Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Цитрамон при беременности: польза или вред?

Беременность — такой период в жизни женщины, когда применение любых лекарственных препаратов крайне нежелательно. Но, с другой стороны, будущая мама особенно сильно подвержена различным недомоганиям, в том числе и головной боли. Приём препарата Цитрамон при беременности поможет облегчить боль.

Применение Цитрамона при беременности

Цитрамон — широко известный препарат, который относится к группе анальгетиков, призванных бороться с болью. Он впервые появился в продаже в 1955 году в США и до сих пор остаётся популярным лекарственным средством.

Пластинка Цитрамона

Цитрамон — всем известное средство от головной болиЦитрамон может привести к серьезным порокам развития плода

Согласно инструкции, применение Цитрамона при беременности запрещено в первом и третьем триместрах. Во втором триместре препарат может быть назначен врачом в следующих случаях:

  • головная боль, мигрень;
  • зубная боль;
  • миаглия — боль в мышцах;
  • невралгия — поражение нервов;
  • артралгия — боль в суставах;
  • ОРВИ, грипп.

Сегодня самый распространённый и рациональный способ борьбы с болью — фармакологический, поэтому анальгетики являются наиболее часто применяемыми лекарственными препаратами.

Состав и действие препарата

В состав Цитрамона входят три основных компонента:

  • ацетилсалициловая кислота или аспирин,
  • кофеин,
  • парацетамол.

Они оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее и стимулирующее воздействие. Но чаще всего Цитрамон применяется в качестве обезболивающего именно при головной боли и мигренях. Его действие обусловлено комбинацией входящих в состав лекарства компонентов, которые усиливают эффект друг друга и обеспечивают быстрое устранение болевого синдрома.

Важно! Беременная женщина, которую часто мучают головные боли, должна задуматься об их причине, а не пить обезболивающее по инерции. Необходимо обратиться к врачу, который оценит ситуацию и порекомендует безопасное лечение.

Видео: как влияет Цитрамон на организм беременной женщины на разных сроках

Возможные побочные эффекты для мамы и ребёнка

Применять беременным Цитрамон нежелательно из-за ацетилсалициловой кислоты в его составе. Этот компонент может приводить к серьёзным дефектам развития плода и нарушать нормальное течение беременности.

Таблица: влияние ацетилсалициловой кислоты на развитие плода и течение беременности

Срок беременности Влияние на плод
I триместр Повышенная вероятность появления дефектов плода, таких как нарушение работы сердца, почек, расщепление нёба. Есть риск выкидыша.
II триместр Назначение препаратов с ацетилсалициловой кислотой, таких как Цитрамон, возможно только в том случае, когда польза от препарата превышает риск для матери и ребёнка.
III триместр Свойство разжижения крови может привести к кровотечениям не только у матери, но и у ребёнка. Увеличивается вероятность преждевременных родов, возможна задержка родовой деятельности. Есть опасность отрицательного воздействия на умственное и физическое развитие малыша.

Помимо этого, при применении Цитрамона может возникнуть ряд побочных эффектов:

  • желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, изжога, боль в желудке, язвенная болезнь, которая в редких случаях может сопровождаться кровотечениями;
  • аллергические реакции, например, зуд, высыпания на коже и слизистых, крапивница, ринит, заложенность носа, гиперчувствительность, анафилактический шок, ангионевротический отёк или отёк Квинке, синдром Стивенса — Джонсона, токсический эпидермальный некролиз;
  • гипогликемия (снижение содержания глюкозы в крови) вплоть до комы;
  • нарушения в работе сердца, кровеносной и лимфатической системы, среди которых тахикардия, ощущение сердцебиения, повышенное артериальное давление, анемия, кровотечение из носа, дёсен и мочеполовой системы, гематомы;
  • головная боль, обморок, чувство страха и обеспокоенности, возбуждённость, раздражительность, бессонница, слабость и другие проявления со стороны нервной системы.

Регулярное употребление Цитрамона может привести к:

  • головокружениям, головной боли;
  • нарушению зрения;
  • шуму в ушах;
  • кровотечениям;
  • нарушению в работе почек;
  • синдрому Рейе у детей.

Перечисленные побочные эффекты плохо сказываются на состоянии женщины, течении беременности, ставят под угрозу здоровье будущего ребёнка.

Противопоказания к приёму

У Цитрамона есть внушительный перечень противопоказаний, о котором знают далеко не все будущие мамочки. Среди них:

  • гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства;
  • эрозии и язвы желудка и кишечника в период обострения, желудочно-кишечные кровотечения;
  • заболевания кровеносной и кроветворной системы;
  • почечная недостаточность;
  • повышенное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенная возбудимость, нарушения сна;
  • глаукома (тяжёлое заболевание органа зрения).

Всё это должно побудить беременную женщину задуматься о целесообразности лечения головной или любой другой боли с помощью Цитрамона.

Чем можно заменить Цитрамон при беременности?

Ввиду того, что Цитрамон при беременности категорически нельзя принимать в первом и третьем триместрах, полезно ознакомиться с другими лекарственными препаратами, которые помогут преодолеть боль без риска для развивающегося в утробе ребёнка.

Таблица: препараты-аналоги для борьбы с болевым синдромом у беременных

Название препарата Форма выпуска Действующее вещество Противопоказания Применение в период беременности
Парацетамол Таблетки, капсулы Парацетамол Повышенная чувствительность к препарату, нарушения функций почек и печени, некоторые заболевания крови, хронический алкоголизм.
  1. Проникает через плаценту, но, несмотря на это, отрицательного влияния на плод не оказывает.
  2. Применение в период беременности допустимо строго по показаниям и только если польза от препарата выше, чем вероятность нежелательных последствий для матери и ребёнка.
Эффералган Шипучие таблетки Парацетамол
Но-шпа Таблетки, раствор для внутривенного и внутримышечного введения Дротаверина гидрохлорид Тяжёлая почечная, печёночная, сердечная недостаточность, повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Для таблеток дополнительно непереносимость галактозы; дефицит лактазы.
В ходе испытаний препарата не выявлено негативного воздействия на течение беременности, роды и здоровье ребёнка. Но несмотря на это, препарат во время беременности должен применяться с осторожностью.
Назначение раствора для инъекций беременным нежелательно.

Фотогалерея: препараты, которые можно использовать беременным женщинам (в том числе на ранних сроках)

Помимо лекарственных препаратов, с головной болью без вреда для мамы и ребёнка помогут справиться методы нетрадиционной медицины. Свою эффективность не раз доказали:

  • прогулки на свежем воздухе и хороший отдых;
  • сладкий чёрный чай с лимоном;
  • бальзам «Звёздочка», которым нужно намазать виски;
  • холодный платок на лбу и покой.

Отзывы женщин

Один раз пила во 2 триместре. Много читали с мужем, вычитали, что длительный болевой синдром тоже очень неполезен, а если один-два раза выпить Цитрамон, то ничего страшного не будет.

Florencia

http://www.babyplan.ru/otvety/_/devochkikto-pil-tsitramon-vo-vremya-beremennosti-r17625

Я пила пару раз уже в эту беременность, в прошлую тоже. Но-шпа мне не помогает вообще, как и парацетамол.

Любовь

http://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/170840487/

Я всегда мучилась головными болями, думала во время беременности с ума сойду ведь ни одной нормальной таблетки нельзя. Врач научила, что лимон помогает при головной боли. Надо съесть пару кусочков лимона с промежутком примерно в 10 минут. Мне это очень помогало, ни одной таблетки от головы не выпила.

Fine Angel

https://touch.deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/citramon_pri_beremennosti_1363250722/

Головная боль может причинить серьёзные неудобства. Если Вы решили бороться с неприятными симптомами, помните о вреде лекарств для малыша. Принимайте разрешённые при беременности препараты в том случае, если с проблемой не получается справиться народными методами. Так Вы убережёте себя и ребёнка от возможного отрицательного влияния лекарств.

Алена Сергиенко
Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 30 лет. Получила высшее техническое образование, инженер программист. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой.
Подробнее