Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье Воспаление лимфоузлов у детей: о чем это может свидетельствовать?

Каждый день организм человека борется с бактериями и вирусами, которые «нападают» на иммунную систему. Заметить такую борьбу можно благодаря лимфоузлам, которые в этом случае начинают увеличиваться. Именно они считаются основными защитниками нашего здоровья. И сегодня мы поговорим о том, как функционирует лимфатическая система и о чем может говорить воспаление лимфоузлов.

Что такое лимфатическая система?

Иммунная система стоит на страже организма, защищая его от различного рода инфекций. Происходит это в несколько этапов, включая и линию лимфатической системы. Благодаря ее функционированию происходит предупреждение проникновения в организм инфекций. Главным барьером и являются лимфоузлы.

Лимфоузлы представляют собой некие природные фильтры, через которые происходит движение лимфы, доставляющей в организм бактерии, вирусы и другие чужеродные тела. При борьбе с ними и происходит их увеличение.

Помимо этого в лимфатических узлах формируются лимфоциты – защитные клетки, принимающие участие в устранении инородных частиц и клеток.

Воспаление лимфоузлов у детей: о чем это может свидетельствовать, лимфатическая система человека

Лимфатический узел в здоровом состоянии имеет размер небольшой горошины. Он довольно подвижный, имеет мягкую и однородную  текстуру. Всего таких узлов в нашем организме насчитывается 500, и располагаются они в верхних и нижних конечностях, шее, внутренних органах и голове. Многие специалисты называют их «датчиками» центров проникновения и развития инфекции. В некоторых местах тела лимфоузлы располагаются обособлено, а вот в области шеи, паха и подмышек – они собираются в группы. Такое сосредоточение дает возможность предупредить попадание чужеродных веществ в ткани органов, где агрессивно настроенные «агенты» начинают размножаться, поскольку во внутренних органах довольно благоприятное окружение для этого.

По каким причинам происходит увеличение узлов лимфатической системы?

Лимфоузлы выполняют важную функцию – «истребляют» инфекции, занимаются фильтрацией вирусов и остальных отрицательных составляющих внешней среды. Когда для их устранения нужно выработать много лимфоцитов, внутри этих узлов происходит огромная «работа», поэтому и их размеры, также увеличиваются, при этом в большинстве случаев развивается воспаление.

Поэтому воспаленный узел больших размеров – это некий показатель нездорового процесса, возникающего в организме.

Воспаление лимфоузлов у детей: о чем это может свидетельствовать, врач осматривает лимфоузлы у девочки

Как правило, изменение размера лимфатического узла имеет местный и недолговременный характер – ответная реакция иммунитета организма на проникновение инфекции, поборов которую узел примет свой первоначальный размер.

К основным признакам воспаления узлов лимфатической системы относят:

  • увеличение узлов;
  • боль в местах расположения узлов;
  • ощущение слабости и нездорового состояния;
  • увеличение температуры тела и наличие головной боли.

Если к вышеперечисленным признакам добавляет еще и покраснение кожных покровов, а боль увеличивается, то в данном случае можно говорить о лимфадените.

Лимфаденит представляет собой воспаление узлов лимфатической системы. Оно может носить острый, хронический характера, может быть гнойное и негнойное, поражать отдельный лимфоузел или группу узлов.

Воспаление лимфоузлов у детей: о чем это может свидетельствовать, у девочки повысилась температура

Что обуславливает воспаление лимфатических узлов?

К основным причинам воспаления узлов причисляют:

  • местную инфекцию, которая носит бактериальный или вирусный характер;
  • инфекции, поражающие весь организм без исключения;
  • заболевания соединительной ткани;
  • раковые заболевания;
  • усиленная восприимчивость организма;
  • гранулематоз.

Без причин узлы не увеличиваются, по этой причине очень важно выявить, почему это произошло.  А определить причину поможет место, где наблюдается увеличение лимфоузлов. Зачастую проблема развивается в органе, который соседствует с воспаленным узлом, но это трудно выявить сразу.

Лимфоузлы у детей.

У детей увеличение лимфоузлов происходит намного чаще, поскольку в этом возрасте малыши легко подхватывают инфекции. Но, заметив у ребенка воспаленный узелок, не следует сразу думать о том, что это ужасное заболевание. Не забывайте, что иммунная система ребенка стремительнее и динамичнее отвечает на любое инородное проникновение.

Воспаление лимфоузлов у детей: о чем это может свидетельствовать, врач осматривает горло девочки

Да и лимфатическая система, как впрочем, и иммунная, у малышей еще недоразвиты, поэтому некоторые узлы могут быть увеличенными на протяжении некоторого промежутка времени.

Но игнорировать такое увеличение не стоит.  Если узел стал больше 2 см, малыш жалуется на боль, а кожные покровы вокруг узла стали красными, обязательно обратитесь к врачу.

При лимфадените у малышей наблюдается повышение температуры, снижается аппетит, нарушается сон, лимфоузел болит и приносит дискомфорт. Как правило, лимфаденит у детей развивается в том случае, если у ребенка грипп, краснуха, пневмония, вирусный гепатит, корь или кариес. Для установления точного диагноза обратитесь к врачу, который после назначенных анализов, сможет назначить осмотр у более узкого специалиста.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности