Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Аускультация плода во время беременности

Докторами всего мира для диагностики различных заболеваний используются пальпация, перкуссия и аускультация.  При беременности, чтобы определить жизненно важные показатели вашего малыша, врач-гинеколог тоже применяет эти методы объективного осмотра. И с пальпацией (от латинского palpatio – поглаживание, ощупывание), и перкуссией (от латинского percussio — удар, простукивание), и с аускультацией (от латинского auscultare — слушать, выслушивать) вы наверняка знакомы с детства. Но с аускультацией в том виде, в котором она практикуется в гинекологии, вам ещё только придётся столкнуться во время плановых посещений женской консультации. Что же это за термин и что за метод? Конечно, вам интересно вникать в суть всех манипуляций, проводимых во время осмотров у вашего лечащего врача, ведь теперь вы в ответе не только за себя, но и за маленького человека, растущего и развивающегося в вашем лоне.

Аускультация: что это такое?

Выслушивание сердцебиения плода

Аускультация  (от лат. «auscultare») в переводе звучит, как выслушивание. В акушеркой практике это выслушивание сердечных тонов плода

Аускультация (выслушивание) – один из методов осмотра пациента с целью диагностики заболеваний. В терапии, хирургии, педиатрии и других направлениях медицины аускультация проводится с помощью стетоскопа – прибора, изобретённого в 1816 году французским врачом и анатомом доктором Лаэннеком, который и был первооткрывателем метода аускультации. Им же были названы и описаны все основные аускультативные феномены.

В гинекологии выслушивание проводится акушерским стетоскопом. Он отличается от обычного стетоскопа шириной воронки, которую врач плотно прикладывает к обнажённому животу беременной во время проведения аускультации.

Кроме того, эту манипуляцию можно успешно осуществлять и посредством стетофонендоскопа – неизменного атрибута всех докторов, прибора, с которым все мы давно знакомы.

На сегодняшний день вместо выслушивания живота беременной может использоваться современный аналог аускультативного обследования – фонокардиография. Но для проведения такой диагностики необходимо наличие специального оборудования – ультразвукового аппарата с эффектом Доплера. А таковой имеется далеко не во всех женских консультациях.

Акушерский стетоскоп

Акушерский стетоскоп

Выслушивание живота беременной: зачем это нужно?

Что же слышит доктор во время аускультации живота будущей мамы? А услышать он может маточные и кишечные шумы, биение брюшной аорты, совпадающее с пульсом женщины, шум сосудов пуповины плода, его глухие толчкообразные движения в материнской утробе, и, самое главное, сердечные тоны плода. Они должны хорошо и чётко прослушиваться с помощью стетоскопа. Снижение звукопроводимости может быть вызвано большим количеством околоплодных вод, расположением плаценты на передней стенке матки либо значительными жировыми отложениями в области брюшной полости. При многоплодной беременности сердечные тоны плодов высушиваются в разных отделах матки.

Аускультация сердцебиения плода может очень многое поведать врачу о его развитии и физическом состоянии. В частности, с её помощью определяется наличие врождённых пороков сердца и патологий крупных кровеносных сосудов у ребёнка. Глухие тоны сердца малыша высушиваются обычно при гипоксии.

Сердцебиение плода при аускультации становится отчётливо различимым в начале второй половины беременности, но не позднее 18–19 недели. С каждой неделей эти звуки прослушиваются всё лучше. Частота сокращений сердца крохи, находящегося в вашем животе, в норме составляет 120–140 ударов в минуту.

На более ранних сроках для определения сердечной деятельности эмбриона лучше использовать фонокардиографию или кардиотокографию плода. Показатели этих исследований будут более точными.

Процедура проведения аускультации

По частоте сердечных сокращений плода можно определить срок беременности

Основные определяемые показатели

По норме сердечных сокращений плода весь срок беременности можно разделить на несколько периодов. Сердечный лист закладывается и делает свои первые толчки на третьей неделе. А на шестой его уже можно определить на аппарате УЗИ.

Примечательно, что именно на шестой неделе беременности частота сердечных сокращений плода полностью совпадает с материнской ЧСС (плюс-минус 3 уд./мин).

После 6-ой недели сердечко вашего малыша начинает стучать всё быстрее. ЧСС у него увеличивается в среднем на 3 удара в день. Зная это, определить возраст плода гистологически не составляет для гинеколога никакого труда.

В начале девятой недели беременности сердце эмбриона стучит уже со скоростью 175 уд./мин. Это пик сердечной активности плода. Далее сердечный ритм у крохи начинает постепенно замедляться. И, начиная со второго триместра, ЧСС у него устанавливается 140–160 уд./мин.

Любые отклонения от этой нормы могут свидетельствовать о кислородной недостаточности плода – гипоксии. При начальной её стадии у малыша диагностируется тахикардия, при тяжёлой – брадикардия.

Точки выслушивания

Точки выслушивания

Точки выслушивания

Место, где лучше всего выслушивается сердцебиение плода, называется  точкой выслушивания. Дислокация таких точек на животе беременной зависит от того, какое положение занимает ребёнок в полости матки матери.

Различают два вида предлежания плода.

  1. Головное. Оно, в свою очередь, может иметь позиции: лицевую (голова откинута назад, грудная клетка максимально прилегает к стенке матки) и затылочную (эмбриональное положение).
  2. Тазовое. Когда таз плода направлен к выходу из матки.

Во время аускультации врач старается осуществить выслушивание при лицевом предлежании плода – со стороны его груди, а при затылочном – со стороны спины. Но существуют точки выслушивания на животе будущей мамы, где практически всегда можно услышать сердцебиение плода.

Где же находятся эти точки?

  • Чуть ниже от пупка слева.
  • Чуть ниже от пупка справа.
  • По линии, проведённой через пупок параллельно горизонту, слева.
  • По линии, проведённой через пупок параллельно горизонту, справа.
Подготовка к аускультации

Подготовка к манипуляции включает дезинфекцию инструмента и рук врача

Подготовка к манипуляции

Во время проведения аускультации беременная должна находиться в горизонтальном положении, поэтому желательно иметь при себе индивидуальную простынку, чтобы застелить ею кушетку, на которую вы будете ложиться. Перед посещением женской консультации нужно опорожнить кишечник и мочевой пузырь, чтобы кишечные шумы не мешали проведению обследования.

И ещё одно условие для получения достоверных результатов. Во время аускультации будущая мама должна быть совершенно спокойна. При психо-эмоциональном возбуждении беременной частота сердечных сокращений плода может увеличиваться.

Фонокардиография

Фонокардиография — современный аналог аускультации

Алгоритм проведения аускультации

Как проводится аускультация? Пациентка ложится спиной на кушетку, ноги слегка сгибает в коленях. Врач располагается справа от будущей мамы и сначала посредством приёмов Леопольда определяет предлежание плода и уровень стояния дна матки. Затем, приложив широкий раструб стетоскопа к животу беременной, а узкий – к своему уху, гинеколог осуществляет поиск точки выслушивания. В месте, где сердцебиение плода прослушивается наилучшим образом, доктор подсчитывает характеристики ЧСС у малыша.

Важно! Непосредственно во время выслушивания врач стетоскоп рукой не держит.

После аускультации будущей маме помогают подняться с кушетки, а доктор моет руки и дезинфицирует оборудование.

Столкнуться с вышеописанным методом диагностики вам предстоит ещё не раз, пока вы выносите и родите своего малыша. Беспокоиться по этому поводу вам совершенно не стоит. Аускультация совершенно безвредна для вашего здоровья и для самочувствия вашего карапуза.

Видео «Техника выслушивания сердцебиения плода»

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее