Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Применение оксолиновой мази при беременности: за и против

Будущим мамам важно избежать болезней, оберегая малыша от возможных осложнений. Однако беременность накладывает запрет на использование большинства лекарственных средств. Грамотным решением для каждой женщины в этот период станет укрепление иммунитета и активные меры, позволяющие избежать заражения. Популярнейшим средством с противовирусным действием является оксолиновая мазь. Рекомендуется ли применение этого препарата во время беременности?

Действие мази и показания к применению

Основная задача мази — заблокировать проникший в организм вирус. Оксолин в составе средства снижает активность вирусов, делая их пассивными. Попадая на слизистые оболочки, защищённые мазью, вирус не развивается, становится неспособен спровоцировать заболевание. Применение оксолина во время болезни ускоряет процесс выздоровления.

Инструкция к оксолиновой мази не содержит противопоказаний для применения во время беременности. Более того, чтобы уберечь себя от вирусов, а малыша от негативных последствий болезни, будущим мамам врачи рекомендуют использовать оксолиновую мазь на всём протяжении беременности.

В период формирования малыша в утробе любое мамино недомогание может пагубно сказаться на здоровье крохи. Поэтому, по мнению большинства врачей, беременным женщинам лучше предупредить заболевание, чем опасаться возможных последствий для малыша.

беременность — счастливая пора

Применение оксолиновой мази поможет маме уберечься от вирусных заболеваний

Показания к применению оксолиновой мази включают:

  • сезонную профилактику гриппа;
  • лечение и профилактику вирусного ринита;
  • лечение пузырькового и опоясывающего лишая;
  • лечение герпетической инфекции;
  • лечение и профилактику аденовирусов;
  • терапию стоматита;
  • избавление от контагиозного моллюска;
  • вирусные болезни глаз;
  • вирусные заболевания кожи (бородавки).

Какая форма выпуска подойдёт

При покупке мази обязательно уточните, какой процент действующего вещества в ней содержится.

Оксолиновая мазь 0,25% для носа и глаз

оксолиновая мазь

Мазь с концентрацией действующего вещества 0,25% наносится на слизистые

Средство в такой концентрации наносят на слизистую глаз и носа. Применяется мазь при лечении вирусных кератитов и конъюнктивитов. Используется для защиты от вирусных заболеваний в профилактических и лечебных целях. Препарат борется с герпетическими высыпаниями и проявлениями стоматита на слизистых, предупреждает появление гриппа, вирусных ринитов.

Оксолиновая мазь 3% для кожи

оксолиновая мазь

Мазь с концентрацией оксолина 3% предназначена для нанесения на кожу

Мазь с такой концентрацией оксолина наносится исключительно на кожу. Средство эффективно избавляет от простого опоясывающего герпеса и контагиозного моллюска, быстро справляется с бородавками.

Хранить оксолиновую мазь следует в холодильнике.

Как правильно пользоваться

В период всплеска гриппа или ОРВИ будущей маме следует смазать оксолиновой мазью слизистые носа 1 раз в день. Средство можно использовать беременным в течение месяца.

Для лечения насморка лекарство закладывается в носовые ходы 4–5 суток подряд.

При лечении кожных заболеваний срок использования препарата у будущих мам сокращается до 5 дней. Проникновение действующего вещества через кожу или слизистые внутрь организма минимально, что сокращает риск возникновения побочных эффектов.

Назначить необходимую дозировку мази и рассчитать длительность курса лечения может только врач.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Противопоказаниями к применению оксолина являются:

  • возникновение аллергическаой реакции на препарат,
  • появившийся дерматит, отёк или покраснение в местах нанесения мази.

Допускается быстро проходящее жжение на месте применения мази, лёгкое окрашивание кожи в синий цвет, вязкие выделения из носа, слезотечение.

Наиболее вредной оксолиновая мазь может быть на ранних сроках беременности, соответственно, чем срок больше, тем меньше становится риск возникновения побочных эффектов.

Таблица: возможные негативные последствия для мамы и малыша по триместрам

I триместр беременности II триместр беременности III триместр беременности
Возникновение аллергической реакции, способное повредить формирующимся в этот период внутренним органам малыша. Незначительное повышение артериального давления, способное вызвать гипертонус матки. В этот период не рекомендуется использование средства в больших количествах. Побочные эффекты отсутствуют. Применение мази, наоборот, убережёт маму и малыша от пагубного воздействия вирусов.

Чем можно заменить оксолин при лечении и профилактике инфекций

Если женщина имеет противопоказания к применению мази, то врач может назначить ей другое лекарство для профилактики и лечения вирусных инфекций. Наиболее распространённые препараты, которые можно назвать аналогами оксолиновой мази по действию, описаны в таблице.

Таблица: оксолиновая мазь и её аналоги

Название Действующее вещество Форма выпуска Показания Противопоказания
Арбидол умифеновир
  • Таблетки для приёма внутрь.
Профилактика и лечение ОРВИ, гриппа, ротавирусных инфекций. Повышенная чувствительность к препарату .
Оциллококцинум гомеопатический сбор
  • Гранулы для приёма внутрь.
Лечение, профилактика гриппа, вирусных инфекций. Информация отсутствует.
Виферон интерферон человеческий
  • Мазь для наружного применения;
  • гель для местного и наружного применения;
  • свечи для ректального применения.
Герпетические поражения кожи и слизистых, профилактика гриппа и ОРВИ. Индивидуальная непереносимость компонентов.
Эргоферон

антитела к гамма-интерферону человека, антитела к гистамину человека

  • Таблетки для рассасывания.
Профилактика и лечение вирусных заболеваний. Повышенная чувствительность к компонентам препарата, синдром мальабсорбции, галактоземия.

Фотогалерея: противовирусные препараты для беременных

Начать принимать препарат или заменить его на аналогичный можно только после консультации с врачом.

Чтобы избежать заражения вирусными инфекциями во время беременности, женщинам следует придерживаться комплекса профилактических мер, который включает:

  • применение лечебных средств, разрешённых врачом;
  • ограничение пребывания в местах большого скопления людей;
  • частое тщательное мытьё рук;
  • очищение носа от слизи несколько раз в день;
  • прекращение контактов с заболевшими людьми.

Отзывы женщин о применении оксолина во время беременности

Оксолиновую мазь мне порекомендовала врач, когда я, будучи беременной, наблюдалась на учёте в женской консультации. Мне гинеколог рекомендовала смазывать мазью носовые ходы в период холодов. Заранее смазывала нос, находясь в большом скоплении людей. Благодаря этой мази я не заболела даже во время всеобщего гриппа. Мазь удобно применять, она бесцветная, не пахнет, недорого стоит и даёт хороший эффект. Хранила я мазь в холодильнике, наносила при выходе на улицу. Когда появился любимый малыш, педиатр рекомендовала и ему смазывать носик при выходе на улицу. Эта мазь даёт мне спокойствие за ребёнка и себя!

Passya/Оксана
http://irecommend.ru/content/vo-imya-budushchego

Пользователь поделилась отзывом о лечении стоматита при беременности с помощью оксолиновой мази:

Я счастливо беременна. Срок беременности более 7 месяцев. Однажды начали болеть и кровоточить дёсны. На дёснах оказались несколько гнойничков небольшого размера. Сильно болело, сложно стало есть, не могла спокойно спать. У всех лекарств от стоматита беременность отмечена как противопоказание. Нашла полезный совет об использовании оксолиновой мази 0,25%. Промазывала ей десну полностью. Ничего противного не почувствовала. Для достижения эффекта мазь необходимо наносить 2–3 раза в день. Я смазывала десну 3 раза: утром, в обед и перед сном. Всего за 3 дня я полностью вылечила стоматит! Советую всем беременным пользоваться этой чудесной мазью.

Vasily-Vas/Василиса
http://irecommend.ru/content/oksolinovaya-maz-luchshee-sredstvo-pri-stomatiteosobenno-pri-beremennosti

Поделюсь опытом использования мази при беременности, опробованным на себе. Чрезвычайно эффективное, действенное и дешёвое средство. Особенно прекрасно его применять при беременности. Ведь в этот период совсем нежелательно болеть. Сильно переболев в середине своей беременности, я сильно боялась снова подхватить болезнь. Вторая часть срока моей беременности проходила зимой. Добавляла опасений работа с людьми, кашляющими, чихающими без остановки. Мазала нос оксолиновой мазью ежедневно до ухода в декрет. Затем использовала мазь до самого конца беременности. Убереглась от болезней, никаких плохих или побочных эффектов. Большое спасибо оксолиновой мази.

Матильдочка
http://irecommend.ru/content/mozhet-primenyaetsya-pri-beremennosti

Меня только эта мазь и спасла. На 5 месяце беременности у нас на работе все переболели гриппом. Я мазалась оксолинкой несколько раз в день. Одна из всех не заболела!

Zakieva Alena
http://www.stranamam.ru/post/741873/

Я пользовалась оксолиновой мазью. В первом триместре беременности очень боялась заболеть. С помощью мази тоже убереглась от простуды и гриппа, которыми вокруг болели все.

Malika
http://www.stranamam.ru/post/741873/

Применение оксолиновой мази оправдано и безопасно. Грамотное использование этого средства позволит снизить риск появления у ребёнка неприятных последствий, вызванных вирусными инфекциями, перенесёнными женщиной в период беременности. Консультация с врачом и правильно подобранная дозировка уберегут маму и малыша от опасных заболеваний.

Воспитатель детей дошкольного возраста. Много общаюсь с людьми, люблю узнавать новое, путешествовать и писать статьи.

Подробнее