Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Инвагинация кишечника у малыша: признаки и лечение.

Бывает так, что здоровый малыш вдруг начинает капризничать, плакать, дергать ногами. Эти признаки могут говорить о том, что у ребенка инвагинация кишечника. Что же это за болезнь, как ее распознать и как лечить? Давайте поговорим об этом подробнее.

Инвагинация представляет собой патологический процесс, в результате которого один из  отделов  кишечника попадает  в просвет второго отдела. Сегодня это весьма распространенный вид непроходимости кишечника, который возникает, как правило, у младенцев в возрасте от четырех до десяти месяцев. Это заболевание появляется с частотой 1-4 случая на 1000 детей.  Также следует учесть, что это отклонение наблюдается гораздо чаще у мальчиков, нежели у девочек.

Почему возникает инвагинация кишечника у малышей до года объяснить довольно сложно, а иногда и невозможно вовсе. В некоторых случаях инвагинация проявляется после простуды или же воспалительного процесса слизистой оболочки желудка или кишечника. Помимо этого данная патология может быть обусловлена расстройством кишечника, которое возникает  в период введения прикорма, включающего овощи или фрукты: их клетчатка стремительными темпами усиливает двигательную активность кишечника, в результате чего и появляется инвагинация.

Основные признаки инвагинации.

Данное заболевание появляется неожиданно и весьма остро. У малыша могут проявиться следующие симптомы:

— резкие боли в области живота;

— ребенок прижимает колени к грудной клетке;

— малыш плачет от боли;

— сильное напряжение мышц живота;

— рвота;

— холодный пот;

— бледность кожных покровов;

стул с кровью и слизью;

— в верхней части живота можно почувствовать  продолговатое уплотнение.

В первый день заболевания между приступами боли могут  быть десятиминутные  перерывы, ребенку становится лучше, он начинает играть, однако через некоторое время боль возвращается.

Если вы заметили у малыша вышеперечисленные признаки, без замедления вызывайте скорую помощь, поскольку это отклонение относится к состояниям, которые требуют немедленной помощи врача.

Постановка диагноза.

Для того чтобы врач правильно назначил лечение, он проводит первоначальное обследование. Между приступами боли он осуществляет пальпацию брюшной полости.  По сравнению с остальными видами кишечной непроходимости, при инвагинации не возникает вздутие живота, особенно в первый день заболевания.

При несвоевременной диагностике инвагинации живот ребенка становится напряженным.  При любом прикосновении малыш испытывает боль.

Особое значение для раннего распознавания данного заболевания имеет рентген. Для этого используют баллон Ричардсона, посредством которого прямую кишку наполняют воздухом. При этом врач, применяя рентгенологический контроль, следит за распространением воздуха по кишке, стремясь выявить головку инвагината.

Лечение патологии.

Не следует забывать, что своевременно поставленный диагноз дает возможность избежать оперативного вмешательства.  В качестве лечения малышу введут в кишечник контрастное вещество или же взвесь бария – это поможет расправить данную патологию. Если этот способ лечения не приносит результатов, тогда без хирургического вмешательства не обойтись.

После проведения операции ребенок должен находиться в условиях отделения интенсивной терапии. Малышу поставят назогастральный зонд, а также врач назначит антибактериальную терапию и введение питательных растворов внутривенно.

Прогноз выздоровления зависит от того, как быстро малыш был доставлен в хирургический стационар. При своевременной постановке диагноза и проведения необходимых процедур малыш быстро поправится.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности