Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Ановуляция или одна из причин бесплодия

Когда супруги уже насладились обществом друг друга, пожили в свое удовольствие, наступает понимание, что чего-то не хватает. Так хочется, чтобы в доме был слышен детский смех, кто-то называл вас мама и папа. Конечно, семья не является полноценной без детей. Однако не всегда одного желания родить малыша достаточно. Иногда семейная пара может стараться зачать ребенка годами, и у них ничего не выходит. Казалось бы, цикл не меняется, муж и жена здоровы, но беременности нет. После длительных проб и разочарований пара отправляется к врачу, который после всех необходимых обследований сообщает о таком понятии, как ановуляция – одна из главных причин бесплодия женщины, которая весьма распространена в современном мире. Именно поэтому мы сегодня подробнее поговорим о том, что это такое, как выявить данное заболевание и какие методы лечения существуют.

Ановуляция – что это?

Ановуляция представляет собой отсутствие формирования и выхода яйцеклеток. В итоге женщина не может зачать ребенка.

Овуляция впервые появляется у женщины в период полового созревания, то есть с приходом менструации, и сохраняется вплоть до климакса. В середине цикла половая клетка, которая уже созрела, выходит из фолликула и направляется в брюшную полость, где ее «встречают» фимбрии и доставляют в полость трубы. Там и происходит встреча со сперматозоидами.

девушка смотрит на тест на беременность

Если яйцеклетки не созревают и не появляются из яичников, то забеременеть у женщины не получается.

В большинстве случаев, но не всегда, это заболевание сопровождается сбоем в менструации: наблюдаются задержки, скудные или чересчур обильные кровотечения, болезненные ощущения, а также полное исчезновение месячных. Изменения, происходящие в цикле, как правило, зависят от того, что именно обусловило ановуляцию.

 Ановуляция – патология или нет?

Специалисты подразделяют ановуляцию на два вида:

  • физиологический тип – состояние, при котором созревание и выход яйцеклетки невозможен: это период вынашивания малыша, период после рождения малыша, когда женщина кормит грудью (до шести месяцев). Ановуляция  — характерное явление  у девочек до 10-12 лет, а также у женщин, у которых наступил климакс и после менопаузы;
  • патологический тип.

В репродуктивном возрасте, кроме периода ожидания малыша и грудного вскармливания, отсутствие  овуляции сигнализирует о том, что в организме произошел сбой. Зачастую это дисбаланс нервной и гормональной системы, не контролирование их между гипофизом и гипоталамусом, которые вырабатывают гормоны, отвечающие за стабильное функционирование половой системы.

девушка у врача

Краткосрочные нарушения в цикле могут быть вызваны стрессами, усталостью, сменой климата или часового пояса. Это ответная реакция организма, которая является своего рода передышкой перед возможной беременностью.

Почему возникает ановуляция?

Патологические ановуляция – распространённое явление, с которым женщины довольно часто обращаются к врачу. Это происходит при разных патологиях, однако в основном причиной ановуляции может быть:

  • нарушение гормонального фона, дисбаланс между ФСГ и ЛГ, повышение уровня пролактина или каких-либо других гормонов;
  • воспалительные процессы, возникающие в малом тазу после проведения аборта или осложнённых родов, после инфекций, передающихся половым путем;
  • ослабление функционирования яичников;
  • чрезмерное количество мужских половых органов;
  • наличие эндометриоза, раковых заболеваний, а также поликистоза яичников.

Помимо этого на менструальный цикл оказывают влияние процесс обмена веществ, заболевания щитовидной железы, резкое похудение или увеличение массы тела.

врач делает анализ на ХГЧ

Диагностирование ановуляции

Для этого женщина должна пройти различные обследования, которые включают обязательный осмотр врачом, сдачу анализов, осуществление УЗИ.

В первую очередь врач попросит постоянно мерить базальную температуру, чтобы можно было проследить за графиком и определить, когда была овуляция, а когда нет. Как правило, при отсутствии овуляции график однофазный и не имеет температурных скачков в середине.

Также в домашних условиях можно делать экспресс-тесты на выявление овуляции: они схожи с тестами, определяющими беременность, однако реагируют на другие гормоны.  Однако следует знать, что данные тесты не дают 100 % гарантии, так как многие заболевания половой системы женщины всегда показывают увеличение уровня тех или иных гормонов.

Точный и наглядный диагноз можно получить только при помощи УЗИ яичников – на аппарате будет хорошо видно, происходит ли созревание яйцеклетки, имеется ли доминантный фолликул и возможно ли зачатие. Помимо этого врач сможет охарактеризовать состояние матки, её внутренней оболочки.

женщина на приеме у врача

УЗИ проводят несколько раз, чтобы определить, вышла ли яйцеклетка из фолликула и исчез ли он, не заменила ли его киста, что свидетельствует об обратном его развитии.

Помимо УЗИ врач назначает анализ, позволяющий узнать гормональный профиль крови, анализ на выявление половых инфекций, а также обследование, которое дает возможность подтвердить или же исключить воспалительный процесс. После выявления причины, назначается терапия.

Лечение ановуляции

Конечно, такой диагноз воспринимается женщинами негативно. Многие начинают плакать, отодвигают в сторону лечение и впадают в депрессию. Однако именно это может и спровоцировать ановуляцию, поэтому необходимо взять себя в руки и успокоиться.  Если никаких отклонений при обследовании не выявлено, все воспаления вылечены, можно воспользоваться стимуляцией овуляции при помощи медикаментозных средств или же осуществить физиотерапию. Приём препаратов производится по определенной схеме, за этим наблюдает врач.

Если терапия не приносит ожидаемых результатов, врач может предложить искусственное оплодотворение или же воспользоваться услугами суррогатной матери.  Однако в большинстве случаев данное заболевание успешно лечится, и женщина в скором времени может зачать малыша.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности