Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Воспитание и уход Какие прорезыватели лучше помогут маленьким зубкам

Уже на четвёртом месяце жизни у некоторых малышей начинают резаться первые зубы. Им предстоит пройти нелёгкий путь: преодолеть костную ткань и пробиться через дёсны крохи. Поэтому прорезывание молочных зубов длится не день и не два, и доставляют они ребёнку массу неприятных ощущений. Дёсны набухают, ноют, любое прикосновение к ним вызывает зуд. У младенца может подняться температура, начинается обильное слюноотделение, появляются капризы. В этот период карапуз может плохо спать днём, часто просыпаться ночью, тянуть в рот всё, что попадёт в его поле зрения. Ребёнку хочется устранить дискомфорт, почесав набухшую десну. В народе обычно характеризуют ситуацию так: «У малютки чешутся зубки». Современным мамам на этот счёт повезло. Приспособлений для облегчения крохе самочувствия сегодня существует немало. Но как выбрать лучшие прорезыватели для зубов?

Что такое прорезыватель для зубов?

Прорезывателем называют специальную игрушку для малыша, изготовленную из безопасных материалов. Игрушка-прорезыватель имеет конструкцию, позволяющую ребёнку грызть её детали, массажируя дёсны и тем самым облегчая зуд во время прорезывания молочных зубов.

Если у крохи уже чешутся дёсны, но зубы ещё не видны, можно давать ему ломтик яблока, груши, сухарик или сушку, либо какой-то овощ, – продукты, с которыми малыш уже знаком. Но для того, чтобы этот процесс был безопасным, необходимо пользоваться ниблером – специальным приспособлением с сеточкой для жевания. Это убережет карапуза от риска подавиться. Когда наши бабушки были молодыми мамами, в качестве прорезывателя детям давали хлеб в мешочке из марли или вешали на шею бусы с янтарными камушками.

Применение ниблера

С помощью ниблера малыш учится жевать, массируя десны

Очерёдность и время появления зубов индивидуальны. У кого-то первый зуб появляется в четыре месяца, а у кого-то в семь. Все эти варианты являются нормой. Скорость прорезывания также разная. Обычно самыми первыми появляются нижние центральные резцы. Как только первый из них вырвался на волю, пора предложить ребёнку «попробовать на зуб» специальный прорезыватель.

Нужен ли он вашему ребёнку?

Прорезыватель – очень полезная игрушка. В период появления зубов кроха часто становится беспокойным, грызёт руки, твёрдые погремушки. Прорезыватель облегчает неприятные ощущения в дёснах малыша, снимает отёк.

Детям нравятся яркий цвет и интересная форма игрушки. Малыш с удовольствием держит её в руках, развивая хватательный рефлекс.

Ассортимент

В магазинах представлен широчайший ассортимент детских прорезывателей для зубов.

Среди всего разнообразия можно выделить три функциональных категории.    

  1. Обычные прорезыватели.
  2. Прорезыватели, наполненные водой или специальным гелем.
  3. Прорезыватели с вибрацией для активации кровообращения в дёснах.

Виды прорезывателей по форме и материалу

  • Простой силиконовый прорезыватель. Выполнен в виде небольшой яркой игрушки (машинки, кораблика, зайчика, слонёнка и т. п.). Он плоский и в нём предусмотрены отверстия, чтобы ребёнку было удобно захватыватить его рукой.
  • Прорезыватель в виде насадки на палец. На нём предусмотрены специальные пупырышки или мягкие щетинки. Мама надевает такую насадку и мягко массажирует дёсны малыша. Однако такой вид массажа нравится не всем детям. Многие предпочитают просто грызть собственный пальчик.
  • Универсальный прорезыватель. Совмещает в себе несколько функций. Например, прорезыватель и подвесная игрушка. Такие игрушки содержат яркие элементы, шуршащие детали, гладкие и шершавые пластиковые кольца или другие фигурки. Их помещают над кроваткой или развивающим ковриком, прикрепляют к коляске. Ребёнок дёргает яркие детали, ощупывает игрушку, чешет дёсны о специальные подвески.
  • Прорезыватель-погремушка. Имеет удобную форму или специальную ручку, благодаря которой малыш держит игрушку в руке, гремит ею и грызёт специально предусмотренные для этой цели детали. Приспособление развивает мелкую моторику.
  • Пустышка-прорезыватель. Изготовлен в форме пустышки. Такой вариант очень удобен для прогулок. Прикрепите прорезыватель к одежде ребёнка специальной прищепкой с цепочкой, и личный грызунок всегда будет при малыше.
  • Охлаждающий прорезыватель. Максимально эффективен при зуде дёсен. Он наполнен гелем или очищенной водой. Поместите игрушку в холодильник на час, а потом дайте малышу. Прохлада снимет неприятные ощущения.
  • Прорезыватель с вибрацией. Активизирует кровообращение в дёснах. Механизм внутри начинает вибрировать при первом укусе. Обычно дети в восторге от такой вибрации.

Фотогалерея «Какие бывают прорезыватели?»

Базовые критерии выбора

При выборе прорезывателя стоит обратить внимание на некоторые особенности.  Среди богатого и красочного ассортимента важно найти подходящий. Здесь многое зависит не только от индивидуальных предпочтений карапуза, но и от того, какие зубы режутся.

  1. Крохе 4-6 месяцев, у которого появляются центральные резцы, больше всего подойдут простые модели из мягкого силикона, которые легко захватить в руку.
  2. Когда у карапуза начнут прорезываться боковые резцы, лучше предложить ему грызунок, имеющий овальную форму и среднюю жёсткость.
  3. При появлении коренных зубов малышу придётся по душе прорезыватель, конструкция которого предусматривает стимуляцию дальних дёсен. И он уже должен быть достаточно жёстким.
Схема появления зубов у ребенка

Очерёдность прорезывания зубов у детей

Таблица «Классификация прорезывателей в зависимости от возраста ребёнка»

Возраст (мес.) Какие зубы появляются Вид прорезывателя в зависимости от возраста ребёнка Форма прорезывателя Материал Жёсткость
6–12 Центральные резцы Первой стадии Круглый Силикон Мягкий
9–16 Боковые резцы Первой, второй стадии Круглый, овальный Силикон, мягкий пластик Средней жёсткости
13–19 Коренные (моляры) Второй стадии С боковыми выступами Силикон, мягкий пластик Жёский, комбинированный
16–23 Клыки Второй стадии Круглый, овальный, с боковыми выступами Силикон, мягкий пластик Средней жёсткости
23–31 Вторые коренные Третьей стадии С боковыми выступами Силикон, пластик Жёсткий, комбинированный

Фотогалерея «Прорезыватели 1, 2, 3 стадии»

Ориентируемся на материал

Материал, из которого изготавливается прорезыватель, должен отвечать всем требованиям безопасности. Потребуйте у продавца сертификат соответствия.

Модели с внутренним наполнением

Прорезыватели могут быть заполнены очищенной водой или гелем. Популярный вариант – прорезыватели с морской водой внутри. Если такую игрушку прогрызёт первый острый зуб малыша, морская вода успокоит воспалённые ткани дёсен.

Внешний вид

Производители детских товаров проявили максимум фантазии при изготовлении прорезывателей. Их великое множество: пустышки, кольца, книжки, фрукты и ягоды, погремушки.

Чем интереснее и ярче грызунок, тем лучше. В продаже имеются и многофункциональные модели. Например, некоторые игрушки снабжены специальными подвесками из мягкого пластика или резины. Ребёнок будет грызть их с большим желанием.

Акцент на безопасность

Не забудьте обратить внимание на размер прорезывателя. Он не должен быть слишком маленьким, чтобы ненароком малыш не поместил его в рот полностью.

Стоит убедиться и в целостности приспособления. Если материал прорезывателя начал крошиться, давать его ребёнку нельзя.

Ну, и, конечно, важно, насколько хорошую репутацию имеет фирма-производитель. Качеством продукции славятся компании Avent, Nuk, Nuby, Doctor Brown`s, Happy baby, Tommee tippee, Canpol.

Подберите несколько моделей в зависимости от вида режущихся зубов.

Видео «Как выбрать грызунок для малыша?» — доктор Комаровский

ТОП-5 качественных прорезывателей

Какой прорезыватель лучше других? Однозначного ответа здесь нет. Все-таки выбор этого приспособления индивидуален. Кому-то нравится мягкий прорезиненый материал, кому-то гелевый наполнитель и массажные пупырышки. Для детишек постарше подойдут более жёсткие модели.

Мировые производители детских товаров выпустили широчайшую линейку детских прорезывателей. Выбор за родителями маленького исследователя и, конечно же, за ним самим. Лучшим вариантом станет приобретение сразу нескольких игрушек. Ребёнок познакомится с ними и выберет наиболее удобную ему в данный момент.

Nuby

Прорезыватель Nuby

Nuby

Прорезыватели для зубов фирмы Nuby завоевали доверие многих мам. Они изготовлены в виде контрастных ярких игрушек. Малыши их обожают. Эти прорезыватели универсальны, развивают кругозор, образное мышление и моторику пальцев. Игрушки Nuby подойдут детям с 3 месяцев, производятся из силикона, мягкого и прорезиненного пластика.

Tommee tippee

Прорезыватель Tommee tippee

Tommee tippee

Английская компания Tommee tippee выпускает отличные модели прорезывателей для средних зубов. Такие модели содержат несколько вариантов поверхностей, позволяя малышу выбрать понравившуюся.

Компания изготавливает прорезыватели из безопасного прорезиненного пластика. Изделия рекомендуются к использованию с 4-месячного возраста.

Vulli

Vulli

Vulli — жираф Софи, гриб Шам

Французская фирма Vulli производит полюбившиеся многим модели игрушек-прорезывателей. Самыми популярными считаются жирафик Софи и гриб Шам. Их интересный дизайн и функциональность нравятся и детям, и мамам.

Они безопасные и симпатичные. Эти модели стали настоящими фаворитами среди малышей. Материал — натуральный каучук плюс краска на пищевой основе. Возрастных ограничений к использованию не имеют.

Bright Starts

Прорезыватель Bright Starts

Bright Starts

Американская торговая марка Bright Starts специализируется на прорезывателях для самых маленьких. Основной материал – силикон, плюс экологически чистый мягкий пластик. Игрушки-погремушки очень нравится малышам.

С помощью такого прорезывателя ребёнок учится концентрировать внимание, быть усидчивым. Изделие развивает моторику пальцев. Его можно использовать с рождения.

Happy baby

Прорезыватель Happy baby

Happy baby

Британская фирма Happy baby представила на рынке прорезыватель со специальным креплением-заколкой, на котором изображён весёлый мишка. Сам прорезыватель сделан из мягкой безопасной резины нежной фактуры и заполнен очищенной водой для обезболивающего эффекта. Он очень нравится детям. Можно использовать с 4 месяцев.

Советы по эксплуатации

  • Прорезыватель не должен становиться способом ускорить появление зубов, давайте его ребенку по мере необходимости.
  • Если набухшие дёсны стали причиной сильного беспокойства и капризов малыша, помогите ему, помассировав их своим чистым пальцем, надев на него специальную силиконовую массажную насадку. Это поможет облегчить состояние крохи.
  • Если вы приобрели прорезыватель, но сын или дочь отказываются  его грызть, не расстраивайтесь. Как только необходимость появится, малыши сами освоят новую игрушку.
  • Очень важно всегда мыть прорезыватель с детским мылом или средством для детских принадлежностей перед тем, как давать крохе. Малыши часто используют грызунок в качестве игрушки, поэтому он может оказаться где угодно: на полу, в еде, в кармане. Строго следите за соблюдением гигиены. Сушить игрушку следует на воздухе естественным путём.

Меры предосторожности

Чтобы малыш всегда был в безопасности, а любимый прорезыватель прослужил долго, необходимо соблюдать простые правила.

  • Изделия с охлаждающими элементами нужно держать в холодильной (не морозильной) камере не более часа.
  • Нельзя разогревать игрушку, сушить её в духовке, кипятить или мыть в посудомоечной машине.
  • Не стоит использовать повреждённый прорезыватель.

Неэффективными и даже опасными для здоровья ребёнка могут оказаться прорезыватели

  • подобранные не по возрасту, слишком жёсткие;
  • изготовленные из несертифицированных материалов (обычно из можно распознать по неприятному запаху);
  • имеющие съёмные детали;
  • эксплуатируемые без соблюдения инструкции по применению.

Прорезыватели – очень полезные приспособления. Они облегчают малышу дискомфорт от появления первых молочных зубов, развивают мышление, концентрируют внимание, улучшают мелкую моторику пальцев рук. С помощью разнообразных игрушек-прорезывателей кроха познаёт окружающий мир. Следуя ряду несложных правил, можно без труда подобрать грызунок, который придется по душе вашему карапузу. Тогда сложный период прорезывания принесёт вам не слёзы и капризы, а новые достижения маленького естествоиспытателя и лучезарные его улыбки —  уже далеко не беззубые…

Наталья Галушко
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее