Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Пищеварение ребенка при грудном вскармливании.

Появление на свет малыша – это не только радостное событие, но и множество забот и проблем, с которыми сталкиваются его родители. Самой первой проблемой является пищеварение нового человечка.  В этой статье мы попытаемся  выяснить, какие явления в пищеварении грудного ребенка являются нормальными, а какие можно назвать отклонениями.

 Срыгивания.

После того, как мама покормила малыша, она может наблюдать, как изо рта малыша выливается полупереваренное молоко, а в некоторых случаях пищу страшным потоком выходит из ребенка. Однако не стоит этого пугаться,  так и должно происходить и этот явление называется срыгивание.  Это может произойти в любой момент, как после еды, так и вовремя.

 По какой причине происходить срыгивание?

Это обуславливается тем, что малыш имеет еще совершенно неразвитую нервную систему и сфинктер, который представляет собой клапан, находящийся в желудке малыша.  Он в таком раннем возрасте еще не может в достаточной степени удерживать пищу в желудке. По этой причине при активном движении малыша или же при его перекладывании на живот содержимое желудка выходит назад.

Если потребляемое молоко не успело спуститься к пищеводу, то при срыгивании оно не будет отличаться по внешнему виду от обычного молока. Если же оно достигло желудка, тогда произойдет процесс свертывания, и молоко будет источать кислый запах.

Большинство детей срыгивают не так часто, а некоторые практически после каждого приема пищи. Более заметными срыгивания становятся при потреблении малышом зрелого молока, которое появляется на 14-30 день после родов.  Интенсивность срыгивания увеличивается с 20-30 дня.  Срыгивание становится значительно меньше или даже исчезает полностью к моменту достижения ребенка полугодовалого возраста.

Если малыш слишком часто срыгивает, необходимо посчитать сколько раз малыш за день писает. Если в сумме получается около 12 раз и более, это говорит о том, что грудного молока малыш потребляет в достаточном объеме, а срыгивает он лишнее молоко.

 Какое количество срыгивания считается допустимым для ребенка?

Для малышей в возрасте от 1 до 4 месяцев нормой является срыгивание, возникающее после каждого приема пищи. Объем срыгивания должен составлять  от 1 до 2 столовых ложек и один раз в значительной степени, проще говоря, срыгивание в объеме более трех столовых ложек.  Подобная рвота абсолютно безопасна для ребенка, если возникает она не часто и сопровождается дополнительными серьезными симптомами.

 Как же определить объем срыгивания?

Для того  чтобы определить объем срыгивания, вылейте на простынку одну столовую ложку воды и посмотрите, какое по размеру будет пятно, а затем сравните его с пятном, которое образовывается после срыгивания.

Многие мамочки переживают, что малыш срыгивает все съеденное и остается голодным.  На самом деле пятно от срыгивания кажется довольно большим, но составляет всего 2 столовые ложки.

После каждого кормления обязательно ставьте ребенка «столбиком», чтобы он мог отрыгнуть и при этом не захлебнуться. Если малыш долго не срыгивает, положите его в кроватку на бочок и периодически проверяйте, чтобы он не перевернулся.

Если ваш малыш интенсивно срыгивает, но при этом не капризничает, нормально набирает в весе и прекрасно себя чувствует, значит, все в порядке.  Если же ваш ребенок часто срыгивает потоком, плохо набирает вес и редко писает, обязательно обратитесь к врачу.

Запоры.

Довольно часто родители переживают, что малыш «делает по-большому» не каждый день.  Они считают, что это ненормально, а значит с ребенком что-то не так.

У каждого ребенка, который питается материнским  молоком, стул может быть абсолютно разный.  «Груднички» опорожняются намного чаще, чем «искусственники». Это обуславливается тем, что в состав материнского  молока входит большое количество питательных веществ и ферментов, которые  довольно быстро расщепляют ингредиенты молока.  На четвертном месяце жизни ребенка интенсивность стула может уменьшиться и будет составлять от 2 до 4 раз в сутки.  У некоторых детей это уменьшение может проявиться и в более ранние сроки.

Может быть и так, что при грудном вскармливании  малыш  испражняется один раз вдвое суток или даже один раз в 2-7 дней.  Если при этом  малыш не вызывается беспокойства, его стул мягкий, то причин для беспокойства нет.  Просто молоко в полной мере усваивается в его организме, не давая отходов.

Причиной для беспокойства может служить только уменьшение количества мокрых подгузников и уменьшение веса ребенка, что говорит о том, что малыш не получает молока в достаточном количестве, а значит и испражняется ему просто нечем.

Многие неопытные мамочки уверены, что у их ребенка запор, поскольку при испражнении он издает кряхтящие звуки и сильно тужится.  Однако это совсем не так.  Маленький человечек не обладает еще развитыми мышцами брюшной полости, именно поэтому им приходится стараться, чтобы сделать свое дело. Поводов для переживания абсолютно нет.

Твердый стул у малышей встречается  довольно редко. Это явление можно наблюдать у детей на искусственном вскармливании.  Это обусловлено не правильным приготовлением смеси или же несоответствием смеси для организма  ребенка.  Чтобы исправить ситуацию следует проконсультироваться с врачом, который назначит новую смесь.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее