Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Солнечные ожоги у детей: симптомы, первая помощь, народные средства для улучшения состояния

Лето — идеальное время для прогулок на свежем воздухе и оздоровления всего организма. Но и эта пора несёт немало опасностей. Одной из них является солнечный ожог. В большей степени ему подвержены дети. Родители должны знать, как избежать обгорания на солнце, как себя вести, чем помазать и какое лечение в дальнейшем предпринять, если воспаление всё-таки проявилось.

Особенности появления солнечных ожогов у детей

Солнечный ожог — это воспаление кожных покровов, которое вызвано продолжительным воздействием прямых солнечных лучей (ультрафиолета) на эпидермис. В большей степени его появлению подвержены дети. Связанно это с тем, что кожа у малышей более фоточувствительна. Если взрослому человеку необходимо пребывать под открытыми солнечными лучами около 30 минут, чтобы получить ожог, ребёнку хватит и 10 минут.

Грудным детям, особенно новорождённым, под прямыми ультрафиолетовыми лучами находиться нежелательно вообще. Они обгорают за 3–5 минут.

ребёнок и мама

Длительное пребывание на пляже является опасным для малыша

В летний период полностью защитить ребёнка от солнца, к сожалению, нельзя. Открытые участки тела (плечи, ножки ниже колен, лицо) чаще всего подвергаются длительному воздействию ультрафиолета.

Солнечные лучи могут повредить также глаза. При этом видимые следы ожога будут отсутствовать. Офтальмологи утверждают, что продолжительное действие на роговицу повышает риск развития катаракты и стремительного ухудшения зрения.

Максимально возможное время пребывания под солнечными лучами зависит от цветотипа человека. Светловолосые белокожие дети с веснушками обгорают гораздо быстрее смуглых малышей.

Длительное пребывание на солнце несёт в себе ещё одну серьёзную опасность — развитие рака кожи. Интенсивное ультрафиолетовое излучение может провоцировать появление родинок на коже, которые способны перерастать в злокачественные новообразования.

Доктор Комаровский рассказывает о солнечных ожогах и лекарствах, ускоряющих их заживление — видео

Симптомы солнечного ожога

Большая опасность состоит в том, что солнечные ожоги проявляются медленно. Неопытные родители могут вообще не забирать малыша с пляжа до тех пор, пока на коже не возникнет покраснение. В полной мере воспаление эпидермиса даёт о себе знать через 8–10 часов.

Ребёнок может покинуть пляж с прекрасным настроением, а уже через несколько часов кожа станет красной, повысится температура тела.

солнечный ожог у ребёнка

Если ребёнок после отдыха на пляже ведет себя беспокойно, стоит обратиться за медицинской помощью

Все симптомы ожога от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей можно разделить на группы в зависимости от степени повреждения кожных покровов:

  1. Первая степень. Это ожог в лёгкой форме. С ним сталкиваются практически все родители. Воспаление характеризуется появлением покраснения и жжения через несколько часов после пребывания на солнце.
  2. Вторая степень. Ожог средней тяжести отличается более выраженными болевыми ощущениями. Через 2–3 часа после воздействия прямых солнечных лучей у ребёнка может стремительно повыситься температура тела до 38–40 градусов. На повреждённых участках кожи появляются водянистые волдыри. Малыш ведёт себя беспокойно, много плачет.
  3. Третья степень. Наиболее тяжёлый солнечный ожог. В медицинской практике встречается очень редко. К выше перечисленным симптомам добавляется тошнота и рвота, повреждённая кожа опухает. Возможен ожоговый шок с затруднением дыхания. В наиболее тяжёлых случаях наблюдается потеря сознания. Ребёнок нуждается в реанимационных мероприятиях.

Нельзя пропустить также солнечный ожог глаз, который будет сопровождаться следующими симптомами:

  • отёк век;
  • покраснение глаз и слезоточивость;
  • ухудшение зрения.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов желательно обратиться к детскому окулисту.

Лечение

Даже малейшее воспаление кожных покровов вследствие длительного пребывания под прямыми солнечными лучами нуждается во внимании. Если же после пляжного отдыха малыш стал вести себя беспокойно, стремительно повысилась температура тела, появились волдыри, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. Вторая и третья степени солнечных ожогов у детей лечатся только в условиях стационара.

Первая помощь при солнечных ожогах у детей

Правильные действия родителей помогут облегчить состояние малыша. Помощь должна осуществляться в следующей последовательности:

  1. Переместить ребёнка в глубокую тень.
  2. Вызвать скорую помощь, если имеются симптомы второй степени ожога.
  3. Положить влажный компресс на повреждённый участок кожи. В процессе испарения вода будет охлаждать эпидермис, снимая болевые ощущения. По мере нагревания компресс необходимо менять (каждые 20–30 минут). Действовать следует осторожно, чтобы не переохладить малыша.
  4. Обработать кожу специальным средством против солнечных ожогов.
  5. Надеть на ребёнка свободную одежду из мягкого натурального материала. Важно, чтобы ткань не травмировала повреждённую кожу.
  6. Часто давать пить.

Самостоятельно использовать какие-либо медикаментозные средства, за исключением препаратов декспантенола, например, Бепантена, без консультации педиатра нельзя. При ухудшении самочувствия малыша необходимо обратиться за помощью.

Мази и другие препараты

Даже если солнечный ожог у ребёнка имеет первую степень тяжести, применение какого-либо медикамента необходимо обсудить с педиатром. Традиционно для облегчения состояния маленького пациента, который получил воспаление эпидермиса вследствие воздействия ультрафиолета, используют следующие средства:

  1. Антигистаминные негормональные препараты. Лекарства из этой группы подавляют выброс веществ, которые вызывают жжение, зуд и отёк на поражённом участке. Значительно уменьшают воспаление гель Фенистил, мазь Кетоцин.
  2. Препараты на основе стероидных гормонов. Такие средства быстро снимают воспаление и болевые ощущения при солнечном ожоге. При недлительном применении абсолютно безопасны. Педиатры часто назначают мазь Фторокорт или Афодерм. Эти медикаменты могут использоваться также и при солнечном дерматите.
  3. Анестезирующие препараты местного действия. Чаще всего в состав таких лекарств входит ментол, который охлаждает кожу и тем самым облегчает состояние ребёнка. Популярностью пользуется средство Ампровизоль.
  4. Антисептики. Препараты из этой группы назначаются при солнечных ожогах второй степени, когда кожа ребёнка покрывается волдырями. Педиатр может рекомендовать такие лекарства, как Мирамистин (мазь), Агросульфан (крем).
  5. Лекарства на основе декспантенола. Производное пантотеновой кислоты способствует быстрому восстановлению повреждённого эпидермиса. От солнечных ожогов у малышей можно применять такие средства, как Бепантен, Пантенол, Пантесол. Препараты выпускаются в виде кремов и аэрозолей.
  6. Медикаменты, ускоряющие заживление. Эти препараты целесообразно использовать по завершении острого периода воспаления. Значительно ускорит регенерацию кожи мазь Солкосерил.

Специалисты отмечают, что для лечения ожогов, в том числе солнечных, удобнее применять препараты в форме аэрозолей. Таким образом удаётся избежать прямого контакта с воспалённой кожей, а значит — уменьшить болевые ощущения.

В первые часы после ожога можно дать малышу нестероидное противовоспалительное средство (Ибупрофен, Нурофен). Препараты из этой группы снимают боль, а также нормализуют температуру тела.

Детские кремы и спреи, помогающие облегчить боль и ускорить восстановление кожи при солнечных ожогах — галерея

Народные средства

Воспаление кожного покрова у ребёнка можно устранить с помощью рецептов народной медицины лишь при незначительном ожоге первой степени. И даже в этом случае желательно попасть на приём к педиатру. В предпочтении всё же должны быть проверенные медицинские препараты. Если же найти их в аптеке не удалось или они по ряду причин не подходят конкретному ребёнку, стоит воспользоваться одним из представленных ниже рецептов.

Кисломолочные продукты

Многие считают средством №1 при солнечных ожогах именно сметану. В первые минуты после нанесения продукта на кожу действительно наступает облегчение. Через 15–20 минут сметана начинает высыхать, оставляя жирную плёнку. Неприятные ощущения удваиваются. Поэтому смывать продукт необходимо через 10 минут после нанесения.

Сильные растительные средства для облегчения боли

  1. Картофель. Продукт стоит натереть на мелкой тёрке. Полученная кашица наносится на воспалённый участок и фиксируется марлей. Держать необходимо 30–40 минут. Процедуру можно повторять несколько раз в день.
  2. Огурцы. Поступать следует так же, как и с картофелем.
  3. Квашеная капуста. Охлаждённый продукт укладывается на поражённый участок кожи на 15 минут. Процедуру можно повторять каждый час до облегчения состояния.
  4. Алоэ. Это декоративное растение имеется у многих на подоконнике. Оно является лечебным и может стать настоящим спасением при солнечном ожоге. Сок листьев алоэ прекрасно охлаждает кожу, ускоряет её регенерацию.

Домашние средства, которыми можно помазать обожжённую кожу — фото

Чего нельзя делать, чем запрещено мазать кожу при солнечном ожоге?

Неумелые действия родителей могут усугубить ситуацию. Категорически нельзя:

  1. Наносить на повреждённые участки любое масло. Средство после загара не является исключением.

    Многие спрашивают, можно ли мазать солнечный ожог детским кремом. Различные кремы (в том числе детский), средства на основе вазелина и другие жирные вещества противопоказаны в таких ситуациях.

  2. Дезинфицировать кожу с помощью мыла или спиртосодержащего раствора.
  3. Прокалывать волдыри.
  4. «Помогать» шелушению кожи. Эпидермис должен восстановиться сам.

Профилактика: как уберечь ребёнка

Появление солнечных ожогов у детей гораздо проще предупредить, нежели в дальнейшем лечить. Обезопасить ребёнка помогут следующие действия:

  • отправляться на пляж с малышом рекомендуется в утренние часы (до 11:00) или вечером (после 17:00);
  • на открытые участки кожи желательно наносить специальный детский защитный крем;
  • на пляже не стоит полностью оголять ребёнка, пускай он строит песчаные замки в лёгкой футболке из натурального материала;
  • следить за тем, чтобы большую часть времени малыш проводил в тени.

Ласковое летнее солнышко кажется неопытным родителям абсолютно безопасным. При этом ребёнок может получить серьёзные ожоги. Соблюдение мер профилактики позволит сохранить здоровье крохи. А если воспаления избежать не удалось, желательно обратиться за помощью к педиатру.