Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Как вылечить диатез у грудного ребёнка

Диатез – довольно частое явление у малышей до года. Чаще всего он возникает как аллергическая реакция  растущего организма, диатез могут вызвать как продукты питания, так и предметы обихода. Традиционная и народная медицина предлагает свои способы лечения этого недуга.  В нашей статье мы рассмотрим основные принципы лечения диатеза традиционной медицины, узнаем о народных рецептах и послушаем советы опытного педиатра Комаровского о лечении диатеза.

Основные принципы

Диатез нельзя игнорировать его нужно лечить при появлении первых признаков. Медикаментозное лечение диатеза следует проводить по рекомендации  врача-педиатра. Ну а  родителям необходимо организовать лечение диатеза по трем основным направлениям:

— правильное питание мамы и малыша;

— изменение условий ухода за малышом;

— уменьшение потливости малыша.

Зоны поражения диатезом

Наиболее часто встречающиеся зоны поражения диатезом у грудничков

Правильное питание мамы и малыша

Правильное питание мамы и малыша очень важно не только при лечении аллергического диатеза, но и для его профилактики. Кормящим мамочкам, несомненно, следует соблюдать диету при кормлении грудью.

Следует исключить все аллергенные продукты, в частности – копченые и острые блюда, цитрусовые, морепродукты, молоко, шоколад, газированные напитки, алкоголь и др. Некоторые педиатры вообще советуют убрать из рациона кормящим мамам и деткам все красные продукты – если яблоки, то лучше зеленые.

Малышей рекомендуют кормить меньшими дозами, но чаще. Деткам с повышенной массой тела рекомендуется уменьшить по возможности употребление сахара, круп и крахмалосодержащих продуктов. При искусственном вскармливании малыша переводят на безмолочные смеси.

Изменение условий ухода за малышом

Изменение условий ухода за малышом не менее важное направляения для лечения и профилактики диатеза, поскольку аллергическую реакцию могут вызвать предметы бытовой химии, одежда и др. Одежду и пеленки для малыша лучше приобретать из натуральных тканей — хлопка или льна, лучше всего белого цвета, без красителей. Стирать белье нужно только гиппоалергенными порошками. Одежду малыша необходимо утюжить. Кроме того, не забывайте о ежедневной влажной уборке и проветривании помещения.

Уменьшение потливости малыша

Уменьшение потливости малыша педиатр Комаровский считает третьим направлением, по которому необходимо работать родителям, чтобы избавить свое чадо от диатеза. Не стоит сильно кутать малыша и необходимо следить за температурой и влажностью в помещении.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение самостоятельно проводить для вашего малыша не стоит, потому что некоторые из лекарственных средств  сами по себе являются аллергенными. В настоящее время представлено множество лекарств и мазей от аллергии, врач подберет вам наиболее подходящее. Но помните – чтобы вылечить диатез, нужно убрать причину. Поэтому использование одних только мазей и таблеток мало, лечение эффективно лишь в комплексе.

С помощью народных средств

С помощью народных средств также можно лечить аллергический дерматит, однако при выборе  того или иного способа приведенного ниже лечения все же рекомендуем  посоветоваться с врачом.

— На две столовые ложки череды залить 0,5 литра кипятка. Настаивать 12 часов, лучше укутать. Затем, по прошествии 12 часов процедить. Настой можно пить по 100 мл 3 раза в день или делать с ним ванночки.

— Вам понадобится по пять грамм травы горечавки, травы тысячелистника и корневищ девясила. Все эти травы заливаем 0,5 литра воды, кипятим смесь 10 минут и настаиваем полчаса. Давать теплым внутрь по одной столовой ложке три раза в сутки перед едой. Курс лечения для грудничков – 1-2 месяца.

— Смешиваем пихтовое масло с детским кремом в соотношении 1:3. Такой мазью смазываем пораженные диатезом участки кожи.

— Еще один способ изготовления мази для пораженных участков тела – смешиваем по 3 части пихтовое масло и серную мазь и 4 детского крема.

При так называемом  «сухом диатезе» рекомендуется после купания малыша наносить на кожу смягчающие детские крема, а при  мокнущем – делать примочки, сделанные из отвара коры дуба либо просто крепкого чая.

Ванны с лечебными травами

Ванны с лечебными травами оказывают очень благоприятное действие на лечение диатеза. Представляем вам несколько рецептов приготовления таких ванн.

  • Вам понадобится кора дуба. Для полной ванны – 1 кг коры. Кора применяется в высушенном и измельченном виде. Замочите кору дуба в литре холодной воды на несколько часов, затем прокипятите на медленном огне в течение 30 минут. Процедите и добавьте в ванну с водой.
  • 250 грамм корня и зелени аира залить литром холодной воды и кипятить на медленном огне полчаса. Можно добавлять в ванну.
  • 0,5 кг. высушенных соцветий ромашки заливаем литром холодной воды, кипятим в закрытой посуде 10 минут. Процеживаем и добавляем в ванну.
  • 150 гр. череды залейте литром крутого кипятка и прокипятите 10 минут.

Доктор Комаровский о диатезе (+ видео)

Наверняка вам будет интересно мнение о лечении диатеза авторитетного педиатра.  Вашему вниманию предлагается видео в котором известный доктор Комаровский расскажет подробнее о причинах возникновения и способах лечения диатеза.

В нашей статье мы рассмотрели несколько способов лечения диатеза. Однако помните – самолечением заниматься все же не стоит и при выборе того или иного способа для вашего малыша, необходимо в первую очередь обратиться к врачу.

Наталья Сафина
Мне 29 лет, есть сын, Всеслав - 7 лет. Закончила ветеринарную академию. Моё хобби - верховая езда. Писать статьи мне нравится потому что каждый раз, выбирая ту или иную тему для статьи, я открываю для себя что-то новое и увлекательное. Мои любимые тематики для написания статей - дети, потому что сама воспитываю сынишку, и лошади - потому что с детства увлекаюсь верховой ездой.
Подробнее