Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Какими продуктами лучше «заедать» депрессивное состояние?

девушка кушает шоколад, продукты для заедания депрессии

Если вы постоянно переедаете из-за бушующих эмоций, то красивой фигуры у вас точно не будет.  Еда позволяет утолить вам не только природный голод, но дает возможность решить психологические проблемы.

Когда человеку  хорошо и он счастлив, он кушает свежие фрукты, готовит легкие блюда. Как только его посещает печаль или грусть, начинает поглощать жареное мясо, жирную пиццу, различные калорийные сладости.  Если еда необходима только для поднятия настроения, значит, у вас возник голод на почве эмоциональной нестабильности.  Как выявить этот вид голода и побороть вредную привычку?

Специалисты утверждают, что существует естественный голод и голод, вызванный нервными расстройствами.

Основные различия между ними следующие:

  • естественный голод увеличивается постепенно, а эмоциональный появляется неожиданно;
  • если человек голоден физиологически, он не перебирает блюда. При эмоциональном голоде нам хочется только определенный продукт, который невозможно заменить. К примеру, пирожок или жареная картошка;
  • физический голод можно удовлетворить в любой момент, а вот эмоциональный требует немедленного насыщения;
  • при эмоциональном голоде невозможно остановиться, даже если вы ощущаете, что наелись.

Некоторые продукты люди  привыкли связывать с преодолением удручающих эмоций. В итоге они приобретаются для борьбы с депрессией. По этой причине стремление съесть какой-то определенный продукт — основной признак голода, вызванного эмоциями.

сладости от депрессии, боремся с депрессией

Пищевая  зависимость.

Расставание, проблемы на работе, болезнь приводят к тому, что человек начинает переедать. Когда вы съедаете что-то вкусное, в организме появляются эндорфины, которые улучшают настроение. В дальнейшем вы будете есть этот продукт, который позволит избавиться от негативных эмоций.  В результате организм привыкает к тому, что вы заедаете все пищей. Образуется зависимость от этих продуктов. Однако при всем при этом еда оказывает кратковременный эффект. Как только вы прекращаете есть, ваша голова опять заполняется дурными мыслями и переживаниями.

Какова опасность эмоционального голода?

Заедание эмоций  является весьма опасным процессом, поскольку, таким образом, мы начинаем управлять ими. В действительности при эмоциональном голоде человек не нуждается в дополнительной энергии, а, следовательно, и в лишней еде, которая оказывает негативное влияние на состояние нашего организма.  Именно поэтому каждый из нас должен уметь контролировать свои эмоции.

Управление голодом на почве эмоций.

1. Заведите дневник, куда вы будете записывать, что и когда вы съели. Обязательно указывайте в нем, каково чувство голода, и какие ощущения появляются во время трапезы. Это даст возможность проанализировать все записи и выявить причины, которые вызывают голод.  А затем и научиться с ними бороться.

заедаем стресс, полезная еда при стрессе

2. Еда  — не средство расслабления. Лучше погуляйте с друзьями, посмотрите любимую передачу, послушайте музыку. Главное не прибегать к употреблению пищи.

3. В вашем холодильнике не должно быть высококалорийной пищи. Когда вы испытываете голод или у вас плохое настроение, не посещайте магазины, поскольку голод оказывает влияние на выбор продуктов.

4. Самым лучшим перекусом являются свежие овощи и фрукты.

5. Планируйте свое ежедневное меню.  Оно должно включать, как можно больше витаминов, микроэлементов и достаточно калорий, которые необходимы для покрытия энергозатрат.

6. Утро должно начинаться с завтрака. Желательно чтобы прием пищи был регулярным и в одно и то же время. Завтрак должен состоять из фруктов, злаков, нежирного творога или йогурта.

7. Не забывайте о полноценном отдыхе. Именно он поможет улучшить настроение и побороть депрессию.

8. Если вам тяжело отказаться от еды для утешения,  не отказывайтесь от нее полностью. Просто будьте умеренны. Разделите блюдо на несколько порций и кушайте его через равные промежутки времени.

9. Если вы все же не выдержали и переели, не следует злиться на себя. Просто начните все с самого начала, настройтесь на благоприятный результат и стремитесь к эмоциональной устойчивости. Желаем удачи!

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности