Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Развитие малыша в пять месяцев: что должен уметь ребёнок

Ребёнок в пять месяцев уже многого достиг. Он учится управлять своим телом, осваивает новые умения, с каждым днём запоминает всё больше информации. Задача взрослых — помочь малышу в его стремлении. Но наравне с физическим развитием очень важна и эмоциональная сторона. Что должен уметь кроха? Что делать родителям, чтобы развивать карапуза в правильном темпе?

Особенности развития, рост и вес мальчиков и девочек в 5 месяцев

В 1-ый год жизни развитие малыша происходит очень стремительно: новорождённый не может даже удерживать голову, а в двенадцать месяцев ребёнок уже умеет ходить самостоятельно.

В 5 месяцев педиатрами установлены следующие росто-весовые нормы:

  • мальчики:
    • вес 6,7–8,3 кг,
    • рост 63,8–68,2 см;
  • девочки:
    • вес 6,1–7,9 кг,
    • рост 61,7–66,4 см.
Малыш пяти месяцев лежит на животе

В пять месяцев ребёнок уже может длительное время лежать на животе

В этом возрасте у малышей могут начать проявляться симптомы прорезывания зубов, и кроха станет более капризным, будет тянуть в рот руки или игрушки. Родители обычно замечают набухшие десна и увеличенное слюноотделение, что является вариантом нормы. Педиатры предупреждают, что некоторые дети более чувствительны к прорезыванию зубов, у них поднимается температура, начинаются проблемы с пищеварением, появляется диарея. В этом случае обязательна консультация врача, который осмотрит ребёнка и даст рекомендации, как облегчить это состояние.

Что должен уметь ребёнок: достижения и физические навыки

Дети растут быстро, и в пять месяцев ребёнок уже умеет:

  • переворачиваться со спины на бок и затем на живот. В такой позиции обзор окружающего пространства сильно увеличивается, поэтому у некоторых малышей в четыре-пять месяцев лежать так — это любимое занятие;

    Врачи предупреждают, если ребёнок к пяти месяцам ещё не переворачивается, это не повод для паники. Вполне возможно, что в ближайшие несколько дней или недель он освоит данное умение. Если этого не произошло, рекомендуется обратиться за консультацией к педиатру и неврологу.

  • сидеть с поддержкой. Однако специалисты предупреждают, что родителям не следует самостоятельно присаживать кроху в этом возрасте, чтобы избежать проблем во взрослой жизни, поскольку позвоночник ещё недостаточно окреп;

    Около 20% детей к пяти месяцам могут сидеть, но с опорой на спину.

  • хорошо опираться на ножки, когда родители поддерживают малыша подмышками;
  • управлять руками и ногами, с лёгкостью поднимать их лёжа на спине, подолгу рассматривать;
  • уверенно держать голову, приподнимаясь на локтях в положении на животе. Это значит, что мышцы шеи укрепляются;
  • удерживать игрушки. Новые предметы всё чаще привлекают внимание крохи, и он пытается дотянуться до них и схватить руками.

Доктор Комаровский объясняет, что природой предусмотрены определённые этапы развития, во время которых позвоночник постепенно укрепляется и подготавливается к самой сильной нагрузке — вертикальному хождению. Поэтому в идеале ребёнок сначала должен научиться становится на четвереньки, потом ползать, далее сидеть, затем стоять и только после этого ходить. Некоторые дети минуют этап ползания, и это также считается нормой. Даже если малыш на пятом месяце жизни старается освоить новый навык, это вполне нормально. Значит, мышцы организма укрепились, и кроха уже готов дальше учиться управлять своим телом.

Нужно ли присаживать малыша: мнение доктора Комаровского — видео

Нормы сна и бодрствования

Врачи и детские психологи настаивают, что с рождения ребёнка нужно приучать к режиму дня. Родители устанавливают время сна, активного времяпровождения, прогулок и развивающих игр. График полезен не только для взрослых, которые могут распланировать своё время, но и для малыша. Ведь так ему будет легче адаптироваться в саду и школе, где все занятия и отдых проходят по расписанию.

Пятимесячный малыш тратит на отдых много времени, ведь его мозг с каждым днём воспринимает огромное количество информации, а организму нужно пополнить запасы энергии. На сон у ребёнка этого возраста уходит 15 часов в сутки: 10 ночью и 5 днём.

Дневной отдых делится на три периода: утренний, послеобеденный и вечерний. Педиатры рекомендуют хотя бы один сон проводить на улице, ведь свежий воздух очень полезен для здоровья крохи. Гулять с ребёнком нужно как минимум два часа в сутки, а в хорошую погоду это время можно увеличить.

Малыш спит в коляске на улице

Даже в холодное время года гулять с ребёнком обязательно, исключения составляют мороз ниже -15 градусов и сильный ливень

Как организовать сон крохи — видео

Психоэмоциональное развитие ребёнка

Дети развиваются не только физически, но и психологически. Конечно, каждый ребёнок индивидуален, но в большинстве случаев, малыш в возрасте пяти месяцев:

  • пытается произносить отдельные звуки, когда видит маму, папу или любимую игрушку, младенческий лепет сменяется некоторыми слогами;
  • все чаще разговаривает наедине с собой, когда изучает, как выглядят его ручки или ножки, тянется за игрушкой или другим предметом;
  • внимательно слушает разговор, когда речь обращена именно к нему. Старается привлечь внимание взрослых, фокусирует взгляд на родителе или интересующем предмете;
  • различает знакомых и незнакомых людей. При виде родителей чаще улыбается, проявляя свою радость. А вот посторонние вызывают на лице крохи настороженное выражение: карапуз как будто опасается незнакомцев;
  • играет самостоятельно в течение недолгого времени (в среднем 15 минут);
  • различает интонацию голоса: радуется, когда его хвалят, и прислушивается, настораживается, слыша повышенные тона голосов родителей;
  • часто и громко смеётся;
  • любит рассматривать картинки, особенно яркие и красочные.
Ребёнок рассматривает игрушку

Ребёнок в 5 мес. умеет управлять ручками и ноками и проявляет интерес к ярким игрушкам

Врачи обращают внимание, что дети пяти месяцев уже многое осознают и понимают. Но если родители заметили, что в этом возрасте ребёнок не реагирует на их голос, не проявляет никаких эмоций или интереса к чему-либо, это повод обратиться к неврологу. Возможно, это симптомы поражения нервной системы, поэтому своевременное определение диагноза и начало лечения — самое важное для крохи.

Главные моменты ухода за 5-месячным младенцем

Уход за крохой включает в себя ряд мероприятий, выполнение которых обеспечит его своевременное физическое и эмоциональное развитие.

Купание

Для ребёнка огромное значение имеют водные процедуры. Утром проводят интимную гигиену и лёгкий душ, а вот перед ночным сном педиатры рекомендуют прохладную ванну. В воду можно добавлять отвары целебных трав (череды, ромашки), особенно если у малыша есть аллергические реакции на коже. На дно нужно постелить специальный коврик, чтобы карапуз не скользил, а крохе предложить игрушки для купания ярких цветов. Он будет хватать их руками, а родители объяснять, какого они цвета и формы. Рекомендованное время купания составляет не менее получаса, оптимально — сорок минут.

Правила купания для детей до полугода жизни — видео

Массаж

После водных процедур врачи рекомендуют проводить гимнастику или делать ребёнку массаж. Гимнастика занимает меньше времени и направлена на то, чтобы взбодрить младенца после ночного сна, поэтому выполняется утром. А массаж расслабляет мышцы, успокаивает кроху, некоторые дети даже засыпают во время процедуры. Его оптимально делать после вечернего купания.

Следует помнить, что гимнастику и массаж нельзя проводить сразу после кормления младенца. Необходимо подождать минимум 40 минут и только после этого приступать к физическим упражнениям.

Как правильно делать массаж малышу 5-ти месяцев — видео

Нужен ли прикорм: питание грудничка в пять месяцев

В этом возрасте малыш съедает в сутки приблизительно один литр грудного молока или адаптированной смеси. Ребёнок ест пять раз в день, а ночью может просыпаться два-три раза для кормления.

Некоторые дети вообще не просыпаются ночью. Многие родители считают, что это ненормально и является поводом для беспокойства. Врачи, доктор Комаровский в частности, объясняют, что спокойный сон без пробуждений — это вариантом нормы, если малыш развивается по графику, у него отличное настроение и хороший аппетит днём.

Мама кормит младенца

Грудное молоко или адаптированная детская смесь — оптимальная еда для ребёнка пяти месяцев

Если малыш набирает меньше положенного, а дефицит массы тела угрожает отставанием физического и психологического развития, то врач может рекомендовать ввести прикорм. Какие продукты начинать давать первыми определяет педиатр.

Часто старшее поколение буквально заставляет молодых мам давать крохе сок, яблоко или другие продукты в этом возрасте. Всемирная организация здравоохранения объясняет, что малышу, который хорошо набирает вес и гармонично развивается, достаточно материнского молока или детской смеси. Лишь в некоторых случаях, когда у ребёнка определили дефицит массы тела, педиатр может настаивать на введении прикорма.

Вводим прикорм грудничку

Только врач по показаниям может посоветовать ввести прикорм ребёнку в 5 месяцев. Самостоятельно делать это не рекомендуется

Осмотр педиатра

Не следует забывать о ежемесячном посещении поликлиники. Доктор осматривает младенца, определяет прибавку веса и роста, расспрашивает родителей о новых навыках и умениях крохи. На основании полученных данных специалист устанавливает темпы развития малыша, определяет, не отстаёт ли он по некоторым критериям.

Некоторые родители думают, что частые визиты к доктору не обоснованы. Это не так. Многие проблемы можно выявить на ранней стадии и вовремя начать лечение. Если педиатр увидит какие-либо изменения, он может направить малыша на осмотр к узким специалистам: неврологу, ортопеду, назначить массаж.

Осмотр педиатра

Ежемесячный осмотр педиатра поможет вовремя выявить проблемы, если они имеются

Именно к пяти месяцам у детей должен пройти врождённый гипертонус мышц. Если этого не произошло, доктор назначит соответствующее лечение, а также лечебную гимнастику и курсы массажа. Поэтому родителям не стоит забывать ежемесячно показывать своего кроху доктору.

Как правильно развивать пятимесячного малыша

Врачи настаивают, что ребёнку нужно помогать укреплять мышцы, но не пытаться посадить его или поставить у опоры. Эти действия малыш должен быть готов сделать самостоятельно. Для физического развития рекомендованы:

  • гимнастика и массаж;
  • упражнения на фитболе;
  • плавание в бассейне или дома в ванне при отсутствии противопоказаний. Первые несколько раз лучше пригласить опытного инструктора, который покажет родителям, как правильно выполнять основные упражнения.

Большую роль играет мотивация. Если на некотором расстоянии от крохи разместить яркую игрушку, то малыш потянется и схватит её руками, быстрее научится переворачиваться, становиться на четвереньки, а со временем захочет поползти.

Упражнения на фитболе для младенцев с четырёх месяцев — видео

Развивающие занятия, которые помогут научить ребёнка новым умениям

Помимо физической активности, нужно заниматься и умственным развитием. Некоторые родители думают, что развивающие занятия ещё рано начинать с 5-месячным малышом. Но это не так. Существует множество авторских методик, которые разработаны для детей с рождения, и можно выбрать любую из них.

В пять месяцев малыш научился акцентировать внимание на предметах: его привлекают яркие, новые игрушки. Именно на этом основываются все занятия, которые рекомендуются для детей этого возраста.

  1. Больше разговаривайте с ребёнком: дотрагиваясь до любой части тела, проговаривайте её название, показывайте малышу картинки, объясняйте, что на них изображено, повторяйте звуки животных, машин. Кроха будет внимательно слушать и запоминать. Это поможет становлению речи.
  2. Стимулируйте развитие тактильных ощущений, пошейте или приобретите тактильные подушечки, мешочки, развивающие игрушки которые изготовлены из разного материала и наполнены крупой или другими мелкими предметами.
  3. Купите ребёнку мягкий развивающий коврик. Он выполнен из ярких тканей, оснащён множеством различных деталей и музыкальных элементов. А в безопасной отражающей поверхности в виде небольшого зеркала малыш сможет рассматривать себя, перевернувшись на живот.
  4. Познакомьте кроху с мыльными пузырями. Он будет концентрировать внимание и следить за тем, куда движется маленький шарик из мыла.

Развивающие приспособления для малыша — фотогалерея

Как можно играть с ребёнком в пять месяцев — видео

Укрепление мышц спины, шеи и всего организма в целом очень важно для крохи первого года жизни. Однако врачи настаивают, что наравне с физическими тренировками необходимо уделять достаточное внимание и развивающим занятиям, учить малыша концентрировать внимание, запоминать предметы и понимать взрослую речь. Каждый ребёнок проходит свой путь развития, но чувствуя поддержку родителей и их участие, он быстрее освоит необходимые навыки и будет чаще радовать маму и папу своими успехами.

Наталия Волобуева
Познание нового и самосовершенствование - главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Подробнее