Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Лактазная недостаточность у новорождённых

Материнское молоко самой природой создано для кормления младенцев. Оно имеет уникальный состав, в нём содержится множество полезных веществ, очень важных для роста и развития ребёнка. Однако в некоторых случаях приходится либо ограничивать, либо полностью прекращать грудное вскармливание. Лактазная недостаточность — так звучит диагноз, который исключает возможность кормления новорождённых грудью. Сегодня педиатры выносят подобный вердикт всё большему количеству малышей. Но всегда ли оправданно? Ведь патология эта раньше считалась довольно редкой. И симптоматика её схожа с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта у грудничков. Так в чём же разница?

Определение заболевания

Для начала внесём ясность и дадим определения понятиям «лактоза» и «лактаза». Это важно для понимания сути и специфики заболевания.

Лактозой называют молочный сахар. Так как у новорождённого имеется в ней особая потребность — лактоза жизненно необходима для активного роста и развития ребёнка — в материнском молоке её содержится очень много.

Лактоза способствует:

  • восполнению затрат энергии;
  • совершенствованию головного мозга и центральной нервной системы новорождённого;
  • активизации усвоения организмом крохи кальция, магния, железа, цинка;
  • нормализации работы органов пищеварения.

После того как лактоза проникает в желудок малыша, она расщепляется на простые моносахариды — глюкозу и галактозу, которые и усваиваются детским организмом.

Расщепление лактозы на простые моносахариды

Лактаза — фермент, который способствует расщеплению лактозы на простые моносахариды: сахарозу и галактозу

Расщепление лактозы происходит при участии особого фермента — лактазы. Он активно вырабатывается у новорождённых, так как груднички питаются одним только молоком, которое, соответственно, должно нормально перевариваться.

Именно поэтому активность лактазы очень высока до одного года, а потом постепенно снижается по мере уменьшения количества потребляемого ребёнком грудного молока и введения в его рацион «взрослой» пищи.

Как правило, организмом малыша продуцируется достаточно лактазы, чтобы поступающая с материнским молоком лактоза могла расщепляться и усваиваться.

Но иногда фермент вырабатывается в недостаточном количестве. Тогда в кишечник попадает непереработанная лактоза, что и приводит к появлению признаков её непереносимости.

Под лактазной недостаточностью понимается такое состояние организма ребёнка, когда его пищеварительная система не способна расщепить и усвоить лактозу из-за слишком маленькой выработки фермента лактазы. Нередко данная патология возникает у недоношенных детей. Также она может быть последствием других заболеваний, таких как гастроэнтерит, целиакия, аскаридоз и т. д.

Видео «Что такое лактазная недостаточность» — Комаровский

Формы

Выделяется три формы заболевания.

  1. Наследственная. У младенцев является врождённой патологией. Симптомы наследственной лактазной недостаточности проявляются практически сразу после появления ребёнка на свет и в тяжёлой форме. В данном случае лактозу обнаруживают в моче. Если исключить лактозу из рациона, симптомы полностью исчезнут.
  2. Вторичная. Очень распространена, и может проявиться в любом возрасте, включая новорождённый период. Заболевание возникает вследствие кишечных заболеваний (гастроэнтерит, колит и так далее) или после операций, к примеру, при язве желудка.
  3. Первичная. В основном встречается у тех, кто предрасположен к постепенному снижению количества выработки лактазы с возрастом.

Если речь идёт о врождённой лактазной недостаточности, когда детским организмом лактаза не вырабатывается вовсе, то такие случаи встречаются очень редко. По всему миру насчитывается не больше пятисот прецедентов. Чаще непереносимость лактозы вызывается некоторыми другими нарушениями в организме ребёнка.

Причины

У малышей, родившихся раньше срока, ферментарная система не до конца созрела, чтобы расщеплять всю поступающую с материнским молоком лактозу. Активная выработка лактазы у детей очень часто понижается по причине лечения антибиотиками, кормления неподходящими молочными смесями, а также при заболеваниях кишечными инфекциями, в особенности вирусными. Кроме этого, признаки лактазной недостаточности могут проявиться при неправильном кормлении.

Это всё — причины вторичной, приобретённой лактазной недостаточности, которая является временной и проходит после того, как исчезает основная проблема. И чаще всего у детей встречается именно эта форма заболевания.

Лактазная недостаточность у новорождённых может развиться:

  • Если малыш родился раньше положенного срока. В такой ситуации фермент попросту ещё не начал вырабатываться, ведь процесс его формирования запускается лишь на 24 неделе беременности. У недоношенного ребёнка уже с первых дней обнаруживается недостаточность лактазы.
  • Если в анамнезе крохи имеется генетическая предрасположенность к заболеванию.
  • Если имело место развитие другой патологии желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что заболевание может возникать при аллергии, попадании инфекции в кишечник, энтероколитах или глистных инвазиях.
  • Если не был соблюдён режим кормлений. В такой ситуации развивается дисбактериоз, а он становится провокатором нарушения выработки лактазы.

Очень часто причины заболевания остаются неизвестными, поэтому врачами назначается профилактическое лечение, чтобы максимально облегчить малышу жизнь.

Кроме первичного, все остальные типы лактазной недостаточности не представляют смертельной опасности. Но недуг может привести к возникновению проблем с пищеварением у ребёнка и развитию сопутствующих патологий. Важно знать, как проявляется заболевание, чтобы как можно быстрее его определить и приступить к лечению.

Симптомы и признаки

Клинические симптомы лактазной недостаточности проявляются в непереносимости лактозы и характерных симптомах с учётом индивидуальных особенностей организма.

У новорождённых заболевание характеризуется:

  • пенистым, жидким стулом или, напротив, отсутствием самостоятельных испражнений;
  • вздутием живота, метеоризмом;
  • усилением колик;
  • срыгиваниями;
  • потерей веса (или ребёнок может не набирать вес);
  • симптомами обезвоживания;
  • атопическим дерматитом.

Взаимосвязь между выраженностью симптомов и уровнем выработки лактазы отсутствует. Но у некоторых пациентов ярко выражена прямая зависимость симптомов от дозировки лактозы.

Диагностика лактазной недостаточности у новорождённых

Для подтверждения лактазной недостаточности проводится несколько анализов. Но, к сожалению, среди них нет такого, который смог бы гарантировать правильность диагноза и при этом не приносил вреда ребёнку.

Анализы проводятся следующие:

  • проверяется кал на уровень углеводов и определяется его кислотность;
  • проверяется содержание в выдыхаемом воздухе водорода после нагрузки лактозой (детям до трёх месяцев такой анализ не проводится);
  • определяется содержание лактозы в моче;
  • проводится проверка активности ферментов за счёт небольшого фрагмента слизистой тонкой кишки (берётся он при помощи биопсии);
  • также делается биохимический анализ микрофлоры кишечника.

Кроме того, дополнительно принимаются меры для того, чтобы установить основную причину при повторном возникновении заболевания, например, аллергии, целиакии и т. п.

Способы лечения

Увеличение выработки лактазы при проявлениях врождённой недостаточности за счёт препаратов возможно только для детей, родившихся намного раньше срока.

Если же проявляется вторичная лактазная недостаточность, то следует применять медикаменты, в которых содержатся бактерии, вырабатывающие лактазу. Можно использовать ферментные препараты путём добавления их в смесь или в некоторое количество сцеженного молока, и давать ребёнку перед кормлениями.

В лёгких случаях малыш переводится на питание молочнокислыми продуктами, такими как йогурт, кефир, ацидофилин и другие содержащие фруктозу.

При более тяжёлых формах заболевания требуется полностью исключить молоко из рациона ребёнка. Тогда назначаются низколактозные смеси с содержанием гречневой и рисовой муки, солодового экстракта, миндального или соевого молока, препараты иммобилизованных ферментов.

Кроме этого, исследования показали, что некоторые представители нормальной микрофлоры кишечника (к примеру, лакто- или бифидобактерии) способны расщеплять лактозу и способствовать её усвоению организмом. А значит пробиотики тоже могут быть использованы для лечения лактазной недостаточности.

Фотогалерея смесей для детского питания

Выбирая смесь, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который подберёт смесь с необхожимым набором ингредиентов именно для вашего ребёнка.

Рекомендации родителям

В большинстве развитых стран педиатрами не ставится диагноз лактазной недостаточности, если ребёнок нормально набирает вес, и у него нет никаких признаков обезвоживания. В такой ситуации причина нарушения стула у младенцев заключается, скорее всего, в том, что неправильно организовано грудное вскармливание.

В желудочно-кишечном тракте грудничков молоко, имеющее низкую жирность (переднее), расщепляется и усваивается хуже, чем более жирное и питательное заднее. Если ребёнок постоянно получает только переднюю порцию молока, которая служит в основном питьем, то начинаются нарушения в процессах пищеварения и испражнения.

Неонатологи и специалисты по грудному вскармливанию в один голос утверждают, что практически во всех случаях, когда у ребёнка имеются симптомы лактазной недостаточности, его состояние можно улучшить за несколько дней только посредством корректировки рациона и режима кормления.

Профилактика

Чтобы избежать проблем с пищеварением у малыша, прежде всего, соблюдайте несколько простых правил.

  1. Во время кормления ребёнка грудь следует менять только после того, как она будет полностью опустошена.
  2. Важно научиться прикладывать новорождённого к груди правильно.
  3. Никогда не прерывайте кормление самостоятельно.
  4. Не употребляйте в пищу ничего такого, что может вызвать у крохи аллергию. Самыми сильными аллергенами для детей с непереносимостью лактозы считается коровье молоко и говядина, поэтому во время грудного вскармливания лучше всего исключить их из своего рациона.

Очень часто к четырём годам лактазная недостаточность полностью излечивается, так как ферменты, необходимые для переваривания молока, начинают вырабатываться в организме ребёнка стабильно. А значит и процессы пищеварения у него приходят в норму. По этой причине не нужно бояться такого диагноза. От грудного кормления отказываться без особой надобности тоже не стоит. Просто правильно его организуйте и следуйте всем рекомендациям лечащего врача.

Наталья Галушко
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее