Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Воспитание Приучаем малыша самостоятельно засыпать

Совместный сон ребёнка с мамой-папой. Вредно это или полезно для формирующейся психики маленького человечка? Нужно ли настаивать на том, чтобы малыш спал в отдельной кроватке? Как приучить ребёнка засыпать самостоятельно? У кого-то раньше, у кого-то позже, но подобные вопросы возникают, практически, у всех родителей. Но, к сожалению, чёткие и определённые ответы на них вряд ли вы найдёте. Воспитывая своего малыша, вы заметите одну интересную особенность. Вам чаще придётся руководствоваться исключениями из правил, нежели неоспоримыми аксиомами. Потому что трудно найти в мире двух совершенно одинаковых детей. А значит, к каждому карапузу должен быть индивидуальный подход. И вопросы детского сна – не исключение.

Дети спят с родителями

По поводу того, можно детям спать в родительской постели или нет, споры ведутся и по сей день

Совместный сон детей с родителями: за и против

По поводу того, должен ребёнок спать отдельно или вместе с родителями, ведущие психологи и педагоги спорят рьяно и давно. И аргументы более чем убедительны у обеих противоборствующих сторон.

  • Противники считают, что супружеское ложе – не место для малыша. И приведут вам сотни примеров, когда из-за нахождения в кровати мамы и папы любимого карапуза, их интимная жизнь вконец разлаживалась, и дело заканчивалось разводом. Но здесь стоит задуматься, а в этом ли причина? Или, всё-таки, существовали другие стороны медали?
  • Сторонники совместного сна уверены, что ночи супружеской пары проходят намного спокойнее, если малыш спит рядом с мамой и чувствует себя в полной безопасности. В плане кормления грудью такой вариант тоже выглядит более привлекательным. Ведь маме не нужно среди ночи вставать – младенец, находясь рядом с ней, в любое время может получить свою порцию грудного молока. В итоге утром (да и в течение всего дня) родители, свежие и отдохнувшие, будут в гораздо лучшем настроении, нежели бы они вставали на каждый зов своего малютки, спящего отдельно.

Присоединитесь ли вы к первым, или ко вторым, дело ваше. Но, так или иначе, а момент, когда ваш ребёнок должен будет научиться спать в собственной комнате или кроватке, наступит неизбежно.

У каждого человека, даже самого маленького, должно быть личное пространство, принадлежащее только ему. Место, где он может быть самим собой. Где его тело получит отдых, а разум – успокоение.

Для ребёнка сон отдельно от родителей – это первый шаг во взрослую жизнь, это первые уроки самостоятельности. И этот этап малыш должен пройти обязательно. Но пройти его он должен тогда, когда будет готов к такой самостоятельности физически и психологически.

Мама кормит малыша грудью

Если ребёнок, находясь на грудном вскармливании, спит с родителями, начинать приучать его к собственной кроватке лучше через некоторое время после отлучения от груди

Определяем готовность малыша спать отдельно

И здесь вас ждёт разочарование. Никто вам не скажет, мол, крохе исполнилось 6 месяцев (1 год, 2 года) – пора приучать его к собственной кроватке.

Готовность ребёнка понять подобные изменения в его жизни и принять их вам придётся определять самостоятельно.

  1. Возраст, в котором можно безболезненно для психики малыша начать приучать его к собственной кроватке, напрямую зависит от темперамента крохи. Кто-то готов к этому уже в 6 месяцев, а кого-то и в 2-3 года подобная перспектива повергает в ужас. Спокойные, уравновешенные дети воспринимают перемены намного легче, нежели малыши активные, «с характером». Но достичь успеха реально и с теми, и с другими. Главное – решительность, терпение, пунктуальность. И всё у вас получится.
  2. Если кроха находится на грудном вскармливании, засыпать самостоятельно его лучше учить не ранее, чем через несколько месяцев после отлучения от груди. Привыкнув засыпать под грудью, карапуз ни за какие коврижки не согласится отказаться от этой привычки. Пока мамина грудь, как средство утоления голода и успокоения, присутствует в его жизни.
  3. На момент первых попыток ввести новые правила сна малыш должен быть полностью здоров. Если у крохи режутся зубки или его беспокоит что-то другое, отложите свои планы на более благоприятное будущее.

Не обращайте внимания на слова подруг и соседок. Не равняйтесь по другим детям. Спешка в любых вопросах, касающихся вашего ребёнка, недопустима.

Приступайте к активным действиям только тогда, когда вы полностью уверены, что они не навредят вашему малышу.

Ребёнок спит с мягкой игрушкой

Чтобы малыш чувствовал себя увереннее, пусть берёт с собой в кроватку плюшевого друга

Как приучить ребёнка засыпать самостоятельно?

Процесс адаптации малыша к нововведениям должен протекать постепенно. Это главное условие успеха.

  • В каком бы возрасте ни решили вы приучать ребёнка спать самостоятельно, не забудьте о таком мощном инструменте убеждения, как слово. Объясните малютке, что он будет теперь спать в своей собственной кроватке. Изложите ему все аргументы в пользу подобных изменений в его жизни на доступном ему языке.
  • Для начала, попробуйте приучить кроху засыпать самостоятельно во время дневного сна, а уже затем – вечером.
  • Строго соблюдайте режим дня. Когда кроха укладывается спать в одно и то же время, ему легче приспособиться и к засыпанию в одиночку.
  • За некоторое время до отхода ко сну прекратите все активные игры и занятия.
  • Не позднее, чем за час до сна начинайте ритуал укладывания. У каждого он свой. Но последовательность действий должна повторяться изо дня в день. Сложите игрушки, выкупайте ребёнка, почитайте ему сказку, дайте выпить тёплого молока и лишь после всего этого уложите карапуза в его кроватку.
  • Вместе выберите малышу плюшевого друга, чтобы ему было не так одиноко засыпать без вас. Дайте игрушке имя. Придумайте соответствующую случаю историю. Убедите кроху в том, что ваш заместитель будет спать с ним всю ночь. А когда утром проснётся, он снова встретится и со своими родителями, и со своим мягким любимцем.
  • Поцелуйте малютку, укройте одеялом, пожелайте ему спокойной ночи, выключите свет, при надобности включите ночник и оставьте его одного засыпать… И даже не надейтесь, что так оно и будет! Вот взял карапуз, да и заснул безропотно с первого раза. Сценарий здесь может разыгрываться у каждого свой. Крик, слёзы, уговоры, обещания, лесть, угрозы и т.п. Вам, в этом случае, нужно проявлять твёрдость, но не жестокость. Любая мама, хорошо зная своего малыша, без труда определит, капризничает он, или у крохи паника. Этими своими чувствами и руководствуйтесь для определения пределов своей твёрдости.

Не надейтесь, что всё легко и просто произойдёт за один день. Приучайте ребёнка спать самостоятельно, руководствуясь здравым смыслом и своей родительской любовью.

Мама играет грудничком перед сном

Если ваш грудничок не уснул во время кормления, имеет смысл немного с ним поиграть и положить спать в кроватку

Грудного

Многие родители отмечают тот факт, что чем ребёнок младше, тем легче его научить засыпать самостоятельно. Дети в возрасте 2-3-х лет тяжелее принимают новые условия сна.

Но, как уже было сказано выше, если ваш малыш находится на грудном вскармливании, лучше приступать к любым переменам тогда, когда он будет отлучён от груди. Хотя и здесь есть вариант.

В основном груднички засыпают сразу же после или во время кормления. Но есть и такие, которые после того, как поедят, ещё некоторое время бодрствуют.

Их имеет смысл приучать к самостоятельному отходу ко сну в самом нежном возрасте. Не сразу же после рождения, конечно. Когда контакт малыша со своей мамой ему жизненно необходим. Но уже в возрасте 2-3 месяцев вполне можно начинать.

После того, как малыш высосет свою порцию молока (смеси), с ним можно немного поиграть, поговорить, чтобы ребёнок учился распознавать моменты бодрствования.

Затем кроху можно положить в кроватку и отойти от него. Будьте где-то поблизости. Если карапуз поймёт, что вы рядом и готовы откликнуться на его зов, он будет чувствовать себя защищённым, а значит, спокойным. И заснёт без труда.

Видео «Ребёнок засыпает только с грудью. Что делать?» Комаровский

Годовалого

Те, кто интересовался темой детского сна на просторах Интернета, наверняка встречали рекомендации воспользоваться методом доктора Эствиля, чтобы в кратчайшие сроки научить ребёнка засыпать самостоятельно.

Этот метод заключается в следующем: после того, как вы уложили кроху в кроватку, вы можете заходить к нему строго через указанные временные интервалы, которые с каждым днём увеличиваются, и только для того, чтобы показать крохе, что вы его не бросили. Никакой жалости, поцелуев и объятий, не смотря на слёзы и мольбы.

Некоторые психологи раскритиковали подобный подход в пух и прах. А другие считают, что он имеет право на существование. Но использовать его можно не ранее, чем ребёнку исполнится 1 год, а то и позже.

Девочка не хочет спать одна

Процесс привыкания к засыпанию отдельно от родителей проходит в зависимости от характера и темперамента ребёнка

Опять же, дети такие разные. И не было бы написано столько трактатов по поводу их воспитания, если бы было так легко найти подход к каждому отдельно взятому ребёнку.

Ваша задача – собрать как можно больше информации и выбрать ту стратегию, которая подойдёт именно вам и вашему малышу.

Мама играет с дочкой

С двух-трёхлетним ребёнком уже можно договориться

В 2-3 года

Почему карапузы постарше так неохотно укладываются спать самостоятельно? Да потому, что сон в их понимании никак не возможность отдохнуть перед новым днём.

Для наших детей сон – это расставание со всеми и со всем, что им дорого. Это время бездействия, за которое можно пропустить столько интересного. Это скучно, это темно, это страшно…

У каждого малыша своя мотивация. Твёрдо разбейте все доводы маленького «нехочухи» в пух и прах. Когда аргументов не останется, он поймёт, что сопротивление бесполезно.

2-3 года – это возраст, когда с ребёнком уже вполне можно договориться. Так используйте же эту возможность в свою пользу на все сто!

Мама и папа читают детям книгу

После приятного вечера, проведённого в кругу семьи, и детям, и взрослым будет легче уснуть, а сон их будет крепким и спокойным

Чего делать нельзя?

  • Нельзя ругать кроху и повышать на него голос.
  • Нельзя угрожать малышу и, тем более, бить карапуза.
  • Нельзя использовать метод «поплачет и уснёт».

Согласитесь, ведь взрослые с огромным трудом отказываются от своих привычек. Так почему у детей должно быть по-другому? Но время – лучший доктор. Наберитесь терпения, дайте время любимому чаду свыкнуться с новым ходом событий. Постарайтесь, чтобы первый шаг к самостоятельности не принёс ему лишних огорчений и разочарований. «Терпение, только терпение!» — говорил лучший друг всех детишек Карлсон. А уж он-то в этом деле толк знает!..

Видео «Правила детского сна» Комаровский

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее