Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Растительный препарат Хлорофиллипт для лечения горла и ринита во время беременности

С начала беременности организм женщины готовится к работе в новом ритме, а иммунная система снижает степень защиты, чтобы плодное яйцо с эмбрионом не отторглось маткой. В связи с этим будущая мама становится более уязвимой для вирусов и инфекций, особенно с наступлением сезона простуд и гриппа. При рините, инфекционных воспалениях горла и кашле врачи часто рекомендуют применение растительных препаратов, в число которых входит Хлорофиллипт.

В каких случаях врач может рекомендовать применение Хлорофиллипта

Во время беременности нужно тщательно следить за своим здоровьем, особенно на ранних сроках. Именно в этот период происходит закладка органов и систем жизнедеятельности малыша. Некоторые женщины не обращают внимание на насморк и боль в горле. Другие предпочитают народные средства и категорически против приёма медикаментозных препаратов, считая, что они наносят вред развитию плода.

Специалисты настаивают на том, что даже после небольшой простуды возможны серьёзные осложнения, ведь при вынашивании ребёнка защитные силы организма ослаблены. Обычное першение в горле без квалифицированного лечения может быстро перейти в ангину. А вирусы и бактерии, попадая в кровь, негативно влияют на эмбрион, который на ранних сроках беременности ещё не защищён плацентой.

Опасная боль в горле — видео

Показания для назначения будущим мама

Действующее вещество препарата состоит из хлорофиллов А и В, полученных путём вытяжки из листьев эвкалипта. Хлорофиллипт производится из натурального растительного сырья, поэтому может применяться на любом сроке беременности. Он обладает сильным антибактериальным и противовоспалительным действием, но наибольшая активность направлена на бактерии кокковых групп, в частности стафилококков. Чаще всего это средство используют в составе комплексной терапии.

Показаниями для назначения являются:

  • вирусная и бактериальная ангина — воспаление и увеличение миндалин, проявляющееся сильной болью в горле, повышением температуры, а иногда гнойными бляшками;
  • стоматит — поражение слизистой оболочки ротовой полости, чаще всего вызываемое грибковой инфекцией;
  • тонзиллит — острая или хроническая форма воспаления миндалин;
  • ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани;
  • фарингит — воспаление слизистой и лимфоидной ткани гортани;
  • ринит — воспаление слизистой оболочки носа.

Показаниями для назначения Хлорофиллипта также являются эрозия шейки матки и воспалительные заболевания половых органов (кольпит, вагинит, вагиноз). В этих случаях препарат применяется в виде спринцеваний влагалища. Однако во время беременности подобные состояния лечат другими методами.

Симптомы ангины и тонзиллита

Тонзилит и ангина могут быть осложнениями незначительной на первый взгляд боли в горли и насморка

Формы выпуска препарата

Хлорофиллипт выпускается несколькими производителями и в разных формах:

  • спиртовой раствор 0,25% и 1%;
  • масляный раствор;
  • спрей;
  • таблетки для рассасывания.

Спиртовой раствор Хлорофиллипта для лечения горла при беременности

Несмотря на присутствие в составе спирта, препарат в этой форме часто назначается во время беременности для полоскания горла. Считается, что лекарственное средство действует местно и не оседает на слизистой оболочке. Благодаря этому спирт не всасывается в кровь и не может нанести вреда плоду.

Согласно инструкции, раствор нужно развести в тёплой воде в пропорции 1:10 и полоскать горло полученной смесью 3–4 раза в день после еды. По завершении процедуры нужно воздержаться от приёма пищи в течение полутора часов.

При беременности назначается только однопроцентный раствор. Препарат с содержанием спирта 0,25% используется для инъекций.

Масляный раствор при воспалении миндалин и рините

При тонзиллите рекомендуется смазывать миндалины масляным раствором три раза в день после еды. При насморке можно вводить лекарственное средство по одной капле в каждый носовой проход три-четыре раза в сутки.

Иногда вместо закапывания раствора в нос врач может порекомендовать изготовление небольших тампонов из бинта, пропитанных препаратом. Такие аппликации закладываются в каждый носовой проход на полчаса 2 раза в день.

Спрей и таблетки

Эти формы препарата не назначаются при беременности:

  • в спрее присутсвует триклозан, который оседает на слизистых и всасывается в кровь;
  • безопасность таблеток для рассасывания не подтверждена соответствующими исследованиями, влияние их действующих веществ на плод не установлено.

Согласно исследованиям, проведённым в США, антибактериальное вещество триклозан оказывает влияние на гормональный фон, что может привести к ухудшению кровоснабжения плода.

Другие особенности приёма

Обычно препарат применяется курсом до 5–7 дней. Во время беременности его использование возможно только после консультации с врачом, который также определяет длительность и схему лечения.

Формы выпуска Хлорофиллипта — фотогалерея

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Хлорофиллипт — натуральный препарат, поэтому в списке его противопоказаний только индивидуальная чувствительность к компонентам состава. Беременным женщинам перед началом применения лекарственного средства рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию, чтобы исключить вероятность её появления. Для этого нужно нанести несколько капель масляного раствора на локтевой сгиб. Если через сутки на коже не наблюдается покраснений, высыпаний, зуда и шелушения, Хлорофиллипт можно использовать по назначению.

Побочные эффекты встречаются только в случае индивидуальной непереносимости и проявляются в виде аллергических реакций:

  • кожных высыпаний;
  • отёчности губ, слизистой оболочки полости носа и зева.

В качестве меры предосторожности нужно учитывать тот факт, что длительное использование масляного раствора для обработки носовых ходов способно вызвать нарушение микрофлоры слизистой носа.

Чем можно заменить Хлорофиллипт во время беременности

В случае возникновения аллергических реакций во время применения Хлорофиллипта, врач подберёт другое средство.

Препараты, назначаемые для лечения заболеваний ЛОР-органов во время беременности — таблица

Название Форма выпуска Действующее вещество Противопоказания Применение во время беременности
Каметон
  • аэрозоль;
  • спрей.
  • хлорбутанола гемигидрата;
  • камфора;
  • ментол;
  • масло эвкалипта.
повышенная чувствительность к компонентам препарата При необходимости применения в период беременности следует оценить потенциальную пользу для матери и возможный риск для плода.
Гексорал
  • таблетки;
  • аэрозоль;
  • раствор для полоскания.
гексэтидин
Мирамистин спрей бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид моногидрат Препарат разрешено применять во время беременности. Клинические исследования подтвердили отсутствие негативного влияния на плод.

Препараты для лечения заболеваний ЛОР-органов — фотогалерея

Отзывы о применении Хлорофиллипта при беременности

Вроде при беременности можно только масляный. Я пробовала — 1 чайную ложку на 100 мл воды, полоскала, ещё полоскала солью и содой, вроде помогло.

Розочка

https://www.babyblog.ru/community/post/living/3051929

Мне тоже помог спиртовой… масляный тоже покупала, но для меня намазать горло — это просто подвиг) А так штука вообще отличная.

Виктория061

https://www.babyblog.ru/community/post/living/3051929

Мне спиртовой Хлорофиллипт во время беременности здорово помог. К тому же сразу после полоскания такие приятные ощущения — боль намного меньше чувствовалась. Чередовала его и соль+сода.

Наталья

https://www.babyblog.ru/community/post/living/3051929

Врач мне тоже назначала, на 100 мл воды одна чайная ложка, правда спиртового 1% раствора.

СчастливаяМама

http://www.babyplan.ru/questions/125296-hlorofilipt-vo-vremya-beremennosti/

Я полоскала в предыдущие беременности, хорошо помогал. Сейчас вот тоже простыла, начала полоскать раствором Хлорофиллипта, 1 столовую ложку на 200 мл воды.

Perchik Chili

http://www.babyplan.ru/questions/125296-hlorofilipt-vo-vremya-beremennosti/

В период вынашивания ребёнка нужно прислушиваться ко всем рекомендациям врача. От своевременного обращения за медицинской помощью во многом зависит скорость выздоровления и безопасность малыша.

Наталия Волобуева
Познание нового и самосовершенствование - главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Подробнее