Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Лучшие советские мультики: ТОП-10

Старые добрые советские мультики… Не такие они уж и старые. А вот добрые, позитивные, душевные – это несомненно. Да и юмора им не занимать. Но у каждого времени – свои герои. Никто ведь не говорит, что современные мультипликаторы делают что-то не то или как-то не так. Просто любой родитель хочет поделиться со своим ребёнком чем-то сокровенным, личным, отдать ему частичку своей души, где в укромном уголке хранятся такие дорогие сердцу детские воспоминания. А в них – не Бэтмэн и не Человек-Паук, не Шрэк и не Малефисента. А Винни-Пух и Пятачок, Домовёнок Кузя и Кот Леопольд. И конечно же незадачливый Волк и находчивый Заяц из «суперблокбастера» пионерского детства сегодняшних пап-мам, многосерийного мультипликационного фильма (не мультсериала, как теперь) «Ну, погоди!». Вот пусть эта весёлая динамичная история и откроет наш ТОП-10 под названием «Советские мультфильмы: список лучших».

Ну, погоди!

По количеству просмотров «Ну, погоди!», наверное, давно обогнал все мировые бестселлеры вместе взятые. Во времена СССР, когда его транслировали по телевидению, даже рассасывались очереди у колбасных отделов в гастрономах.

Вы скажете: «Конечно, а что было смотреть тогда развлекательного, особенно детям? «Ералаш», «В гостях у сказки» да «Спокойной ночи, малыши!». И то – строго по расписанию, согласно утверждённому Министерством культуры регламенту».

Оно-то, может быть, и так, но вы проведите эксперимент. Посадите своё современное чадо перед телевизором и включите ему «Ну, погоди!». Уж поверьте, после последней серии ваш малыш, воспитанный в двадцать первом веке, потребует включить ему второй сезон «лузера-Волка» и «продвинутого тинейджера Зайца».

заяц и волк из ну погоди

Ну, погоди!

О чём же этот мультик? Наверное, об извечном противостоянии между всем добрым, хорошим, светлым в жизни и злым, коварным, лживым. Но это о высоком.

Что касается сюжета, то он прост, понятен, богат юмористическими, курьёзными и конечно поучительными моментами (как же без этого в советских-то мультфильмах). В каждой новой серии Волк пытается поймать и съесть Зайца. Заяц же всё время умудряется избежать такой печальной участи и оставить незадачливого хищника с носом.

Видео «Ну, погоди!» (1-10 серии)

Винни-Пух

Первый рэпер на лесной опушке – медведь по имени Винни. С его «шумелками», «пыхтелками», «сопелками» уже сам голос Евгения Леонова, слегка возвышенный благодаря ускоренной перемотке, заставляет зрителя улыбаться с первых кадров мультика. А цитаты из рифмованных речёвок Винни-Пуха до сих пор ходят в народе.

Винни-Пух и Пятачок

Кадр из мультфильма «Винни-Пух»

Друзья весёлого мишки, постоянно находящего приключения на свою набитую опилками голову, тоже персонажи довольно колоритные. Верный и незаменимый товарищ – поросёнок Пятачок, умная Сова, вежливый Кролик, меланхоличный Ослик Иа. С их помощью Винни-Пух всегда находит выход из ситуаций, в которые попадает благодаря своей неуёмной фантазии, гармонично сочетающейся с бьющей через край энергией, голодом и пробелами в образовании.

Это мультфильм о дружбе и взаимовыручке. Он не только развлекательный, но и познавательный одновременно. Достаточно вспомнить сюжет о том, как Винни застрял в норе кролика, потому что не совсем правильно вёл себя в гостях.

Видео «Винни-Пух и все, все, все» (сборник мультфильмов)

Малыш и Карлсон

А знаете ли вы, что мультфильм о бесшабашном толстом человечке с пропеллером, спутнике игр положительного, робкого, мечтательного Малыша, затрагивает очень даже серьёзные аспекты развития личности ребёнка младшего школьного возраста?

Малыш и Карлсон

Малыш и Карлсон

Зачастую именно в этот период у многих малышей появляются такие воображаемые друзья. И линия поведения родителей в мультфильме заслуживает внимания и одобрения.

Никогда не рассматривали произведения Астрид Линдгрен с точки зрения психолога? А вы попробуйте. И начните с того, что пересмотрите «Карслона» вместе со своим ребёнком. Карапуз просто получит удовольствие от просмотра, а вы сделаете для себя много полезных выводов, касающихся воспитания своего собственного малыша.

Видео «Малыш и Карлсон» (все серии подряд)

Домовенок Кузя

Конечно, странно, что такие нематериальные персонажи, как домовые – порождения народных суеверий – стали героями советского мультфильма. Как его создателям удалось добиться одобрения вездесущей цензуры тех времён, неизвестно. Может, потому маленькие зрители Страны Советов познакомились с домовёнком Кузей и его братом Нафаней, что уж очень были милыми эти хранители домашнего очага? Догадки можно строить бесконечно.

Домовенок Кузя

Домовенок Кузя

Так или иначе, а эта сказка на современный лад увидела свет и обрела поклонников не только среди детей, но и среди взрослой аудитории. А крылатые выражения Кузи «Это я не ем, я не козёл», «Это я понарошку? Это вы все понарошку!» и другие очень быстро стали народными.

В мультфильме Баба Яга всё пыталась обрести счастье. Да и не только она. А домовой в доме – значит, быть в семье достатку. Но где домового-то найдёшь, если кругом одни новострои? Вот и приходится вести борьбу за Кузю, дом которого пустили под снос. Но, как известно, на чужом несчастье счастья не построишь. Вот вам и мораль. А все перипетии этой удивительной истории лучше увидеть воочию.

Видео «Домовёнок Кузя» (полная версия)

Крокодил Гена

Если бы вы в ящике с апельсинами нашли невиданного плюшевого зверька – грустного, беспомощного, но вполне живого и к тому же говорящего, – неизвестно ещё, как бы вы его назвали. Чебурахнулся (то есть упал) – значит, будет Чебурашкой.

Чрезвычайно положительный, добрый мультик о дружбе и взаимовыручке. В нём звучат мелодичные трогательные песенки. Крокодил Гена их поёт, аккомпанируя себе на гармошке, а Чебурашка подпевает и учится у Гены уму-разуму.

Крокодил Гена

Чебурашка и Крокодил Гена

У вас вызовет ностальгию сюжет, где пионеры собирают металлолом. Правда, во время просмотра вам придётся объяснять карапузу, кто такие пионеры. Но это и к лучшему. Экскурс в историю ребёнку тоже будет полезен. А знакомство со старухой Шапокляк и её крыской Лариской непременно заставит малыша задуматься о том, «что такое хорошо и что такое плохо».

Видео «Чебурашка и Крокодил Гена» (полное собрание)

Бременские музыканты

Все мультфильмы, снятые во времена СССР, были не только добрыми и поучительными, они были ещё и чрезвычайно музыкальными. Яркий тому пример – «Бременские музыканты». Песни из этого мультика знали наизусть и подпевали все от мала до велика.

Бременские музыканты

Бременские музыканты

Это история любви бродячего музыканта Трубадура к Принцессе. Любви, которой никакие преграды не страшны. Король в своей мантии и парике. Сыщик на раритетном автомобиле. Разбойники, так похожие на знаменитую троицу Никулин-Вицин-Моргунов. И Трубадур с Принцессой, танцующие рок-н-ролл. Всё это для вас – привет из детства. А для вашего малыша – остросюжетный винтажный мюзикл, не меньше.

Видео «Бременские музыканты» (все серии)

Трое из Простоквашино

Мальчик по имени Дядя Фёдор так хотел кота, что, прекрасно зная позицию родителей на этот счёт, пошёл на отчаянный шаг: сбежал вместе с этим самым котом в деревню, где и поселился в заброшенном доме с Матроскиным и Шариком – псом, которого они встретили по дороге и который пожелал присоединиться к честной компании.

Трое из Простоквашино

Трое из Простоквашино

Деревня называлась Простоквашино. И всё бы ничего, только почтальон в этой деревеньке увидел объявление о пропаже ребёнка, где нашедшему беглеца был обещан велосипед. Так и вышло, что Дядя Фёдор нашёлся, а его родители обзавелись дачным участком в живописной местности.

Выводы при просмотре этого мультика каждый должен делать свои. Ведь задуматься он обязательно заставит и взрослых, и их непоседливых любознательных отпрысков.

Видео «Трое из Простоквашино» (все серии)

Кот Леопольд

Где вы видали такого добродушного кота, который бы с мышами хотел жить дружно? Только в мультфильме о Леопольде. «Ребята, давайте жить дружно!» – вот его девиз.

Кот Леопольд

Приключения кота Леопольда

Но мышей почему-то такая дружба совсем не устраивает. Они придумывают всё новые и новые каверзы, чтобы насолить доброму коту. Ну что же, мыши, держитесь! Леопольд, несмотря на всю его безобидность, сможет дать вам отпор и хорошенько проучить, чтобы неповадно было впредь пакостить мирным гражданам!

Видео «Приключения кота Леопольда» (все серии мультфильма)

Возвращение блудного попугая

Домашний любимец попугай Кеша решил искать для себя лучшей жизни. Но его поиски закончились тем, что он понял: намного важнее материальных благ всегда есть и будут любовь и уважение близких.

Попугай Кеша

Возвращение блудного попугая

Мультфильм изобилует крылатыми фразами, гениально озвученными Геннадием Хазановым. В нём уже ощущается дух бунтарства времён распада СССР: одна причёска Кеши чего стоит. Но чётко прослеживается всё то же стремление чему-то научить подрастающее поколение, направить на путь истинный, мягко подвести к нужным выводам.

Видео «Возвращение блудного попугая» (все мультики про Кешу)

Обезьянки

В каждом маленьком ребёнке где-то глубуко-глубоко внутри спрятан вечный двигатель. А ещё «бегатель», «прыгатель», «лазитель» и «скакатель». И создатели мультфильма «Осторожно, обезьянки!» наглядно это продемонстрировали в своей картине. Остановить маленького неуёмного «любопышку» хотя бы ненадолго можно, только основательно заинтересовав чем-то действительно заслуживающим его пристального внимания.

Осторожно, обезьянки!

Осторожно, обезьянки!

Когда вам, как той маме-обезьянке из мультика, будет совсем уж тяжко навести порядок в собственном семействе, вспомните об этом хит-параде лучших советских мультфильмов и усадите за их просмотр и взрослых, и совсем ещё малышей. Каждый найдёт в них для себя что-то интересное. А вы насладитесь долгожданным покоем и вспомните своё такое же беззаботное и весёлое, может быть, босоногое, но безмерно счастливое детство…

Видео «Осторожно, обезьянки!» (полное собрание)

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее