Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Здоровье Симптомы гастрита у детей и особенности течения заболевания

Симптомы гастрита у детей наиболее часто проявляются в младшем школьном возрасте. Заболевание возникает, как следствие различного рода воспалений слизистой желудка. При правильной и своевременной диагностике  можно определиться с его типом и соответственно назначить адекватное лечение. Что значительно увеличивает шансы ребёнка любого возраста на полное избавление от этого недуга.

Особенности течения заболевания у детей

Гастрит, вызванный геликобактерной инфекцией

Гастрит у детей чаще всего бывает вызван бактерией Helicobacter Piloriо

Как ни странно, гастрит является распространенным заболеванием не только среди школьников, но даже среди детей дошкольного возраста. Его симптомы, как правило, начинают проявляться в период интенсивного роста, а именно в возрасте 5-7 и 10-11 лет.

Дети дошкольного возраста нередко случайно проглатывают вместе с пищей химикаты и прочие токсические вещества. После чего эти вещества вступают в реакцию со слизистой желудка, возникает ожог или раздражение слизистой, что и провоцирует острое воспаление.

Если говорить о ребятах постарше, то здесь на развитие гастрита могут повлиять некачественные или недостаточно обработанные продукты.

Причём гастрит может начаться совсем неожиданно – ребёнок испытывает боли в области желудка, плохо кушает, появляется вздутие живота и понос. Многие родители не уделяют этим признакам должного внимания и воспринимают их, как симптомы пищевого отравления.

Методика лечения детского гастрита не сильно отличается от лечения гастрита взрослого человека. Необходимый курс терапии с соответствующей дозировкой медикаментов и учётом индивидуальных особенностей детского организма назначается только гастроэнтерологом.

Общие симптомы

  • Боли в эпигастральной области.

    Очень часто при таком заболевании детишки жалуются родителям на боль в области желудка. Интенсивность болевых ощущений прямо пропорциональна степени воспаления и болевого порога конкретно каждого ребёнка. Боли в эпигастральной области могут быть как незначительными, так и ярко выраженными.

  • Неприятные ощущения и тяжесть в желудке.

    Такие симптомы могут возникать как синхронно, так и по отдельности. Во время приступов могут быть болевые ощущения.

  • Изжога.

    Как правило, она усиливается во время интенсивных физических нагрузок, особенно во время выполнения наклонов. Её сопровождает жжение в области желудка и грудины, а иногда оно наблюдается во всем пищеводе. Во рту возникает ощущение кислоты.

  • Отрыжка.

    Может быть как воздухом с запахом недавно съеденной пищи, так и самой пищей. При этом наблюдается характерный неприятный запах из ротовой полости.

  • Отсутствие аппетита.

    Ребёнок отказывается кушать.

  • Рвота, тошнота.

    Могут проявляться как вместе, так и по отдельности.

  • Нарушение обмена веществ.

    Переваривание пищи в желудке является по сути одним из первых звеньев в пищеварительном процессе, а если имеются нарушения в работе желудка, то сбои неизбежно происходят и на других этапах. Поэтому гастрит является прямой причиной низкого гемоглобина, кишечных расстройств, метеоризма, гиповитаминоза.

  • Болезненные ощущения в области желудка при пальпации.

    Следствие тонкого слоя жировой клетчатки.

  • Бледность кожного покрова.

    Одно из проявлений гиповитаминоза, вызванного гастритом.

  • Белёсый или серый налёт на языке.

Особенности симптоматики хронического атрофического гастрита

Гастрит данного типа довольно редко встречается у детей. Первым его симптомом являются не болевые ощущения, а так называемый дисептический синдром, проявления которого заключаются в тяжести и несварении. У ребёнка атрофический гастрит вызывает плохое самочувствие, слабость, анемию, гиповитаминоз.

Проявления хронического гиперацидного гастрита с избыточной желудочной секрецией

Этот тип заболевания наблюдается чаще. Основным его симптомом является боль после каждого приёма пищи и физических нагрузок, изжога, кислая отрыжка. Самочувствие ребёнка остаётся стабильным, боли не такие интенсивные, однако наблюдаются расстройства желудка.

Признаки острого гастрита

Острый гастрит характеризуется рвотой, зачастую её проявления неукротимы. В области желудка постоянно ощущаются боли. Наблюдается обезвоживание и слабость.

Острый гастрит может возникнуть практически у любого ребёнка в возрасте 5-6 лет. Разновидность данного недуга обусловлена воздействием негативных внешних факторов, отчего и воспаляется слизистая. К таким факторам, прежде всего, относят пищу, употребляемую малышом, и то, насколько соблюдается режим её принятия.

Острая форма гастрита может быть различной степени развития и проявления в зависимости от повреждений желудочной слизистой.

Могут наблюдаться:

  • поверхностное воспаление верхней части желудка;
  • воспаление слизистой по всей её толщине;
  • небольшие участки, полости с отсутствием на них слизистой;
  • воспаления слизистой деструктивного характера.

Степень развития острого гастрита обусловлена выраженностью симптоматики у ребёнка.

  • Рвота.

Данный симптом может проявиться разово при поверхностных процессах воспаления, а при глубоких воспалениях деструктивного характера – становится неукротимым.

  • Боли в области желудка.

Болевой синдром всегда сопровождает гастрит, особенно острый, он обусловлен спазмом гладкой мускулатуры желудка в верхних отделах.

  • Плохое самочувствие и слабость.

Такие симптомы возникают при тяжелых формах, их сопровождает неукротимая рвота и, как следствие, обезвоживание. Такое проявление не должно остаться без внимания, требуется срочно обратиться к специалисту.

Острый гастрит на стадии поверхностного воспаления, по сути, не угрожает здоровью ребёнка. Во время лечения наблюдается кратковременное обострение, после этого следует период ремиссии и полного выздоровления.

Но если течение болезни дошло до деструктивных изменений, срочно нужна квалифицированная медицинская помощь, поскольку возникает угроза жизни ребёнка. Может возникнуть желудочное кровотечение, интоксикация или критическое обезвоживание организма.

Хронический гастрит

Гастрит хронического типа существенно отличается от острого не только по длительности течения заболевания, но и по причинам возникновения.

Он протекает значительно дольше, его симптоматика не так ярко выражена, обострения обладают периодической закономерностью.

Острый гастрит проявляется быстро и неожиданно, а вот при хроническом симптомы обнаруживаются постепенно. Это обусловлено механизмом развития заболевания.

Гастрит хронической формы возникает вследствие снижения защитной функции слизистой желудка из-за нарушения секреции и плохой моторики его гладкой мускулатуры. Желудочный сок может застаиваться и разъедать слизистую, отчего и возникает воспалительный процесс.

Именно на основе вышеописанной симптоматики и развивается гастрит хронической формы. Поэтому заболевание периодически напоминает о себе. Нередко это происходит при малейших отклонениях в рационе.

Течение хронического гастрита имеет волнообразный характер.

К его признакам относятся:

  • тянущие боли в желудке;
  • тяжесть, отрыжка;
  • изжога, нередко с проявлениями тошноты;
  • относительно стабильное самочувствие.

При гастрите данного типа может наблюдаться как гипер-, так и гипосекреция. При гипосекреции слизистая желудка разрушается и навсегда утрачивает защитные механизмы. Но такая форма у детей встречается редко.

Лечение хронического гастрита существенно отличается от лечения его острой формы.

Диагностика

Плохое самочувствие, жалобы могут только натолкнуть на мысль о том, что у ребёнка развивается гастрит. Чтобы развеять все сомнения, необходимо обратиться к врачу, который либо поставит данный диагноз, либо его опровергнет. Поскольку такая симптоматика может наблюдаться не только при гастритах, но и при других нарушениях процесса пищеварения.

Подтверждается данное заболевание с помощью особого метода обследования – фиброгастродуоденоскопии. Его суть состоит в визуальном осмотре желудочной полости с помощью специального медицинского оборудования, после чего производится её оценка. Однако применение такой методики не всегда безопасно для детей, поскольку процедура довольно сложная и имеет много технических тонкостей.

Поэтому педиатры придерживаются профилактических мер лечения и анализируют динамику заболевания на этом основании. Но если болезнь только усиливается, тогда приходится прибегнуть к фиброгастродуоденоскопии. Чем меньше ребёнок, тем сложнее провести данную процедуру.

При диагностике детского гастрита не будут эффективны ни ультразвуковые исследования, ни рентгенологические методы. УЗИ-диагностика может проводиться с целью выявления других заболеваний пищеварительной системы.

Косвенные лабораторные исследования, такие как анализы мочи и крови, пробы диастазы необходимы для исследования степени развития гастрита, наличия разных осложнений. Каловые массы изучаются в обязательном порядке на наличие гельминтозов.

Прогноз и профилактика гастрита у детей

При правильной диагностике и своевременной терапии можно полностью вылечить детский острый гастрит. Но если заболевание пустить на самотёк, воспалительный процесс переходит в хроническую стадию, возникают попутные заболевания – холецистит, панкреатит, колиты, гастродуоденит. Если не лечить гастрит, то может развиться даже язва желудка.

Родители должны помнить и о профилактике заболевания. Ведь она всегда и эффективнее, и дешевле любого лечения. Профилактические меры по предотвращению развития гастрита у детей заключаются в соблюдении режима питания, сбалансированном рационе, соответствующем возрасту, своевременном лечении болезней желудочно-кишечного тракта, санации носоглотки и верхних дыхательных путей от различного рода инфекций.

Всегда нужно следить за тем, что ест ваш ребёнок, и питается ли он в соответствии с распорядком дня. Диета и режим – заклятые враги гастрита. Помните об этом, и данное заболевание вряд ли побеспокоит вашего малыша.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее