Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды После родов Массаж груди: приятная процедура для увеличения лактации

Многие кормящие мамы сталкиваются с проблемой недостаточной лактации. Для увеличения количества молока женщины пробуют самые разные методы: наполняют свой рацион определёнными продуктами, пьют травяные отвары, лактогонные чаи и таблетки. Ещё одно средство, помогающее решить проблему, – массаж груди. Эта процедура доступна, приятна, не отнимает большого количества времени и почти не имеет противопоказаний.

Польза массажа груди для женщин в период лактации

Массаж молочных желёз желательно начинать делать ещё до родов, чтобы подготовить их к будущей нагрузке. В период же грудного вскармливания эта процедура особенно полезна:

  • укрепляются мышцы, которые выталкивают молоко по протокам к соскам. В результате снижается риск возникновения застоев, которые могут привести к воспалениям и отёкам груди, лактостазу и мастопатии;
  • налаживается кровообращение, что улучшает приток молока (лактация увеличивается), а также положительно влияет на форму бюста, предохраняет от образования растяжек, сохраняя упругость;
  • раскрываются протоки, облегчая малышу процесс сосания;
  • рассасываются образовавшиеся уплотнённые участки;
  • кожа сосков делается более мягкой. В этом случае в процессе сосания не возникнет натирания и трещин;
  • улучшается настроение, что, в свою очередь, полезно для полноценной лактации.
Женщина на процедуре

Массаж груди положительно влиет на нервную систему кормящей мамы

Массаж груди доступен всем кормящим женщинам и практически не имеет противопоказаний (исключение — повреждения кожи органа или уже образовавшиеся трещины на соске).

Виды и техники массажа молочных желёз

Воздействовать на грудь в лактационный период можно разными способами.

Традиционный массаж

Ключевым приёмом традиционного (или классического) массажа груди является поглаживание (мягкое и лёгкое). Движения при этом направлены к соску со всех сторон. Важно задействовать всю молочную железу.

Поглаживание чередуется с остальными способами:

  1. Растирание органа в виде кругов (по часовой стрелке) и зигзагов ладошкой (одна ладонь кладётся снизу органа, а другая — сверху) либо подушечками пальцев.
  2. Деликатные неглубокие разминания с помощью кончиков пальцев, а также несильное надавливание и сжатие.
  3. Лёгкое постукивание либо пощипывание (движения должны быть частыми).
  4. Вибрация — резкие и быстрые передвижения кончиков пальцев. Как альтернатива — можно просто нагнуться и аккуратно потрясти грудью.
  5. В заключение массажа молочная железа кладётся на ладошку и сжимается у основания большим и указательным пальцами.

При растирании груди ладошкой одна ладонь кладётся сверху, а другая —снизу

Массаж сосков

Существенно улучшает выделение молока массаж соска. Он зажимается двумя либо тремя пальцами, а затем нагибается в разные стороны, оттягивается и отпускается. Также можно совершать кругообразные движения.

Массаж сосков улучшает выделение молока и препятствует возникновению трещин

Необходимо помнить, что при наличии воспалений и уже образовавшихся трещин никакие манипуляции с сосками совершать нельзя.

Точечный массаж груди

Точечное воздействие на грудь также способствует улучшению лактации:

  1. Грудь помещается в ладонь, при этом большой палец оказывается сверху, остальные — внизу. Выполняются круговые движения, в процессе которых пальцы выполняют лёгкие нажимы.
  2. Ладонь обхватывает грудь в центре. Выполняются небольшие нажимы пальцами, которые начинаются от основания груди и заканчиваются на области сосков.

Интересно, что в области шеи существуют особые точки, нажимая на которые можно воздействовать на грудь. Однако правильно осуществить такой массаж может только опытный специалист.

Массаж при помощи тёплого душа

Воздействие на грудь струёй тёплой воды вызывает приливы молока. Продолжительность процедуры — несколько минут. Струя воды при этом должна быть резкой, но не настолько, чтобы доставлять болевые ощущения.

Такой водный массаж осуществляется круговыми движениями. После процедуры грудь не нужно вытирать, а лишь промокнуть мягким полотенцем либо салфеткой.

Воздействие струёй тёплой воды усиливает прилив молока

Древняя восточная методика

Кормящей маме следует ознакомиться и с приёмами древней восточной медицины:

  1. Грудь кладётся на ладошку.
  2. Вначале совершаются плавные круговые движения (постепенно они продвигаются к соску).
  3. Затем груди накрываются ладошкой.
  4. На выдохе нужно надавить руками на молочные железы несколько раз.

Видео: кормящая мама делится опытом по проведению массажа груди

Общие правила проведения массажа

  1. Сеанс грудного массажа для повышения лактации продолжается не более 10 минут. Проводят его в промежутках между кормлениями.
  2. Движения должны быть предельно аккуратными, плавными, чтобы женщина не испытывала никакого дискомфорта.
  3. Если на органе есть болевые участки (припухлости, застойные места), то им нужно уделять большее внимание, а после массажа приложить туда холодный компресс (это способствует оттоку лимфы).
  4. Не следует в ходе процедуры растягивать кожу. Во избежание натираний следует использовать специальные увлажняющие масла, избегая попадания на сосок (кстати, полезные вещества в их составе борются с растяжками).
  5. В процессе массажа обязательным является соблюдение правил гигиены.

Видео: техника массажа груди

Использование масел для массажа

Процедура массажа груди будет приятнее и эффективнее, если использовать при этом специальные масла. Это способствуют лучшему скольжению рук, увлажнению и дополнительному питанию кожи (она тонизируется и укрепляется, что препятствует возникновению растяжек).

Подходящие варианты масел для массажа:

  • миндальное,
  • касторовое,
  • облепиховое,
  • шиповниковое.

Иногда они дополнительно обогащены витаминными добавками (витамины А и Е). Кормящие мамы могут обратить внимание на составы, специально предназначенные для массажа груди в период лактации, например, масло Веледа немецкого производства.

Масло Веледа для массажа груди

Продукт Веледа с приятным запахом представляет собой смесь масел нежного миндаля, фенхеля и тмина. В составе нет минеральных масел, а также синтетических красителей и ароматизаторов, поэтому Weleda подходит женщинам в лактационный период.

Масло Веледа

Масло Веледа специально предназначено для массажа груди в период лактации

В процессе массажа масло согревает грудь, усиливая кровообращение, что вызывает лучший приток молока. Также применение состава способствует профилактике и устранению уже имеющихся застойных явлений в молочных железах.

Производитель рекомендует перед применением слегка подогреть масло в ладонях, а саму процедуру проводить за 30 минут до кормления ребёнка. Состав подходит для массажа груди на протяжении всего периода грудного вскармливания, также его можно использовать для устранения неприятного ощущения тяжести в молочных железах.

Видео: о продукции Weleda

Отзывы женщин о применении масла Веледа

Это масло меня просто спасло, и продолжает радовать по сей день!…

У меня было кесарево сечение. И, видимо, это сыграло роль в задержке начала лактации…

Ребёнок голодный, а грудь разбухла, есть молоко, или нет. Молоко на тот момент уже было, но у малыша не хватало силёнок грудь, так сказать, рассосать. Конечно, нужно было делать массаж в помощь ребёнку, но я его делала!!! Только эффекта не было. Пока моя мама не привезла мне это чудесное божественное масло (ей его очень рекомендовала знакомая женщина, которая сама являлась на тот момент кормящей мамой). Слава небесам, мама пришла сразу после патронажной сестры, вручила мне этот бутылок, и произошло чудо! Молоко полилось! Ребёнок сыт, мастит не случился, радости не было предела. С тех пор я с ним не расстаюсь. И вот спустя какое-то время я стала замечать, что куда-то исчезли мои растяжки с груди, которые у меня появились задолго до беременности. Оказалось, что это масло ещё и такими качествами обладает! Я его очень (ОЧЕНЬ) рекомендую и сама жалею, что не заимела его ещё в роддоме, многих проблем можно было бы избежать. Хочу добавить, что расход масла довольно экономичен, пусть вас не смущает цена. Он того стоит. …массаж с другим маслом этого бренда подобного результата не дал. Конечно, я не буду утверждать, что этот продукт поможет женщине поднять уровень пролактина и увеличит вдвое количество молока. Нет! Но для снятия застойных явлений и в период лактационных кризов это достойный продукт.

Nastya Konfeta

http://irecommend.ru/content/devushki-obyazatelno-berem-eto-maslo-s-soboi-v-roddom-i-polzuemsya-regulyarno-v-posleduyushc

Грудь налилась, болела, малышка плохо справлялась, не могла рассосать. А руками сцеживать я не умела, это было припасено только на самый крайний случай. А маслицем я делала массажик как умела, мазала между кормлениями, исключая сосок.

… Пишут что надо использовать с 38 недели, я пользовалась время от времени. Но то что молоко пришло именно от него сказать не могу, не знаю.

KaterinK

http://irecommend.ru/content/ono-togo-stoit-do-sikh-por-polzuyus

Через 3–5 минут после растирания масла грудь начинает набухать, увеличиваться в размере (не сильно). На коже проступают синие венки. Молоко приходит через 2–3 часа, «приход» пропустить невозможно, грудь распирает, из сосков начинает капать) Лучше к этому времени быть рядом с дитём, чтобы приложить ребёночка к груди. Качество молока остаётся прежним, то есть если молоко водянистое, таким оно и останется. А вот количество увеличивается заметно. Я использую в критических ситуациях, когда настало время кормления, а молока с гулькин нос. Принцип тот же: втереть — ждать два часа — и «кушать подано». К счастью, такие ситуации возникают не часто. По истечении третьего месяца грудного вскармливания это масло стало моей рабочей лошадкой. Очень действенное средство для поддержания гв. Удивительно, но да, оно работает. Если втереть слишком много масла (моя дозировка — 5–6 капель на каждую грудь), можно спровоцировать лактостаз. Однажды я растёрла грудь с маслом на ночь, а ребёнок пропустил ночью кормление. На утро проснулась с болящей грудью, температурой 37 и ломотой в теле. Подумала, что простудилась. Оказалось, застоялось молоко в одной груди. После нескольких кормлений, массажа и сцеживания молокоотсосом на ночь все прошло, как и не бывало. Подобная ситуация повторялась три раза, поэтому я использую его с осторожностью. Вполне возможно, что такая реакция только у меня.

Vorobeyka M.

http://irecommend.ru/content/ot-molochnykh-rucheikov-k-molochnym-rekam-odnako-nuzhno-primenyat-s-ostorozhnostyu

…А массаж можно с любым маслицем делать, эффект он от массажа, а не от масла.

Валюшка

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1771657

Оно пахнет анисом (для меня это смерти подобно) эффекта ждать от него не надо, просто масло, молоко оно не делает.

CоняLuni детский и семейный фотограф

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1771657

Полноценная лактация — залог правильного развития ребёнка. Заботливые мамы используют различные средства, чтобы увеличить выработку молока. Конечно, массаж груди не влияет напрямую на уровень пролактина, от которого зависит лактация, но улучшает кровообращение в молочной железе, что, в свою очередь, способствует притоку жидкости. Кроме того, подобный массаж действует на женщину успокаивающе, что также благотворно сказывается на грудном вскармливании.

Лариса Морозова

Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, рерайтером, ведения сайта, имеется педагогический стаж.

Подробнее