Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Воспитание Делаем домашнее задание или как побороть злость на ребенка.

ребенок не хочет делать уроки, как не злиться на ребенка при выполнении домашнего задания

Делать домашнее задание вместе со школьником — настоящая наука, которая требует от мам и пап настойчивости и терпения.

«Он сидит за уроками целый день» — жалуется мама школьника, которая устала бороться с этой проблемой.   Все принятые меры не приносят ожидаемого результата, ситуация только усложнилась.

Безусловно, есть и другие ситуации, которые иногда вызывают настоящий скандал.  Однако ситуация с домашним заданием вполне классическая и родители зачастую чувствуют, как появляется злость на ребенка, который намеренно сидит за уроками в течение нескольких часов.

Если вы понимаете, что скандала не избежать, постарайтесь остановить себя и спросить: » Что я ощущают в данный момент?». Если ответом на этот вопрос является » злость на ребенка», значит эта статья для вас.

Отстаивание власти.

Когда вы сердитесь на малыша, это говорит о том, что ребенок пытается бороться с вами за власть. Безусловно, никто из вас не желает ее отдавать.

Конечно, может появиться вопрос: «О какой борьбе упоминается? Итак понятно, что в семье главный — взрослый!».

И вот это является ошибочным мнением.  Это понятно только вам. Ребенок думает совсем по-другому, и он сомневается в вашем господстве.  Ребенок тоже желает стать главным, так же, как и его родители: он подражает вам, по этой причине он соответственно ведет себя, пытаясь отобрать у вас власть, всеми известными ему способами.

домашнее задание ребенка с родителями

В большинстве случаев отстаивание власти происходит в тех семьях, где супруги никак не могут решить между собой, кто же занимает главенствующую позицию.  Муж и жена не идут на компромисс.  Все вопросы решаются в такой семье, исходя из принципа » кто кого сможет переспорить». Никто не считается с мнением других, настаивая только на своем.

Ребенок «играет» по этим же правилам. Он тоже желает стать участником таких баталий, поскольку он также является членом этой семьи.

Что же можно сделать в этой ситуации?

В первую очередь необходимо остановить борьбу. Откажитесь от такого стиля решения проблем. Договаривайтесь между собой.

Как это происходит?

Давайте подробнее поговорим о приготовлении уроков. Вот вы усаживаете школьника за домашнее задание.

Борьба только на подходе, ребенок пытается уклониться от уроков, но вы ощущаете, что злость наступает. Эта ситуация не первая и вы с уверенностью можете сказать, как развивается эта злость.

домашнее задание без злости родителей, как стимулировать обучение малыша

Очень важно сообщить ребенку о вашем чувстве, которое переполняет вас.  «Меня очень волнует эта ситуация с домашним заданием. Ты меня расстраиваешь тем, что уже несколько раз прошу тебя сделать уроки, а ты делаешь вид, что не слышишь меня».  Так же можете сообщить о своей злости, о том переживании, которое присутствует практически у всех членов семьи по поводу непослушания ребенка.  Эти слова помогут ребенку понять вас.

После этого просто помолчите и послушайте, что скажет ребенок по этому поводу.  После таких слов школьник услышит вас и даже откликнется на ваши просьбы. Дайте ему время, чтобы все обдумать, а потом высказаться.

Приготовьте к тому, что ребенок может сказать о вас что-то неприятное. Ведь, когда злитесь вы, ребенок чувствует тоже самое.  Однако будьте благодарны ему за честность.

После такого разговора по душам можете предложить ребенку договориться: в какое время он должен садиться за уроки. Можете также уточнить: стоит ли напоминать ему, что пора приниматься за домашнее задание. Если ребенок уверен, что справится с этим самостоятельно, не настаивайте на другом варианте.

Выполняем договоренности.

Вот вы и договорились! Однако родители начинают волноваться и не доверяют малышу, считая, что он не справится с этим.  Мама начинает паниковать и контролировать ситуацию. Она начинает напоминать ребенку каждые пять минут, что в пять часов он должен сесть за домашнее задание.  Безусловно, это начинает раздражать ребенка, он снова начинает злиться.

Если вы договорились, то не стоит опять включать родительский контроль. Не следите за временем, не вспоминайте об уроках. Если ребенок сказал, что может проконтролировать время самостоятельно, пусть так и будет. У него все получится, если вы перестанете его дергать и высказывать свое недоверие.  Будьте уверенны в нем, и ребенок почувствует это. Только так вы сможете решить проблему домашнего задания. Удачи!

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности