Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Микроклизма Микролакс решит «деликатную» проблему даже у самых маленьких

Человек появляется на свет с абсолютно стерильным кишечником. С первым приёмом еды пищеварительный тракт малыша вступает на новый, неизведанный, а потому и полный трудностей путь развития. В первый месяц жизни ребёнок в норме опорожняет свой кишечник до 8 раз в сутки, поэтому совершенно нетрудно представить, какие мучения крохе доставляет запор — отсутствие выведения стула на протяжении нескольких дней. Мамы, пытаясь облегчить страдания малышей, ещё в советские времена применяли множество способов решения проблемы: газоотводную трубку, клизму, глицериновые свечи, кусочек мыла, вставленный в анальное отверстие… К счастью, сегодня есть более эффективные и простые в применении слабительные средства, разрешённые новорождённым. Одно из них — микроклизма Микролакс — уникальный препарат с не менее уникальным способом применения.

Что такое Микролакс

Микролакс

Микроклизмы Микролакс — слабительное средство, не имеющее ограничений по возрасту пациента

Микролакс — первое слабительное средство в форме микроклизм. Удобство такой фармацевтической формы вполне объяснимо:

  • нет необходимости приобретать дополнительные приспособления и совершать ряд подготовительных действий;
  • мини-клизмы компактны — они всегда под рукой;
  • каждая клизма предназначена для одноразового использования, что значительно упрощает процедуру;
  • приспособление детально продумано — специально для использования у новорождённых на наконечнике микроклизмы имеется отметка, до которой его следует вводить.

В каждой клизме Микролакс содержится 5 мл раствора, предназначенного для ректального введения в кишечник.

Не следует отождествлять такие фармацевтические формы, как раствор для ректального применения и ректальные суппозитории (свечи). Несмотря на некоторую схожесть способов применения их состав, действие и эффективность различны.

Комплексный состав раствора обеспечивает размягчение каловых масс, стимуляцию перистальтики кишечника. Благодаря этому происходит мягкое устранение застойных явлений в самые краткие сроки.

Активные и вспомогательные вещества раствора – таблица

Компонент Количество вещества в одной микроклизме Действие
Натрия цитрат 90 мг Останавливает обратное всасывание жидкости в толстом кишечнике, одновременно вытесняя связанную воду из каловых масс.
Натрия лаурилсульфоацетат  12,9 мг Обладает раздражающим эффектом: помогает усилить перистальтику кишечника.
Раствор сорбита  893 мг Стимулирует поступление воды в кишечник, тем самым увеличивая объём его содержимого и усиливая перистальтику.
Кислота сорбиновая 1 мг Вспомогательное вещество, играет роль консерванта.
Глицерол 125 мг Вспомогательный компонент, выполняет функции эмульгатора: обеспечивает вязкость, однородность раствора, соединяет остальные компоненты.
Вода очищенная до 1 мл Вспомогательный компонент.

Действует препарат достаточно эффективно и быстро — в течение 10–15 минут с момента введения раствора следует ожидать результат в виде опорожнения кишечника. Этот момент выгодно отличает Микролакс от лекарственных средств на основе лактулозы (эффект от их применения появляется лишь через пару суток).

Показания к применению препарата у новорождённых

Основным показанием к применению клизмы Микролакс у новорождённых малышей является запор — затруднённое, замедленное или недостаточное опорожнение кишечника. Грудное молоко, как предпочтительный вариант питания детей до полугодовалого возраста, как правило, обеспечивает нормальный режим дефекации. Поэтому запорам чаще подвержены дети, вскармливаемые адаптированными молочными смесями. 

Доктор Евгений Комаровский о запоре у детей — видео

Микроклизмы Микролакс могут быть также назначены новорождённому перед некоторыми медицинскими обследованиями и хирургическими манипуляциями, требующими предварительного очищения кишечника.

Противопоказания и меры предосторожности

Ректальный способ применения раствора Микролакс и отсутствие системного воздействия на организм (препарат не всасывается в кровоток) делают эти микроклизмы максимально безопасными даже для самых маленьких детей — новорождённых. Одно противопоказание тем не менее имеется — повышенная чувствительность к компонентам препарата.

В процессе использования микроклизмы побочные эффекты возникают очень редко. Так, не исключены следующие неприятности:

  • появление зуда, жжения, дискомфорта в области анального отверстия;
  • аллергия (гиперемия кожных покровов, высыпания, зуд и пр.).

Несмотря на высокий уровень безопасности препарата, родителям не следует забывать, что Микролакс — это, прежде всего, лекарственное средство. Длительное применение микроклизм может оказать негативное влияние на естественные процессы регуляции опорожнения кишечника (то есть вызвать привыкание). Кроме того, слабительные средства обеспечивают лишь симптоматическое лечение, в то время как причина запора остаётся.

Инструкция по использованию микроклизмы

Процесс использования микроклизмы достаточно прост:

  1. Перед тем как поставить клизму малышу, взрослый должен тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Попа ребёнка должна быть сухой и чистой.
  3. Перед применением клизмы под ребёнка лучше подложить пелёнку или мягкую клеёнку.
  4. Наконечник тюбика Микролакс следует аккуратно отломать, не прилагая излишних усилий.
  5. Небольшое количество раствора необходимо выдавить и обработать им кончик тубы.
  6. Сфинктер заднего прохода можно смазать любым детским кремом.
  7. Наконечник аккуратно ввести в анальное отверстие до обозначенной производителем черты (то есть до середины).
  8. Выдавить содержащийся в тубе раствор в прямую кишку малыша.
  9. Не прекращая сдавливание тубы, осторожно извлечь наконечник из анального отверстия.
  10. Для того чтобы предупредить вытекание раствора, можно сжать ягодицы ребёнка и подержать несколько минут.
Клизма Микролакс

Перед применением клизмы необходимо отломать верхушку запаянного наконечника

Результат воздействия микроклизмы следует ожидать через 10–15 минут. Если опорожнения кишечника не произошло, это свидетельствует о том, что он был ещё недостаточно заполнен, и акт дефекации произойдёт позже.

Усилит эффект от применения средства Микролакс и одновременно успокоит кроху сделанный мамой массаж животика по часовой стрелке.

Применять микроклизму следует не чаще одного раз в сутки.

Чем можно заменить Микролакс?

Если по каким-либо причинам Микролакс не подходит для применения у новорождённого ребёнка (появилась аллергия, или средство недоступно для родителей в финансовом плане), врач может порекомендовать один из препаратов на основе лактулозы или глицериновые свечи.

Полных аналогов лекарственного средства Микролакс в настоящее время не существует.

Таблица — слабительные средства, разрешённые к применению у новорождённых

Название Форма выпуска Действующее вещество Показания Противопоказания
Дюфалак Сироп Лактулоза
  • Лечение запоров;
  • печёночная недостаточность;
  • необходимость размягчения стула в медицинских целях;
  • подготовка к исследованию кишечника.
  • Повышенная чувствительность к активному компоненту или фруктозе, галактозе, лактозе;
  • галактоземия;
  • непроходимость кишечника.

С осторожностью следует принимать препараты на основе лактулозы при сахарном диабете.

Прелакс 
Нормазе
Порталак
Глицерин Свечи Глицерол Запоры различного происхождения.
  • Острый геморрой;
  • трещины заднего прохода;
  • заболевания и опухоли прямой кишки;
  • непереносимость глицерола.
Глицелакс

Слабительные для новорождённых на фото

Мнения врачей о применении слабительных средств у новорождённых

Большинство педиатров считают, что перед применением любых слабительных средств у детей следует выяснить несколько вопросов:

  1. Запор ли это? К примеру, Е. О. Комаровский призывает мам не паниковать и не применять любые вспомогательные средства, если малыш, находящийся на грудном вскармливании, при нормальном самочувствии не опорожняет кишечник несколько дней подряд. Это может быть вызвано полным усвоением грудного молока. Тем не менее решающую роль в этом вопросе играет именно нормальное самочувствие ребёнка.
  2. Какими причинами обусловлены застойные явления кишечника? За этим, на первый взгляд, безобидным и быстро устранимым симптомом могут стоять и более серьёзные проблемы, выявить которые можно только прибегнув к тщательному медицинскому обследованию.

Предпринимая лечебные попытки устранить запор — будь то специальная диета, клизмы или слабительные средства — всегда стоит быть уверенным в том, что нет ничего более серьёзного. Отсюда вполне логичный вывод: обращение к врачу-специалисту (гастроэнтерологу) всегда окажется нелишним.

Е. О. Комаровский 

http://articles.komarovskiy.net/zapor.html 

 

Отсутствие самостоятельного стула — критерий запора, при наличии которого нужно проконсультироваться у педиатра, чтобы выявить причину. В раннем возрасте у детей могут обнаруживаться врождённые причины запоров: мегаректум (расширение прямой кишки), аномалии иннервации толстого кишечника, сужения в прямой кишке и другие. Бывают состояния и нарушения вскармливания, например, недокорм, нарушение ритма, когда в кишечнике у ребёнка не развивается нужная микрофлора, что ведёт к запорам. Причиной запора бывает питания, переход с одной смеси на другую (при искусственном вскармливании). К приобретённым причинам запора также относят заболевания кишечника. Только врач сможет определить настоящую причину проблемы, возможно, придётся сделать некоторые дополнительные исследования.

Врач-педиатр, к. м. н. Кущ Евгения Геннадьевна 

http://deti.health-ua.org/mc/detskaya-gastroenterologiya/1867/2/ 

Препарат Микролакс, по мнению большинства педиатров, — эффективное и безопасное средство для оказания экстренной помощи при запоре у детей любого возраста. Однако если запор приобретает систематический характер, без консультации врача не обойтись.

Отзывы родителей о применении лекарственного средства Микролакс 

Про Микролакс я узнала 2 года назад, когда родив ребёнка, столкнулись с проблемой запоров у новорождённых. Мы родились с пупочной грыжей — из-за не полностью сформировавшихся брюшных мышц маленькая часть кишки выходит в области пупка наружу (я так поняла). Из-за этого начались запоры, иногда неделю не было стула. Родственники рассказали про Микролакс. Очень нам помог, действовал действительно моментально — как и заявлено, пару минут. Мы покупали 2–3 упаковки по 4 микроклизмы. Безопасный состав — водно-солевой раствор и глицерин. Не вызвал привыкания. Когда ребёнок был совсем маленький, очень помог нам с этой проблемой.

ifeldfebeleva

http://otzovik.com/review_366252.html

Со всеми детьми я проходила, что такое запор и что такое, что по 3 дня у ребёнка нет стула. Кстати, педиатр мне сказала, что если ребёнок на грудном вскармливании, то до 3 дней я могу не волноваться, мол, отсутствие стула — это нормально, главное, что нет жалоб на животик, он мягкий и т. п. Вообще, следуя советам врача, действительно наблюдала картину, что стул иногда был раз в 3–4 суток. Но иногда моё терпение и лопалось. Раньше я пользовалась старым дедовским методом — вставляла кусочек мыльца. Но с недавнего времени ещё познакомилась и с современным — с микроклизмами Микролакс. Вы знаете, они, конечно, более щадящие, чем мыло, и такие же, в общем-то, действенные. Мне пригодилось буквально 2 штуки, остальные две так и остались лежать в упаковке. Но для меня лично Микролакс понравились. Они эффективны. Как и написано, через 15 минут был нужный эффект. Мне кажется, как и во всём — не стоит увлекаться. Клизма — это не лечение, это экстренное решение проблемы.

koala2014

http://otzovik.com/review_1413518.html

С рождения и до введения первого прикорма в виде овощей у моих старших детей постоянно были запоры. Согласитесь, запор — неприятная штука, особенно, когда проблема у таких крох. Оба ребёнка на ГВ, к гастроэнтерологам ходили — но толку ноль. Боролись мы с этой бедой разными способами, преимущественно физически, чем медикаментозно — массаж животика, газоотводная трубка, ватная палочка, намазанная вазелином, мыло (да, я садистка, споров много насчёт этого чудо-средства). Процедуру насильственного испражнения проводили почти каждый вечер. Не наш случай, когда на ГВ можно неделю не какать. Мы выдерживали дня два, потом начинался ад. Про микроклизмы Микролакс узнали или от врача, или в аптеке. Спрашивала мягкое слабительное для крох, и это был единственный вариант, который мне предложили (как же так — такой маленький ребёнок!).

Мои впечатления по пунктам: 1. Помог, через несколько минут после клизмы мои дочь и сын ходили в туалет. 2. Процесс приёма препарата, так назову клизму, мне понравился. Деткам тоже. Ад в виде газоотводных трубок, мыла сравнивать с этой микроклизмой негуманно. Дети даже не плакали почти. 3. Цена на препарат высока. Даже слишком. За 350 рублей я покупала 3 дозы на 3 раза. В 2009 и 2011 году я банально не могла позволить себе использовать их часто.

Вывод. Препарат пусть действенный, но очень дорогой. Если проблема преследует Вас постоянно, Микролакс — не выход. Есть более дешёвые средства, я, будучи молодой неопытной мамой, о них не знала. Может, кому будет полезна информация — свечки глицериновые детские стоят несравнимо дешевле и также помогают. Также есть мягкое слабительное НОРМАЗЕ.

helenmils

http://otzovik.com/review_2677389.html

У нас с рождения начались проблемы с животиком. То диарея, то наоборот. И вот когда мы не ходили дня два или три в туалет, ребёнок начинал постоянно плакать. Сначала я пробовала специальной мягкой газоотводной палочкой. В 80% случаев это срабатывало. Но иногда я прибегала к помощи Микролакса. Я считаю, что для малышей это незаменимая вещь, не надо мучить ужасными клизмами. Использовать его очень удобно, 20 секунд и всё. Но действовать он начинает не моментально, спустя минут 5–10. А иногда больше. Минус средства, единственный, это его стоимость. Но слишком много плюсов у этого средства, и она не мешает приобретать его вновь и вновь. Цена оправдывается!

Alena7

http://irecommend.ru/content/mikrolaks-ne-zamenimaya-veshch-dlya-malyshei-i-ne-tolko-legko-i-bystro-bez-muchenya-rebenka

К огромному сожалению, мне пришлось познакомиться с этим препаратом через две недели после родов. Нас с ребёнком положили в больницу, где ему делали компрессы, из-за которых моя малышка перестала опорожняться! В ход шли Дюфалак, газоотводные трубочки, спринцовки, свечи Глицелакс и даже градусник, но у каждого перечисленного метода были свои минусы. И только Микролакс соответствовал каждому из требований… У новорождённых (в моём случае) препарат действовал через 2–3 минуты, хорошенько очищая кишечник от содержимого. Бывало и такое, что не успевали застегнуть подгузник, как дело уже было сделано. Ну и, конечно, нельзя не сказать о цене. Последний раз, около месяца назад, мы покупали Микролакс за 300 рублей. Не самое дешёвое удовольствие, согласитесь? Без всяких сомнений, и несмотря на дороговизну, я рекомендую этот препарат!

Natali Bali

http://irecommend.ru/content/zhelayu-vam-nikogda-ne-vstrechatsya-s-etim-preparatom-no-raz-uzh-prishlos-znaite-kak-deistvu

Микроклизмы Микролакс пользуются заслуженной популярностью среди тех мам, которым когда-либо приходилось бороться с запором у грудничков. Препарат подкупает удобством в использовании, минимальной вероятностью возникновения побочных эффектов, а главное — скорым и успешным результатом. Несмотря на все достоинства препарата, врачи-педиатры предостерегают от бесконтрольного его использования у детей — всё может закончиться синдромом «ленивого кишечника» или прогрессированием заболевания, являющегося первопричиной застойных явлений в кишечнике. Поэтому перед применением Микролакса у ребёнка следует обязательно проконсультироваться с врачом. 

Ольга Ковриго
Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация - это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.
Подробнее