Ребёнку не нравится его имя – откуда у этой беды «уши растут»?
Выбор имени для новорождённого — ответственная и порой нелёгкая задача для родителей. Но даже если определённый вариант полностью устраивает маму и папу, то не исключено, что в сознательном возрасте ребёнок заявит, что вовсе не хочет, чтобы его звали Машей, Дашей, Никитой, Артёмом и пр. Более того, малыш даже может придумать себе другое имя и откликаться исключительно на него. Как взрослым реагировать на такое поведение? Насколько серьёзна проблема?
Причины, по которым ребёнку может не нравиться собственное имя
Конечно, дети непредсказуемы, и не нужно особо удивляться, что в какой-то момент малышу перестаёт нравиться собственное имя. Ребёнок растёт, активно познаёт окружающий мир, постоянно делает для себя открытия, выводы, в том числе о себе самом. Тем не менее часто данная проблема бывает связана с вполне определёнными причинами:
Дразнят другие дети. Часто дети уже в детском саду придумывают друг другу обидные прозвища или дразнилки, рифмующиеся с именем (например, «Лёшка-картошка», «Владик-лимонадик», «Глебушка, дай хлебушка», «Алка-палка» и пр.). Если ребёнок чувствительный, ранимый, то такое «творчество» может доставлять ему большие проблемы, даже доводить до стрессового состояния. Сверстники же, видя такую реакцию, начинают дразнить ещё сильнее. В итоге малышу кажется, что у него ужасное имя, не такое красивое, хорошее, как у других, и оно — причина его неприятностей. Кроха начинает приставать к родителям, чтобы те его «переименовали», или же сам выдумывает себе новое имя.
Возможно, дети в садике на имя малыша придумали обидную дразнилку
Имя трудно произносится. Некоторые родители называют своих детей редкими именами, многие из которых не очень легко произносить ребёнку и его сверстникам (Мирослава, Серафима, Мстислав, Виталина, Арсений, Доминика и пр.). Из-за этого малыш испытывает дискомфорт: например, во время игры в прятки и прочих забав детям трудно называть такое имя, оно невольно коверкается (иногда кроху даже могут попросту не брать в совместную игру). Девочка или мальчик начинает использовать сокращённый вариант, например, Сеня или Ника (даже если дома его так не называют) или опять-таки придумывает себе совершенно другое, более простое по звучанию имя.
Ребёнок хочет быть похожим на кумира. Дети — это маленькие подражатели. Опять-таки уже в детском саду в коллективе выделяются явные лидеры — общительные, симпатичные или талантливые ребята, которые всегда находятся в центре внимания, являются любимчиками педагогов. И вполне естественно, что застенчивой Маше кажется, что если бы её звали Вероникой, то у неё бы было столько же друзей, как у реальной Вероники. А Миша, например, искренне верит, что был бы он Максимом, то был бы таким же спортивным и побеждал бы на всех школьных соревнованиях. Иногда для ребёнка является кумиром кто-то из родственников или мультяшный персонаж. Малыш примеряет на себя новую роль и называется соответствующим именем, игнорируя своё. Часто это происходит во время сюжетно-ролевых игр, что вполне нормально, стимулирует развитие фантазии. Но иногда стремясь подражать кумиру, малыш перестаёт реагировать на собственное имя, устраивает ему бойкот. Уже в школьном возрасте некоторые ребята мечтают носить имя популярного актёра, певца и пр. При этом собственное имя теряет для них ценность, кажется банальным, непривлекательным.
Иногда ребёнок подражает более успешному, на его взгляд, сверстнику — хочет, чтобы его звали так же
Нехватка родительского внимания и тепла. В отдельных случаях недовольство собственным именем может являться реакцией на дефицит родительского внимания, заботы. Возможно, мама слишком сдержанна, неэмоциональна и называет сына или дочку всегда полным именем, официальным, неласковым тоном. И наивному малышу искренне кажется, что если бы его звали иначе, взрослые бы сильнее любили его, более тепло относились.
Иногда неприятие имени связано с дефицитом родительского тепла
В каком возрасте проблема может проявиться
Естественно, проблема проявляется уже в сознательном возрасте — когда ребёнок ходит в детский сад (примерно с двух лет), начинает общаться со сверстниками, учится сравнивать (его зовут так, а меня иначе).
Если недовольство возникает лишь эпизодически, а в целом малыш откликается на своё имя, то повода для беспокойства нет. Но иногда идея смены имени становится навязчивой. Например, маленькая девочка, ежедневно просыпаясь, говорит, что она не Катя, а Куколка, не хочет собираться в садик, пока её не назовут так, как ей хочется. Здесь уже родителям нужно разбираться в поведении своего чада и принимать меры.
В некоторых случаях проблема возникает уже в подростковом возрасте (хотя до этого ребёнок совершенно спокойно жил со своим именем). Девочка и мальчик начинает критически оценивать себя, испытывать недовольство своим образом и, в частности, именем.
В отдельных случаях недовольство своим именем возникает в подростковом возрасте
Когда я училась в университете, в нашей группе была студентка Оля — очень скромная, неприметная. Через четыре года на этот же факультет поступила её сестра по имени Валентина (на тот момент ей было, соответственно, 17 лет). Она была полной противоположностью: вызывающе одевалась, красилась, смело (даже дерзко) вела себя, публиковала откровенные фото в соцсетях. Спустя примерно полгода эта девушка официально сменила имя — теперь по паспорту она стала Тинарой (звучит довольно ярко, экстравагантно). Очевидно, что первоначальное имя (Валентина) она давно считала неподходящим своему образу (честно говоря, так оно и было, на мой взгляд), теперь же всё встало на свои места.
Как себя вести родителям
Если ребёнку категорически не нравится собственное имя, то родители в первую очередь должны выяснить причину, вызывающую такое поведение. И уже исходя из неё они должны решать проблему.
Если дело в детских дразнилках, нужно объяснить малышу, что всё дело в его реакции. Ведь даже если он сменит имя, сверстники и на него могут сочинить новое обидное прозвище. Поэтому нужно просто не реагировать на смешные рифмовки, перестать обижаться.
Расскажите, что, когда он вырастет, его будут называть полным именем — например, Алексей или Елена, и дразнилка потеряет свою актуальность.
Хотя многие правильные взрослые и учат детей не отвечать дразнилкой на дразнилку (равно как и не давать сдачи), иногда этот приём оказывается действенным. Малыш может придумать в ответ обидчикам ответные смешные рифмовки уже на их имена (родители могут в этом помочь). Когда это вызовет всеобщий смех, желание кривляться у зачинщиков конфликта часто отпадает.
Если ребёнка дразнят, нужно убедить малыша просто не обращать на это внимания или же сочинить ответную рифмовку
Если имя сложно произносится, нужно дома иногда называть ребёнка сокращённым вариантом, например, Серафиму Симой, а Мстислава Славой (именно так малыш может представляться другим детям). При этом родители объясняют своему чаду, что его полное имя очень красивое, и когда он вырастет, его будут называть именно так.
Когда речь идёт о подражании кумиру, необходимо объяснить сыну или дочери, что даже сменив имя, он не станет другим человеком. Ведь, например, чтобы стать похожим на спортивного одноклассника, нужно много тренироваться, посещать секцию. На свете нет двух одинаковых людей, и каждый человек привлекателен по-своему. Если дочь завидует яркой общительной подружке, которая всегда в центре внимания, стоит указать ей на собственные достоинства (например, роскошные длинные волосы, умение красиво рисовать и пр.).
Если дошкольник подражает мультяшному персонажу или просто выдумывает себе какое-то необычное имя, то можно пойти на хитрость. Например, «Тебя зовут Ромашка? Жалко, ведь эти конфеты я хотела купить для Машеньки!» или «Мы собирались вести в парк на аттракционы Сашу, а не Человека-Паука!».
Можно прибегнуть к хитрости — например, предложить конфеты своему ребёнку только с реальным именем, а не с вымышленным
Вне зависимости от причины недовольства именем ребёнка нельзя ругать за это — такие меры только загонят проблему вглубь сознания, но не решат её. В крайнем случае можно сказать, что в 14 лет по закону человеку разрешается самому сменить имя, а пока нужно подождать. Скорее всего, к этому времени сын или дочь передумает.
В любом случае нужно уделять ребёнку больше внимания, расспрашивать о его чувствах, делиться своими. Большую роль играет ласка, телесный контакт. Задача — повысить детскую самооценку, чтобы малыш почувствовал себя значимым.
Взрослым следует взглянуть на себя критически со стороны: возможно, стоит изменить свою манеру общаться с ребёнком, тон разговора на более ласковый.
Следует почаще признаваться малышу в любви, не называть его всегда полным именем (официально, например, Маргарита), а обыгрывать его различными ласкательными формами.
Первоочередная задача — повысить самооценку ребёнка, окружить его повышенным вниманием и лаской
Ну, а отношение к имени можно ещё слегка подкорректировать с помощью ласкательных имён. Русский язык в этом отношении очень богат. Ваня, Иван, Ванюша, Ванютка, Ивашенька, Ванюшка, Иван Батькович… Когда близкие называют человека такими «разными » именами, он чувствует свою многогранность, от этого меняется его самовосприятие и самоощущение. Почувствуйте разницу: Ванюша или Иван. А ведь человек один и тот же.
Видео: как вести себя родителям ребёнка, которому не нравится его имя
https://youtube.com/watch?v=i6O3Rs8uLC8
Психолог заверяет, что если такая ситуация происходит в младшем дошкольном возрасте, то у родителей нет причин для беспокойства. Дети таким способом часто примеряют на себя другие роли (например, «я не могу себя плохо вести, а вот девочка с другим именем может»).
Да пройдёт это. Дочь тоже лет в 6 просила звать её Ромашка. Неделю звали, а потом ей надоело. И всё. А уж в шоке пребывать и расстраиваться от этого точно не стоит. Скажите, что поменяет, когда вырастет. Обычно этого достаточно, чтобы ребёнок перестал зацикливаться на этом.
Меня в детстве бесило моё имя — Наташа. Оно тогда было популярным, у нас в классе 4 девочки с этим именем ходили. Потом само всё прошло. Даже нравится сочетание Наталья Сергеевна. Дети часто не любят свои имена, у моей дочки тоже претензии, почему её назвали Юлей.
Я в детстве несколько раз хотела имя поменять, мама относилась к этому философски «будешь получать паспорт — поменяешь», но лет в 10 меня «отпустило». Сейчас имя нравится.
У меня дочь Светлана… примерно в таком же возрасте захотела быть Олей… ну и поиграли… дома Оля называли…наверно дня 3 было… Что вкусненькое принесу…говорю это моей дочке Светочке….потом говорю: «Ладно, давай тебя, Оля, угощу…но остальное Светочке». Все капризки прошли и снова стала Светой. Если что-то плохое делала (шкодила), говорила «это Полька приходила». Вот так и росли…
Я не любила своё имя в детстве, мама рассказывала, что я хотела быть Лерой. У меня в садике была девочка Лера, я ей очень завидовала, что её так зовут, и маме говорила «вот вырасту, сменю имя и буду Лерой», мама говорила «вырастишь, сменишь»… Выросла… не сменила.
Мой сын тоже имя своё не любил — вместо «Гриша», говорил «Петя», когда спрашивали, как его зовут. В первом классе придумал, что у него есть брат Мартин. Ко мне учительница подходила спрашивала, есть ли у меня второй ребёнок. Представьте, как работала фантазия у ребёнка, что учительница, зная, что у меня один ребёнок, всё-таки поддалась на эту сказку. Сейчас сыну 12 — своё имя очень любит.
Я в детстве терпеть не могла своё имя, просила называть меня то Елизаветой, то Маргаритой и т. д. (выбирала, заметьте, царские имена). Действительно, думаю, это была проблема неприятия себя. Мне казалось, что я недостаточно любима, говорила часто об этом маме (я средняя из 3 детей). Мама, конечна, заверяла меня в своей и папиной любви ко мне. Кстати, ждали мальчика, а родилась я, из-за чего меня месяц не могли назвать. Перебрали кучу имён. Папе всё, наконец, надоело, он пошёл и записал меня «в честь любимой жены». Моя мама тоже Таня. С годами это прошло, сейчас я нормально отношусь к своему имени, возможно даже мне оно нравится (только слишком уж распространённое).
У меня дочку зовут Ксения, раньше ей нравилось своё имя, но после «Дом 2» Ксения Собчак стало именем нарицательным и превратилось в школьную дразнилку… Теперь моя ляля очень переживает из-за своего имени…
Недовольство собственным именем может возникать у ребёнка по вполне объяснимым причинам. Разобравшись с ними, родителям вполне под силу решить проблему. Причём первоочерёдная задача — окружить малыша вниманием и лаской, повысить его самооценку, помочь принять себя.
Неприятие имени – не такое распространенное явление. Наверное, нужно разбираться с этим. Конечно, в разном возрасте все дети хотят называться другим именем. А вот категорическое неприятие имени встречается редко и мешает человеку, мне кажется.
Когда я родилась, меня назвали Олесей. Всегда бесило это имя – что звучание, что невозможность сократить, что тот факт, что оно было настолько редким, что сразу было понятно, что речь идёт обо мне. Всегда говорила, что сменю его. И мне всегда говорили родители: “Вырастишь – сменишь”. Выросла – сменила на Александру. Ни разу не пожалела. Имя Олеся до сих пор считаю убогим.
Мне тоже в детстве не нравилось мое имя. Причина простая – оно было распространенным (и в детсадовской группе, и в школьном классе было несколько девочек с таким именем) – а ощщать себя “товаром серийного производства” несладко в любом возрасте. Есть еще одна причина, к слову… когда ребенок чаще всего слышит свое имя? Когда собираются выругать или что-то приказать (“Петя, убери игрушки”, “Маша, ложись спать”) – вот и возникают негативные ассоциации.
4 комментария