Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Болезнь грязных рук или энтеробиоз.

Энтеробиоз на сегодняшний день является самым распространенным заболеванием среди маленьких детей.  Специалисты называют его болезнью грязных рук, поскольку заражение, как правило, осуществляется через грязные руки и предметы носителя заболевания.

Возбудителями этого заболевания являются острицы или же простыми словами — глисты.  Заражение происходит только от человека. Посредством немытых рук и продуктов, которые берутся этими руками, яйца остриц попадают в организм человека. Затем они превращаются в личинки, которые со временем созревают, оплодотворяются и выходят из кишечника с целью создать новые яйца.  Яйца остриц зачастую располагаются на кожном покрове вокруг ануса.

В большинстве случаев у детей возникает зуд в области промежности. Когда ребенок начинает чесаться, яйца могут попасть под ногти малыша, в результате чего происходит повторное заражение.

Кто подвержен возникновению энтеробиоза?

Заразиться острицами может каждый.  Однако существует группа детей, у которых риск развития этого заболевания большего всего:

  • малыши, мамы которых во второй половине беременности испытывали трудности из-за токсикоза. Ребенок в этом случае появляется на свет слабым и его организм не может бороться с заражением;
  • малыши, которые недавно были переведены  с грудного вскармливания на искусственное;
  • часто болеющие дети;
  • дети, проживающие в плохих условиях.

Также энтеробиоз часто  возникает у детей, которые грызут ногти и облизывают грязные пальцы.

грязные руки, причины возникновения энтеробиоза

Родители должны следить за тем, чтобы в детском садике, который посещает их ребенок, соблюдались все правила гигиены. Непозволительным считается переизбыток количества малышей в группе, использование одного помещения в качестве игровой, спальной зоны, а также столовой.

Переносчиком заболевания является только человек. Домашние питомцы не способны заразить человека острицами.

 Симптомы энтеробиоза.

Ребенок с этим заболеванием страдает бессонницей, часто капризничает, постоянно находится в возбужденном состоянии. Поскольку глисты активны только по ночам, во время дневного сна их наличие в организме никак не проявляется.

Ребенок ощущает сильный зуд в области ануса, по этой причине постоянно прикасается к половым органам и заднему проходу. Дискомфорт усиливается с возрастанием  количества остриц.  А у девочек данное заболевание может даже спровоцировать воспалительные процессы внутренних органов.

Если вы заметили у ребенка эти признаки, без промедления обратитесь к врачу, который поможет установить точный диагноз.

Терапия.

Лечиться от этого заболевания придется каждому члену семьи. Врач назначит индивидуальный препарат, его дозировку и продолжительность приема.  Самолечение в большинстве случаев не приносит ожидаемого эффекта.

девочка моет руки, профилактика энтеробиоза

Помимо этого следует организовать дома дезинфекцию. Постарайтесь обработать моющим средством каждый предмет, к которому прикасался ребенок и вы.  Постельные принадлежности и вещи необходимо постирать при высокой температуре или же прокипятить. То, что невозможно постирать, обязательно прогладьте утюгом.

После трех недель терапии врач назначит сдачу анализов. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что глисты покинули организм.

Профилактические меры.

Если у вашего ребенка хотя бы раз был выявлен энтеробиоз, вы должны в дальнейшем  внимательно контролировать его соблюдение правил гигиены:

  • приучайте ребенка после каждой прогулки и посещения туалета мыть руки с мылом;
  • утром и вечером подмывайте ребенка;
  • ежедневно меняйте нижнее белье малышу;
  • 2-3 раза в неделю делайте влажную уборку в доме;
  • каждый год обследуйте ребенка на наличие глистов в организме;
  • фрукты и овощи, которые употребляет ребенок, должны тщательно промываться и очищаться.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности