Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Что подарить мальчику на 5 лет — идеи для выбора подарка

Выбор подарка мальчику на первый пятилетний юбилей предлагается родственникам и родителям друзей юбиляра из множества вариантов. Полки магазинов заполнены разнообразными игрушками, развивающими наборами и книгами в различных ценовых категориях. При покупке подарка не забывайте, что мальчишки в пять лет редко интересуются интеллектуальными играми, однако, мамы и бабушки горят желанием воспитать из ребёнка вундеркинда. Современные продвинутые родители, приглашая много гостей, составляют список подарков, которым был бы рад именинник. Если вам предстоит покупать подарок «на своё усмотрение» в магазине, эта статья поможет вам определиться с выбором.

Что можно подарить ребёнку на 5 лет на день рождения

На первое место при выборе подарка выходит бюджет: сумма, которую вы готовы потратить на его приобретение.

Вне зависимости от ваших финансовых возможностей, дорогие подарки от друзей обяжут родителей именинника на ответный подарок такой же стоимости. Для всех будет лучше придерживаться «золотой середины»: не ограничиваться журналом с развлекательными историями, и не преподносить полной копии детского электромобиля «Мерседес».

После того как вы определились с подарочным бюджетом, подумайте: развивать или развлекать именинника будет ваш подарок?

Развивающие игрушки для пятилетних детей ставят перед собой разные цели: физического или интеллектуального развития, а в редких случаях способствуют всестороннему образованию ребёнка.

От родственников ожидают максимально полезных подарков: от бабушек и дедушек — одежду, от родителей — конструкторы, развивающие игры и плакаты, радиоуправляемые модели машин, от друзей — игрушки и сюрпризы.

Облегчить выбор поможет следующая таблица:

Развлекательные подарки Подарки, развивающие интеллект и мелкую моторику Подарки, направленные на физическое развитие
  • Радиоуправляемые машинки;
  • Гоночные треки — электрические или работающие от батареек;
  • Различная строительная техника и все возможные виды транспорта для игр;
  • Наборы для ролевых игры в полицейских, индейцев или шпионов;
  • Развлекательные настольные игры;
  • Роботы и фигурки супергероев;
  • Сладости;
  • Билет в парк развлечений;
  • Подарки, сделанные своими руками

.

  • Раскраски;
  • Фигурки из глины или гипса для раскрашивания;
  • Детские книги и энциклопедии с яркими картинками;
  • Конструкторы по возрасту;
  • Шашки и шахматы;
  • Настольные игры, обучающие счету и чтению.
  • Недорогой спортивный инвентарь по сезону — футбольный мяч, плавательные очки, коньки, санки;
  • Детский велосипед или самокат;
  • Подарочный сертификат на персональную тренировку на скалодроме или в батутном центре.

Развлекательные подарки

Пятилетний непоседа больше всего любит играть: мальчики в этом возрасте увлечённо играют с фигурками любимых супергероев или с машинками из любимых мультфильмов. У родителей именинника можно поинтересоваться, какого именно персонажа не хватает в коллекции ребёнка и подарить его. Например, очень популярны у ребят в 5 лет герои из мультфильма «Тачки», «Вспыш и чудо-машинки», «Щенячий патруль» «Супер-крылья» и «Робокар Поли».

Герои известных и любимых мальчиками мультфильмов

Для любителей этих мультсериалов продаются не только машинки и самолёты по отдельности, но и игровые наборы: ремонтные станции, база патруля и игрушечная автозаправка

Строительная техника и игрушечный транспорт со звуковыми и световыми эффектами широко представлен в сериях игрушек фирм Bruder и Siku, а также у множества российских и китайских производителей

В возрасте пяти лет, детям становится все интереснее примерять на себя взрослые роли: мальчики с гордостью надевают полицейские значки и каски пожарного, а также помогают папе в «мужских» домашних делах.

Если именинник во всём стремится подражать взрослым, подарите ему игровой набор для ролевой игры

Супергерои прочно заняли лидирующие позиции в детских фантазиях. Про них снято множество совсем недетских фильмов, но с фигурками героев с необычными способностями и огромной силой занимают большие полки в магазинах.

Если мальчик спит в пижаме с изображением железного человека или хочет стать сильным, как Халк, он, несомненно, обрадуется таким подаркам:

Радиоуправляемые машинки и электрические гоночные треки надолго привлекут внимание пятилетнего непоседы. К тому же в такие игрушки обожают играть практически все папы. Подарите мальчику радиоуправляемую машинку, вы займёте полезным и интересным делом сразу двух мужчин семьи.

Гоночные трассы и автомобили на радиоуправлении — фотогалерея

На свете трудно найти ребёнка, равнодушного к паркам развлечений. Приобретение подарочной карты, которая позволит имениннику весело провести время на аттракционах и выиграть подарок: его в таких парках можно получить за билетики, выдаваемые игровыми автоматами.

Подарки, развивающие интеллект и мелкую моторику пятилетнего

Современные родители чрезвычайно много времени и сил уделяют интеллектуальному развитию детей: используют пособия, книги, игры.

Конструкторы

Пятилетние мальчишки любят собирать конструкторы. Огромные отделы детских магазинов и даже целые магазины посвящены конструкторам. Всем известны конструкторы Лего: и хотя пятилетним детям предлагаются игровые наборы серии Duplo, мальчикам они, как правило, уже не интересны, ведь собирать их слишком просто. Для мальчиков, которым хочется более сложных конструкторов, подойдут машинки и самолёты из серии Lego City. К тому же редкий папа откажется помочь ребёнку в сборке полицейского участка или спасательного катера.

Интересные и не очень сложные для пятилетнего мальчика конструкторы Lego собраны в фотогалерее

Для тех родителей, которые устали наступать на разбросанные по дому детальки и кубики Лего, отлично подойдут конструкторы серии MagFormers и конструкторы «Знаток» серии Klikko.

Оригинальные конструкторы и идеи для сборки из них представлены в фотогалерее

Если вы заинтересовались конструкторами серии «Знаток», посмотрите видеообзор, который убедит вас в их оригинальности и пользе для развития детей

Книги

Если ваш выбор остановился на книге, то из огромного ассортимента литературы на полках книжных магазинов лучше выбирать книги с яркими иллюстрациями и большими буквами. Никогда не выйдут из моды детские энциклопедии, сборники коротких рассказов, которые мальчик сможет прочитать сам, а также книги с заданиями для мальчиков.

Определиться с выбором книг для юбиляра вам поможет фотогалерея

Настольные игры

Дети в 5 лет уже с удовольствием играют в настольные игры: от простых «ходилок» с кубиками до игр с более сложными правилами. Настольные игры могут обучать счету, чтению, развивать логику и память. Наилучшими вариантами для пятилетних детей будут игры Мемори, Alias, настольный футбол, шашки и шахматы. Для обучения подойдут игры серии «Банда умников».

Самые интересные для пятилетних детей настольные игры можно увидеть в фотогалерее

Подарки для физического развития

Современные родители стремятся всесторонне развивать своих детей. Интеллектуальное развитие очень важно, но непоседливые пятилетние мальчишки обязательно должны где-то тратить огромный запас энергии «вечного бегателя и вечного прыгателя».

Спортивные занятия дают безопасный и полезный выход энергии ребёнка. С 3 лет дети уже занимаются в различных спортивных секциях: Маленькие футболисты учатся технике ведения мяча, гимнасты — тренируют силу и ловкость, пловцы учатся правильно нырять и дышать в воде, а любители восточных единоборств оттачивают приёмы защиты.

Подарить подарок юному спортсмену очень легко: в каждом виде спорта есть особый инвентарь, который требуется для занятий. Для общего развития хорошо подойдут такие подарки:

Зимние виды спорта Летние виды спорта
  • Санки-«ватрушка» или ледянка
  • Снежколепы
  • Лыжи
  • Коньки
  • Самокат
  • Велосипед
  • Футбольный мяч
  • Вратарские перчатки
  • Детский безопасный дартс
  • Ракетки для бадминтона
  • Плавательный надувной круг
  • Роликовые коньки

Выбор спортивных товаров особенно широк. Зимнего именинника порадуют санки-«ватрушка» и снежколепы; летний именинник будет в восторге от самоката или дартса. Для детей стоит выбирать безопасные варианты игры в дартс: с магнитными дротиками или с мячиками на «липучке». Ракетки для бадминтона или футбольный мяч не оставят равнодушными ни одного мальчишку.

Прыжки на детском батуте станут прекрасным способом провести время с пользой для непоседливого и активного ребёнка, но необходимо выбирать безопасный и прочный батут. Для детей подойдут складные модели диаметром до одного метра. Такие модели могут быть выполнены с пружинами или эластичными эспандерами, с ручкой для удобства занятий или без неё — все эти опции зависят от стоимости батута. Большой батут для дачи лучше приобретать с защитной сеткой, чтобы предотвратить риск травмирования ребёнка.

Хорошим памятным подарком на юбилей станет велосипед и средства защиты от травм (шлем, налокотники, наколенники). При выборе велосипеда необходимо учесть следующие важные моменты:

  1. Вес велосипеда. Для первого двухколёсного друга лучше выбирать облегчённые модели, без усиленной стальной рамы, чтобы обучение катанию не превратилось в мучение для мальчика и родителей.
  2. Размер колёс. Диаметр колеса для пятилетнего ребёнка лучше выбирать в диапазоне от 16 до 20 дюймов, в зависимости от роста ребёнка.
  3. Необходимость боковых колёс поддержки для детей, не умеющих кататься или неуверенно катающихся.
  4. Наличие ручного и ножного тормозов. Для новичков велосипед обязательно должен быть оснащён ножным тормозом.

Для получения более подробной информации по выбору детского велосипеда, посмотрите следующее видео:

Варианты подарков для активного отдыха представлены в фотогалерее

Подарки, сделанные своими руками

Существует множество подарков, которые можно сделать своими руками, и это далеко не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Бабушки могут подарить связанный своими руками свитер, сшитый из необычных материалов или оригинальной формы рюкзак.

Своими руками для пятилетнего мальчика можно сделать воздушного змея или построить на даче во дворе горку, поставить футбольные ворота или закрепить баскетбольное кольцо. Дарить подарок, сделанный своими руками, приятно вдвойне: такой подарок отражает ваше особенное отношение к имениннику, несёт частицу вашей души и тепла.

Подарки для мальчика 5 лет, сделанные своими руками — фотогалерея

Традиция подарков, сделанных своими руками, потихоньку отходит в прошлое, но для мальчика гораздо важнее сделать что-либо совместно с отцом или дедушкой, чем получить в подарок очередную игрушку или конструктор. Вместе с сыном вы можете выжигать по дереву, собирать и раскрашивать модели автомобилей или динозавров, испытывать самодельный самолёт. Эти яркие воспоминания будут согревать вас обоих, и кто знает — может, такие занятия станут вашей семейной традицией.

Сладкие подарки

Среди детей трудно найти тех, кто не любил бы сладости. От разнообразия конфет, шоколадок, сладких подарков-сюрпризов разбегаются глаза.

Если вы твёрдо решили обрадовать маленького сладкоежку, преподнесите ему любимые сладости в необычной упаковке: шоколадки и конфеты можно оформить в пиратском стиле, как клад с золотыми шоколадными монетами; или самому придумать историю для большого поздравительного сладкого плаката.

Варианты оформления сладких подарков представлены в фотогалерее

Что дарить не стоит

В погоне за ранним развитием и в стремлении вырастить «вундеркинда» родители часто забывают, что развивающие подарки должны соответствовать возрасту именинника.

Что же не стоит дарить пятилетнему юбиляру?

Игрушки «на вырост»

Игрушки и конструкторы, предназначенные для детей старшего возраста, не всегда становятся «катализатором» интеллектуального развития по следующим причинам:

  • дети не могут справиться со сборкой сложного конструктора и теряют интерес к такому занятию;
  • некоторые наборы для физических и химических опытов содержат вещества, опасные для детей, которые при неправильном обращении могут вызвать риск отравления или ожога;
  • мелкие многочисленные детали конструктора могут потеряться и модель будет лежать несобранной;
  • роботы и вертолёты со сложным управлением могут быстро сломаться в неумелых руках ребёнка и стать причиной неприятных эмоций и слёз;
  • подарок, не соответствующий возрасту и интересам юбиляра, не вызовет у мальчика должного интереса, и к тому времени, как именинник «дорастёт» до презента, он уже устареет.

Домашние животные

Дети очень часто просят «завести» собаку, кошку, попугая, или хотя бы хомяка.

Прежде чем дарить живой подарок, необходимо очень хорошо подумать.

У ребёнка может быть аллергия, астма, да и просто неприязнь к виду животного, которое вы решили подарить. Но если родители твёрдо решили одарить сына живым другом, то необходимо учесть мнение всех членов семь. ОЧЕНЬ важно оценить возможности по содержанию и уходу за животным, ведь все они лягут на плечи родителей, несмотря ни на какие заверения малыша о том, что он будет «сам» следить за домашним животным.

Пожалуйста, помните о том, что в возрасте пяти лет дети воспринимают животных как игрушки, а не как живых существ со своими потребностями и особенностями. Чтобы живой подарок не пополнил ряды бездомных животных, лучше воздержаться от подобных презентов.

Домашние животные

Домашние животные — не игрушки!

Деньги в подарок

Пятилетние дети, даже очень хорошо умеющие считать, ещё не понимают смысла товарно-денежных отношений. Если вам сложно сделать выбор подарка или заказанные подарки слишком дороги, можно подарить имениннику копилку или подарочный сертификат в магазин игрушек.

Если гости именинника знакомы между собой, можно попробовать договориться и вместе купить какой-нибудь дорогостоящий подарок. Если вам не сделать выбор — спросите родителей именинника, они всегда рады помочь гостям.

Дарить деньги малышу категорически не следует.

Ценные подарки

Часто бабушки и дедушки хотят подарить на первый юбилей дорогой и памятный подарок.

Делать этого не стоит по следующим причинам:

  1. Ребёнок ещё слишком мал, чтобы оценить подарок.
  2. Высокотехнологичные электронные товары (сенсорные телефоны, планшеты) будут использоваться ребёнком исключительно для игр и просмотра мультфильмов, что может привести к ухудшению зрения или вызывать зависимость от игровых устройств.
  3. Ценный подарок мальчик может сломать, испортить или потерять.
  4. Дорогостоящий подарок может потерять свою ценность к тому возрасту, когда именинник сможет им воспользоваться.

Если родственникам очень хочется подарить памятный подарок, то лучше устроить семейную фотосессию и получить красивый профессиональный фотоальбом на долгую память.

Семейная фотосессия

Семейная фотосессия — лучший памятный подарок

Пусть радость от предстоящего праздника сделает выбор подарка приятным и лёгким. Главное, обязательно учитывайте увлечения, стремления и особенности характера именинника, и тогда ваш подарок будет самым лучшим.