Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Воспитание и уход Позы для кормления ребенка грудью

Кормление грудью — важный процесс и для мамочки и для малыша. Чем грамотнее налажено вскармливание, тем приятнее будет происходить этот процесс для обоих. И одним из ключевых моментов является разнообразие поз для грудного кормления. Кроме того, что умение кормить малыша в различных положениях не только помогает маме не устать при длительном прикладывании к груди, но и является профилактикой возникновения молочных застоев. На практике мамочки чаще всего используют три основных положения при кормлении ребёнка, используя различные вариации. В нашей статье мы расскажем и покажем основные позы для кормления малыша грудью.

№1 «Колыбелька»

Эта поза является, пожалуй, самой распространенной. Она подойдет как для  кормления новорожденного малыша, так и ребенка старше года. Поза называется так, потому что малыш располагается на руках у мамы, как в колыбельке. Голова малыша лежит на локтевом сгибе, другой рукой мама обхватывает кроху и держит ему спинку, этой же рукой мама может подавать грудь малышу. Ребёнок повернут к маме, а его ротик находится как раз напротив соска.

Поза Колыбелька

Положение «Колыбелька»

Одним из вариантов «колыбельки» является кормление стоя, когда мама точно так же держит малыша. Так обычно держат ребенка, когда его убаюкивают.

№2 «Перекрестная колыбелька»

Это одна из разновидностей предыдущей позы. В этом положении мама обхватывает ребенка противоположной груди рукой. Так, если малыш сосет правую грудь, то вы обхватываете его левой, а правой подаете грудь. Головку малыша в этом положении вы держите кистью руки. Причем указательный и большой пальцы лежат на голове ребенка вдоль ушек, а ладонь располагается под плечиками и спинкой крохи.

Положение Перекрестная колыбелька

Поза «Перекрестная Колыбелька»

Держать малыша за затылок нельзя, так как в таком случае малыш свернется в позу эмбриона и не сможет достаточно широко открыть рот и правильно взять грудь.

Такая поза наиболее актуальна для новорожденных малышей, так ребёнка удобнее направлять.

№3 «Из-под руки»

Такое положение будет удобно для мамочек, которым после родов нельзя сидеть. Мама находится в положении полулежа, опираясь на предплечье и бедро. Её еще иногда называют «Валетом»

Ребёнка укладывают на подушки перпендикулярно маме так, чтобы он находился между телом мамы и рукой, на которую она опирается. Мама ладошкой поддерживает голову малыша и дает грудь, получается, как бы сверху.

Положение Из-под руки

Поза «Из-под руки»

Можно это положении немного изменить и устроиться сидя, обложившись подушками. Кормление из-под руки является хорошей профилактикой от застоев молока в груди.

№4 «Лежа на руке»

В таком положении мама может отдохнуть от вертикального положения и расслабить спину. Мама с малышом лежат лицом друг к другу. Ребенка можно положить на подушку – в таком случае ему легче будет дотянуться до груди. Голова малыша лежит на «нижней» руке, которой она обхватывает малыша. Эта поза очень подходит для мамочек с маленькой грудью.

Поза Лежа на руке

Положение «Лежа на руке»

№5 «Лежа из верхней груди»

Такое положение подходит в том случае, если маме по каки-либо причинам неудобно переворачиваться на другой бок. В таком случае мама лежит на боку, опираясь на руку, малыш лежит на подушке, повернувшись к маме лицом. Мама держит ребёнка второй рукой.

Поза Лежа из верхней груди

Положение «Лежа из верхней груди»

№ 6 «Малыш на маме»

Эту позу ещё называют «расслабленным кормлением». В таком положении мама удобно располагается в положении полулежа, обложившись подушками. Малыш при таком положении может самостоятельно регулировать молокоотдачу. Очень хорошо подходит для беспокойных деток, которые машут ручками и ножками.

Положение Малыш на маме

Поза «Малыш на маме»

Кроме того, такая поза стимулирует работу кишечника малыша – после кормления в таком положении малыши меньше страдают от колик и газиков.

«Нависание»

Поза «нависание» бывает полезна как маме, так и крохе. Мама сможет разгрузить нижние и центральные сегменты груди, а ребенку в такой позе будет легче сосать. Это актуально для слабых малышей или для тех, кто после кормления с бутылочки не хочет брать грудь.

Поза Нависание

Положение «Нависание»

Кормить в этой позе можно как на кровати, так и на столике. В случае кормления на кровати мама становится на четвереньки над ребенком. Помните, что головка малыша должна быть немного повернута на бок.

При застое молока

При лактостазе (застое молока) вам необходимо опустошить доли, в которых застоялось молоко. Определить долю в которой застоялось молоко достаточно просто – прощупайте грудь, вы определите где имеются уплотнения. Позы для этого нужно выбирать с тем расчетом, что больше молока  малыш высасывает из той доли, в которую упирается его подбородочек. Вы можете использовать любую из базовых поз, с вариациями. При необходимости, положите малыша на подушку.

Видео: наиболее удобные позы при кормлении грудью

Опытный врач на примере мамы и ее 2-х месячного малыша продемонстрирует наиболее удобные позы для кормления грудью ребенка.

Итак, мы сегодня рассмотрели несколько поз для кормления малыша грудью. Какие вам больше подойдут и будут полезны – решать вам.

Наталья Сафина
Мне 29 лет, есть сын, Всеслав - 7 лет. Закончила ветеринарную академию. Моё хобби - верховая езда. Писать статьи мне нравится потому что каждый раз, выбирая ту или иную тему для статьи, я открываю для себя что-то новое и увлекательное. Мои любимые тематики для написания статей - дети, потому что сама воспитываю сынишку, и лошади - потому что с детства увлекаюсь верховой ездой.
Подробнее