Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье Гайморит: признаки и лечение.

У вашего малыша появился насморк. Казалось бы, в этом нет ничего страшного, однако игнорировать этот признак не стоит, поскольку этот незначительный симптом может вызвать гайморит.

Гайморит представляет собой воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух. Исходя из статистических данных, в 90% случаев воспаление возникает из-за респираторных инфекций, и только в 10 % случаев из-за инфекции зубочелюстной системы.

Вдоль носовых ходов имеются воздушные полости – костные ячейки, внутренняя поверхность которых покрыта слизистой оболочкой.  Местонахождение воспаления слизистой оболочки обуславливает его название: лобное или же этмоидальное.

С момента появления на свет, гайморова пазуха выглядит как небольшая по размерам щель без наличия в ней воздуха.  Ее формирование осуществляется к четырехлетнему возрасту и в дальнейшем она увеличивается в соответствии с развитием лицевых костей.  Специалисты утверждают, что диагноз данного заболевания уместен с четырех лет, с учетом индивидуальных сроков формирования верхнечелюстной пазухи.

Симптомы гайморита у детей.

Поскольку гайморит, как правило, является осложнением ОРВИ или же ОРЗ, то и первые симптомы его появления  – это признаки затянувшейся простуды: простуда длится уже больше недели, температура не падает, наблюдаются гнойные выделения из носа, возникает  головная боль, неприятные ощущения в области щек и переносицы. Если вы заметили эти признаки, немедленно отправляйтесь к врачу. Доктор осмотрит ребенка, назначит сдачу анализов, проведет рентгенографию пазух носа и так далее. В особо сложных случаях проводится спиральная компьютерная томография.  Только после получения результатов анализов, врач может поставить диагноз.

Осложнения гайморита.

Как правило, если воспалительный процесс затягивается на 3 и более месяцев, развиваются серьезные повреждения слизистой оболочки пазухи, в результате чего она не способна выполнять свои защитные функции.  При этом гайморит переходит в хронический. Довольно редко наблюдаются внутриглазничные или же внутричерепные осложнения, когда инфекция попадает в глазницу или полость черепа, где выводит из строя ткани и функции данных участков.  Иногда эти осложнения могут привести даже к смерти.

Лечение заболевания.

Схема лечения назначается исходя из того, какой тяжести наблюдается гайморит и что его вызвало. Ребенок должен находиться в изоляции: в домашних условиях или в стационарном режиме не менее 10 дней.

В качестве основного лечения врач назначает антибактериальные препараты, сосудосуживающие средства, а также противоспалительные, фитопрепараты, средства, понижающие температуру тела.  Помимо этого применяются дополнительные процедуры: пункции пазухи, промывание ходов носа, использование синус-катетера ЯМИК и  многое другое.

Эти процедуры дают возможность ускорить процесс выздоровления.  После проведения основного лечения врачи рекомендуют проводить физиотерапевтические процедуры и применять фитопрепараты в течение 1-2 недели.

Фитотерапия.

Фитопрепараты используются в качестве дополнительных и симптоматических средств.  Они назначаются в соответствии со стадией гайморита. Данные препараты дают возможность сократить период лечения, активизировать восстановительные процессы в пазухах.

Предупреждающие меры.

Своевременное и правильное лечение ОРЗ и ОРВИ позволяют избежать возникновения гайморита.  Помимо этого необходимо укреплять иммунную систему ребенка:  закаливание, здоровое питание, соблюдение режима дня и сна и так далее.

Не стоит забывать о необходимых прививках, которые защитят организм малыша от инфекций, а также периодическое посещение ЛОР врача.

Не занимайтесь самолечением, обязательно посетите врача, который назначит эффективные препараты, которые помогут восстановить слизистую оболочку носовых ходов.  Обязательно следуйте всем рекомендациям врача.