Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Май-слинг: что это и как правильно использовать

Мама большую часть времени находится со своим малышом. С коляской, какой бы манёвренной она ни была, не везде удобно ездить, поэтому всевозможные модели детских переносок прочно вошли в жизнь молодых родителей. Особой популярностью пользуются слинги. В зависимости от возраста ребёнка и индивидуальных предпочтений, женщина выбирает один или несколько видов, в которых ей удобно носить младенца с собой. Одним из самых простых считается май-слинг, который можно купить в магазине или пошить своими руками.

Что такое май-слинг и как им пользоваться

Май-слинг представляет собой прямоугольно скроенный отрезок плотной ткани, к которому с четырёх сторон пришиты лямки:

  • верхние более широкие и длинные, перекидываются через плечи, в них часто вшивают синтепон или другой плотный материал;
  • нижние короче верхних, позволяют надёжно закрепить слинг на талии мамы.

Родиной изобретения считаются страны Азии, где женщины носят своих детей с первых дней жизни в приспособлениях из ткани разных моделей. Специалисты акцентируют внимание, что в май-слинге нельзя разместить малыша в горизонтальном положении, поэтому новорождённому он не подходит. Врачи рекомендуют начинать пользоваться изделием, когда ребёнку исполнится 4 месяца.

Приспособление удобно и просто использовать. Май-слинг хорошо подходит для ношения детей летом, не имеет уплотнителя, поэтому в нём нежарко.

Май-слинг

Май-слинг представляет собой квадрат из плотной ткани, к которому пришиты лямки

Главные отличия от других моделей

Существует огромное количество приспособлений для ношения детей:

  • шарф;
  • ССК (слинг с кольцами);
  • фаст-слинг;
  • эргорюкзак.

Насколько сильно май-слинг отличается от них?

Отличия от фаст-слинга

Более упрощённый вариант май-слинга — это фаст-слинг. Принцип ношения малыша в нём такой же, только он не повязывается вокруг талии мамы, а застёгивается на фастексы.

У переноски такой модели более плотная спинка. С помощью застёжек можно регулировать длину и степень прилегания изделия. Надеть его очень просто и быстро, так же, как и снять, поэтому он пользуется популярностью. Но в фаст-слинге малыш недостаточно плотно прижат к телу матери, поэтому увеличивается нагрузка на его позвоночник.

Врачи не рекомендуют носить новорождённого в фаст-слинге. Использовать такую модель можно не раньше, чем ребёнку исполнится 4 месяца.

Фаст-слинг

Фаст-слинг завязывается не на лямки, а крепится фастексами

Как правильно и быстро надеть фаст-слинг — видео

Май-слинг и эргорюкзак

Некоторые родители путают май- и фаст-слинг с эргорюкзаком. Это не одно и то же, хотя принцип ношения малыша и способ надевания очень похожи.

Эргорюкзак, также как и фаст-слинг, имеет застёжки-фастексы, благодаря которым его легко надеть и снять. Однако главной отличительной чертой приспособления является наличие широкого и плотного пояса. Он как бы поддерживает всю конструкцию переноски и снимает нагрузку с поясницы и спины женщины.

Эргорюкзак

Эргорюкзак имеет широкий пояс, который распределяет нагрузку на бёдра мамы

Сравнительная характеристика май-слинга и эргорюкзака — таблица

Май-слинг Эргорюкзак
Возрастные ограничения и максимальный вес при использовании Врачи рекомендуют начинать носить ребёнка в май-слинге с четырёх месяцев. Он выдержит вес до 20 кг, но как показывает практика, чем тяжелее малыш, тем больше нагрузка на спину мамы. По этой причине его обычно используют до возраста 1–1,5 года. Разрешено использовать тогда, когда ребёнку исполнится шесть месяцев. Можно носить малыша до 2–3 лет.
Можно ли кормить малыша грудью В май-слинге легко покормить ребёнка. Можно кормить малыша грудью.
Нагрузка на позвоночник ребёнка Малыш надёжно фиксируется в слинге. Мягкая ткань со всех сторон поддерживает спинку ребёнка, что убирает нагрузку на позвоночник. Спинка в эргорюкзаке более плотная, поэтому не сильно фиксирует малыша со всех сторон. Есть минимальная нагрузка на позвоночник, поэтому переноску используют тогда, когда мышцы спины крохи немного окрепнут.
В каких положениях можно носить малыша Можно носить малыша в вертикальном положении лицом к маме, на боку или за спиной. Ребёнка можно посадить вертикально лицом к маме, спиной к маме, на боку, за спиной.
Распределение веса во время использования Вес ребёнка распределяется на плечи женщины. Но по мере роста малыша увеличивается и нагрузка на нижний отдел позвоночника и поясницу мамы. Вес распределяется равномерно. За счёт широкого пояса, который фиксируется на бёдрах, снимается нагрузка с поясницы и спины, поэтому даже трёхлетку в рюкзаке носить не тяжело.

Шарф и ССК для новорождённых по сравнению с май-слингом

Отличие май-слинга от ССК и шарфа заключается в принципе наматывания.

Слинг с кольцами надевается на одно плечо, поэтому сторону ношения переноски нужно чередовать каждые два часа. Он удобен для укладывания ребёнка в горизонтальное положение, что делает его использование возможным с рождения. Также малыша можно посадить впереди вертикально лицом к маме или папе и на бедро.

Слинг-шарф универсален: подходит для детей с рождения и до трёх лет. Хотя он самый сложный в эксплуатации, кроху в нём можно носить во всех положениях.

Слинг с кольцами

При ношении слинга с кольцами вся нагрузка ложится на одно плечо мамы

Сравнение май-слинга с шарфом и эрго-рюкзаком — видео

Примеры ношения детей в переносках разных видов — фотогалерея

Варианты ношения ребёнка в май-слинге: фото и описание

Ребёнок должен располагаться в май-слинге вертикально. Опытные слингомамы приспособились носить в нём малыша лёжа, однако специалисты всё же рекомендуют использовать для этого другие модели переносок. Сажать кроху можно:

  • спереди;
  • за спиной;
  • на боку.
Положения для ношения ребёнка в май-слинге

В май-слинге можно носить ребёнка лицом к маме, на боку или за спиной

Стоит обратить внимание, что положение ребёнка спиной к маме в май-слинге не предусмотрено. В такой позиции вес малыша распределяется неравномерно, в несколько раз увеличивается нагрузка на неокрепший позвоночник.

Как нельзя носить ребёнка в май-слинге

В таком положении носить ребенка в май-слинге запрещено

Когда вы надеваете май-слинг, туго затягивайте пояс. Он должен плотно прилегать к телу, но не сдавливать талию. Если слишком сильно завязать лямки, ткань будет впиваться в кожу, доставлять дискомфорт и болевые ощущения.

Верхние лямки переноски обязательно перекрещиваются на спине, и только потом завязываются на талии мамы. Вы можете регулировать степень прилегания спинки слинга, чтобы надёжно фиксировать младенца.

Май-слинг вид сзади

Верхние лямки май-слинга на спине располагаются крест-накрест

В отличие от некоторых моделей переносок, в которых можно менять положение малыша, не снимая их, с май-слингом не всё так просто. Если женщина захочет пересадить ребёнка набок или за спину, то ей нужно развязать лямки, переместить кроху и снова их завязать. Это неудобно делать в общественных местах, но тем не менее не занимает большого количества времени, по сравнению, например, со слингом-шарфом.

Как завязывать переноску для ношения ребёнка спереди

Прежде чем приступать к использованию май-слинга, нужно научиться правильно его завязывать.

  1. Сначала обмотайте вокруг талии нижние лямки и зафиксируйте их.
  2. Посадите ребёнка в слинг, верхние лямки перекиньте через плечи.
  3. Перекрутите их на спине.
  4. Выведите вперёд.
  5. Ещё раз перекрутите их впереди, чтобы более надёжно закрепить спинку малыша.
  6. В заключение завяжите лямки слинга сзади на талии.
Намотка май-слинга спереди

Как правильно завязывать май-слинг в вертикальном положении

Как правильно надевать и завязывать май-слинг: вертикальное положение малыша — видео

Как намотать изделие для ношения ребёнка сзади

Некоторые мамы предпочитают носить малыша за спиной, и май-слинг отлично для этого подходит. Ребёнка можно посадить в такое положение с шести месяцев.

Намотка май-слинга за спиной

Носим ребёнка в май-слинге за спиной

Правильно мотаем май-слинг и носим ребёнка на спине — видео

Как надеть и завязать переноску в положении на боку

Ещё одно положение, в котором малышу будет удобно в май-слинге, — на боку. Так можно носить ребёнка с 3–4 месяцев, когда он уже хорошо держит спинку.

Завязывание май-слинга на боку — видео

Слинг зимой

В холодное время года есть возможность не отказываться от май-слинга. Отличным вариантом будет использование его вместе со слингокурткой. Она застёгивается на молнию, для малыша есть дополнительный защитный кармашек и капюшон, чтобы уберечь его от ветра и непогоды.

Дизайн слингокуртки разработан таким образом, чтобы малыш в переноске с лёгкостью поместился под верхней одеждой мамы.

Слингокуртка для мамы — фотогалерея

Отзывы мам об использовании май-слинга

У меня Сarrrot, май-тай на широких лямках, хлопок — прекрасен! Обожала его) Катались с 5 до 10 мес., до 11,5 кг, потом лямки стали врезаться как-то, купила шарфик) Но не было б средств на шарф — доходили бы и в мае своём) Никаких минусов вообще) Плюсы — материал натуральный, цвет «свой» нашла, там выбор большой, складывается компактно — всегда с собой был, нежарко летом (он без поролона), есть некий капюшончик-подголовник для ребёночка, удобная штука. Ну, вообще прекрасный слинг)

rusalka

https://www.babyblog.ru/community/post/sling/1700133

У меня май Love & Carry сердца, проложенные поролоном лямки не давят на мои костлявые плечи, даже когда нам сейчас уже почти 9 кг. Очень удобно быстро запаковываться, но месяц назад-таки созрела на шарф — большее количество намоток, когда езжу на машине можно не разматывать слинг, например, в простом кресте вынести ребёнка к машине и потом обратно запаковать. Но и маем всё ещё пользуюсь наравне с шарфом. Кстати, папе нашему май полюбился, пару раз одевал.

Алёнка

https://www.babyblog.ru/community/post/sling/1700133

Я купила май как раз после сск (слинг на кольцах). Правда, потом ещё и шарф купила, и рюкзак выиграла… В общем, по сравнению с сск в мае реально намного проще: его и одевать проще (правда, у меня сск был ужасный), и нагрузка удобнее распределяется, и за спиной ребёнка удобно носить. Из минусов — у меня пупс крупный, так что когда он стал весить больше 9 кг, мне стало тяжело в мае носить больше 20 минут, плечи начинают болеть. Хотя в шарфе я до сих пор таскаю мелкого по часу (сейчас он уже больше 11 кг весит). В общем, для укачивания, походов в магазин и недолгих домашних дел май очень хорош, для более длительных ношений удобнее шарф.

Марианна

https://www.babyblog.ru/community/post/sling/1700133

Мы до сих пор пользуемся шарфомаем. Хотя у меня есть все виды слингов, но май с широкими лямками лучше всего для меня распределяет вес, и при этом он достаточно компактный. Удобно мотать и под слингокуртку, и сверху на одежду. Пользуемся с четырёх месяцев.

Arien

http://www.stranamam.ru/post/2813434/

Мне с маем удобнее, чем с сск (слинг с кольцами). Наматываться легко, нагрузка на всю спину, а не на 1 плечо, удобней регулировать высоту намотки и кормить.

Yool

https://www.babyblog.ru/community/post/sling/1700133

Как выглядит слингокуртка: отзыв мамы — видео

Как можно выбрать хороший май-слинг

При выборе май-слинга нужно обращать внимание на следующие детали:

  • материал. Он должен быть плотным и натуральным. Если у малыша нет аллергии, допускается небольшое включение синтетической нити для прочности. Но идеальный вариант — чистый хлопок, чтобы кожа ребёнка дышала. Главное правило — в май-слинге ткань не должна тянуться;
  • лямки. В них обязательно должен быть вшит синтепон или другой уплотнитель, чтобы избежать перекручивания и увеличить прочность. Чем они шире на плечах, тем лучше. Идеальная ширина составляет 14 см, можно 11–12 см. Если их размер меньше, то во время ношения ткань будет впиваться в плечи мамы и сильно давить. В некоторых моделях май-слингов лямки без подкладки. Тогда их ширина должна быть не менее 17 см;
  • наличие дополнительных элементов. Они не являются обязательными, но, без сомнения, очень удобны при эксплуатации переноски:
    • капюшон, которым можно прикрыться во время кормления младенца, или защитить его от яркого солнца, ветра или дождя;
    • для маленьких детей, которые ещё не могут самостоятельно держать голову, капюшон скручивается, образуя небольшой подголовник.
Капюшон и подголовник в май-слинге

Дополнительные элементы май-слинга: капюшон и подголовник

Как сшить май-слинг своими руками: пошаговая инструкция

Как и любую другую переноску, май-слинг можно сшить самостоятельно. Для этого потребуется плотная не тянущаяся ткань и синтепон для верхних лямок. Выкраиваем детали:

  • спинка — два прямоугольных полотна размером 45 на 35 см;
  • верхние лямки длиной 210 см и шириной 17–20 см;
  • нижние лямки длиной 165 см и шириной 15 см;
  • подкладка из синтепона в верхние лямки шириной 15 см и длиной 160 см.

Пошаговая инструкция.

  1. Начинаем шить слинг с нижних лямок. Для этого складываем детали изнанкой наружу, прошиваем и выворачиваем.
  2. Точно так же изготавливаем верхние лямки. Прострочить их вместе с синтепоном можно ромбами, квадратами или полосками.
  3. Прямоугольные полотна слинга сложить изнанкой наружу. Вставить сверху по бокам верхние лямки под углом 45 градусов той стороной, где немного выступает синтепон. Приметать и прострочить в несколько швов.
  4. Слинг вывернуть и хорошо отутюжить. Следует помнить, что лямки с синтепоном лучше не гладить, т. к. уплотнитель может стать жёстким от воздействия высоких температур.
  5. Теперь переходим к нижним лямкам. Нужно вставить их в слинг. Края подогнуть внутрь и прострочить переноску по периметру.
  6. Места, где крепятся лямки, нужно укрепить дополнительной строчкой: треугольником, квадратом с крестом внутри. Май-слинг готов к использованию.

Варианты выкройки и готовое изделие — фотогалерея

Май-слинг очень удобен для длительных прогулок с малышом, его легко надеть и снять при необходимости, он более компактный (по сравнению с шарфом), в нём нежарко летом. Однако в переноске неудобно носить подросшего ребёнка, вес которого увеличивает нагрузку на спину и поясницу мамы. Врачи одобряют использование такой модели для детей с четырёх месяцев. Главное, научиться правильно завязывать слинг и фиксировать кроху в нужном положении.

Наталия Волобуева
Познание нового и самосовершенствование - главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Подробнее