_pri_beremennosti/?page=2

Пила, врач разрешила. Такие мигрени были, что рвало.

Ося

http://www.baby.ru/blogs/post/389442050–171470451/

У меня в Б мигрень была весь 1 триместр и реже 2. Моя гинеколог мне говорила, что Ибупрофен можно (естественно, постараться 1 раз его принять). Но лучше Парацетамол. Но вот лично для меня он менее действенен был. Если голова болит, в принципе помогал, если мигрень и запустила…

MotherOfAchilles MotherOfAchille

http://www.baby.ru/blogs/post/389442050–171470451/

Ибупрофен — проверенный обезболивающий препарат. Он эффективно избавляет от болезненных ощущений, но не устраняет причину боли. Это лекарство подходит для экстренной помощи в первой половине беременности, но запрещено женщинам в III триместре. Если вам в период вынашивания ребёнка приходится сталкиваться с болезненными ощущениями неоднократно, обсудите с врачом свои действия и применяемые препараты, в том числе и Ибупрофен.

Алена Сергиенко
Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 30 лет. Получила высшее техническое образование, инженер программист. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой.
Подробнее