Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Как правильно сбить высокую температуру у ребенка?

Когда у малыша повышается температура, родители без промедления начинают ее сбивать. Однако спешить не стоит.  Высокая температура свидетельствует о том, что организм самостоятельно пытается бороться с инфекцией.  При температуре 38 градусов все болезнетворные микробы и вирусы начинают погибать.  При этом производятся необходимые вещества, которые останавливают действие вирусов.  Помимо этого в организме вырабатываются специальные антитела,  которые «удерживают в памяти» инородные микроорганизмы и при их повторном появлении начинают их ликвидировать.  В результате этого формируется естественная защита иммунной системы.

Стоит ли сбивать температуру у ребенка?

Любой врач подтвердит, что снижение температуры должно происходить в соответствии с определенными показаниями:

—  температура  у ребенка до года выше  38 градусов;

—  температура  выше  38,5  градусов у детей, старше 1 года;

—  температура выше 38 градусов у детей, страдающих хроническими нарушениями легких, нервной системы и сердца;

—  температура выше 37,5 градусов у детей, у которых  когда-либо проявлялись  температурные судороги.

Если температура достигает 39-40 градусов, состояние ребенка подвергается опасности. При такой температуре многие реакции организма протекают ненормально.  Прежде всего, страдает нервная система ребенка, сердечно-сосудистая система и легкие.  По этой причине бороться с такой температурой необходимо незамедлительно.

Методы борьбы с жаром.

Самый распространенный метод снижения температуры – медикаментозный.  Врачи рекомендуют давать детям парацетамол и другие лекарства на его основе.  Для маленьких детей можно приобрести сироп, а для детей постарше можно использовать и таблетки.  Еще одной формой таких препаратов являются свечи, которые весьма удобны в применении.

Если вы хотите снизить жар у ребенка, обязательно изучите инструкцию, где описывается дозировка.  При этом необходимо учесть возраст ребенка и его вес.  Передозировка лекарством может привести к серьезным последствиям.  Действие парацетамола начинается в течение 30-40 минут после приема.

Кроме парацетамола можно использовать лекарства, в состав которых входит ибупрофен.  Такие препараты рекомендуются для снижения температуры у детей, достигших шестимесячного возраста.  Ибупрофен эффективнее парацетамола. Однако это лекарство может нанести вред слизистой желудка.  По этой причине педиатры советуют это жаропонижающее средство только тогда, когда ребенок испытывает болезненные ощущения в области горла, уха или суставов.

Ни в коем случае нельзя давать малышу аспирин.  Поскольку этот препарат может стать причиной возникновения синдрома Рея, в результате которого возникают нарушения печени и мозга ребенка.

В некоторых случая специалисты рекомендуют вместе с жаропонижающими лекарствами  давать ребенку антигистаминные препараты.  Их взаимодействие дает возможность снизить температуру на более длительный период времени.  В большинстве случаев педиатры назначают супрастин, пипольфен и тавегил.

Иногда повышение температуры сопровождается  ознобом, головокружением и неважным самочувствием. Эти симптомы можно убрать при помощи спазмолитиков, к которым причисляют но-шпу, папаверин и дибазол.

Дополнительными способами снижения жара  являются физические методы. Однако применять их можно в том случае, если у малыша нет озноба.  В первую очередь необходимо снять с малыша теплую одежду.  С младенцев также необходимо снять памперс.  Затем возьмите губку или же мягкую ткань,  смочите ее в прохладной воде, и оботрите ребенка.  Когда-то многие родители добавляли в воде спирт.  Но спирт может оказать негативное влияние на кожу ребенка и вызвать судороги.  А у аллергиков может возникнуть раздражение дыхательных путей.  Замените спирт уксусом.  Для этого возьмите литр прохладной воды и одну ложку уксуса 6%. Этим раствором оботрите ребенка.  Делайте это каждые 2 часа.  На лоб ребенка положите влажное полотенце и постоянно его меняйте. Соблюдая все рекомендации, вы сможете довольно быстро облегчить страдания вашего ребенка.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее