Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды После родов Как наладить лактацию после кесарева сечения: советы и секреты

Операция кесарева сечения вызывает у будущих мам немало беспокойства за собственное здоровье и здоровье малыша. Основные опасения связаны с грудным вскармливанием, ведь широко распространено мнение, что наладить лактацию после операции крайне сложно. Первое прикладывание к груди и прибытие молока в такой ситуации имеют свои особенности. Задача молодой мамы — учесть их, соблюдать рекомендации врачей, и тогда результат будет успешным.

Нюансы прикладывания к груди после кесарева сечения

Количество молока у женщины напрямую зависит от того, как часто малыша прикладывают к груди и насколько рано произошло первое кормление. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, достаточная сосательная активность у новорождённого должна развиться в течение 6 часов после появления на свет. Важно учитывать этот временной интервал для успешного кормления. При кесаревом сечении оптимально первое прикладывание через час после операции: малыш, не проходивший через естественные родовые пути, требует больше времени для адаптации и активизации сосательных позывов. Для выработки молока вне зависимости от того, насколько активно ребёнок сосёт, его прикладывают по каждому требованию до тех пор, пока рефлекс не достигнет нужной интенсивности.

При кесаревом сечении есть дополнительные факторы, влияющие на первое прикладывание малыша к груди:

  • Тип используемой анестезии. При эпидуральном обезболивании роженица остаётся в сознании, препараты вводятся в спинномозговую жидкость и снимают чувствительность только с нижней части тела. После извлечения малыша его сразу кладут на грудь матери, это позволяет добиться того же результата, что и при естественных родах. При общей анестезии до первого прикладывания проходит больше времени — требуется выждать до выхода матери из наркоза.
  • Специальные позы для кормления. Учитывая наличие послеоперационного шва и дренажей, кормить нужно в позициях, исключающих давление на живот — из-под руки, на боку.
  • Пребывание в одной палате. Необходимо, чтобы ребёнок был с матерью, как только она достаточно окрепнет — тогда она сможет часто прикладывать его к груди. Если роженица в реанимации, то раннее первое кормление невозможно. В этом случае важно организовать его при первой возможности, отказаться от докорма смесями из бутылочки и обеспечить регулярное сцеживание груди для стимуляции прибытия молока.
  • Приём антибиотических препаратов. Если во время операции возникли осложнения, роженице могут назначить антибиотики, исключающие кормление грудью. В таком случае важно соблюдать два правила: регулярное сцеживание и докорм малыша смесями с ложечки, а не из бутылки. Первое прикладывание происходит после полного выхода препарата из организма женщины.

Фотогалерея: допустимые позы для кормления грудью после операции кесарева сечения

Причины недостатка молока после операции

Нехватка грудного молока, о чём говорит плач ребёнка после кормления, отказ от сна и редкое мочеиспускание, возникает в силу разных причин:

  • осложнения после проведения операции, инфекционное заболевание молодой мамы;
  • неправильное питание, нарушенный питьевой режим — часто причиной малого количества молока является недостаток жидкости и питательных веществ в рационе самой женщины;
  • приём назначенных медикаментозных препаратов — после кесарева сечения не обойтись без лекарств, они необходимы для предотвращения осложнений и скорейшего выздоровления роженицы;
  • психологическая травма, возникшая из-за проведённого кесарева сечения;
  • снижение лактации из-за того, что мама не сцеживалась, находясь отдельно от ребёнка;
  • отказ от частого кормления из-за болезненных ощущений в области шва.

В налаживании лактации большую роль играет не только правильное поведение после операции, но и выбранная врачом тактика её проведения. Оптимальным решением считается плановое кесарево сечение после начала схваток — в этом случае организм женщины вырабатывает отвечающие за схватки гормоны, и поступление молока значительно ускоряется. Если дата назначена заранее и операции не предшествует естественное начало родовой деятельности, процесс может затянуться.

Методы стимуляции лактации в послеоперационном периоде

Когда первое прикладывание к груди прошло успешно, и малыш уже научился активно сосать, маме важно стимулировать лактацию, чтобы ребёнку хватало молока. Для этого необходим правильный рацион и уход за грудью.

Коррекция питания

Количество молока кормящей маме помогут увеличить:

  • горячие бульоны и супы из нежирного мяса и рыбы — их нужно обязательно добавить в ежедневный рацион;
  • гречневая и овсяная каши на воде или молоке;
  • свежие овощи и фрукты (морковь, редька, тыква, лук, инжир, чернослив, яблоки и пр.), а также соки из них;
  • кисломолочные напитки;
  • отвар шиповника, горячий чай с сахаром;
  • зелень (как добавка к блюдам): тмин, укроп, анис, латук.

Фотогалерея: продукты, помогающие выработке молока

Для эффективного кормления грудью дополнительно требуется 500 ккал в сутки. Добирать их необходимо за счёт нежирных белковых продуктов (мяса, творога, сыра, кефира и т. д.), овощей и фруктов, а не хлебобулочными изделиями и сладким.

Важно помнить и о продуктах, мешающих обильной выработке молока — от них стоит полностью отказаться. К числу запрещённых относятся консервы, копчёности, острые блюда и специи, петрушка, мята и шалфей.

Массаж груди

Улучшению выработки и оттока молока из груди поможет аккуратный массаж желёз перед очередным кормлением или сцеживаем в бутылочку. Делать его надо нежно и осторожно, по 5–10 минут дважды в день.

  • Двигаясь сверху, делать круговые движения пальцами с умеренным нажимом. В одной зоне фиксироваться на несколько секунд, далее передвигаться ниже к соску. Важно тщательно проработать каждую зону.
  • Поглаживать грудь сверху вниз, по направлению к соску.
  • Немного наклонившись вперёд, осторожно потрясти грудь.
  • Сосок зажать между большим и указательным пальцем и стимулировать его лёгкими движениями.

После массажа полезен тёплый душ с направлением струи воды поочерёдно на каждую из молочных желёз.

Массаж груди перед кормлением

Массаж груди перед кормлением облегчит отток и улучшит выработку молока

Массаж не должен утомлять или приносить неприятные ощущения.

Видео: как наладить грудное вскармливание после кесарева сечения

Становление лактации после кесарева сечения имеет определённые сложности. Но преодолеть их реально. Верьте в себя, почаще прикладывайте малыша к груди, следуйте рекомендациям врачей, и всё обязательно получится.