Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Слинг с кольцами: как правильно носить в нём ребёнка

Коляска — первый транспорт малыша, но у неё есть один большой недостаток — с ней не везде удобно. Именно поэтому всё большее число женщин осваивают переноски разных моделей. Среди всевозможных вариантов многие мамы выбирают слинг на кольцах: его легко надеть, завязать и снять. Как же правильно носить малыша в таком приспособлении, подходит ли оно для новорождённого?

Что такое слинг с кольцами и чем он отличается от остальных моделей детских переносок

Слинг с кольцами представляет собой отрезок ткани, больше похожий на длинную полосу. Его ширина составляет примерно 60–70 см, а длина достигает двух метров. На одном конце переноски пришиты специальные кольца, которые могут быть металлическими или пластиковыми, другой свободен и предназначен для завязывания и регулирования изделия.

Слинг с кольцами придумал в 1981 году немецкий доктор Райнер Гарнер для своей дочери. С тех пор такая модель переноски пользуется популярностью не только у себя на родине, но и в США, многих странах Европы, а также в России.

Слинг с кольцами

Слинг с кольцами считается одним из самых простых в использовании среди других переносок

Конечно, остались ещё скептически настроенные родители, которые думают, что в слинге ребёнка класть вредно, особенно новорождённого. Но это заблуждение: при правильном использовании переноски носить кроху в ней полностью безопасно.

Многие мамочки, которые решаются освоить слингоношение, отдают предпочтение именно слингу с кольцами, т. к. научиться правильно надевать его совсем несложно. Существуют и другие виды переносок:

  • слингошарф, который, в отличие от слинга на кольцах, нужно правильно наматывать. Он достигает 6 метров в длину, и пользоваться им сложнее, особенно в общественных местах, когда необходимо поменять положение малыша;
  • слинг-карман, который очень просто надеть, не нужно наматывать и регулировать. Но есть одна особенность — он должен быть точно по размеру для мамы и ребёнка. Если женщина поправиться или похудеет, а кроха подрастёт, то пользоваться переноской будет невозможно, потребуется подобрать другую. В отличие от него, слинг с кольцами регулируется и подстраивается под параметры родителя и малыша. Врачи запрещают использовать карман для ношения новорождённых, поскольку в такой модели нет поддержки позвоночника младенца;
  • май-слинг — в этой модели переноски малыша можно носить только вертикально. Специалисты рекомендуют начинать пользоваться им не ранее четырёх месяцев, тогда как в слинге на кольцах ребёнка носят с рождения.

Конечно, все зависит от индивидуальных предпочтений матери и малыша. Кому-то удобнее пользоваться шарфом, а кто-то отдаёт предпочтение слингу с кольцами. У каждой модели есть свои положительные и отрицательные стороны, которые нужно учитывать при покупке переноски.

Переноски для детей

Для ношения малыша придумали переноски разных видов

Когда нужно пользоваться слингом: мнение доктора Комаровского — видео

Какие есть преимущества и недостатки у слинга с кольцами — таблица

Преимущества Недостатки
Разрешено носить младенца с первых дней после рождения и до трёх лет. Надевается только на одно плечо, поэтому распределение нагрузки происходит неравномерно.
Несложно надеть и регулировать длину, не нужно наматывать много слоёв ткани. Каждые два часа нужно менять плечо, попеременно надевая слинг на правую и левую сторону.
Есть возможность поменять положение ребёнка в слинге. Для этого не нужно снимать с себя переноску и перевязывать заново. Когда вес малыша увеличивается, из-за неравномерного распределения нагрузки мама может ощущать боли в спине и плече.
Можно кормить малыша грудью.
Есть возможность носить кроху горизонтально лёжа и вертикально лицом к маме и на бедре.
Легко достать карапуза из слинга, достаточно просто ослабить ткань на кольцах.
Хорошо подходит для тёплого времени года: из-за отсутствия многих слоёв намотки в таком слинге не жарко.

Варианты ношения ребёнка в слинге с кольцами

Этот слинг очень удобен как для новорождённых деток, так и для малышей постарше. Всё дело в том, что варианты ношения ребёнка очень разнообразны.

  1. Для младенца первых дней жизни отлично подходит горизонтальное положение, ещё его называют «колыбелька». В нём ребёнок чувствует себя уютно и защищено рядом с мамой, ощущает её тепло и заботу.
  2. Вертикально можно носить малыша лицом к себе или на бедре, что тоже очень удобно. Посадка за спиной в слинге с кольцами не является базовой, хотя некоторые мамы и носят так детей. Но специалисты рекомендуют всё же для этого использовать другие модели переносок.
Положения для ношения ребёнка в слинге с кольцами

В слинге с кольцами ребёнка можно носить лёжа, сидя впереди и на боку, а также за спиной

Перед усаживанием в слинг ребёнка, нужно научиться его правильно надевать, чтобы малышу было комфортно, а главное, безопасно в такой переноске.

Как намотать и завязать переноску: инструкция — видео

Как надеть слинг и положить в него новорождённого в горизонтальное положение

  1. Возьмите слинг с двух сторон и сложите его в длину изнанкой внутрь. В одной руке у вас должны быть кольца, в другой хвост переноски.
  2. Проденьте свободный конец в два кольца сразу.
    Складывание слинга с кольцами для ношения ребёнка в колыбельке

    Правильно складываем слинг и продеваем хвост в кольца

  3. Чтобы закрепить узел, проденьте ткань во второе кольцо и хорошо расправьте складки.
  4. Возьмите слинг таким образом, чтобы хвост находился впереди. Определите плечо, на котором будете носить малыша, затем с противоположной стороны через голову накиньте на себя переноску. Расправьте ткань на плече и на спине, чтобы не было складок. Обратите внимание, кольца должны находиться чуть выше ключицы мамы.
    Надевание слинга с кольцами

    Надеваем слинг и расправляем складки

  5. Возьмите ребёнка и приложите к плечу, на котором нет колец от слинга.

    Специалисты обращают внимание, что класть малыша в переноску можно только после того, как вы надели слинг на плечо.

    Подготовка к укладыванию малыша в слинг с кольцами

    Надев слинг, возьмите малыша на руки

  6. Аккуратно придерживайте ребёнка одной рукой, другую просуньте между слингом и своим телом снизу таким образом, чтобы достать до ножек крохи. Перекиньте полотно на попу малыша, а затем расправьте по спинке. Очень тщательно распрямите все складки, чтобы карапузу было комфортно. Если ткани много, соберите её чуть ниже попы младенца, так она не будет давить.
    Укладывание малыша в слинг с кольцами

    Правильно положите малыша в слинг

  7. Уложить малыша в положении лёжа. Для этого нужно немного наклониться и поправить ребёнка.
  8. Отрегулируйте плотность прилегания ткани, потянув за хвост. Очень важный момент: ребёнок должен быть хорошо прижат к телу мамы, тогда нагрузка на его позвоночник будет отсутствовать.
    Размещение малыша в положении лёжа

    Регулируем длину слинга, потянув за его концы

  9. Укладывая малыша в слинге в горизонтальное положение, главное видеть его лицо. Нельзя, чтобы кроха загибался к груди матери.
    Как выглядит малыш в слинге с кольцами

    Правильное положение ребёнка лёжа в слинге с кольцами

  10. Если нужно спящего ребёнка переложить в кроватку, не будите его. Для этого поддерживайте малыша одной рукой, а второй приподнимите одно из колец слинга, ослабьте ткань и вытащите хвост. Затем кладите кроху на поверхность и аккуратно снимайте переноску с себя.
    Как снять слинг с кольцами

    Слинг с кольцами можно снять, не нарушая сон малыша

Носить новорождённого в слинге с кольцами можно не только горизонтально, но и вертикально. Главное помнить, что колени малыша должны быть широко разведены в стороны и находиться выше ягодиц. Если ножки крохи свисают вниз, значит, вы одели слинг неправильно.

Правильное положение ребёнка в слинге с кольцами

Правильные и неправильные положения в слинге с кольцами

Положение «колыбелька» в слинге с кольцами — видео

Правильное размещение крохи в вертикальном положении

В вертикальное положение правильно сажать малыша таким образом.

  1. Наденьте слинг на одно плечо, следите, чтобы кольца находились на уровне ключицы.
  2. Возьмите малыша и приложите к свободному от колец плечу.
  3. Одной рукой поддерживайте ребёнка, а другой заправьте его ножки в ткань слинга.
  4. Тщательно расправьте полотно на спине и ягодицах малыша. Если его много, то спускайте материал под попу и колени ребёнка.
  5. Аккуратно посадите кроху в слинг, разведя ножки в стороны. Обратите внимание, колени должны быть выше попы, чтобы нагрузка веса была не на позвоночник, а на бёдра ребёнка.
  6. Отрегулируйте длину слинга, подтягивая конец полотна на кольцах, пока карапуз не будет плотно прижат к маме.
Размещение ребёнка в слинге с кольцами в вертикальном положении

Как правильно носить ребёнка вертикально в слинге с кольцами

Когда малыш находится в вертикальном положении, мама должна контролировать, не давит ли ткань слинга ему под коленями. Если полотно сильно натянуто, достаточно просто ослабить его в районе колец и хорошо расправить складки.

Регулировка натяжения ткани в слинге с кольцами

Расправляем ткань, чтобы малышу было комфортно сидеть в слинге

Вертикальное положение малыша в слинге на кольцах — видео

Ношение на боку: инструкция и фото

Ещё одно удобное положение — на боку, в котором также можно носить малыша в слинге с кольцами.

  1. Наденьте слинг на плечо таким образом, чтобы кольца оказались на спине.
    Надевание слинга с кольцами для ношения ребёнка на боку

    Надеваем слинг, размещая кольца на спине

  2. Возьмите ребёнка и приложите к тому плечу, где нет колец. Проденьте его ножки в слинг.
    Усаживание ребёнка в слинг с кольцами

    Продеваем ножки крохи в полотно слинга

  3. Расправьте ткань по всему телу ребёнка, его ножки разведите в стороны, попа ниже колен. Затем поверните слинг так, чтобы кольца оказались на уровне ключицы. Ребёнок как бы поворачивается вместе с полотном переноски и оказывается на боку, а его ножки обнимают маму.
    Расправление ткани переноски

    Посадив ребёнка на бедро, расправьте ткань слинга

  4. Подтяните слинг на кольцах до тех пор, пока малыш не будет плотно прижат к вам.
    Затягивание слинга с кольцами

    Регулируем длину слинга с кольцами

  5. В таком положении можно носить малыша не более двух часов, затем плечо нужно сменить.
    Ребёнок в слинге с кольцами

    Положение на бедре в слинге с кольцами

Носим ребёнка на бедре — видео

Отзывы мам о том, удобно ли использовать этот слинг для детей разного возраста

Когда малышу исполнилось три месяца, требовал, чтобы его носили на руках. Для таких маленьких лучше всего подходил слинг. В него можно положить ребёнка и посадить. Дома слинг не одевала, а вот когда нужно куда-то выехать, очень выручал меня. Ребёнка долго не поносишь, и руки заняты, а тут посадил в слинг, прижал к себе и красота. Мне нравится, что в слинге ребёнка можно посадить, если уснул — положить и закрыть малыша. Положений предостаточно. Ребёнок лежит как в мешочке. Рядом с мамой спокойно и тепло. Можно кормить грудью, за тканью никто ничего не увидит. За головку ребёнка не беспокойтесь, так как можно выбрать положение, где слинг поддерживает её, а постарше ребёнок и так держит голову хорошо. Пробовала носить ребёнка в кенгуру. Намучилась только. Плечи давил и спина устала. После слинга, мне не понравился. Пользуюсь слингом до сих пор (нам 1,4 года), а иначе руки отваливаются. Правда, сейчас долго в слинге не сидит. Вырывается. Мне удобно было носить ребёнка в положении сбоку и лёжа, если спал. Для меня этого было достаточно, так как гулять мы ходили постоянно только с коляской, а во дворе сам ходил, круги нарезал. Слинг для меня незаменим, когда нужно ехать куда-то в общественном транспорте.

Сибирячка

http://otzovik.com/review_155025.html

Я всё лето проходила в слинге на кольцах. Компактный, в нём не жарко, удобный. Но к концу лета мне стало тяжеловато носить ребёнка на одном плече. Перешла на слинг-шарф. Для лета самое то с кольцами, а вот зимой, думаю, лучше шарф.

Мария

https://www.baby.ru/blogs/post/345142217–225593471/

Подружка предложила мне такой забрать, когда младший был маленький. Я одела, положила туда ребёнка… и через минуту вытащила обратно. Мне показалось, что жутко неудобно. Малыш весь скрюченный лежал. Возможно, это только моё мнение, конечно.

Влада

https://www.baby.ru/blogs/post/345142217–225593471/

Я пользовалась, удобно было до веса 5,5 кг. Далее стало болеть плечо, всё-таки нагрузка на одно плечо, перешла на шарф, удобней для спины, но мотать надо.

Rudakovishna

https://www.baby.ru/blogs/post/460152731–409189806/

Приобрела слинг, когда моей дочери не было ещё и месяца. Меня слинг очень выручал. Особенно когда дочь мучилась с коликами. Единственное, что её успокаивало — это ходьба в слинге. Я даже спала сидя со слингом, а в нём сладко посапывала малышка. Когда не было возможности спустить с 3-го этажа тяжёлую коляску, то гуляла прямо так. Ходила в магазин с ней, могла позволить себе добраться до парка. Одним словом — классное изобретение. Простое в использовании, быстро можно сменить положение ребёнка. Положил — вытащил.

akanochka

http://otzovik.com/review_155137.html

Слингоконсультанты делятся информацией, что слингом с кольцами можно пользоваться до трёхлетнего возраста. Однако на практике многие женщины сажают малыша в такую модели максимум до года или полутора лет. Они жалуются, что чем старше и тяжелее ребёнок, тем сильнее нагрузка на одно плечо — носить кроху в переноске становится неудобно.

Покупала слинг с кольцами в Дочках сыночках, мне понравилось, поза колыбельки и кормить ребёнка удобно, и ходить с ним по дому. Пока ребёнок немного весит, то удобно, а так, да, нагрузка на одно плечо. Слинг шарф не юзала, ничего не могу сказать.

читатель я

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/587244/index.html

Слинг с кольцами обязательно покупайте. Незаменимая вещь, у меня пока ребёнок в нём спал, я и готовила и пол мыла, а то он без меня спать отказывался месяцев до трёх. После четырёх уже эрго-рюкзак используем. Слинг-шарф у меня тоже был, но я так и не смогла с ним разобраться.

Azzaliya

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/587244/index.html

У меня было 2 шт. с кольцами. Один тёплый (велюровый на подкладке) подарили, малышке жарковато было, мало пользовались. А потом я шила на лето бязь тоже с кольцами, вообще сказка, очень долго пользовалась, пока уже малая ходить не начала…

Шкала Радости

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-119832

У меня был слинг с двумя кольцами. Как для меня, очень неудобная вещь, пользовалась на протяжении 3-х мес., одела всего раз 5 максимум. У меня ребёнок лежать не любил, садила её там в позе жабки вертикально, а в 5 с половиной месяцев купила эрго-рюкзак — очень классная штучка=))

LyuCha

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-119832

А меня слинг очень выручил. Сначала в ССК (слинг с кольцами) носила старшую. Потом младшего с рождения и до 1,5 лет — и в шарфе, и в ССК. Только покупать надо хорошие слинги, и лучше, чтобы кто-то опытный помог в первые разы усадить ребёнка.

Алёнка 80

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-119832

Как можно выбрать хороший слинг с кольцами

При выборе слинга специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • диаметр колец. Слингоконсультанты настаивают, что для металлических оптимальный диаметр 6–8 см, а для пластиковых — 8–9 см. Они должны быть большими, так удобнее фиксировать ткань;
  • прочность колец. Металлические прочнее, они не испортятся в процессе носки, но тяжелее пластиковых, в них сложнее регулировать ткань. Если вы решили купить переноску с кольцами из пластика, отдавайте предпочтение только проверенным производителям. Некачественный материал гнётся в руках, а также может сломаться во время использования изделия;
    Кольца слинга

    Кольца — очень важная деталь в слинге

  • материал. Идеальным вариантом является шарфовая ткань. Также пользуются популярностью полотна саржевого плетения, которые тянутся только по диагонали, а не в ширину или длину. Слингоконсультанты не рекомендуют покупать плотные и жёсткие переноски: их сложно регулировать на кольцах;
  • длина. В среднем она составляет два метра, но в продаже существуют более короткие переноски для миниатюрных мамочек (190 см), а также подлиннее для женщины с размером одежды больше 50 (2,1–2,2 метра);
  • дополнительные элементы. Они делают использование переноски более удобным. К ним относятся:
    • подушечка на плечо, которая нужна для того, чтобы ткань меньше врезалась в тело мамы. Однако нужно внимательно смотреть, чтобы деталь удобно лежала на плече, иначе она будет натирать или сползать вниз;
    • мягкие бортики на верхней части полотна помогают малышу более удобно лежать или сидеть в слинге;
    • карманы, чтобы класть различные мелкие вещи: влажные салфетки, соску и т. д.
Детали слинга с кольцами

Основные и дополнительные элементы слинга с кольцами

Как пошить слинг с кольцами своими руками

Слинг с кольцами легко сделать самостоятельно, т. к. это не требует много времени и знаний по кройке и шитью. Вам потребуются:

  • ткань, лучше шарфовая, длиной 2–2,2 метра и шириной 60–70 см;
  • два кольца диаметром 7–8 см, лучше металлические;
  • прочные нитки.

Последовательность действий при изготовлении переноски следующая.

  1. Продеваем один край ткани в оба кольца и пришиваем. На этом этапе главное — прочно закрепить место шва, сделав несколько строчек.
  2. Обрабатываем край хвоста слинга, подогнув и прострочив ткань.
  3. Для удобства можно пришить карман для мелочей: просто выкройте прямоугольник из ткани, подверните края внутрь и пристрочите к переноске. Слинг готов.

Если вы отдали предпочтение лёгким, неплотным тканям, например, хлопку, ситцу, шёлку, то рекомендуется сделать слинг с двойным дном, так он будет прочнее. Обратите внимание на хвост изделия: можно оставить его ровным или скошенным, а можно сложить и зашить. Тогда он будет меньше, и такую модель легче продеть в кольца и отрегулировать.

Если вы выбрали плотный материал, то в кольца узкий хвост может продеваться с трудом, и регулировать его будет сложнее. Также во время кормления малыша им нельзя прикрыться. Первые слинги на кольцах шили именно с зашитым хвостом, но современные модели предполагают свободный край ткани.

Выкройки и материалы, чтобы сшить переноску на кольцах — фотогалерея

Шьём слинг с кольцами самостоятельно — видео

Слингом на кольцах легко научиться пользоваться: класть и доставать малыша, гулять с ним. Консультанты рекомендуют носить ребёнка в такой модели в положении лёжа, сидя лицом к маме и даже на боку. Единственным минусом переноски является то, что нагрузка приходится только на одно плечо взрослого, поэтому длительно носить кроху не получится. Отзывы мам, которые практикуют слингоношение, говорят о том, что слинг с кольцами является оптимальным вариантом для новорождённых детей и начинающих слингомам.

Наталия Волобуева
Познание нового и самосовершенствование - главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Подробнее