Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Обструктивный бронхит у детей: всё, что нужно знать родителям

Слыша от врача фразу: «У вашего ребёнка обструктивный бронхит», родители часто не до конца понимают, с чем им пришлось столкнуться и как правильно лечить малыша. Незнание особенностей болезни часто приводит к осложнениям, которых легко можно избежать.

Что такое обструктивный бронхит у детей

Строение дыхательных путей

Бронхи служат для подачи кислорода в легкие

Для того чтобы лучше понять, что такое обструктивный бронхит, нужно знать физиологию дыхательных путей человека. Бронхи — это участки дыхательной трубки после разветвления трахеи, по ним проходит вдыхаемый воздух. Бронхит — это воспаление бронхов. Термин обструкция говорит об их сужении или спазме, что ведёт к накоплению слизи, усложнению её отхождения из лёгких и затруднению дыхания. То есть бронхит, при котором возникает препятствие потоку воздуха, — это обструктивный бронхит.

Механизм обструкции бронхов

При обструктивном бронхите сужается просвет бронхов, и выделяется большое количество мокроты

Обструкция бронхов может вызываться самыми разными причинами:

  1. Слизь, накапливаясь и засыхая в бронхах, мешает движению воздуха.
  2. Отёк стенки приводит к сужению внутреннего пространства бронхов.
  3. Под действием каких-либо факторов возникает спазм мышц дыхательных путей.
  4. Опухоли и узлы, которые находятся рядом с бронхами, давят на них.

Таким образом, услышав от врача словосочетание «обструктивный бронхит у ребёнка», родители должны понимать, что это не диагноз, а понятие, характеризующее состояние бронхов. Чтобы правильно его лечить, нужно понять, почему возникло воспаление бронхов, из-за чего возникает препятствие движению воздуха.

Обструктивный бронхит у детей протекает острее, чем у взрослых. Он часто становится причиной пневмонии или бронхиальной астмы. Длиться обструктивный бронхит может от 3 до 10 дней в зависимости от причины его возникновения. На фоне аллергии обструкция исчезает в течение 3–5 суток после устранения аллергена. При вирусных или бактериальных инфекциях она может сохраняться от 7 до 10 дней.

Причины возникновения

Изменения слизистой при бронхите

Изменения слизистой при бронхите вызываются размножением на ней возбудителей заболевания

Обструктивный бронхит чаще всего возникает вследствие попадания в организм ребёнка вирусов. При этом он может быть вызван непосредственно микроорганизмом, который размножается на слизистой бронхов, что приводит к отеку и образованию слизи (РС-вирус, аденовирус, вирус парагриппа).

Второй вариант возникновения обструктивного бронхита — последствие ОРВИ. Заложенность носа, характерная для вирусных инфекций, не даёт возможности естественным образом очистить и увлажнить воздух, поступающий в лёгкие. Это ведёт к накоплению и загущению мокроты, которая уменьшает просвет бронхов.

Помимо этого, причиной обструкции могут стать бактерии (пневмококк, гемофильная палочка), ожог дыхательных путей, например, при ингаляциях горячим паром, бронхиальная астма, инородное тело. Точно установит причину болезни только врач.

Более подвержены обструкции бронхов дети с:

  • низким иммунитетом, часто болеющие ОРВИ;
  • генетической предрасположенностью;
  • врождёнными пороками развития бронхов;
  • перенесённой гипоксией;
  • родовыми травмами.

В группе риска также находятся аллергики, недоношенные малыши и дети, перенёсшие ранние инфекции.

Виды заболевания

Обструктивный бронхит может быть:

  1. Острым. Острый обструктивный бронхит в самом начале похож на ОРВИ, но его симптомы быстро нарастают. Для этого вида воспаления бронхов характерна отдышка, которая может появиться уже в первый день болезни.

    Острым обструктивным бронхитом чаще болеют дети первых трёх лет жизни.

  2. Хроническим. Хронический обструктивный бронхит (ХОБЛ) у детей встречается редко. Он может развиться не только в связи с частыми заболеваниями вирусными инфекциями, но и под воздействием профессиональных факторов у взрослых.
  3. Рецидивирующим. Рецидивирующий обструктивный бронхит имеет место при повторяющихся или недолеченных ОРВИ и может быть связан с анатомическими и физиологическими особенностями строения дыхательных путей ребёнка: узостью бронхов, рыхлостью слизистой оболочки, склонностью к отёкам. Часто возникающие обструкции могут привести к необратимым изменениям в бронхиальном древе, что способствует перетеканию болезни в хроническую форму. Рецидивирующий обструктивный бронхит нередко сопровождается бактериальными инфекциями, поэтому часто лечится антибиотиками. Повторному развитию болезни могут способствовать такие факторы, как:
    • сниженный иммунитет;
    • гельминтоз;
    • аллергии;
    • плохая экология, пыль и плесень.
  4. Астматическим. Вирусы обладают способностью изменять чувствительность дыхательных путей, то есть на фоне вирусной инфекции слизистые начинают интенсивно вырабатывать слизь на те вещества, которые раньше не реагировали: запахи, порошки, пыль, шерсть и так далее. В такой ситуации природа болезни из изначально инфекционной становится инфекционно-аллергической и называется обструктивным бронхитом с астматическим компонентом. Его лечение в первую очередь заключается в установлении и устранении аллергена.

Симптомы болезни

Главный симптом бронхита — непродуктивный кашель, усиливающийся в ночное время. Помимо этого, наблюдается:

  • затруднённое свистящее дыхание, которое слышно и без специальных инструментов;
  • втягивание межрёберных впадин при дыхании;
  • одышка, которая появляется при активных физических нагрузках, а в тяжёлых случаях — в спокойном состоянии;
  • посинение губ и пальцев, что говорит о дыхательной недостаточности;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • расстройство пищеварения.

Клиническая картина у новорождённых

Обструктивный бронхит у новорождённых и грудничков имеет ряд особенностей.

  1. Заболевание протекает стремительно, ухудшение состояния ребёнка может произойти за несколько часов.
  2. Повышение температуры тела новорождённого ведёт к перегреву организма, поскольку малыши не способны регулировать теплообмен.
  3. Спазм бронхов может вызвать дыхательную недостаточность, что чревато острой гипоксией.

Обструктивный бронхит у новорождённого — показание к госпитализации. Необходимость в стационарном лечении для детей до года устанавливается после осмотра пульмонологом.

Течение болезни у детей старшего возраста

Хотя обструктивный бронхит характерен для детей первых 3–4 лет жизни, он также может возникать в подростковом возрасте и сопровождаться бактериальными инфекциями, подключаются симптомы таких заболеваний, как:

  • ангина;
  • шейный лимфаденит;
  • фарингит.

Исследования мокроты часто выявляют присутствие в бронхах хламидий. 

При обструкции у детей школьного возраста обязательно проводят рентгенографию для исключения возможности пневмонии. Обструктивный бронхит может свидетельствовать о «бронхиальной астме позднего начала».

Диагностика

Для постановки диагноза проводятся следующие исследования:

  1. Индивидуальный осмотр. Незаменимый метод диагностики. Это самый простой, но в то же время самый достоверный и информативный способ оценки состояния ребёнка. Он сопровождается ощупыванием пациента, выстукиванием и выслушиванием лёгких. В результате осмотра педиатр видит общую картину заболевания и может назначить дополнительные исследования.
  2. Бронхоскопия. Один из методов эндоскопических исследований — позволяет визуально обследовать бронхи изнутри при помощи специальных приспособлений. Назначается при хроническом обструктивном бронхите для оценки состояния дыхательных путей и/или в лечебных целях для удаления слизи, инородного тела, промывания мелких бронхов, местного введения лекарственных средств.
  3. Рентген и бронхография. При подозрении на воспаление лёгких диагностика обструктивного бронхита не обходится без рентгена. Тяжёлые случаи заболевания могут потребовать проведения бронхографии, которая помогает подробно изучить строение всего бронхиального дерева. Она эффективнее и информативнее бронхоскопии, но доставляет сильный дискомфорт, поэтому у детей проводится под общим наркозом.
  4. Функциональные методы диагностики. Позволяют оценить степень дыхательной недостаточности, назначить правильное лечение, следить за его эффективностью и скорректировать при необходимости. К ним относится спирография, пикфлоуметрия, бодиплетизмография и другие исследования. Они с помощью специальной аппаратуры измеряют глубину и частоту дыхания, объем лёгких, скорость выдоха и прочие показатели, характеризующие работу органов дыхания.
  5. Лабораторные анализы крови, мочи и мокроты. Определяется газовый и кислотно-основной состав крови для установления степени дыхательной недостаточности. Бактериологическое и микроскопическое исследование мокроты и лаважной жидкости поможет выявить возбудителя болезни.

Лечение обструктивного бронхита

Лечение обструктивного бронхита сводится к восполнению потери жидкости организмом, расширению бронхов, снятию спазма и осуществляется разными способами. Они могут назначаться самостоятельно или в комплексе друг с другом.

При лечении детей применяются:

  • ингаляции;
  • физиотерапия и дыхательная гимнастика;
  • массаж;
  • лекарственные средства.

Обструктивный бронхит успешно лечится в домашних условиях. Необходимость в госпитализации показана:

  • в случае острой дыхательной недостаточности, при которой имеет место одышка, посинение носогубного треугольника, общая вялость ребёнка;
  • при сильной интоксикации организма, проявляемой в потере аппетита, рвоте, диарее, высокой температуре тела
  • когда амбулаторное лечение не принесло результата;
  • при подозрении на пневмонию.

Режим дня и диета 

Ребёнок пьёт воду

Обильное питьё способствует разжижению мокроты

Постельный режим при обструктивном бронхите противопоказан. Если ребёнок лежит неподвижно, то слизь накапливается в лёгких и засыхает, что ведёт к осложнениям. В вертикальном положении сила кашлевого толчка намного выше, дышать легче, поэтому нужна двигательная активность. При отсутствии повышенной температуры тела рекомендован свежий воздух и прогулки на улице. А если малышу настолько плохо, что он не может встать с постели, то его нужно госпитализировать.

Питание ребёнка в период болезни должно быть гипоаллергенным и богатым витаминами. В ежедневное меню нужно включить больше овощей и фруктов, избегая потенциально опасных продуктов: цитрусовых, клубники, мёда и шоколада. Особое внимание уделяется жидкости – пить нужно как можно больше, ведь от этого зависит скорость выздоровления. Подойдёт вода, сок, чай, отвар трав, компот и другие напитки.

Для уборки помещения нельзя использовать хлорсодержащие препараты, потому что они могут вызвать бронхоспазм. По той же причине при ингаляциях не применяют эфирные масла, а в пищу не добавляют сильно пахнущие специи.

Ингаляции 

Небулайзер

Небулайзер позволяет проводить ингалляции легко и безопасно

Ингаляции — самый быстрый и действенный способ снятия обструкции. Кроме того, с их помощью в лёгкие можно доставлять разжижающие мокроту препараты.

Для проведения ингаляций в домашних условиях в любой аптеке можно купить прибор — небулайзер, через который ребёнок дышит лекарством, разведённым в физиологическом растворе или минеральной воде, в виде холодного пара.

Преимущества ингаляций:

  • удобство использования;
  • точность дозирования;
  • действие непосредственно в месте назначения;
  • скорость появления эффекта.

При остром приступе обструкции бронхов нужно обеспечить приток свежего воздуха в помещение и снять спазм с помощью ингаляций с бронхорасширяющими препаратами, такими как Беродуал и Вентолин.

Лекарственные средства

Лекарства, назначаемые при обструктивном бронхите, должны устранить причину болезни, снять обструкцию лёгких для улучшения дыхания и снабжения крови кислородом, бороться с симптоматическими проявлениями заболевания.

Препараты для лечения обструктивного бронхита — таблица

Фармакологическая группа Цель назначения Особенности применения в детском возрасте Названия препаратов
Жаропонижающие средства Применяются для нормализации температуры тела. Используются в разрешённой возрастной дозировке. Парацетамол, Ибупрофен.
Муколитики Назначаются для разжижения мокроты. Не увеличивают объем мокроты, поэтому подходят для терапии обструктивного бронхита. Амбробене, Амброксол, Лазолван, Флуимицил (ингаляции).
Отхаркивающие средства Когда кашель из мучительного приступообразного переходит во влажный, а мокрота становится менее вязкой, но все ещё плохо отходит, мукорегуляторы заменяют на отхаркивающие средства. Предпочтение отдаётся препаратам растительного происхождения. Бронхикум, Бронхосан, Геделикс, Гербион, Туссин, Проспан, Бронхипрет, Доктор Мом, Доктор Тайсс, грудные сборы № 1–4 и прочие.
Противокашлевые препараты В некоторых случаях могут быть рекомендованы врачом при навязчивом приступообразном сухом кашле для его подавления. Обязателен контроль состояния ребёнка и коррекция лечения. Синекод, Пектолван-Стоп, Либексин.
Бронхолитики Предназначены для снятия спазма мышц дыхательных путей. Имеют много противопоказаний и влияют на работу сердца. Сальбутамол (ингаляции), Кленбутерол, Эуфиллин, Аскорил и другие
Антигистаминные препараты Используются при аллергическом обструктивном бронхите для снятия отёка бронхов. Имеют возрастные ограничения, поэтому назначаются сугубо индивидуально. Зиртек, Кларитин, Супрастин, Тавегил, Зодак, Эриус.
Гормональные средства Показаны они при тяжёлом и среднетяжелом течении обструктивного бронхита. Позволяют быстро снять воспаление и обструкцию бронхов. Назначаются обычно ингаляционно (через небулайзер). Пульмикорт (ингаляции).
Антибиотики Оправданы только тогда, когда бронхит осложняется бактериальной инфекцией, чаще всего воспалением лёгких. В остальных случаях антибиотики не используют. Решение о назначении антибиотиков принимает только врач на основании имеющихся показаний. Амоксициллин, Аугментин, Азитромицин, Кларитромицин.

Отдельно нужно упомянуть о бронхолитиках, таких как Эуфиллин, Сальбутамол и Кленбутерол. Это серьёзные лекарства с разным принципом действия. Но все они имеют много противопоказаний и побочных эффектов, особенно влияющих на работу сердца. Бронхолитики часто назначают для снятия спазма, но применять их лучше местно — через ингаляции. В этом случае их действие проявляется непосредственно в бронхах, увеличивается эффективность и уменьшается вероятность побочных эффектов.

Применяемые медикаменты на фото

Физиотерапия, дыхательная гимнастика и массаж 

Детский массаж

Перкуссионный массаж способствует отхождению мокроты

Физиотерапия при обструктивном бронхите позволяет улучшить кровоснабжение тканей, снять воспаление и уменьшить болезненные ощущения. К ней относится электрофорез, УВЧ и лазерная терапия. Делают эти процедуры с помощью специального оборудования в стационарах или центрах реабилитации.

Дыхательная гимнастика — ещё один способ терапии обструктивного бронхита. Существует множество упражнений, направленных на удаление из бронхов слизи и укрепление их мускулатуры:

  1. Выдох через воду. Это упражнение особенно сильно нравится детям. В чашку набирается вода, носом делается вдох, а выдыхать воздух нужно плавно через соломинку в воду.
  2. Обнять себя. При выдохе в положении стоя нужно сильно обнять себя, а на вдохе ослабить хватку.
  3. Сведение рук. На выдохе необходимо свести выпрямленные руки за спиной, а на вдохе вернуться в исходное положение.
  4. 16 вдохов. Выполните поочерёдно по 16 носовых вдохов, после чего сразу 16 вдохов ртом. После короткой передышки (3–5 секунд) повторять оба упражнения несколько раз.
  5. Восьмёрка. Упражнение делается при наклонённом вперёд туловище. После резкого и быстрого носового вдоха нужно задержать дыхание и досчитать до восьми вслух.

Перкуссионный массаж поможет ребёнку откашливать скопившуюся в бронхах мокроту. Родители могут делать его дома самостоятельно или воспользоваться услугами профессионала. Однако массаж не практикуется у деток, которые не могут покашлять по просьбе родителей или массажиста.

Техника выполнения массажа — видео доктора Комаровского

Физиотерапию, дыхательную гимнастику и перкуссионный массаж назначают после окончания острой фазы болезни для ускорения выздоровления.

Народные средства

Говоря о лечении обструктивного бронхита, нельзя не упомянуть о рецептах, применяемых в народной медицине. Использование отваров трав и компрессов способствует разжижению мокроты и её отхождению.

  1. Паровые ингаляции. Процедуры проводят с пищевой содой или отваром лекарственных трав: календулой, ромашкой, шалфеем, зверобоем, чабрецом. На 1 стакан воды добавляют 1 чайную ложку соды. Травяные настои готовят, заливая 1 столовую ложку сырья стаканом горячей воды и настаивая в течение 30 минут.
  2. Компрессы. Накладываются на область грудины, центральную часть грудной клетки. Этот способ лечение противопоказан при высокой температуре. Нужно сварить 3 картофелины, размять их в пюре, выложить массу (её температура не должна превышать 50 градусов) на грудь, закрыть плёнкой и укрыть ребёнка. Длительность процедуры — 2 часа.
  3. Лекарственные отвары. Например, луковый или изюмный. К 0,5 кг измельчённого лука добавляют 400 г сахара, 50 г мёда, заливают литром воды, варят в течение 3 часов и процеживают. Принимать средство нужно по 1 столовой ложке 4–6 раз в день. Изюмный отвар готовится следующим образом: 100 г изюма измельчить на мясорубке, залить стаканом воды, медленно нагреть до 60 °C и процедить. Принимать по 1 чайной ложке 5–10 раз в день.

Перед тем как лечить ребёнка народными методами или средствами гомеопатии, проконсультируйтесь с педиатром. Народная медицина в комплексе с традиционной даёт положительный результат, но полагаться лишь на неё не стоит.

Народные средства на фото

Возможные осложнения и последствия

Обструкция бронхов — серьёзный синдром, который при неправильном или несвоевременном лечении может привести к таким осложнениям, как:

  • дыхательная недостаточность;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение правых отделов сердца вследствие гипертензии;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление, эмфизема лёгких.

Прогноз и профилактика

Обструктивный бронхит успешно лечится в подавляющем большинстве случаев. Но у 30–50% детей, хотя бы раз его перенёсших, есть вероятность повторения обструкции бронхов в первые 6–12 месяцев при новом заболевании ОРВИ. Чтобы уберечь ребёнка от этого, нужно принять профилактические меры.

Предупредить обструктивный бронхит можно, если защитить малыша от факторов, которые его вызывают. Поэтому любая профилактика вирусных инфекций и бронхиальной астмы также будет профилактикой обструктивного бронхита. К профилактическим мерам относят:

  • укрепление иммунитета;
  • закаливание;
  • предупреждение пассивного курения;
  • прививание от гриппа;
  • ограничение общения с больными детьми;
  • выявление источников аллергии;
  • своевременный приём лекарственных препаратов.

Евгений Комаровский, известный многим педиатр, подробно разбирал тему обструктивного бронхита. Основные рекомендации, данные им для лечения и профилактики, звучат следующим образом:

  • проветривать помещение и увлажнять воздух;
  • обильно поить ребёнка.

Эти простые меры позволят слизи не засыхать в бронхах, а откашливаться. Они легко выполнимы, не требуют материальных затрат, но очень эффективны. 

Советы доктора Комаровского — видео

Обструктивный бронхит — серьёзное и потенциально опасное заболевание. Но зная основные правила лечения этого состояния, родители смогут оказать нужную помощь в домашних условиях. Это, в свою очередь, ускорит выздоровление, поможет избежать госпитализации и убережёт от серьёзных осложнений.

Алена Сергиенко
Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 30 лет. Получила высшее техническое образование, инженер программист. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой.
Подробнее