Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От года до 3 лет Игры и развитие Развитие слуховой памяти у ребенка.

Слуховая память играет большую роль в развитии каждого ребенка.  Ведь, когда ваш ребенок пойдет в школу, ему придется не только воспринимать всю информацию на слух, но и обрабатывать ее, а затем и запоминать.  Многие родители сталкиваются с тем, что малыш не может сделать то, что его просят, и они думают, что это происходит по причине непослушания ребенка. Однако это не так. Это обусловлено тем, что у малыша  плохо развита слуховая память, в результате чего он не воспринимает то, что ему говорят, и  не запоминает.  В результате этого у таких детей и появляются проблемы с учебой.

Речь идет не о возможности слышать. Даже ребенок с обычным слухом сталкивается с проблемой обработки услышанных сведений.  Обработку всей информации, которую мы получаем посредством слуха и зрения,  осуществляет головной мозг. Он преобразовывает, а затем и сохраняет услышанную информацию, которая будет необходима для последующего использования.

В первую очередь мозг определяет, откуда поступает звук,  потом разбирает и распознает каждый звук.  Мозг  должен уметь выбирать главные звуки из остального шума, заполнять недостающие пробелы. Если все это выполняется в соответствие со схемой –  восприятие информации происходит правильно.  Но если на одном из этапов произошла ошибка, то обработка услышанного происходит неверно.

Как понять, что у ребенка проблемы со слуховой памятью?

В большинстве случаев это проявляется невнимательностью, ребенок не может сосредоточиться на чем-то конкретном, постоянно отвлекается на посторонние звуки.  У такого ребенка  маленький словарный запас, он не может правильно выстраивать предложения, ему трудно запомнить даже собственный адрес, номер телефона, даже стихи такой малыш запоминает с трудом.

Дети, обладающие хорошей памятью, без затруднений запоминают и воспроизводят абсолютно всю услышанную информацию, даже не заучивая ее.

Как можно развить слуховую память?

Развивать слуховую память необходимо с раннего детства, не дожидаясь, когда проявятся проблемы.  Для этого родители должны как можно чаще читать ребенку сказки и стихи. Делать это необходимо четко, с интонацией и медленно, чтобы малыш успевал расслышать каждый звук в отдельности, а затем и обработать все.  Когда малыш станет немного старше, можете поиграть в игру «Угадай окончание». Вы читаете стих, не договаривая последнего слова, а малыш должен сам догадаться, какое слово пропущено.

Обязательно говорите с ребенком. Объясняйте каждое свое действие, даже когда одеваете его.  Так малыш научится соотносить звуки с действиями.

Если ребенок не выполняет того, что вы просите с первого раза, не стоит отчаиваться, нервничать и кричать на малыша. Повторяйте свою просьбу до тех пор, пока малыш не поймет, что от него требуют.

Если же у ребенка наблюдаются проблемы с правильностью построения предложений, тогда вам необходимо обязательно проконсультироваться по этому поводу с дефектологом и логопедом. В остальных же случаях родители могут самостоятельно помочь ребенку развить слуховую память.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее