Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Преэклампсия в период беременности: признаки, причины возникновения и лечение

Врачи относят преэклампсию к токсикозу женщин в положении на поздних сроках вынашивания малыша. А возникает она на фоне чрезмерной массы тела, пиелонефрита и затяжного нефрита. Существует и такое понятие, как «эклампсия», которая представляет собой особо тяжелую форму токсикоза, сопровождающаяся неожиданным возникновением судорог, а также обмороком. Появлению приступов эклампсии предшествует проявление признаков преэклампсии.

Многие путают эклампсию с эпилепсией. Однако это совершенно разные заболевания. Припадок при эклампсии может начаться резко: сначала наблюдаются интенсивные судороги, которые распространяются по всему телу, параллельно с этим женщина может впасть в кому. В некоторых случаях такие приступы заканчиваются летальным исходом женщины или малыша.

Зачастую врачи используют понятие «преэклампсия» для того, чтобы описывать всевозможные состояния, которые могут сопровождать женщину в период вынашивания малыша и после его появления на свет.

Поздний токсикоз у женщин в положении отличается симптомами нефропатии, возникновением рвоты, сильной головной боли, нарушения зрения  и болезненных ощущений в подложечной области. Поскольку существует большая вероятность того, что преэклампсия перейдёт в более опасную форму – эклампсию, будущей мамочке может потребоваться немедленная госпитализация.

беременную женщину тошнит

Какие симптомы у беременной женщины наблюдаются при преэклампсии?

В большинстве случаев при токсикозе на поздних сроках у женщины могут наблюдаться следующие симптомы:

  • появление отёков;
  • возникновение гипертонической болезни;
  • выявление белка в моче;
  • искажение рефлексов.

Также могут наблюдаться головокружения, тошнота, головная боль и рвота, болезненные ощущения с правой стороны в подрёберье, появление мушек или «тумана» перед глазами. Эти признаки ни в коем случае нельзя игнорировать. Если вы заметили у себя хотя бы 1-2 схожих признака, обязательно посетите врача. Особенно это необходимо сделать, если у вас в период вынашивания малыша часто возникают проблемы с артериальным давлением.

Однако не стоит сразу же впадать в панику. У многих будущих мамочек отекают и ноги, и руки. Это не говорит о том, что у вас обязательно диагностируют преэклампсию. Также может повышать и давление, что тоже может указывать на совершенно другие заболевания.

ьеременной женщине меряют давление

По каким причинам возникает преэклампсия?

На сегодняшний день врачи не знают, что же вызывает развитие преэклампсии и эклампсии. Однако припадки эклампсии могут иметь опасные последствия: если вовремя не выявить данное заболевание и не начать лечение, может погибнуть или мать, или ребенок. Даже если женщина и выживает, то зачастую её последующая жизнь будет сопровождаться осложнениями, к примеру, слепотой.

Преэклампсия в большинстве случаев возникает при первом вынашивании малыша. В группу риска при этом входят женщины, у которых беременность наступила после тридцати лет, а также женщины, страдающие от повышенного давления.

Терапия  преэклампсии

Главная цель, которую необходимо достичь при лечении преэклампсии – предотвращение приступов.

Женщина должна постоянно находиться под наблюдением врача, который на  каждом приёме должен измерять будущей мамочке давление. Помимо этого в период вынашивания малыша женщины игнорируют резкое изменение веса. Однако такие скачки  могут быть первым сигналом к тому, что женщина под угрозой. По этой причине при посещении врача рекомендуется взвешиваться. Обусловить изменение массы тела может задержка жидкости в организме. Отёки, увеличение показателей давления, а также выявление белка в моче – предупреждения, которые указывают на имеющиеся проблемы со здоровьем.  Остальные признаки могут существенно не проявляться, но и о них также следует рассказать своему врачу.

женщине в положении плохо

Терапия преэклампсии начинается в первую очередь с постельного режима в домашних условиях. Женщине не разрешено работать и долго быть на ногах. Рекомендуется как можно больше лежать на боку. Благодаря этому почки будут функционировать более интенсивно, в результате чего увеличится поступление крови к плаценте.

Обязательное условие терапии – употребление большого количества воды.  Будущей мамочке на время лечения противопоказано употреблять солёную пищу и продукты, в состав которых входит натрий, способствующий задержке воды в организме.

Если в домашних условиях вы не можете соблюдать назначенный врачом режим или же ваше состояние не изменяется к лучшему, может потребоваться госпитализация. В некоторых случаях врач может принять решение прервать вынашивание малыша, в итоге ребёнок появляется на свет недоношенным.

женщине прослушивают живот

Безусловно, врачи стараются продлить беременность до естественных сроков наступления родов. Но если женщине становится с каждым днём хуже, ничего не остается делать, как прибегнуть к стимуляции родовой деятельности по нескольким причинам:

  • избавить женщину от приступов эклампсии;
  • улучшить состояние женщины;
  • сохранить малыша.

В момент родов при преэклампсии женщине внутривенно врачи вводят сульфат магния, который помогает предупредить появление приступов в момент родоразрешения и после. Увеличение давление лечат посредством антигипертонических препаратов.

Не занимайтесь самолечением, обязательно рассказывайте обо всех изменениях в вашем состоянии врачу, возможно, это поможет выявить заболевание и вылечить его, не навредив ни вам, ни вашему малышу. Будьте здоровы.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности