Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Как выбрать хороший подарок для мальчика на 14 лет

Выбрать подарок 14-летнему подростку на день рождения — задача не из лёгких. Во-первых, сложно сориентироваться в ассортименте современных товаров для детей и взрослых, а во-вторых, постоянные перемены в настроении и увлечениях самого именинника играют немаловажную роль. И всё же попытка угодить с презентом наверняка увенчается успехом, если предварительно изучить возможные варианты.

Мальчик 14 лет: особенности возраста

Труднее всего найти что-то впечатляющее для человека, который ещё сам не определился с тем, что ему нужно. А поскольку тинейджеры, как правило, устойчивых интересов не имеют, то задание становится задачей со звёздочкой. Но справедливости ради стоит отметить, что если уж парень нашёл себе занятие по вкусу, то подарок в тему оценит на 100%.

Ещё одна особенность подросткового возраста: закрытость. То есть, задав прямой вопрос «Что тебе подарить?», вразумительного ответа можно и не получить — мальчишки становятся скрытными, застенчивыми или отвергающими всяческие попытки взрослых заглянуть в их мир. Но даже при таких сложностях есть нечто общее, что определяет успешность выбранного подарка. Это трендовость. Другими словами, юноша в 14 лет хочет обладать только новыми и актуальными вещами (если только он не коллекционер старых книг, марок и пр.). Так что людям старшего поколения без знания теории делать выбор просто непростительно.

Мальчик в бейсболке

Важное условие успешного подарка — соответствие модным направлениям

Кто преподносит

Чтобы подарок понравился виновнику торжества, нужно учесть два момента: адекватность возрасту и степень близости отношений с мальчиком. То есть не стоит ожидать непосредственной радости от получения презента, если его вручает двоюродная тётя, которую именинник последний раз видел несколько лет назад. Но этот же сувенир от близкого человека может возглавить список лучших подарков. То есть чем ближе отношения, тем шире границы выбора.

Что дарить не рекомендуется

Список нежелательных даров будет стандартным для детей всех возрастов от 2–3 до 20 лет.

  1. Постельное бельё. Мальчишки вообще редко когда думают о таких мелочах.
  2. Повседневная одежда. Зачем дарить то, что будет куплено и так?
  3. Домашний текстиль (пледы, подушки и пр.).
  4. Косметика. Парни убеждены, что это всё недостойно их драгоценного внимания. И хотя всё равно пользуются, заслуживающим внимания подарком не считают.

    Исключение в этой категории — туалетная вода. Молодые люди уделяют немало внимания своей внешности и образу, и парфюм здесь играет немаловажную роль.

Топ лучших вариантов презентов

Для удобства систематизации правильно будет распределить все варианты подарков между несколькими категориями.

Деньги

У этого сувенира есть два важных преимущества перед другими:

  • в 14 лет парнишка точно найдёт, на что потратить наличные, то есть презент будет оценён по достоинству;
  • денежный подарок имеет очень сильный психологический подтекст, ведь одаривая именинника подобным образом, вы как бы даёте ему кредит доверия, мол, ты взрослый и можешь сам выбрать что-то на свой вкус.

Хотя противники такого рода даров убеждены, что конверт — это выход в случае, когда заморачиваться выбором не очень хочется, принимать окончательное решение всё же вам. Но в любом случае обязательно узнайте, каково отношение родителей к подаркам в виде денег. К тому же ваша уверенность, что они не уйдут на опасные увлечения или рискованные занятия, должна быть абсолютной.

Это интересно. Отличный вариант для родителей или бабушки с дедушкой: открыть счёт на имя мальчугана и преподнести ему пластиковую карту. Этот атрибут взрослости также является тонким психологическим ходом, ведь ребёнок учится планировать и распределять свой бюджет, так у него формируется правильное отношение к деньгам.

Пластиковая карта в руках

Пластиковая карта — это атрибут взрослости

Для коллекции

Тинейджер, собирая какие-то экспонаты (марки, монеты, открытки и прочее), обычно относится к своему увлечению фанатично. И если вы порадуете его чем-то для коллекции, то не сомневайтесь: такой подарок будет в топе. В качестве вариантов можно рассмотреть:

  • миниатюрную копию машинки;
  • вышедшую из оборота купюру или монетку экзотической страны;
  • наклейку, например, из серии «Агитационные плакаты СССР»;
  • марку (здесь нужно быть очень внимательным, так как слишком велика вероятность напороться на подделку);
    Лениниана в марках

    В советский период на марках в большей степени была Лениниана, сейчас это ценные экспонаты

  • набор из сотен деталей для сборки моделей транспорта и т. д.

Ещё одну группу подарков для коллекционера можно назвать «около коллекционными», то есть вещи имеют непосредственное отношение к экспонатам, при этом сами таковыми не являются:

  • салфетки для чистки фигурок из пластика (металла, дерева);
  • лупа;
  • пинцет;
  • альбом или отдельные страницы для сборника марок или монет и прочее.

Книги

Можно много рассуждать о том, что современные дети не читают. Но и среди них встречаются те, кто с упоением «проваливается» в очередную книгу, например, в произведения Дэна Брауна. Если же говорить о беспроигрышных вариантах, то такими считаются подарочные издания по интересующей подростка теме:

  • малоизвестные факты истории;
  • космос;
  • история мореходства, авиации;
  • отечественная и зарубежная военная техника, оружие и т. д.

А для тех, кто уже определился с предпочтительным жанром, можно подобрать что-то из новинок. Только убедитесь, что именинник ещё не купил эту книгу.

Мальчик читает книгу

Современные подростки, несмотря на нападки старших, трепетно относятся к книгам

Презенты для геймера

Виртуальное существование (социальные сети, блоги, ЖЖ) в жизни современной молодёжи занимает гораздо более первостепенные позиции, нежели реальность объективная. Хорошо это или плохо — вопрос двусмысленный, но приняв данный факт как данность, можно попытаться подобрать что-то в подарок любителю повоевать с компьютером.

  1. Сильное железо. Только так получится в полной мере насладиться всеми геймерскими новинками.
  2. Видеокарта. Одна из самых дорогих частей компьютера, играющая ключевую роль в процессе геймплея.
  3. Игра. Имеется в виду лицензионная версия. Подарок недешёвый, так что узнайте точно, какая версия интересует мальчика.
  4. Приставка. Самые популярные сейчас — Playstation-4 и Xbox One.
  5. Контроллер в виде руля, педалей или джойстика. Для конкретных игр нужны определённые средства управления. Так что поинтересуйтесь заранее, в какие игры играет именинник.
    Руки крутят руль

    Контроллер для игры пригодится в том случае, если именинник любит компьютерные гонки

  6. Управляемые очки виртуальной реальности. Достаточно просто надеть их, чтобы погрузиться в компьютерный 3D мир. К слову, последние модели присоединяются и к смартфону, что дарит возможность увидеть картинку как на большом экране.
    3Д очки

    Очки виртуальной реальности дают полный эффект присутствия

Бюджетная альтернатива гаджетам — средства по уходу за ними: спреи для чистки монитора, салфетки для экранов смартфонов и подобное.

Для физического развития

Большинство подростков, несмотря на вовлечённость в виртуальное существование, всё равно активно занимается спортом. Для таких ребят актуальными будут:

  • фитнесс-трекер (специальный браслет, который отслеживает физическую активность владельца в течение дня);
    Фитнес-браслеты

    Фитнес-браслет — это модный и полезный молодёжный аксессуар

  • мяч (футбольный или волейбольный);
  • ролики;
  • гироскутер, представляющий собой сочетание роликов и скейта;
  • скейт (для 14 лет рекомендуется модель вида Decks, для которой рост не имеет ключевого значения, зато размер ноги должен быть не меньше 38);
  • велосипед (для мальчика этого возраста берём модель с колёсами 24 дюйма);
  • инвентарь для создания, восстановления или укрепления физической формы (шведская стенка, боксёрская груша, набор гирь, канаты, велотренажёр, беговая дорожка и т. д.);
  • джампер (специально для чересчур активных парней — надев такие ходули, можно прыгать не хуже кенгуру, а ещё и мышцы ног, спины укрепить);
    Молодёжь на джамперах

    Подростки устраивают соревнования по прыжкам на джампере

  • «кузнечик», или пого-стик (если в джампере опора идёт на две ноги отдельно, то здесь предполагается, что обе они стоят на общей основе).

Видео: трюки на пого-стике

Для хобби

Это настоящая удача, если у человека есть то, чем ему нравится заниматься. Почему бы не посодействовать ребёнку в этом. И всего-то нужно узнать, чем увлекается парнишка. Если рисовать, то подарите мольберт, большой профессиональный альбом для акварели, хорошие дорогие краски. Если играть, например, на гитаре, то можно преподнести набор ярких медиаторов, новые струны, подборку аккордов популярных рок песен или стильный чехол для инструмента. А для пианиста будут кстати новые партитуры, редкие диски любимых композиторов или исполнителей или концертный смокинг.

Для имиджа

Подростковый возраст — это период поиска своего стиля и в поведении, и в одежде. От этого возникают некоторые перегибы, например, проникновение той или иной субкультуры во внешний вид мальчика. Бороться с этим бессмысленно — сам перерастёт. А вот отнестись с пониманием — самое оно. И лучший способ сделать это — подарить футболку или бейсболку соответствующего стиля.

В повседневной одежде тоже можно найти бреши для заполнения. Например, от модных сникерсов или зауженных джинсов вряд ли кто-то из молодых модников откажется. Только размер нужно знать точно. Кстати, совместный поход за обновками — тоже отличный подарок. С обувью чуть сложнее: здесь без примерки не обойтись, поэтому уместнее сделать подарок в виде подарочного сертификата. Или же отставьте этот вариант маме и папе, которые досконально знают строение стопы своего чада.

Мальчик поправляет волосы на затылке

В подростковом возрасте парни начинают активно следить за собой

Как известно, стиль мужчины определяется качественными статусными вещами. 14 лет — это тот возраст, когда парень может носить красивые и в меру дорогие наручные часы. Для родителей такой подарок помогает теплить надежду, что с появлением возможности всегда знать время, сын станет более дисциплинированным.

Ещё один вариант — кожаный ремень для брюк. Причём он может быть однотонным или цветным в зависимости от стиля именинника.

Гаджеты

Без телефона, планшета и компьютера жизнь современных детей представить не то что трудно, а невозможно. Но если девайс используется не только как средство развлечения, но и обучения, то волноваться нечего. Можно выбрать новую модель из:

  • смартфонов;

    Кроме радости от получения подарка, именинника будет распирать от гордости за подаренный родителями мобильный телефон. И объясняется это не только инновационной моделью, но и тем, что его «предки» разбираются в современных девайсах.

    Смартфон

    Хороший смартфон никогда лишним не будет

  • планшетов;
  • ноутбуков;
  • электронных книг и других технических приспособлений.

    К слову, электронная книга — прекрасная альтернатива полному рюкзаку учебников, ведь в неё можно закачать всю необходимую учебную литературу.

К этой группе сувениров относится и фотоаппарат. Многие подростки сегодня с упоением делают селфи, мечтая о качественной технике для фотосъёмки.

Подарки с юмором

Обычно такие примеры нужны для друзей именинника, потому что при довольно скромном бюджете они неутомимы в своём стремлении подарить что-нибудь эдакое.

  1. Шнурки, которые светятся в темноте. Вскладчину можно приобрести и кеды со светящимися подошвами!
  2. Флешки-трансформеры. Эти полезные штуки не только работают накопителями памяти, но и легко за несколько секунд превращаются в космического зверя, транспорт.
  3. Фингерборд. Игрушка-антистресс, цель которой не только успокоить нервы, но и потренировать ловкость рук.
    Пальцы на фингерборде

    Фингерборд помогает детям настроиться на рабочий лад

  4. Настольная барабанная установка. Специально для тех, кто любит постучать по столу в раздумьях. К тому же этот подарок отлично развивает чувство ритма.
    Настольная барабанная установка

    Настольная барабанная установка развивает чувство ритма и мелодии

  5. Убегающий будильник. Теперь парнишка не сможет отключить механизм и спать дальше, ведь часы нужно догнать: какой уж тут сон!
  6. Копилка в виде банкомата, сейфа или бомбы.

Игры и игрушки

Если перефразировать известное высказывание, то подростки — это такие же дети, только повзрослевшие. Так что без игрушек на день рождения не обойтись. И в этом вопросе взрослым нужно быть всесторонне подкованными, так как многие из современных забав совершенно непонятны людям других поколений.

  1. Спиннер. Лидер продаж последних нескольких месяцев изначально был разработан в качестве игрушки-антистресса. Сейчас количество моделей просто потрясает своим разнообразием.
  2. Хвататор. Шар с ручками, за которые игрок по звуковому и световому сигналу должен схватиться. Если в раннем подростковом возрасте ребятня предпочитает забавляться самостоятельно, то в 13–15 лет они устраивают целые соревнования в компании друзей. К слову, изначально хвататор тоже был разработан для снятия стресса.
    Бело-чёрный хвататор

    Играть с хвататором можно одному, а можно и вместе с компанией

  3. Техника на радиоуправлении. Машинки, вертолёты, лодки и т. д. особенно интересны для тех парней, которые всерьёз увлечены соревнованиями на таких моделях.
  4. Шар-предсказатель. Совсем как у доктора Хауса и героев сериала «Симпсоны»: та же восьмёрка на одной стороне и экран на противоположной. Именно на нём и высвечивается результат гадания после того, как магическую сферу потрясли. Трактовку предсказания можно посмотреть в инструкции к игрушке.
  5. Имитаторы оружия. Например, воздушная базука, стреляющая потоком воздуха. Или снежкобластер, снежный арбалет, поражающий цель снегом. Летом будет актуален водный пистолет.
    Мальчик стреляет из снежкобластера

    С помощью снежкобластера с удовольствием постреляют и взрослые

Что касается ассортимента настольных игр, то здесь главное не потеряться.

  1. Настольный футбол, хоккей, бильярд — это лишь часть нестареющих забав, в которые (судя по опыту сериала «Друзья») никогда не выйдут из моды.
  2. Монополия, Игра в жизнь — стратегии, которые учат ребят рационально распределять свои средства и силы для достижения поставленных целей.
  3. Империал 2030. Игру называют эталонной стратегией. Участники, имея стартовый капитал в 1 миллион, строят свои империи.
    Игровое поле Империал 2030

    Игры-стратегии учат рационально мыслить

  4. Карточные игры «Свинтус» (рассчитана на большую компанию, участники стремятся вычислить хитреца), «Alias» (игроки показывают движениями тела слово, которое написано на карточке, а противники должны угадать и само слово, и тот падеж, в котором оно загадано).

Видео: правила игры в «Свинтус»

Сюрпризы

Подростковый возраст вполне подходит для подарков-впечатлений. Главное, выбирать под темперамент именинника.

  1. Посещение матча. Возможность посмотреть футбол, волейбол, баскетбол — это отличный презент. Только лучше дарить 2–3 билета, чтобы мальчугану не пришлось идти одному, иначе ему будет скучно: не с кем поделиться эмоциями.
  2. Путёвка в летний лагерь. Сюрприз для активного юноши, который легко и быстро находит общий язык со сверстниками и взрослыми.
  3. Подарочные карты. Например, сертификаты на посещение бассейна, спортивного клуба, зала боевого искусства и т. д.
  4. Пейнтбол. Возможность пострелять в реальном времени доставляет радость всей мужской половине человечества. Причём компанию можно собрать большую: папа, дядя, друзья — все с удовольствием будут бегать с оружием, поражающим шариками с краской.
  5. Лазертаг. Принцип этой игры похож на пейнтбол, но больше понравится любителю виртуальной реальности.
    Мальчик смотрит в прицел

    Лазертаг — это как игра на компьютере, только ты ощущаешь всё в реальности

  6. Квест-рум. Чтобы выбраться из помещения, виновнику торжества и его друзьям придётся поломать голову над разгадыванием самых запутанных заданий.
  7. Скалодром, картинг — это подарки для ценителей острых ощущений, так что неспортивному мальчику не подходят.
  8. Полёт на воздушном шаре. Посмотреть на землю с высоты — прекрасный опыт для тинейджера.
    Воздушный шар

    Наблюдать за птицами и облаками — что может быть лучше

  9. Аэротруба. Ещё один аттракцион для экстремалов. Участник попадает в пространство, в котором не действует притяжение земли. Ощущения неповторимые.

Видео: фристайл в аэродинамической трубе

Необычные презенты

Эта категория опять же будет особенно актуальна в качестве подарков от друзей.

  1. Авторский коврик для мышки, на котором изображена фотография именинника.
  2. Вебкамера. Разве можно представить себе общение современных подростков без виртуальной составляющей? И для того, чтобы она была максимально «продвинутой», стоит обзавестись вебкой.
  3. Наушники, мышка. Эти приспособления в любом случае понадобятся парню.
  4. Светильник-проектор звёздного неба. Он не только украсит комнату, но и поможет узнать много нового и интересного о космосе.
    Проектор звёздного неба в комнате

    Проектор превращает потолок комнаты в ночное небо

  5. Муравьиная ферма. Ещё один новомодный антистресс. В комплекте вы обнаружите 2 муравьёв, аквариум с ходами и выходами, подробную инструкцию о том, как ухаживать за питомцами и чего ждать от них.
    Аквариум с муравьями

    Психологи считают, что наблюдение за муравьями успокаивает

Домашнее животное

Перед началом работы над этой идеей, поинтересуйтесь у родителей, согласны ли они на дополнительную ответственность, ведь тинейджер вряд ли долго будет гореть желанием заботиться о питомце. Если же папа с мамой согласны, а у окружающих взрослых аргументы против исчерпали себя, то дарите:

  • котёнка;
  • щенка;
  • хомяка;
    Хомяк лежит на спине и ест

    Хомяка нужно выбирать под темперамент парня

  • дегу (чилийскую белку);
  • рыбок для аквариума и пр.

Подарки своими руками

Обычно самодельными подарками мальчишки увлечены слабо. Бабушке не стоит надеяться, что вязаный свитер наделает столько же шума, как фильм из видеонарезок, ещё и смешно озвученный друзьями именинника. А также можно предложить:

  • кружку или футболку с фотопечатью;
  • рюкзак с оригинальным авторским принтом;
  • фотоколлаж из забавных фото.

В век компьютерных знаний любая возможность сделать handmade подарок без применения компьютера успехом не увенчается.

14-летнему молодому человеку довольно-таки сложно угодить с подарком. Да и взрослые теряются в современном ассортименте товаров. Так что лучший способ выбрать удачный презент — спросить самого именинника. После этого можно привлекать тяжёлую артиллерию в лице родителей-советчиков. И, конечно, основывать свои действия на любви к ребёнку, пусть и взрослому.

Наталья Василишин

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.

Подробнее