Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Вопросы и ответы Киста головного мозга у младенцев.

Еще 10-15 лет назад о таком заболевании, как киста головного мозга у младенцев знали немногие. На сегодняшний день практически каждому третьему новорожденному ставят такой диагноз.  Давайте подробнее рассмотрим причины возникновения данного заболевания и методы его лечения.

Причины образования кисты головного мозга.

Киста — это пузырек небольшого размера, полость которого заполнена жидкостью. Данное образование может появиться в любой зоне головного мозга.  При этом их может быть несколько одновременно.  В некоторых случаях киста в голове младенца выявляется еще до момента появления на свет.  Безусловно, мамочка начинает волноваться по этому поводу, однако данная киста может со временем рассосаться без какого-либо вмешательства.  Намного опаснее, если киста у малыша образуется после рождения. Обуславливается она развитием инфекции или осложнениями, которые могли возникнуть в процессе родов. Зачастую врачи «обвиняют» в этом вирус герпеса. При недостатке кровообращения в мозге ткани со временем отмирают, в результате формируются полости, которые потом и занимает субэпендимальная киста. Врачи считают ее весьма опасной патологией.  Медикам известна и арахноидальная киста, которая формируется в любой области мозга. Она может быть абсолютно любой формы. Однако специалисты до сих пор не могут назвать причины ее появления.

Причины возникновения кисты головного мозга у малыша.

Несмотря на это, основными причинами, которые вызывают появление образований в головном мозге, врачи считают:

  • менингит;
  • различные травмы;
  • кровоизлияния;
  • воспалительные процессы.

новорожденный ребенок, симптомы кисты головного мозга у новорожденного

На самом деле киста в мозге сама по себе безвредна, однако с течением времени она растет, в результате чего происходит сдавливание  других участков. Именно это и ведет к непоправимым последствиям.

Диагностика и терапия.

Самым распространенным методом выявления кисты у младенца является УЗИ. Данное исследование врачи рекомендуют провести до того момента, как родничок новорожденного полностью затянется.  Осуществление нейросонографии обязательно для недоношенных детей. Тяжелое протекание беременности, родов, а также кислородное голодание плода — основные факторы, которые указывают на то, что ребенку необходимо обследовать головной мозг.

Перед назначением лечения кисты у младенца врач должен установить причину ее возникновения. Известно, что кисты  в большинстве случаев рассасываются к 6-12 месяцам жизни малыша без какого-либо лечения. Однако это не говорит о том, что  малыш не должен  находиться под присмотром врача.

Если у малыша была выявлена субэпендимальная киста, необходимо 1-2 раза в год производить процедуру МРТ вплоть до ее исчезновения. Если же киста арахноидальная, придется предпринять радикальные меры, поскольку этот вид кисты не исчезает самостоятельно.  Младенец с такой кистой должен быть под контролем невролога. В зависимости от того, как протекает заболевание, ребенку назначат хирургическое удаление.

выявление кисты головного мозга, младенцы и возникновение кисты

Неврологи в большинстве случаев советуют следующие методы удаления кисты у младенца:

  • эндоскопическая;
  • шунтирующая;
  • микронейрохирургическая операция.

Ни в коем случае не игнорируйте данную проблему. Вероятность того, что киста пройдет самостоятельно, очень незначительна по сравнению с теми рисками, которые могут быть в результате ее роста.  Киста больших размеров способна менять положение тканей, которые находятся вокруг нее, и сдавливать их.  Ответной реакцией ребенка на данные процессы являются судороги, которые со временем начинают прогрессировать. В дальнейшем симптомы становятся интенсивнее, а состояние малыша ухудшается.  Помимо этого может возникнуть такое осложнение, как геморрагический инсульт.

Дорогие родители, будьте внимательны к своему ребенку. Ведь своевременный визит к неврологу и правильное лечение — гарантия того, что ваш малыш будет здоров.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности