Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Необходимо ли папе готовиться к родам вместе с мамой или зачем мужчине посещать курсы для родителей

Совсем скоро наступит долгожданный день – день появления на свет вашего малыша. С приближением этой даты в голове появляется множество вопросов, тревог и волнений. Именно поэтому многие мамочки, желая узнать о процессе родов и заботе о новорождённом как можно больше информации, записываются на специальные курсы, предназначенные для будущих родителей.  Благодаря этим курсам женщины в положении узнают о том, как правильно подготовиться к предстоящим родам, как они проходят, а также учатся заботиться о младенце.  И вот тут во многих семейных парах возникает проблема: будущая мамочка считает, что её муж должен ходить на курсы для будущих родителей вместе с ней. Однако многие мужчины не горят особым желанием. У одних —  работа, у других – просто нет желания. Сегодня мы и поговорим о том, необходимы ли  курсы будущему папе и чему он может научиться в процессе таких занятий.

Какова роль мужчины в период беременности и родов?

Период вынашивания малыша и сами роды – забота не только женщины, которая примет на себя новую роль  матери. Это, можно сказать,  дело, касающееся обоих супругов. Муж и жена в большинстве случаев вместе решают, когда становиться родителями, по этой причине совершенно закономерно, если они желают вместе проходить весь путь беременности и появления малыша на свет, а затем и сообща ухаживать за долгожданным ребёнком и воспитывать его.

Как правило, в те минуты, когда женщина впервые узнает о том, что вскоре станет мамой, она не обладает всеми сведениями, которые пригодятся ей в течение долгих девяти месяцев, в процессе родов и после рождения крохи. Будущий папа также не блещет знаниями в области вынашивания малыша и его появления на свет. Помимо этого многие мужчины, не обладая этой важной информацией, начинают испытывать страх перед этими процессами, именно поэтому стараются оградить себя от этого «кошмара» все больше отдаляясь от жены, пропадая на работе и не оказывая ей необходимой поддержки в этот довольно сложный для неё период.

мужчины с женами на курсах для будущих родителей

Специалисты утверждают, что боязнь и неуверенность у обоих супругов, связанные с беременностью и родами, как правило, возникают именно из-за того, что они не знакомы с самыми простыми процессами, которые происходят в женском организме в данный период. Чтобы избавиться от страха, волнений и тревог, рекомендуется записаться на курсы для будущих родителей. Именно они и помогут справиться с этими проблемами.

Курсы не случайно назвали занятиями для будущих мам и пап, поскольку программы разрабатываются в расчёте на то, что курсы будет посещать семейная пара, а не одна мамочка.

Многие гинекологи уверяют, что курсы должны пройти, как мама, так и папа. Невозможно разделить процесс вынашивания малыша и его рождение на несколько частей: за что-то отвечает  женщина, а за что-то – мужчина. Необходимо рассматривать этот период по-другому: семейная пара, будущие родители – единое целое, поэтому и задание должно выполняться вместе. Женщина в период беременности нуждается в поддержке близких людей, а особенно это важно в момент родов. Посещая курсы для будущих мам и пап, супруги будут вместе познавать важность и ощущать ответственность перед появлением в семье нового члена – такого маленького, беззащитного, требующего внимания и заботы обоих родителей.

Какую информацию на курсах сможет почерпнуть для себя будущий папа?

В первую очередь мужчина поймет, что его главная задача в период ожидания малыша – поддержка супруги, как физическая, так и эмоциональная. Он откроет для себя, какие тайные процессы происходят в организме его жены в период вынашивания крохи и родоразрешения. Удивительно, что многие мужчины, которые вместе с женой посещали такие курсы, соглашаются на партнерские роды, чтобы максимально помочь любимой справится с этой сложной задачей.

мужчина учится делать массаж беременной женщине

Именно на курсах мужчина сможет научиться делать обезболивающий массаж, изучит позы, которые помогут женщине справиться с болью во время схваток, узнает о дыхательной технике и будет подсказывать любимой, как правильно дышать при родах. Ведь общеизвестно, что многие женщины, ощущая сильную боль при схватках, забывают о том, чему её учили. А мужчина, который в этот момент будет рядом, сможет подсказать ей, тем самым облегчая её «участь».

Также преподаватели курсов расскажут о том, каким будет малыш после появления на свет, что будут делать врачи, чтобы оценить его состояние. Мужчина изучит правила ухода за малышом, узнает о его организме и особенностях строения.

Особое внимание на курсах уделят процессу грудного вскармливания, ведь именно от этого зависит полноценный рост и развитие малыша. Учителя на курсах продемонстрируют, как необходимо прикладывать малыша к груди, расскажут о том, как питаться будущей мамочке, чтобы установилась полноценная лактация. Благодаря этому мужчина сможет в дальнейшем контролировать рацион женщины, пополняя его здоровой пищей, которая будет насыщать грудное молоко всеми необходимыми веществами и витаминами, необходимы для здоровья крохи.

муж делает беременной жене массаж

Кроме того мужчина на курсах сможет найти новых друзей – других будущих пап, которые вместе со своими жёнами готовятся к появлению малыша. Благодаря такой компании мужчина поймет, что ходить на  курсы вместе с женой  не стыдно, а вполне нормально и разумно.

По завершению курсов мужчина может посмотреть реалистичное видео, где покажут, как происходит процесс рождения. Это необходимо для того, чтобы мужчина был готов к этому и не испугался в самый важный момент.

Выбор курсов – совместное дело

Курсы для будущих родителей также лучше выбирать вместе. Специалисты рекомендуют обратить при этом на несколько важных моментов:

  • курсы не должны проходить слишком далеко от вашего дома;
  • желательно прослушать всю информацию до 36-37 недели вынашивания малыша;
  • выбирая курсы, обязательно прочитайте отзывы, посоветуйтесь с подругами, которые уже это прошли, возможно, они подскажут, где лучше всего преподносят эту столь важную информацию;
  • курсы должны проводиться квалифицированными преподавателями со стажем;

муж с женой готовятся к родам

  • выбирайте курсы, которые предоставляют возможность посетить первое занятие бесплатно. Это поможет вам определить, подходят вам эти курсы или же стоит поискать другие.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности