Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Ребенок в очках, как не комплексовать: психолог дает советы

 Очень часто случается так, что  дети подвергаются унижению со стороны коллектива, в котором они находятся. Нападки со стороны других детей бывают, как в школьном, так и в дошкольном учреждениях.  Такое отношение к ребенку может быть вызвано тем, что ребенок плохо видит и ему приходится носить очки.

    Когда происходит моральное давление коллектива на психику ребенка, как правило, это приводит к тому, что он становится замкнутым, с множеством комплексов, которые  невозможно искоренить в течение долгих лет.

    Возможно ли сделать так, чтобы детей, которые носят очки,  не считали изгоями, не обижали, чтобы в коллективе они не считались «белыми воронами», и какие действия необходимо предпринять, если нападки на него уже начались?

Дети очкарики: детский садик

   Малыша, у которого плохое зрение, лучше отдать в дошкольное учреждение со специальным уклоном. Такое решение родителей, во-первых, поможет ребенку улучшить зрение, во-вторых, рядом с ним детки будут с такими же проблемами со здоровьем и это не будет выделять его среди других. Плюс таких учреждений  в том, что там с ребенком занимаются квалифицированные воспитатели, а также доктора, которые предоставят помощь в решении данной ситуации.

   Однако, если ребенок  пошел в неспециализированный детский садик, то родителям необходимо провести беседу с педагогами, которые будут находиться с ним. Таким образом, когда ребенка захотят обозвать «очкариком», воспитатель объяснит, что так вести себя по отношению к другим нельзя. Как правило, педагог создает благоприятную атмосферу между детьми. Если воспитатель к этой ситуации отнесется серьезно, и все нападки обидчиков будут вовремя останавливаться, тогда ребенок будет чувствовать себя в безопасности.

Ребенок  никогда не допустит плохой мысли о своем внешнем виде, если только не найдутся «доброжелатели», которые укажут ему на его недостатки. Таким детям  родители должны внушить, что очки носят только самые умные люди  и этого не надо стыдиться .

Девочка в очкахДети очкарики: школа

   В школе, также как и в садике, родителям необходимо провести беседу с учителями, которые будут проводить больше времени в классе. Педагогам стоит выделить какое-то время для младших и средних классов, чтобы провести специальный урок на тему о неблагоприятных внешних факторов, имеющих плохое влияние на глаза, а также о детях, которым прописаны очки, и что в этом нет ничего зазорного. Все, кто носят очки, абсолютно нормальные. Ведь множество людей страдают от различных болезней. Кто-то жалуется на боли в голове, а кто-то страдает от желудочной или глазной боли.  А человек, который в данный момент осмеивает того, кто в очках, не застрахован от болезней, как и его близкие люди. И ему бы не было приятно, если бы над ним или над его родственниками  кто-либо шутил.

   Взрослые люди также должны с пониманием относиться к детям в очках. Ведь ребенок очень чутко воспринимает реакцию взрослого по отношению к чему-либо. И лишь то, что учитель и родители  — это пример для ребенка, должно подвигнуть к адекватному отношению к нему со стороны взрослых.

   Отношение к обычным детям, и к детям в очках должно быть одинаково. Такой малыш должен воспринимать себя, как вполне обычного ребенка. И тот факт, что зрение у него чуть хуже, чем у других детей, ни в коем случае не портит его.  Родители должны принять такую ситуацию, как должное, не комплексовать, ведь их чадо все понимает и чувствует. А обидные высказывания в его сторону, нужно просто игнорировать, чтобы ребенок в дальнейшем научился не принимать близко к сердцу слова таких людей.

Что необходимо делать, чтобы ребенок не комплексовал?

   Если ребенок не комплексует и с его самооценкой все хорошо, то ему очень легко вливаться в новый коллектив. Но, если с этим есть проблемы, то повысить самооценку можно нахваливая ребенка, поощряя его во всех его начинаниях. Здесь главное не переусердствовать. Необходимо указать ребенку на его недостатки с положительной стороны.

   Пусть родители, приобретая для ребенка очки, выберут самые стильные, в которых он будет выглядеть потрясающе. Очень важно говорить ребенку приятные слова: «Какая ты у нас красивая, женихи будут табунами за тобой бегать», «Какие у тебя очки модные, ты такой симпатичный в них».  Скажите, что  очки — это лучшее дополнение к любому стилю.

Девочка в очках

Девочка в очках

   В наше время  очень многих  сказочных персонажей рисуют в очках. Взять даже Человека -Паука или Гарри Поттера, и на это нужно обратить внимание мальчиков. Внимание девочек можно переключить на Ванилек, которые тоже носили очки, но при этом были очень модными. Можно также сказать, что многие знаменитости, не имея проблем со зрением, все равно носят очки, придавая себе этим солидный вид.

Что же делать, если вслед кричат «Очкарик»?

   Если вслед все же слышится данное слово, то обязанность родителей  — сказать ребенку, что это слово не обидное, а так называют тех, кто носит очки. Ведь даже места, где продаются очки, так называют, а значит в этом нет ничего плохого.

   Однако, если таким словом начали обзывать в школе, то тут должна быть другая реакция. Ведь это может войти в привычку и тогда ребенку будет сложно учиться в таком коллективе. Чтобы этого избежать, ребенок должен знать, как поставить на место своих обидчиков:

  •  Всегда отвечать на обидные слова: «Кто обзывается, тот сам так называется» и так далее.
  •  Уметь задать вопрос, который  обидчик не ожидает услышать:  «Из-за чего ты меня обижаешь?» или » Что?» —  этот вопрос вводит в ступор даже взрослого человека.
  •  Реагировать по-особенному. После того, как прозвучали оскорбления, сказать: «Я теперь не хочу иметь дружбу с тобой», «Такое поведение тебе не к лицу». Если дети специально еще больше задевают, провоцируя драку, лучше сказать: «Что-то я чувствую себя уставшим, пойду отдохну», «Можете драться, я не буду принимать в этом участие».
  • Не обращать внимания на обидные слова. Это сложно, но эффект превзойдет все ожидания. Если обидчики называют ребенка не по имени, а обзываются и при этом хотят, чтобы он обратил внимание на них, то тот, кого обзывают не должен этого делать до той поры, пока обидчики не обратятся к нему по имени.
  • Не показывать обиду.  Ребенок должен обидчикам не кричать в ответ обидные слова, а реагировать на них со спокойствием. Ни в коем случае нельзя показывать, что он обиделся, иначе будет еще хуже.
  • Не уподобляться. Необходимо объяснить ребенку, что оскорблениями ничего не добиться и это удел плохих людей. А он не такой, поэтому он так делать не должен.

Если ребенку будет не понятно  что-то из данного пункта, то лучше объяснить на примере какого-нибудь героя. Например, Гарри Поттера. Ведь он не будет обращать внимание на нападки в свою сторону, а пойдет заниматься благими делами.

 

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности