Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Почти годовалый или ребёнок в 11 месяцев жизни — особенности развития

Вы мамочка 11-месячного малыша. Не только что родившая и перепуганная женщина, а уверенная мать такого взрослого, но все ещё маленького ребёнка. На детской площадке и в парке вы со знанием дела рассказываете мамам младших деток о первом прикорме и нормах развития в 2, 3, 6 и т. д. месяцев. Но при этом украдкой интересуетесь у старших «коллег» нормально ли то, что сын ещё не ходит. Несмотря на то что первый год жизни ребёнка это отнюдь не соревнование, нередко можно услышать хвастовство от других мам во сколько же их дети научились тому или иному навыку. Неопытная мама тут же начинает сравнивать своего отпрыска с другими. И тут на помощь приходит интернет, ведь существуют чёткие нормы развития детей. А мамы, рассказывающие, что её «Петя в 4 месяца «Мцыри» наизусть читал», явно преувеличивают. Так как же правильно развивать ребёнка в 11 месяцев и что он должен уметь в таком возрасте?

Физиология развития малышей в 11 месяцев

Ещё немного, ещё чуть-чуть, и ваш малыш перешагнет важный рубеж — 1 год! Но пока остался последний месяц из этого сложного первого года жизни вашего крохи. Вы уже умеете распознавать в каком настроении он проснулся, знаете, что любит, а что нет. Умеете развеселить своего ребёнка и пожалеть. У вас появились свои маленькие традиции. Например, каждое утро всей семьёй есть кашу. Или по воскресеньям гулять в парке. Ещё одна обязательная традиция — каждый месяц ходить на приём к педиатру. Это вовсе не глупая прихоть отечественных врачей. Дело в том, что именно в первый год жизни ребёнка можно вовремя выявить и начать своевременное лечение многих заболеваний.

Обязательными параметрами развития ребёнка первого года жизни являются измерение роста и массы тела. Врачи учитывают несколько факторов, при измерении этих параметров:

  • рост и масса ребёнка при рождении
  • пол ребёнка
  • доношенность или недоношенность
  • вид вскармливания (грудное вскармливание, искусственное, смешанное)
  • вид вводимого прикорма (педагогический, педиатрический, смешанный прикорм)
  • генетическая предрасположенность (рост и вес родителей)
  • особенности развития (прорезывание зубов, болезни все варианты или уберите.»>и т. д.)
  • наличие врождённых заболеваний и патологий

Таблица роста, веса и окружности головы 11-месячных мальчиков по данным ВОЗ

Очень низкий Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий Очень высокий
Рост, см 67,6 69,9 72,2 74,5 76,9 79,2 81,5
Вес, кг 6,8 7,6 8,4 9,4 10,5 11,7 13,0
Окружность головы, см 41,9 43,2 44,5 45,8 47,0 48,3 48,9

Таблица роста, веса и окружности головы девочек 11 месяцев по данным ВОЗ

Очень низкий Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий Очень высокий
Рост, см 65,2 67,7 70,3 72,8 75,3 77,8 80,3
Вес, кг 6,1 6,9 7,7 8,7 9,9 11,2 12,8
Окружность головы, см 40,5 41,9 43,2 44,6 45,9 47,3 48,6

Более наглядны диаграммы роста, веса и их соотношения для мальчиков и девочек, представленные на том же сайте ВОЗ.

Отечественные педиатры придерживаются несколько иных параметров:

Ребёнок в 11 месяцев Девочки Мальчики
Вес, кг Рост, см Вес, кг Рост, см
9,805±0,800 73,60±2,73 10,470±0,985 74,90±2,55

К 11 месяцам жизни ребёнка прорезываются центральные и боковые верхние и нижние резцы. Но стоит помнить, что процесс прорезывания зубов индивидуален, и некоторые детки могут встретить свой первый день рождения всего с одним или двумя зубками. Если же к году малыш ещё не обзавёлся зубами, то стоит обратиться к врачу.

Режим сна и бодрствования у вашего малыша в целом сохраняется прежним.

Количество кормлений Перерывы между едой Период бодрствования Дневной сон Ночной сон
4–5 раз 3,5–4,5 часа 2,5–3,5 часа 2 раза: 1-й сон -2,5 ч.; 2-й сон — 2 ч. 10–11 часов

Однако некоторые малыши уже в этом возрасте могут переходить на один дневной сон, который увеличивается во времени. Если вы заметили, что ваш ребёнок спокойно, без признаков переутомления, бодрствует более 4,5 часов подряд, значит, он готов к переходу на один дневной сон. Не мучийте себя и малыша, укладывая его спать в положенное по нормам время. Так же как и раньше, следует соблюдать ритуалы подготовки к ночному сну — тихие игры, водные процедуры, сказка от папы или мамы перед сном. Нередко в 11 месяцев может ухудшиться ночной сон. Прежде чем паниковать, вспомните, не лезут ли зубки у крохи, возможно он недавно научился делать что-то новое, или день был слишком насыщен впечатлениями. Все это может приводить к ухудшению ночного сна.

Что должен уметь делать кроха?

Ваш малыш очень быстро развивается. Он каждый день радует вас новыми умениями. Может даже удивить тем, чему вы его не учили. Повторяет многое за родителями или старшими братьями и сёстрами.

В 11 месяцев ребёнок:

  • Продолжает активно ползать.
  • Уверенно садится и быстро встаёт с опорой. Ходит, оперевшись на игрушку-каталку или за одну (две) руки.
  • Некоторые дети могут стоять самостоятельно без опоры и делать первые шаги.
  • Понимает первые обобщения в речи, например, найти ВСЕ кубики, дать ЛЮБУЮ куклу и т. д.
  • В речи появляются первые лепетные слова, например, «дай», «на», «ав», «мама», «папа» и т. д.
  • У ребёнка обширный пассивный словарный запас.
  • Проявляет самостоятельность, например, старается сам снять или надеть носки, пьёт сам из бутылочки или чашки, ест ложкой.
  • Понимает слова «нет» и «нельзя». Конечно, не всегда следует указаниям родителей.
  • Умеет здороваться и прощаться (машет рукой).
  • Умеет отвечать «да» или «нет» на вопросы взрослых (кивком или качанием головы).
  • Проявляет свои эмоции не только плачем.
  • Возрастает координация движений. Малыш крепко держит игрушки, может взять мелкий предмет, зажав его большим и указательным пальцами.
  • Овладевает новыми навыками и может повторить их по просьбе взрослых, например, одевает и снимает кольца с большими отверстиями, складывает кубики в коробку.
  • Появляется указательный жест (в норме его появление до 1 год и 3 месяца).
  • Появляются проявления сообразительности. Например, может догадаться одним предметом столкнуть со стола другой.
  • Могут появиться признаки первого кризиса сепарации (кризиса одного года). Ребёнок понял, что может плачем или криком манипулировать взрослыми. Если присмотреться к крохе, то заметите полное отсутствие слёз и внимательный изучающий реакцию окружающих взгляд.

К пассивному словарному запасу относятся слова, которые мы знаем (узнаёт на слух или при прочтении), но сами не используем. Примеров может быть масса: вы спрашиваете кроху: «А где бабушка?», и он показывает пальчиком на соответствующего члена семьи или переводит и останавливает на ней взгляд — это значит, что слово «бабушка» уже есть в его пассивном словарном запасе, несмотря на то, что он его пока не произносит.

ivchev

http://kukuriku.ru/passivnyj-i-aktivnyj-slovarnyj-zapas-rebenka/

Важно помнить, что все дети развиваются в собственном темпе. Не стоит торопить малыша ходить, или сокрушаться, что он все ещё не собирает пирамидку. Наслаждайтесь своим ребёнком и его улыбкой! Но, если вы очень волнуетесь, обратитесь к педиатру. Он обязательно осмотрит кроху, если необходимо, направит вас к другим специалистам. Будьте внимательны к своему малышу.

Как ухаживать за ребёнком: каким навыкам учить, особенности питания и т.д.

В 11 месяцев ваш взрослый кроха вовсю исследует мир. Он рассматривает листочки и палочки на прогулке, учится ходить. Именно в это время особенно больше значение имеет первая обувь малыша.

Отечественные специалисты выдвигают к ней ряд требований:

  • небольшой каблук
  • жёсткий задник и мягкий супинатор
  • чёткое соответствие размеру
  • закрытый носок
  • натуральные материалы

Западные специалисты, напротив, уверены, что обувь не должны быть жёсткой и твёрдой.

Если ваш малыш уже передвигается ползком по квартире, или ходит от опоры к опоре, то побеспокойтесь о его безопасности — спрячьте все опасные предметы, закройте заглушками розетки, оденьте мягкие ограничители на острые углы столов и тумб. И, конечно, держите всегда под рукой мазь от синяков и ушибов.

Мы уже писали о том, что в целом к 11 месяцам жизни у ребёнка должны прорезаться от 2 до 8 зубов. Не стоит забывать о них заботиться. Стоматологи рекомендуют чистить зубы деткам как только проклюнулся первый зубик:

Начинать прямо с появления первого зуба. Естественно, в 6 месяцев (когда примерно он и появляется), ни о какой полноценной чистке речь идти не может, тем не менее, купите специальный напальчник, которым и протирайте первые зубы.

Соловьёв Д.В., стоматолог

http://lib.komarovskiy.net/kak-priuchit-rebyonka-k-chistke-zubov.html

Именно в этом возрасте ребёнок учится стоять и ходить самостоятельно. Следовательно увеличивается нагрузка на позвоночник. Многие врачи рекомендуют даже здоровым детям делать три — четыре курса массажа в течение первого года жизни. И сейчас, в 11 месяцев как раз самое время сделать последний курс укрепляющего массажа.

Здоровый ребёнок вырастет и без массажа. Но если развивающийся организм будет получать массаж — он будет иметь более развитые мышцы, крепкие кости, закалённую сердечно-сосудистую систему, уравновешенную нервную систему и систему желёз внутренней секреции.

Турчак В.

http://drvlad.piczo.com

Важным аспектом в жизни малышей 11 месяца жизни остаётся питание. Вы уже давно определились какой именно вид прикорма вводить. Не забывайте, что вашему малышу не стоит употреблять жаренные, острые, копчёные продукты. Хоть он и выглядит как взрослый, но на детский желудок эти продукты питания оказывают крайне негативное воздействие. Продолжаем варить, тушить и парить для ребёнка. Он уже имеет несколько зубов, а значит нет надобности в гомогенизированном пюре. В этом возрасте можете побаловать ребёнка лёгкими овощными салатами, приправленными оливковым маслом. Продолжайте введение желтка. К 11 месяцев можно давать уже половину желтка яйца. Помните, что перепелиные яйца куда более полезны, чем куриные.

С детства нам рассказывают, что на обед обязательно надо съесть суп. Вот и молодые мамочки ломают голову какой же ещё супчик сварить своему малышу. А так ли необходим суп? Вот, что пишет в своей книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» Е. Комаровский:

Мнение «раз в день надобно горяченькое и жидкое» довольно популярно. Ежедневное употребление супов и борщей абсолютно не принято в десятках стран мира. Первое блюдо — с медицинских позиций — вовсе не обязательно. Употреблять или нет — дело вкусов и привычек вашей семьи; немаловажную роль играет при этом материальное положение и наличие свободного времени — наварить на три дня суп не очень сложно и не очень дорого.

Е. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pervoe-blyudo.html

В меню 11-месячного ребёнка входят каши, мясо, рыба (нежирных сортов — камбала, треска, хек, минтай, лосось), овощи, кисломолочные продукты, фрукты. Если ваш ребёнок страдает или склонен к аллергии, то будьте особо внимательны с введением рыбы. По-прежнему не стоит кормить ребёнка «взрослыми» продуктами, например, тем творогом или молоком, которое употребляете сами. Лучше купить специальные продукты, предназначенное для детей до года.

Если вы очень уж ходите побаловать своего малыша вкусностями, то лучше фруктов ничего не найти для детского организма. Из творожка и яблок можно сделать запеканку, из банана лёгкий мусс. При этом не предлагайте крохе цитрусовые, помните, что они являются сильным аллергеном. Соблюдайте питьевой режим:

В целом детям до года требуется 50 мл воды на каждый килограмм веса, но не забывайте, что примерно 75% воды они получают из молока и питания. Поэтому, чтобы рассчитать, сколько этой живительной жидкости нужно для поддержания водного баланса, следует из показателя суточной потребности (50 мл, умноженные на вес ребёнка) вычесть количество воды, полученной с питанием (выпитое молоко в мл, умноженное на 0,75).

http://www.monastirka.ru/how_much.html

«Котёнок говорит: «Мяу!» или как развивать ребёнка

Во всём мире не найдётся такой мамы, которая не хотела бы, что б её ребёнок был самым лучшим. Поэтому чуть ли не с первого дня жизни, молодые мамы начинают развивать кроху всеми доступными способами. Они тщательно штудируют интернет, закупают массу полезных игрушек и занимаются с ребёнком. Не стоит переусердствовать. Одиннадцатимесячные малыши лучше всего усваивают новые знания через игру.

Игры с пуговицами

Ничего нет лучше для развития мелкой моторики, чем самые обыкновенные пуговицы. Ваш ребёнок с удовольствием играет с пуговками на вашей кофте? Тогда сшейте ему развивающую подушечку, или простой платок. Одна мамочка рассказывала, что на старую домашнюю кофту нашила половички, и когда носила дома малыша на руках, он играл с ними. Пуговицы должны быть разного размера, цвета, фактуры и разного количества. Таким образом, вы сможете долго учить малыша чему-то новому: формам, цветам, цифрам.

Развивающая подушка

Подушка с пуговицами

Развивающий платок

Платок с пуговицами

Шнуровки

Очень нравятся деткам шнуровальные игрушки. Можно как приобрести специальные, уже готовые, а можно сделать их самостоятельно. Но, не забывайте, что ваш малыш не сможет продеть шнурок в узкую дырочку. Поэтому выбирайте, или делайте сами шнуровки с большими отверстиями.

Я купила ребёнку шнуровку(яблоко) в 9 месяцев, она очень быстро с ней справилась и к году интерес потеряла вообще. Сейчас буду осваивать с ней нанизывание вермишели на шнурок.

VladaMarina

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=2293

Шнуровка

Яблоко шнуровка

Самодельная шнуровка

Самодельная шнуровка

Ролевые игры

Именно в 11 месяцев ваш малыш может начать играть в ролевые игры. Предложите ему покормить куклу или себя. Покатать зайца на ходилке-толкалке или в колясочке, укачать и уложить спать мишку. Даже если вы мама мальчика, эти игры очень важны. Ведь вы развиваете и приучаете малыша к социально важным вещам. Когда-то ваш взрослый сын будет качать свою дочку так же, как сейчас, маленького котёнка, подражая вам.

Социализация

Ребёнок в 11 месяцев уже довольно взрослый. Вполне может контактировать с другими детьми. Правда, речь не идёт о совместной игре. Выходите на детскую площадку, пусть малыш понаблюдает за сверстниками и старшими детками. Помните, что чужой пример всегда может подстегнуть вашего кроху развиваться.

Сейчас всё большую популярность набирают детские клубы раннего развития. Некоторые из них проводят занятия для деток начиная с 8–9 месяцев. Главная цель подобных занятий не сколько научить ребёнка чему-то, а показать, что есть и другие детки в мире и с ними можно контактировать. Научить малыша реагировать на чужой плач, что делать, если забирают твою игрушку и т. д. Обычно такие занятия длятся не дольше 30–40 минут. Включаю в себя несколько блоков упражнений, направленных на развитие слуха, мелкой моторики, координации движений, памяти и т. д.

Учим предметы и животных

Умение ребёнка показывать предметы, которые просит мама, или подражать животным — это предмет особой гордости мамочек во дворе. Можно использовать карточки Домана, или просто распечатать, понравившиеся изображения. А можно пошить развивающий домик: окошки разных цветов и форм, лестница, разноцветные двери, разные пуговки и самодельные фигурки предметов и животных. Такой домик долго будет интересовать вашего малыша, ведь фигурки можно менять. Для изучения животных и звуков, которые они издают, отлично подходят различные фермы. Играя с ними, малыш запоминает как выглядит животное и какие звуки он произносит.

Карточки Домана

Карточки Домана

Развивающий домик

Развивающий домик

Играем на кухне

Пока мама готовит обед или ужин, ребёнка надо чем-то занять. Попробуйте привлечь его к готовке. Например, 11-месячный ребёнок вполне способен порвать листья салата или переложить в миску нарезанные огурцы. Конечно, все занятия на кухне должны быть под контролем мамы! Пока варите макароны, дайте ребёнку несколько штук для игры (сухих, разумеется). Очень хорошо развивают мелкую моторику игры с фасолью, горохом, крупами. Можно поиграть в кладоискателей! Для этого в большую прозрачную ёмкость насыпьте манку, спрячьте там мелкие игрушки, колечки и камушки. Предложите малышу поискать их.

Сухой бассейн для пальчиков

Развиваем мелкую моторику

Лейся песня!

Согласитесь, что развитие слуха, в том числе и музыкального очень важно для деток. Приобретите для малыша самые простые музыкальные инструменты: маракасы, ксилофон, барабан, детское пианино и т. д. Включайте ребёнку музыку. Например, сейчас выходит масса детских песенных проектов («Кукутики», «Малышарики», «Три медведя» и т. д.). Их песни очень нравятся малышам. Не забывайте и о старых добрых песнях из советских мультфильмах. Скачайте песни «Бременских музыкантов», «Песенку про дружбу» и т. д. Детки в 11 месяцев так забавно танцуют!

Книга — лучший подарок

11 месяцев — лучшее время пополнять собственную библиотеку ребёнка. Он уже знает слова «нет» и «нельзя». Поэтому вы можете особо не волноваться, что ваш малыш порвёт дорогую красавицу Книгу. Учите ребёнка аккуратно и вежливо обращаться с печатными изданиями. Ребёнок уже может сам листать странички. Только обратите внимание на толщину страниц — они все ещё должны быть довольно толстыми, картонными, чтобы кроха легко мог её перевернуть. Учите части тела, животных по книге, читайте ребёнку сказки. Показывайте личным примером уже сейчас, что читать книгу (а не листать ленту в социальных сетях) — это здорово!

Ребёнок в 11 месяцев очень быстро развивается. С каждым днём вы удивляетесь его новым умениям и навыкам. Казалось бы, ещё вчера ваш малыш только научился сидеть, а сегодня уже сосредоточенно складывает кубики в коробку. Не волнуйтесь, если он на неделю позже, чем у соседская Машенька, начинает махать ручкой. Верьте в своего кроху, занимайтесь с ним, играйте. И помните, что никакие игрушки, бабушки и няни не заменят ребёнку его родителей. Проводите с малышом как можно больше времени, слушайте его внимательно, разговаривайте и объясняйте свои действия. И тогда у вас подрастёт чудесный и любознательный ребёнок.