Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Питание и диеты Правильное питание во время беременности

Соблюдение беременной женщиной режима питания является залогом как ее собственного здоровья, так и здоровья ее будущего ребенка. Правильно питаться следует начинать еще тогда, когда женщина только планирует беременность – это является необходимым условием для нормального протекания беременности и родов, отсутствии патологий развития плода. Питание женщины в такой ответственный период жизни, каким является беременность, должно быть рациональным, учитывать особенности каждого этапа беременности. Недостаточное, как и избыточное питание негативно сказывается на здоровье будущего ребенка.

Как правильно питаться во время беременности

Во время беременности важно питаться не столько усиленно, сколько более сбалансировано.

В первом триместре питание по объемам потребляемой пищи должно мало отличаться от питания до беременности. Не нужно «есть за двоих», но необходимо более тщательно отслеживать, достаточно ли необходимых минеральных веществ получает организм женщины с употребляемыми ею продуктами. В рацион необходимо включить продукты, являющиеся источником белка: мясо, рыбу, бобовые, орехи, творог, гречку. В случае если беременная страдает токсикозом, рекомендовано дробное питание: часто небольшими порциями, чтобы не провоцировать тошноту и рвоту. В качестве перекусов можно использовать орешки, сухофрукты, сухарики. Необходимо также употреблять достаточное количество жидкости, особенно в жаркое время года.

Во втором триместре беременности, когда плод активно растет и развивается, женщина нуждается в более калорийном питании. На столе обязательно ежедневно должны быть мясные блюда, сливочное и растительное масло, творог, сметана, зерновые. Кроме того, необходимо употреблять продукты, богатые кальцием, магнием, витаминами. А вот со сладкими и консервированными продуктами лучше повременить.

С начала третьего триместра калорийность принимаемой пищи нужно снизить, не употреблять большое количество простых углеводов: сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. В качестве источника углеводов лучше использовать крупы, картофель, морковь, фасоль, бананы и другие фрукты. Следует ограничить употребление соленой и острой пищи, а также соблюдать питьевой режим, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Переедание во время беременности также вредно, как и недоедание, поскольку может привести к набору женщиной лишнего веса, а кроме того, к возможным осложнениям в процессе родов в связи с ожирением матери и крупным размером плода.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.


Подробнее