Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Бронхит при беременности

Самое счастливое и ответственное время в жизни женщины – это беременность. В этот период нужно с особой бдительностью относиться к собственному здоровью, так как любые изменения могут серьёзно сказаться на малыше. В ожидании крохи уберечься от всевозможных заболеваний очень сложно, так как силы организма направлены на развитие плода, и иммунитет сильно ослаблен. Даже привычная простуда зачастую приводит к осложнениям, в их число входит и бронхит – опасное состояние, требующее своевременного и безопасного в этом периоде лечения.

Описание заболевания

Схематическое изображение бронхита

Схематическое изображение бронхита

Воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку бронхиального дерева – это и есть бронхит. Заболевание характеризуется тем, что в бронхах, выполняющих транзитную функцию по поставке воздуха от гортани к лёгким, накапливается слизь, которая мешает полноценному воздухообмену, вызывает сильный кашель и затрудняет дыхание.

Именно бронхит является наиболее распространённым воспалительным поражением верхних дыхательных путей. 

Как правило, основными причинами возникновения бронхита нужно считать вирусы, которые вызывают ОРВИ, гриппозные и парагриппозные состояния, а также бактерии: стрепто-, пневмо- и стафилококки. К факторам риска развития заболевания можно отнести следующее:

  • Наличие очаговых инфекций в верхних воздухопроводных путях (ангина, гайморит, синусит).
  • Холодный, влажный, нестабильный климат.
  • Переохлаждения.
  • Аллергическая и/или наследственная предрасположенность.
  • Неблагоприятные условия работы (к примеру, пыльные помещения).

Видеоролик о бронхите

Виды бронхита

В зависимости от характера течения и причин возникновения, выделяют 4 вида бронхита:

  1. Острый – развивается очень быстро и может длиться до нескольких недель. Характеризуется сильным надсадным кашлем с выделением мокроты, отдающим болью за грудиной.
  2. Обструктивный – очень опасен, так как воспаление охватывает и закупоривает полностью все бронхи. Объем мокроты увеличен, прибавляется отёк слизистой. Такой бронхит можно узнать по приступам кашля, сопровождающимся отчётливыми свистами.
  3. Хронический – развивается на фоне часто повторяющегося острого типа под воздействием других негативных раздражителей (пыль на производстве, курение и другое). Признаки прогрессирующего заболевания во многом зависят от состояния иммунной системы самого пациента, сезона года, раздражителей, но во всех случаях такой бронхит сопровождается приступообразным, изнуряющим кашлем.
  4. Аллергический – вызван влиянием аллергенов, которые раздражают нервные окончания бронхов, в результате чего происходит обильное образование мокроты и раздражение слизистой. Это затяжное заболевание с частыми рецидивами.

Аллергический бронхит может быть вызван огромным количеством факторов, поэтому, прежде чем назначить лечение, врач должен получить заключение аллерголога об иммунологическом исследовании на определение раздражителя.

Характерными симптомами острой формы заболевания считаются:

  • Изнурительный, свистящий кашель, в первые дни сухой, а в последующие — влажный;
  • Жжение и боль в верхнем отделе грудной клетки;
  • Обильная мокрота, которая интенсивнее выделяется после утреннего пробуждения;

Если мокрота слегка мутная или прозрачная, то бронхит имеет вирусное начало, жёлто-зелёный цвет указывает на бактериальную инфекцию.

  • Температура повышена умеренно (до 37,8 C) или остаётся в норме.

Хронический бронхит носит вялый, постоянно текущий характер и проявляется обострениями примерно 2–3 раза за год. Обычно это происходит в переменчивое время года и длится до нескольких недель. Симптомы наблюдаются те же, что и при острой форме.

Особенности и последствия заболевания при беременности

Бронхит зачастую выявляют именно у беременных женщин. Данное заболевание способно нанести серьёзный вред в этот период, но только в том случае, если с лечением будет затянуто. Главная опасность недуга заключается в его возможных осложнениях – ведь простой бронхит может легко перерасти в пневмонию или даже бронхиальную астму.

Основными причинами развития недуга (помимо вышеуказанных) у женщин в положении являются:

  • Изменения в гормональном фоне, которые могут стать причиной нарушения структуры слизистой бронхиального дерева, а любая отёчность – это благоприятная среда для развития инфекции.
  • Общее понижение иммунитета, что приводит к уязвимости для разных простудных заболеваний.
  • Начиная со второго триместра, постоянно растущая матка оказывает давление на близлежащие органы, в том числе и на диафрагму, которая отклоняется вверх, сокращая нормальный объем лёгких и мешая свободной вентиляции.

Принимая во внимание эти факторы, становится ясно, что главной причиной возникновения бронхита при беременности является само интересное положение. В этот период все силы организма направлены на развитие малыша и практически не противостоят различным инфекциям.

Чаще всего бронхит не оказывает заметного влияния на течение беременности, но это только при условии его раннего и адекватного лечения. Чем же грозит запущенное заболевание?

  • Опасность прерывания беременности. Как ни странно, виной этому может стать сильный кашель, при котором напрягаются многие мышцы, в том числе и вся матка целиком. Такое перенапряжение провоцирует повышение тонуса и приводит к угрозе выкидыша.
  • Гипоксия плода. Из-за нарушения нормальной вентиляции лёгких организм женщины не получает достаточного количества кислорода. Значит, и ребёнок страдает от его нехватки, а гипоксия очень пагубно сказывается на развитии малыша.
  • Внутриутробное инфицирование малыша. Это происходит в тех редких случаях, когда инфекция пробивается через плаценту и попадает в кровь плода. Такое состояние очень опасно, так как приводит к необратимым патологиям ещё не развитой нервной системы и внутренних органов.
  • Побочные действия от лекарств при неправильном лечении наносят непоправимый вред здоровью ребёнка.

Особую опасность бронхит представляет в первом триместре, так как в этот период плод ещё настолько мал, что вред для него несут любые неблагоприятные изменения состояния матери. Во втором и третьем триместрах недуг имеет уже менее серьёзные последствия, но только при условии, что лечение было начато своевременно. Чем дольше инфекция гуляет по организму женщины, тем больше вероятность, что она преодолеет плацентарный барьер и навредит беззащитному малышу.

Важно, что при любых изменениях самочувствия беременной нужно как можно быстрее обратиться к специалисту и не заниматься самолечением, ведь даже такое серьёзное заболевание может начинаться как обычная простуда и не вызывать подозрений.

Медикаментозное лечение

При лечении бронхита у беременной женщины решение о том, какие препараты нужно использовать принимает только врач. Никакого самолечения, подруг и интернета! Только специалист может решить, какие лекарства могут применяться в таком положении, а от каких придётся отказаться.

Антибиотики при беременности применяют только в крайнем случае, когда врач уверен, что недуг вызван бактериями, ведь тогда без назначения подобных препаратов заболевание вылечить невозможно. Антибактериальные средства, которые могут применяться в положении:

  1. Амоксициллин и Амоксиклав.
  2. Пенициллин.
  3. Цефалоспорины – Цефепим, Цефалозолин, Супракс.
  4. Биопарокс – местный антибиотик для ингаляций.

Разрешённые во время беременности антибиотики на фото

Абсолютно противопоказаны:

  1. Тетрациклиновые антибиотики – Тетрациклин, Доксициклин, Миноциклин и другие;
  2. Левомицетин;
  3. Стрептомицин;
  4. Фторхинолоны – Ципрофлоксацин, Норфлосакцин, Ломефлосакцин и другие.

Фото-галерея: запрещённые при беременности антибиотики

Обычно для медикаментозного лечения бронхита (не бактериального происхождения) у беременных используют следующее:

  1. Отхаркивающие препараты, разжижающие мокроту – Бромгексин, Мукалтин, Гвайфенезин, Лазолван и АЦЦ строго запрещены в первой половине беременности, во второй – только по индивидуальным показаниям;
  2. Лекарства, снимающие бронхиальные спазмы – Бронхолитин, Сальбутамол;
  3. Противокашлевые средства – Туссин Плюс (его безопасность доказана опытами, хотя инструкция о применении взывает к осторожности), Фервекс (только во II триместре).

Разрешённые во время беременности средства для лечения бронхита на фото

Любое медикаментозное лечение беременных должно проходить под наблюдением и только по показаниям врача, так как малейшая ошибка может привести к серьёзным осложнениям и повлиять на развитие крохи.

Важно, что женщинам в положении категорически противопоказан ряд препаратов для лечения бронхита:

  • Аспирин.
  • Кодеин.
  • Этилморфин.
  • Отхаркивающие на основе йода – к примеру, Йокс.

Лечение с помощью народных средств

Даже народная медицина, казалось бы, такая безопасная, требует особой бдительности в борьбе с бронхитом. Самостоятельно выбирать модель лечения не рекомендуется, тут тоже требуется совет медика-специалиста. Вот самые популярные и эффективные народные методы для женщин в положении:

  1. Обильное питье: липовый чай («палочка-выручалочка» для будущих мамочек), отвары трав – чабреца, мать-и-мачехи (в ограниченном количестве), термопсиса, корней солодки и алтея, а также сосновых почек. В качестве потогонного средства выступает чай с малиновым вареньем.
  2. Проверенный не одним поколением метод – тёплое молоко с добавлением сливочного масла (при возможности – козьего жира) и щепотки соды. От кашля помогает также тёплая молочная сыворотка. Для смягчения слизистой в молоко добавляют ещё и чайную ложку мёда.
  3. Хороши при беременности ингаляции. Самым безопасным является известное с детства средство – горячая картошка, над которой нужно «дышать». Очень эффективны ингаляции солевого раствора с содой либо натуральной щелочной минеральной водой, а также с прополисом, если нет аллергии на продукты пчеловодства. Многие эфирные масла, к сожалению, запрещены в этот период, поэтому лучше обойтись предыдущими ингаляциями.
  4. Проверенное и абсолютно безвредное средство можно сделать самостоятельно: у крупной редьки вычистить середину и залить туда натуральный мёд (любой) на 1/3, когда овощ начнёт выделять сок (потребуются примерно сутки в теплом месте), получится сироп, который нужно пить по 3 ст. ложки перед едой. Единственное противопоказание – аллергическая реакция на мёд.

И в народной медицине есть запрещённые для беременных средства:

  • Прогревающие ванночки для ног и йодная сетка на стопе.
  • Использование горчичников и банок.
  • Применение некоторых трав – аниса, зверобоя, крапивы, багульника, василька.

Народные методы лечения на фото

Профилактика

Каждая будущая мама просто обязана заботиться о своём здоровье более усердно, чем раньше, ведь в противном случае последствия могут сказаться на малыше и повлечь за собой массу проблем. Любые недуги, в их числе и бронхит, проще предупредить, чем лечить, поэтому ниже представлены основные правила профилактики, которые необходимо соблюдать:

  • Избегать любых контактов с заражёнными людьми.
  • Работая в местах, где имеются раздражающие факторы, надевать маску или респиратор.

Нужно отметить, что согласно Трудовому кодексу РФ работодатель обязан перевести женщину в положении с вредного производства на менее опасную для здоровья работу.

  • Полностью отказаться от курения, в том числе и от пассивного.
  • Заботиться о своей гигиене и как можно чаще мыть руки с мылом.
  • Максимально возможное количество времени проводить на свежем воздухе, подальше от автомобильных дорог.
  • Постоянно проветривать помещения, где находится беременная.

Любое заболевание – настоящее испытание для будущей мамочки, и бронхит в том числе. Но если как можно раньше обратиться к специалисту и получить правильно лечение с учётом срока беременности и индивидуальных особенностей, перенести его можно легко, без нанесения серьёзного вреда крохе. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и слушать советы подруг, потому что негативные побочные действия лекарств могут сказаться на ребёнке намного сильнее, чем само заболевание. Любой недуг лучше предупредить, приложив много усилий, но при этом не подвергая опасности маленькое чудо у себя внутри.