Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Взрослый разговор о детском Нурофене при беременности

Как ни стараются женщины уберечься от боли, мигрени, простудных заболеваний при беременности, полностью обезопаситься получается не всегда. В качестве анальгезирующего и жаропонижающего лекарственного средства врачи часто назначают Нурофен, который, однако, имеет целый список противопоказаний. Чтобы уменьшить вероятность возникновения негативных последствий, доктор может выписать не взрослый, а детский Нурофен.

Современное обезболивающее

Нурофен для детей — лекарственное средство, относящееся к нестероидным противовоспалительным препаратам (НВПС). Его применяют в комплексной терапии заболеваний, которые сопровождаются сильными болями, воспалительными процессами и высокой температурой. Главный компонент лекарства — ибупрофен, его действие основывается на подавлении синтеза простагландинов — биологически активных веществ, являющихся непосредственной причиной боли, воспалений и повышенной температуры.

суспензия Нурофен для детей

Суспензия Нурофен для детей — лекарственное средство на основе ибупрофена, относящееся к нестероидным противовоспалительным препаратам

Лекарственное средство быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и вместе с кровотоком достигает поражённых участков. Обычно облегчение симптомов пациенты отмечают уже в течение часа после приёма, а через 3 часа проявляется максимальный эффект — уходит жар, снижаются болевые ощущения.

Можно ли применять детский Нурофен при беременности

Этот вопрос волнует многих беременных женщин, находящихся в поиске надёжного, действенного и, конечно, безопасного лекарства для уменьшения воспалительных процессов и снятия болевого синдрома.

Приём препаратов ибупрофена во время вынашивания ребёнка возможен лишь в том случае, если польза для матери превышает риск возможных последствий для ребёнка. Кроме этого, одним из прямых противопоказаний является третий триместр беременности.

Безопаснее ли детский Нурофен для будущей мамы, чем обычная «взрослая» таблетка? Нет. Активным компонентом препарата во всех его лекарственных формах является ибупрофен, различается лишь дозировка. Поэтому принимать это средство необходимо с осторожностью, учитывая противопоказания и побочные явления.

Формы выпуска и дозировки

Нурофен для детей выпускают в трёх лекарственных формах с разными дозировками активного вещества:

  • прозрачная сладкая суспензия с цитрусовым или клубничным ароматом (5 мл суспензии содержится 100 мг ибупрофена);
  • ректальные суппозитории (одна свечка содержит 60 мг действующего вещества);
  • таблетки (по 200 мг ибупрофена).

Многие ошибочно называют суспензию Нурофен сиропом. Однако это разные формы. Суспензия представляет собой взвесь нерастворимых частиц в какой-либо жидкости, а сироп — концентрированный сахарный раствор.

Дозировка суспензии подбирается, согласно инструкции, в зависимости от возраста и массы тела ребёнка. 5 мл суспензии по количеству ибупрофена (100 мг) равны половине детской таблетки Нурофен.

Обратите внимание! Большинство таблеток на основе ибупрофена, предназначеных для взрослых, имеют одинаковую дозировку — 200 мг. Таким образом, приём двух мерных шприцев детской суспензии Нурофен, по сути, ничем не будет отличаться от выпитой «взрослой» таблетки. 

Ректальная свеча Нурофен имеет малое количество активного вещества, которое может оказаться неэффективным, поэтому целесообразность применения суппозиториев для младенцев беременной женщиной должен определить врач. С другой стороны, свечи не содержат подсластителей и ароматизаторов, которые могут вызвать аллергию.

Самостоятельно подобрать подходящую форму Нурофена, и тем более правильно рассчитать нужную и действенную дозу лекарства у вас, скорее всего, не получится. Обязательно обратитесь к своему доктору, который назначит вам конкретную схему применения.

Головная боль, температура и другие показания

Детский Нурофен купирует практически все виды боли, за исключением неприятных ощущений в органах пищеварительной системы, печени и селезёнки. Лекарство назначают беременным женщинам в качестве эффективного анальгезирующего и противовоспалительного средства при таких состояниях, как:

  • головные боли;
  • болезненные ощущения при аднексите (воспаление придатков матки);
  • воспалительно-инфекционные болезни органов малого таза;
  • зубная боль;
  • суставные боли различного генеза (артрит, ревматизм);
  • мышечные боли от ушибов и растяжений;
  • лихорадочные состояния при вирусных инфекциях (грипп, острые респираторные заболевания).
у женщины болит голова

Детский Нурофен чаще всего назначают от головной боли

Нурофен для детей — это симптоматическое лекарство, купирующее только болевой синдром. Он не избавляет беременную женщину от самой причины болезненных ощущений, а лишь дополняет действие других медикаментов, включённых в схему комплексного лечения болезни.

Инструкции по приёму препарата на разных сроках

Мнения медиков по поводу назначения Нурофена для детей беременным женщинам существенно расходятся. Одни врачи полагают, что именно детское лекарство не навредит матери и плоду, другие считают, что лучше выпить 1 раз обычную «взрослую» таблетку и быть уверенными в её эффективности, а третьи категорически против применения ибупрофена на всех этапах беременности.

Первый триметр

Даже детские формы Нурофена нежелательны к применению в первые три месяца вынашивания ребёнка. Впрочем, это относится ко многим медицинским препаратам, поскольку именно в этом периоде происходит закладка жизненно важных тканей и органов плода.

Надёжных и точных данных о безопасности Нурофена для детей в первом триместре беременности не существует. Лучший вариант — подобрать другое обезболивающее средство, разрешённое к употреблению беременным женщинам. Чаще всего назначают препараты на основе парацетамола.

Второй триместр

В этом периоде плацента уже сформировалась, и приём лекарственных препаратов не так сильно воздействует на развитие плода. Однако использовать Нурофен для детей можно лишь по медицинским показаниям и после консультации со специалистом.

Если же гинеколог ставит угрозу выкидыша, то от Нурофена и других производных ибупрофена следует воздержаться.

Третий триместр

Нурофен для детей на последних месяцах беременности категорически запрещён к употреблению. Во-первых, действующее вещество может спровоцировать преждевременное закрытие артериального протока у плода. Во-вторых, ибупрофен влияет на матку, угнетая её сократительную способность. Поэтому иногда приём лекарства приводит к перенашиванию плода и серьёзным осложнениям в родовом процессе.

беременная отказывается от таблеток

Нурофен запрещён в конце беременности из-за высокого риска осложнений

Принимать Нурофен не рекомендуется и во время грудного вскармливания, поскольку его активный компонент может попасть вместе с молоком в организм новорождённого ребёнка.

Для беременных женщин врачи рекомендуют применение минимальных эффективных доз Нурофена при максимально коротком курсе употребления. Если через 3–4 дня симптоматика не исчезла, нужно прекратить приём и проконсультироваться с лечащим доктором.

При тяжёлых хронических болезнях, которые сопровождаются воспалительными процессами и пролонгированным болевым синдромом, возможно назначение длительного курса лечения Нурофеном, но только под постоянным наблюдением у врача.

В течение всего периода приёма детского Нурофена необходимо отслеживать состояние желудка, так как препарат часто провоцирует гастропатию. При возникновении неприятной симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта проводится обследование, по результатам которого доктором принимается решение о продолжении или остановке лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Запрет на употребление Нурофена для детей при вынашивании ребёнка основан на свойствах действующего компонента — ибупрофена. Повторим: Нурофен, даже в детских формах, нежелателен в первом и категорически противопоказан в третьем триместре беременности.

Доктор также не назначит пациентке этот препарат, если у неё наблюдаются:

  • гиперчувствительность к ибупрофену или вспомогательным компонентам в составе лекарства;
  • бронхиальная астма;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к кровотечениям в анамнезе, спровоцированным приёмом НВПС;
  • тяжёлая почечная или печёночная недостаточность;
  • гемофилия и прочие нарушения свёртываемости крови.
бронхиальная астма у беременной

Бронхиальная астма — одно из противопоказаний для приёма Нурофена при беременности

Вероятность появления нежелательных последствий будет наименьшей, если беременная женщина принимает лекарство коротким курсом, в минимальной дозировке, которая необходима для устранения острой симптоматики.

При приёме Нурофена для детей возможно возникновение таких побочных эффектов, как:

  • анемия с язвочками во рту, слабостью, кровотечением из носа;
  • спазмы бронхов, одышка;
  • аллергические реакции (зуд, крапивница, ринит);
  • тяжёлые аллергические состояния (анафилактический шок, отёк Квинке);
  • диспепсия (расстройство работы пищеварительной системы), диарея, тошнота;
  • острая почечная недостаточность;
  • повышение артериального давления;
  • сердечная недостаточность.

Большинство побочных явлений относится к категории редких или очень редких (частота появления — один случай из 10 тыс. человек). И всё же при возникновении любого нежелательного эффекта приём Нурофена необходимо прекратить и обратиться к доктору.

Аналоги детского Нурофена при беременности

Фармацевтический рынок предлагает широкий спектр лекарств на основе ибупрофена, относящихся к разным ценовым категориям. Некоторые из них, согласно инструкции, подходят и беременным женщинам.

Перед заменой Нурофена для детей на препарат, сходный по терапевтическому эффекту, консультация врача обязательна!

Таблица: фармакологические аналоги Нурофена, назначаемые беременным

Название

Форма выпуска

Показания

Противопоказания

Применение при беременности

Ибупрофен

  • Таблетки 200 мг;
  • ректальные свечи 60 мг;
  • суспензия 100 мг/5 мл.
  • Головная боль;
  • мигрень;
  • невралгия;
  • зубная боль;
  • ревматоидный артрит;
  • остеоартроз;
  • лихорадочный синдром при простуде.
  • Непереносимость компонентов препарата;
  • гемофилия;
  • эрозивно-язвенные болезни ЖКТ;
  • воспаление кишечника;
  • почечная или печёночная недостаточность.

 

С осторожностью в I и II триместре, запрещено в III триместре.

Ибуфен

Суспензия 100 мг/5 мл

  • Зубная боль;
  • головная боль;
  • мигрень;
  • ОРВИ;
  • Грипп;
  • мышечные и суставные боли.
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • эрозии и язвы в ЖКТ;
  • нарушения функций печени и почек;
  • гемофилия.

 

Запрещено в III триместре.

Адвил

Драже 200 мг

  • Ревматический артрит;
  • остеоартроз;
  • подагра;
  • бурсит;
  • невралгия;
  • миалгия;
  • болевой синдром при заболеваниях ЛОР-органов;
  • зубная боль;
  • головная боль.
  • Непереносимость компонентов;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • заболевание зрительного нерва;
  • почечная или печёночная недостаточность.

Запрещено в III триместре.

МИГ

Таблетки 200 мг

  • Головная боль;
  • невралгия;
  • зубная боль;
  • мышечные и суставные боли;
  • лихорадка при простуде и гриппе.
  • Гемофилия;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • непереносимость компонентов;
  • болезни зрительного нерва;
  • лактация.

 

Клинические исследования не проводились.

 

Фотогалерея: варианты замены детского Нурофена

Отзывы женщин

Когда дочке было 6 месяцев, я забеременела снова. И так получилось, что я простудилась и, конечно, отправилась на приём к терапевту, который, помимо пары других средств, выписал и детский Нурофен, который надо было принимать в увеличенной дозе. Я, конечно, засомневалась в этом, но купила, и на тот момент в аптеке был только клубничный вкус; и когда у меня появилась головная боль и температура, и я приняла пару шприцев сиропа и очень обрадовалась, когда лекарство справилось и с моей проблемой. Правда, от клубничного химозного вкуса у меня было странное ощущение в горле, от которого я закашлялась.

Danechka
http://irecommend.ru/content/nurofen-detskii-dlya-deteiidlya-beremennykhpodrobnosti-v-moem-otzyve

Детский Нурофен принимаю в виде свечек ректальных (35 недель). Гораздо эффективнее сиропа и без побочных действий, т. к. всасывается непосредственно через кишечник.

Сафира Шарафудинова
https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/detskij_nurofen/?page=2

Решила я купить детский сироп, в надежде, что он мне поможет. К тому же он более-менее безопасный, так как предназначен для детей с 3 месяцев. Выпила я детскую дозировку, 10 мл (на 7–9 лет), и уже через несколько минут начала чувствовать облегчение… Половину флакона я выпила во время приступов таких болей… Как он меня выручал!

я-мамулька
http://otzovik.com/review_1118400.html

Я принимала на сроке 18–19 недель, когда фурункул в ухе вскочил и сил не было терпеть никаких. Каждые 3 часа приходилось принимать. Сейчас 33 недели, с малышом по всем анализам и УЗИ вроде ОК. Но, ИМХО, лучше не увлекаться, т. к. в инете не нашла однозначных отзывов, можно его или нельзя.

Jaipal
http://eva.ru/forum/topic-messages.htm?print=true&topicId=2536450

Девочки, взрослый и детский Нурофен отличаются только дозировкой ибупрофена в 1 мл. Поэтому заменять взрослый на детский не имеет смысла. Потому что, чтобы он нормально подействовал, нужно детского сиропа выпить полпузырька.

ananas
http://forum.rostovmama.ru/index.php?topic=1576.450

Мне врач сама выписала Нурофен детский, у меня тоже иногда такие боли находят, что парацетамол не помогает, пью сироп этот — спасает. Это менее вредно, чем терпеть боль головную половину суток…

Марина Счастливая
https://www.babyblog.ru/community/post/living/3071865

Видео: приём лекарств во время беременности

Детский Нурофен — лекарственное средство, к употреблению которого во время беременности следует подходить с осторожностью. Препарат эффективен при болевом синдроме и воспалительных процессах в организме, однако он представляет опасность для развития ребёнка в первом триместре, а также противопоказан в третьем триместре. Не принимайте Нурофен для детей по собственной инициативе. Назначить эффективную и наименее опасную схему приёма этого лекарства может только ваш лечащий доктор и лишь в том случае, если его польза превышает потенциальную угрозу для плода.

Надежда Плотникова
Специальный психолог, автор статей на самые разные темы, касающиеся воспитания, развития и здоровья детей.
Подробнее