Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Аллергия на кошек у детей

По мнению психологов, домашние животные оказывают благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние человека. Однако очень часто завести кошку не позволяет аллергия, жертвами которой становятся не только взрослые, но и дети. Что же провоцирует появление неприятных симптомов и возможно ли от них избавиться?

Врождённая или приобретённая?

По сути, аллергия – это усиленная реакция иммунитета организма на вещества, которые обычно вред организму не наносят и подобного отклика не вызывают. Но в силу каких-то причин наше тело воспринимает их как враждебные и усиленно «сигнализирует» о контакте с ними.

Может ли аллергия на кошку быть врождённой? Специалисты-аллергологи утверждают, что если у родителей или других близких родственников есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то она будет и у ребёнка. При этом спровоцировать появление неприятных симптомов может как животное, так и растение или какой-либо продукт.

Наследуется не сама болезнь, а лишь предрасположенность к ней. Поэтому если в доме есть кошка, то шансы на то, что у ребёнка появится аллергия, значительно повышаются.

Однако бывает и так, что родители от аллергии никогда не страдали, но у малыша она расцветает пышным цветом. Причины могут быть различными:

  • употребление матерью в период беременности или грудного вскармливания различных «агрессивных» продуктов, например, цитрусовых, алкоголя, острой пищи, шоколада;
  • стресс – вопреки общепринятому мнению, в жизни детей его ничуть не меньше, чем во взрослой.

При этом в качестве аллергена может выступить что угодно, а поскольку кошки есть во многих семьях, то они часто становятся тем самым «спусковым крючком».

Интересный факт! Люди, подверженные артериальной гипертензии (хронически повышенному артериальному давлению), чаще страдают от аллергии на кошек.

Признаки и симптомы аллергической реакции

крапивница у младенца

Одним из симптомо аллергии являются различные высыпания на коже, в том числе крапивница

При аллергии наблюдаются следующие симптомы:

  1. Проблемы с дыханием. Кашель, осиплость голоса, хрипы, одышка, дыхание со свистом из-за сужения дыхательных путей, приступы удушья – все эти явления могут быть симптомами астматического проявления аллергии. Если вовремя не обратить внимание и не принять меры, может возникнуть асфиксия или анафилактический шок.
  2. Поражение кожных покровов. Различные высыпания на коже (диатез). Чаще всего проявляются во младенчестве, но иногда могут наблюдаться и у взрослых. Другой вид высыпаний, называемый в народе крапивница, напоминает крапивный ожог или комариные укусы. Чаще всего сопровождается зудом, ребёнок «расчёсывает» поражённые места, через эти участки в организм может проникнуть инфекция. Кроме того, часто остаются рубцы.
  3. Аллергический конъюнктивит. Чаще всего проявляется в виде повышенной слезоточивости, светобоязни, опухания век, ощущения «песка в глазах». Если ребёнок ещё маленький, стоит обратить внимание на следующие действия: малыш часто трёт глаза руками, быстро моргает и зажмуривается на свету.
  4. «Сенная лихорадка». Слизистая носа надолго воспаляется, что вызывает чихание, насморк, зуд, затруднение дыхания из-за «заложенности» носа. Может приводить к головной боли, снижению концентрации. В запущенной форме способен вызвать отёк Квинке. Будьте внимательны и не доводите болезнь до этой стадии!

При появлении одного или нескольких перечисленных признаков обязательно нужно обратиться к врачу-аллергологу. Не пытайтесь определить наличие или отсутствие аллергии самостоятельно и не прибегайте к «народным методам».

В случаях, когда речь идёт о новорождённом ребёнке (особенно при искусственном вскармливании), стоит внимательно следить за всеми его реакциями, чтобы вовремя заметить опасные симптомы и принять меры.

Помните! Детский организм гораздо чувствительнее взрослого, и поэтому даже заурядные проявления аллергии (чихание, сыпь) игнорировать ни в коем случае нельзя.

А бывают ли «гипоаллергенные» кошки?

Необходимо понимать, что аллергию вызывают не сами кошки. Болезнь проявляется как реакция на протеины, содержащиеся в кошачьей шерсти, чешуйках кожи, частицах пота, слюны, перхоти, фекалиях. Следы этих веществ разносятся по воздуху, остаются на одежде и мебели, поэтому ребёнку вовсе не обязательно прикасаться к своей любимице или даже находиться с ней в одной комнате для того, чтобы возникли аллергические симптомы. Перед приобретением кошки советуем принять во внимание следующие факты:

  1. Нет разницы между длинношёрстной кошкой и короткошёрстной.
  2. Когда аллергия у ребёнка именно на шерсть, проблему может решить приобретение бесшёрстной кошки. Одной из популярных пород является Сфинкс.
  3. Бывают случаи, когда у ребёнка аллергия на какую-то определённую породу кошек.

Если у ребёнка уже проявилась аллергия на шерсть, значит, его предрасположенность может спровоцировать и реакцию на другие типы аллергенов. И даже «сфинкс» может стать источником болезни.

Кошки породы «Сфинкс»

Если у ребенка аллергия на шерсть, то хорошим вариантом может стать приобретение кошки породы Сфинкс

Лечение

Для постановки диагноза и определения причины аллергии врач проводит осмотр ребёнка, а также назначает ряд обследований:

  • анализы крови и мочи;
  • иммунограмму;
  • скарификационные тесты.

В зависимости от стадии аллергической реакции и симптомов доктор определяет схему лечения и прописывает лекарства. Как правило, для новорождённых и грудничков назначают препараты в форме гелей, спреев. Если нужна срочная медицинская помощь, применяют инъекции.

  1. Если нужно быстрое воздействие на организм и устранение нескольких взаимосвязанных симптомов аллергии, применяют системные кортикостероиды, например, Дексаметазон. Он оказывает ярко выраженное антивоспалительное и антиаллергенное воздействие.
  2. Когда необходимо быстрое устранение местных симптомов аллергии, проявляющихся в тяжёлой форме, назначают местные кортикостероиды, такие как мазь Адвантан 0,1%, спрей Будесонид.
  3. Для того чтобы блокировать воздействие аллергена на организм, используют антигистаминные препараты. Для самых маленьких детей (с 1 месяца до полугода) — капли Диметинден (Фенистил), с 6 до 12 месяцев – Зиртек (Цетиризин). Детям постарше назначают Зиртек.
  4. При развитии острых аллергических реакций врачи применяют Супрастин инъекционно.
  5. В некоторых случаях врачи могут назначить препараты, оказывающие сосудосуживающее, спазмолитическое, эубиотическое воздействие.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Назначить нужное лекарство и определить корректную дозировку, в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребёнка, может только врач.

Препараты для борьбы с аллергией (галерея)

 

Профилактика

Если будет установлено, что причиной аллергии действительно является кошка, врач порекомендует исключить проживание питомца в одной квартире с ребёнком-аллергиком. Если же сделать это по каким-либо причинам не получается, следует принять меры, чтобы минимизировать воздействие аллергена. Те же самые способы можно использовать в целях профилактики, если имеется предрасположенность к аллергии.

  1. Прежде всего, если речь идёт о новорождённом ребёнке, продолжайте грудное вскармливание как можно дольше. Это не только снизит риск возникновения аллергии по сравнению с искусственным вскармливанием, но и повысит общий иммунитет малыша.
  2. Уменьшите количество контактов ребёнка с кошкой. Следите, чтобы он реже брал свою любимицу на руки, не подносил к лицу и т. д.
  3. Ежедневно проводите влажную уборку дома, используйте очистители и ионизаторы воздуха.
  4. Не позволяйте кошке спать на кровати ребёнка. Следите за тем, чтобы в квартире не было сквозняков. Держите дверь в детскую плотно закрытой.
  5. Если у вас дома ковры, постарайтесь заменить их на твёрдое покрытие – линолеум или ламинат. Ковры, как и пледы, накапливают большое количество различных частиц.
  6. Плотно закрывайте все книжные шкафы и полки с одеждой.
  7. Используйте подушки с искусственными наполнителями.

А может, само пройдёт?

При появлении аллергии ни в коем случае не стоит ждать, что она «сама рассосётся». Симптомы сами по себе не исчезнут. Кроме того, не полагайтесь на то, что ребёнок её «перерастёт». С возрастом аллергия не проходит. При использовании назначенных врачом антигистаминных препаратов можно снизить или даже свести к нулю количество её проявлений.

Аллергия на кошек у детей (видео)

Помните, что аллергия на кошек – это болезнь, которая при отсутствии должного внимания может привести к серьёзным осложнениям. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать заболевание и приступить к его лечению. Не откладывайте визит к врачу. Здоровья вам и вашему малышу!