Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Семечки при грудном вскармливании — польза или всё-таки вред

Многие мамы любят пощёлкать семечки под сериал или на прогулке, пока ребёнок спит. Но не все задумываются о том, как они влияют на организм, и о том, как правильно употреблять их при грудном вскармливании.

Можно ли семечки при грудном вскармливании

Семечки — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Большинство врачей на вопрос о том, можно ли их употреблять при кормлении грудью, отвечают утвердительно. Однако практика показывает, что семечки, как и любой продукт, стоит вводить в рацион постепенно, наблюдая за самочувствием и стулом малыша.

Полезные свойства

  • Вкус. На первом месте стоит именно этот показатель, иначе вопрос «можно или нет?» не вызывал бы такого обсуждения со стороны молодых мам.
  • Альтернатива курению. Семечки — один из действенных методов заменить вредную привычку, от которой пришлось избавиться при беременности.
  • Улучшение лактации. Многие мамы отмечают, что через некоторое время после употребления семечек увеличивается количество и жирность грудного молока.
  • Расслабление. Уже давно замечено: увлечённое щёлканье можно прервать только тогда, когда закончится упаковка.
  • Профилактика болезней. Семечки действуют на организм как антидепрессант, а также влияют на предотвращение проблем с нервной и эндокринной системами.
  • Витамины и микроэлементы. В семечках содержатся витамины A, B, C, D, E, каротин, магний, аминокислоты, калий, кальций, цинк.
Семечки

Семечки — вкусное и полезное лакомство при правильном употреблении

Возможный вред

Несмотря на то что семечки обладают полезными свойствами, их нельзя есть в больших количествах и без опаски. Неприятными последствиями для малыша могут стать запоры и аллергия, а для мамы — разрушение зубной эмали (по этой причине лучше приучиться чистить их руками). После покупки семечки нужно обязательно мыть: скорлупа чаще всего очень грязная и содержит множество бактерий.

Могут ли быть от семечек запоры у ребёнка? Возможно, если вы съедите килограмм семечек за раз, то они будут не только у ребёнка, но и у вас 🙂

Наталья Разахацкая, консультант по грудному вскармливанию

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/semechki-kormyashhim-mamam//

Семечки в первый месяц жизни ребёнка, находящегося на грудном вскармливании

Сразу после родов в день будет достаточно десяти зёрен. Такого небольшого количества хватит, чтобы посмотреть, как отреагирует малыш — не вызовет ли лакомство аллергии. Если внешних проявлений нет, объём можно постепенно увеличивать. Но границу в 50 граммов очищенных семечек (или примерно 90 граммов неочищенных) переходить не рекомендуется.

Не стоит переедать даже самого полезного продукта, но и не стоит категорически отказываться от «неразрешенного», но вашего любимого блюда. Если кормящей женщине сильно хочется семечек или орешков и никаких отрицательных последствий не возникает ни у неё, ни у малыша, тогда и ограничивать себя лишний раз в любимом лакомстве не стоит. Но, безусловно, чтобы определить наличие или отсутствие негативной реакции у ребёнка на тот или иной продукт питания, потребляемый мамой, включая орехи и семечки, начинать их кушать надо с самого малого количества и при этом внимательно наблюдать за возможными изменениями в поведении ребёнка.

Наталья Царёва, консультант по грудному вскармливанию

http://mama-profy.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-semechki-ili-orehi/

Виды любимого лакомства

Семена — это зародыши растений с запасом питательных веществ. Они вполне могут выступать в качестве сытного перекуса.

Семена подсолнуха

Это самый распространённый вид. Полезнее употреблять их сырыми, так как при жарке аминокислоты и витамины теряются. Если всё же хочется ароматных жареных семечек, можно найти компромисс и приготовить их в духовке. Рецепт простой:

  1. Промыть семечки.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой.
  3. Выложить массу тонким слоем и залить половиной стакана воды.
  4. Готовить в течение 10 минут при температуре 150 градусов.

Витамин Д, содержащийся в больших количествах в семенах подсолнуха, влияет на умственное и физическое развитие малыша. А кальций, которым через молоко мама делится с ребёнком, нормализует обмен углеводов и хлорида натрия.

Покупать семечки лучше в неочищенном виде — так они сохраняют больше витаминов и микроэлементов. Жиры, содержащиеся в семенах без скорлупы, быстро окисляются под воздействием воздуха и теряют полезные свойства.

Тыквенные семечки

На втором месте по популярности — белые тыквенные семечки. В них содержатся олеиновая и линолевая кислоты, важные для правильного обмена веществ и снижения уровня холестерина. Кроме того, они являются источником цинка, который положительно влияет на зрение, волосы, кожу и иммунитет. Семечки тыквы нужно тщательно пережёвывать, чтобы в организм попали все полезные элементы.

Видео: Доктор Комаровский о семенах тыквы

Кунжут

Кунжут можно встретить в составе приправ, хотя полезен этот продукт как раз в виде семян. Кунжутные семечки славятся большим количеством кальция и спасают от появления пигментных пятен. Для того чтобы получить от них только пользу, достаточно одной чайной ложки в день.

Йогурт, сметана и семечки сравнимы по количеству кальция.

Семя льна

Из семян льна делают известное своей пользой масло. Они содержат фитоэстроген — растительный эквивалент женских гормонов, который предупреждает появление онкологических болезней груди и матки. При естественном вскармливании этот продукт нужно строго дозировать, чтобы активные вещества не попали в большом количестве в детский организм. При желании или необходимости употребления семян льна лучше перестраховаться и получить врачебную консультацию.

Видео: Польза льняного семени

Немногие знают о том, что в пищу употребляются семена арбуза. Они являются источником аргинина (аминокислоты, наличие которой положительно сказывается на сердце) и диетического волокна, поддерживающего пищеварительный тракт. К сожалению, кормящим мамам нельзя есть арбузные семечки из-за повышенного содержания в них белка и аминокислоты цитруллин.

Фотогалерея: Популярные виды семечек

Калорийность

Семечки — достаточно калорийный продукт. Задумываясь о том, стоит ли употреблять их в пищу, нужно учитывать и этот момент.

Таблица: Калорийность разных видов семян

Вид семечек Белки (на 100 г) Жиры (на 100 г) Углеводы (на 100 г) Калорийность (на 100 г)
Подсолнечные 20,7 г 52,9 г 3,4 г 578 ккал
Тыквенные 24,5 г 45,8 г 4,7 г 556 ккал
Кунжутные 19,4 г 48,7 г 12,2 г 565 ккал
Льняные 18,3 г 42,2 г 28,9 г 534 ккал

Сладости из семечек во время лактации

Решив попробовать какую-либо сладость, приготовленную из семечек, например, козинаки, грильяж или халву, кормящей маме нужно убедиться в отсутствии аллергии. Тем, у кого она уже проявлялась раньше, этот продукт нужно исключить из рациона. Если всё хорошо, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • при покупке обязательно проверять срок годности и целостность упаковки;
  • вводить сладости в рацион лучше после достижения малышом трёх месяцев и внимательно отслеживать его реакцию;
  • учитывать большую калорийность.

Отзывы женщин о семечках при грудном вскармливании

А у нас на семечки аллергия! Долго не могла понять на что высыпает, а потом узнала, что семечки считаются сильным аллергеном. Перестала щелкать и все прошло! Так что все очень индивидуально!

Яна Смирнова

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/141978/index.html

У меня после родов основная еда на улице -это семечки , грецкие орехи и вода. Молоко от этого только лучше, так что грызите на здоровье.

Mama-Kris

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/141978/index.html

Поела семечки на след. день у малышки диарея.

Оля Атикян

http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/3600983/

Я больше не ем семечки!!! Потому что съела 2 небольшие жменьки, и у малыша был запор… так мучился бедненький(((

Алина Серенко

http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/3600983/

А я где то читала, что семечки это продукт — способствующий лактации, так что щелкаю с удовольствием, ребенок вроде не жалуется)))

Инна

http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/3600983/?page=2#comments

Запоры??? У моей малышки были запоры (1 раз в неделю ходила и то при помощи клизмы). Я как-то вечером решила семечки пощелкать (первый раз) и следующим вечером доченька покакала! Совпадение? Не знаю. только тепреь для меня это ритуал — семечки вечером)))

Ксения

http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/3600983/?page=2#comments

По своему опыту скажу: лактацию семечки ппц увеличивают… У меня и так молока много, погрызла с дуру семечек 200 гр, так вообще чуть грудь не разорвало… Я еще и не сцедилась вовремя и здравствуй лактостаз… У моего малыша ни аллергии, ни запоров от семечек нет… Но я теперь по чуть-чуть грызу…

Broken

http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/3600983/?page=2#comments

я щелкаю пока на улице с детьми гуляю, и нормально все

Пампося

http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/13085863/

вообще-то семечки — аллерген, как и подсолнечное масло. У меня ребенок аллергичный и семечки я не ела до 4 месяцев, соответственно и готовила тока на оливковом масле (оно, кстати при жарке не выделяет канцерогенов как подсолнечное). Теперь начала понемножку грызть семечки, но не сразу целыми пачками, а начиная с маленькой горстки. Вроде у малышки все нормально)))

Надежда

http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/13085863/

Плюсов употребления семечек много. Но кормящим мамам нужно соблюдать осторожность и вводить их в рацион постепенно и в ограниченном количестве. Если придерживаться этих простых правил, хорошее самочувствие станет верным спутником.