Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Нужно или нет держать грудничка столбиком после кормления, и как это правильно делать

Появление в доме маленького чуда провоцирует уйму вопросов молодых родителей, у которых ещё нет опыта в воспитании детей. Наверное, одной из самых животрепещущих тем является организация питания малыша, а именно стоит или не стоит держать новорождённого столбиком после кормления. И если да, то как правильно это делать? Как и многие другие вопросы, касающиеся первых месяцев жизни ребёнка, однозначного ответа нет. Но, учитывая количество вопрошающих, разобраться в теме нужно.

Зачем крохе вертикальное положение после кормления

Этот вопрос можно разбить на два: зачем в принципе нужно вертикальное положение и зачем оно нужно после приёма пищи. Начнём по порядку. Держать грудничка так называемым столбиком просто необходимо.

Мама-брюнетка держит малыша столбиком, на заднем фоне — белая штора

Вертикальное положение необходимо ребёнку для правильного развития

Причём уже с первых дней жизни и как минимум до момента, когда он начнёт переворачиваться на живот со спинки и сможет удерживать головку. Положение тела «в столбике» помогает

  • улучшить пищеварение крохи, который питается искусственными смесями, так как из-за объёма порции он может заглатывать воздух в процессе еды (рассчитать, сколько смеси нужно ребёночку в данный момент, очень сложно);
  • укачать карапуза — для некоторых деток такая поза способствует засыпанию: тепло тела взрослого успокаивает;
  • укрепить мышцы позвоночника — положение столбиком реально тренирует карапуза, и он быстрее учится держать голову;
  • развить любознательность — путешествие по дому в вертикальном положении на руках у родных людей — что может быть интереснее и полезнее для маленького человечка.

Казалось бы, первым пунктом мы сразу и ответили на вторую часть вопроса: зачем же держать ребёнка столбиком после кормления. Но это не вполне так. Во-первых, речь шла только об искусственниках, а во-вторых, нужно начать с того, что этот способ улучшить пищеварение является в большей степени народным, чем медицинским. И корнями традиция держать карапузиков после еды столбиком уходит в советское прошлое. В те времена декретный отпуск у мам был 3 месяца, после чего малыша отправляли в ясли. Естественно, ни о каком грудном вскармливании там речи не было. А кушать детки хотели. Поэтому их кормили каждые 3 часа из бутылочки. Давайте осознаем. Всех. Одинаковыми порциями. Через равные промежутки времени. Понятно, что кто-то наедался, кто-то нет, а кто-то и переедал. Последнее считалось самым ужасным последствием кормления, поэтому всех ясельников после еды держали столбиком для выхода излишков, другими словами, чтобы малыши срыгнули. И вот поколения бабушек, которые вырастили своих детей, а некоторые и сами выросли, на подобных традициях вовсю напутствуют молодых родителей.

Итак, делаем выводы: держать малыша вертикально нужно обязательно, но в большей степени для правильного физического, эмоционального развития и роста, чем для улучшения процесса пищеварения. Если ребёнок — искусственник, положение тела столбиком помогает избавиться от излишков еды и воздуха, который попадет в пищеварительный тракт во время еды. Эти ответы сами собой дают повод для возникновения целой чреды других вопросов, с которыми нам предстоит разобраться.

Важные вопросы

Нужен ли столбик малышу на грудном вскармливании?

Нет, если малыш правильно захватывает сосок, то есть ротиком захватывает ореолу, а губы при этом вывернуты наружу. Понять это очень легко: если после того, как карапуз отпустил сосок, он не изменил своей формы, значит, вы правильно прикладываете ребёнка к груди. Как мы выяснили, основная задача ношения малыша столбиком после кормления — избавиться от излишков пищи и воздуха, который попадает в пищеварительную систему вместе с едой. При кормлении грудью излишков быть не может, так как у мамы вырабатывается именно то количество молока, которое нужно её ребёнку. А при правильном прикладывании заглатывание воздуха просто невозможно.

Мама в белой кофте, белой майке и белых бриджах кормит малыша грудью

Если вы правильно прикладываете малыша к груди, то он не заглатывает воздух в процессе приёма пищи

Мнение доктора Комаровского

Для многих родителей рекомендации доктора Комаровского являются даже более авторитетными, чем советы академиков. Так вот: Евгений Олегович (и у него много единомышленников-коллег в этом вопросе) утверждает, что положение столбиком, наоборот, намеренно уменьшает риск срыгивания. Это очень ценно для тех деток, которые из-за срыгивания плохо набирают вес. Так что если ваш ребёнок хорошо развивается, стабильно прибавляет в весе, то держать его вертикально сразу после еды не нужно.

С какого возраста держать столбиком?

Здесь всё однозначно. Уже с первых дней можно аккуратно и ненадолго брать малыша на руки в положении столбиком. Но только в период бодрствования. Спящий ребёнок должен находиться в горизонтали.

Как правильно держать грудничка?

Тело младенца требует самого осторожного обращения. Вот почему ребёночка нужно правильно взять на руки, правильно держать и правильно положить в кроватку. Что касается первого, то тут необходимо

  1. Наклониться к крохе максимально близко.
  2. Расположить свою одну под головкой и шейкой ребёнка, вторую — под спинкой и поясницей.
  3. Не спеша приподнять кроху и прижать к себе.

Далее ничуть не менее важный момент, связанный с тем, как маленького держать. Есть два варианта. Первый:

  1. Расположить головку малыша на своём плече.
  2. Одной рукой взрослый придерживает голову и шею, а второй — спинку и поясницу — то есть положение рук родителя не меняется.
    Блондинка держит лохматого карапуза, оба обнажённые

    Ребёнка в этом положении нужно обязательно поддерживать под шею и голову

Это интересно. Если вы поднимаете ребёнка после еды, то на своё плечо стоит положить чистое полотенце или пеленку, чтобы младенец не испачкал вашу одежду, если срыгнёт. И ещё: нельзя брать кроху под попу — так создаётся дополнительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат.

И второй способ держать карапуза столбиком:

  1. Перемещаем ребёнка чуть выше так, чтобы его грудь лежала на плече родителя, а головка и ручки — за ним.
  2. Придерживаем спину и поясницу младенца, а скулой контролируем головку младенца.
    Мама держит малыша, который запрокинул ручку на её плечо

    В этом положении важно поддерживать спинку и поясницу

Как положить новорожденного в горизонтальное положение?

В обращении с младенцем мелочей нет. Так что положить кроху в кроватку также нужно правильно.

Голенький малыш под жёлтым одеялом в кроватке

Убирать руки можно только после того, как вы почувствовали, что мышцы малыша расслабились в горизонтальном положении

  1. Взрослый максимально наклоняется над горизонтальной поверхностью.
  2. Прикладывает ребёнка.
  3. Несколько секунд не убирает руки, чтобы тельце младенца расслабилось в лежачем положении.

Чего делать нельзя?

Чтобы не навредить здоровью ребёнка, поднимая и удерживая его в вертикальном положении нельзя:

  • тянуть из положения лежа за ручки, чтобы не вывихнуть кости;
  • поднимать, держа под мышки, чтобы не запрокидывалась головка, и не растянулись шейные мышцы;
  • делать резкие движения — можно напугать младенца.

Как долго носить?

Вот этот ответ каждая семья находит для себя индивидуально. Некоторым деткам для выхода воздуха или срыгивания достаточно 2 минут, а некоторым — и все 10 минут. Дети первого месяца жизни не должны находиться в вертикали дольше 30 секунд раз в час.

На спине папы в синей рубашке следы от срыгивания, голенький малыш смотрит вперёд

Некоторым малышам достаточно минуты, чтобы срыгнуть, а некоторым и 5 минут мало

Если вы носите малыша столбиком после каждого приёма пищи, то вскоре почувствуете временные рамки. Как и то, что вашему карапузику уже не нужна подобная помощь. Правда, некоторые дети начинают справляться самостоятельно с выпусканием воздуха уже после того, как научились переворачиваться на живот, а некоторые требуют помощи до момента, пока сами не начнут сидеть. Так что возраст, когда ношение столбиком можно прекращать, ваш малыш определит сам.

Что делать, если маленький уснул?

Не будить! То есть даже если ваш искусственник после бутылочки сладко задремал, не вздумайте его тормошить и брать на руки. Ребёнок раскапризничается, начнёт плакать. Если кроха сладко задремал, значит, ему достаточно еды, и его ничего не беспокоит. А вот правильное положение насытившегося тела обеспечить нужно: выкладываем ребёночка на бочок, под позвоночник подкладываем опору в виде валика, можно из одеяльца.

Папа в серой футболке кормит ребёнка из бутылочки

Если ребёнок заснул в процессе еды, то будить его не стоит

Это интересно. Некоторые специалисты советуют, в случае если заснувший карапуз просыпается и срыгивает, всё же аккуратно брать его на ручки даже спящим.

Почему малыш беспокоится?

Обязательно установить причину его волнений. Это могут быть

  • резкий запах от взрослого (дезодорант, парфюм) – обоняние крох очень чувствительное;
  • неприятные тактильные ощущения, если мама, например, в одежде из синтетики;
  • посторонние предметы на одежде мамы (броши, подвески);
  • эмоциональное состояние мамочки — любое волнение женщины передаётся малышу, особенно в первый месяц после его появления на свет.

Если видимых причин для беспокойства нет, а ребёнок всё равно волнуется, то есть смысл практиковать положение столбиком реже и/или сократить длительность пребывания малыша в этой позе.

Видео. Как и зачем держать ребёнка столбиком?

Держать ребёнка столбиком после кормления имеет смысл только в случае, если карапуз питается искусственными смесями, а значит, есть риск заглатывания воздуха в процессе кормления или переедания. Другие случаи требуют вертикальной позы для полноценного развития, но для пищеварения она никакой роли не играет. Таким образом, столбиком маленького человечка держать необходимо, только делать это правильно, недолго и так, чтобы незамысловатое упражнение не мешало сну карапуза.

Наталья Василишин
Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность - ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.
Подробнее