Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи


Все родители мечтают о том, чтобы их малыш быстрее начал ходить.  Этого ждут с  большим нетерпением, особенно если на площадке детки такого же возраста уже бегают без поддержки.  И тут начинаются беспокойства: «Почему же наш малыш до сих пор не ходит?».  Есть ли повод для такого беспокойства?

Каждый ребенок индивидуален.

Большинство родителей сравнивают свое чадо с остальными сверстниками. Но развитие детей происходит индивидуально. Конечно, есть некоторые нормы развития ребенка, как в физическом, психическом, так и в интеллектуальном здоровье, но они могут изменяться. Это изменение обуславливается различными факторами – от телосложения до наследственности.  Например, крупные дети дольше осваивают навыки равновесия и движения.  По мнению специалистов, ребенок является «поздно-ходящим», если он освоил движения позже 15 месяцев.  В то же время практически каждый  десятый малыш впервые делает шаги в 15-18 месяцев.  В данном возрасте малыш развивается в нескольких направлениях: изучает окружающий мир, познает жесты, старается имитировать звуки.  Если малыш больше развивается в интеллектуальном плане, то физическое развитие может быть слегка приостановлено.  Если ребенок не стоит на ногах, но всеми силами стремится к этому, а кроме этого, радует родителей другими успехами, то беспокоиться не о чем.  Однако если у ребенка наблюдаются недочеты  одновременно в нескольких направлениях развития, то необходимо обратиться за помощью к невропатологу, а затем и к физиотерапевту.  В большинстве случаев после курса физиотерапии малыши осваивают все движения.

Ползающие дети.

Если вашему малышу очень нравится ползать, то ходить он начнет позже, чем остальные дети. Во время ползания работают мышцы рук, плечи, локти, а во время ходьбы задействованы ноги, бедра, ягодицы, по этой причине взаимосвязи между ходьбой и ползанием просто нет.  Некоторые малыши начинают ползать в возрасте 5-6 месяцев, а вот ходить не решаются очень долго. Другие же сначала учатся ходить, а потом и ползать.  А есть и такие детки, которые вообще не знают о ползании, а сразу радуют родителей своими уверенными шагами.  Однако специалисты утверждают, что ползание является очень важным этапом развития. Если у ребенка он отсутствует, то следует пройти коррекционный курс, который назначает нейропсихолог.  Если ребенок неактивный, не умеет переворачиваться, не может встать без поддержки, не стремится ползать, обязательно покажите его врачу.  Это может свидетельствовать о том, что у ребенка мышечная слабость или нарушения координации. Но и эту проблему можно решить посредством физиотерапии.

Терпение и постоянная работа.

Достигнув года, ребенок что-то не делает совсем не потому, что он этого не хочет, а потому что не может сделать этого.  Один ребенок любит наблюдать за окружающим миром,  другому нравится осваивать новые пространства, третьему нравится развивать мелкую моторику и так далее.  Каждый ребенок при рождении наделяется своим характером и способностями, поэтому и развитие происходит в индивидуальном порядке.  Помимо этого, доказано, что развитие происходит в виде скачков: сегодня малыш молчит, а завтра удивит вас первыми словами. Вы даже и не подозревали, а ребенок к этому уже давно готовился.  На самом деле для него это большая работа, которая требует определенных усилий, навыков и тренировок.

Косолапые детишки.

Некоторые родители очень переживают, что у их малыша «ноги колесом». Практически все дети появляются на свет с кривыми ногами. Это объясняется их положением в животе матери. Но только в редких случаях это может привести к негативным последствиям.  В основном, к двум годам ноги укрепляются и становятся прямыми.  Но, несмотря на это, необходимо периодически посещать ортопеда, который будет наблюдать за формированием походки ребенка. В некоторых случаях родители переживают, что малыш становится и ходит на носочках. Зачастую это просто игра. Но если малыш  это происходит довольно часто, следует посетить педиатра.  Это может говорить о том, что у ребенка неврологическое расстройство или же короткое сухожилие в области пятки.

Выбор обуви.

Приобретать функциональную обувь ребенку необходимо тогда, когда малыш только начинает вставать, поскольку  появляется нагрузка на стопы, а они должны при этом быть в правильном положении.  Посетите ортопеда, который расскажет вам, какой тип обуви необходим для этого периода.  При выборе обуви учитывается особенность стопы, форма ноги и неврологический статус.  В некоторых случаях обувь корректируют посредством стелек или набоек.  Иногда необходимо индивидуальное изготовление обуви.  Приобретая обувь, следите, чтобы в ней был супинатор, каблук и жесткий задник.  Помимо этого обувь должна идеально сидеть на ноге. Не приобретайте ее на вырост, поскольку в такой обуви ребенок чувствует себя некомфортно, может спотыкаться, стопа постоянно находится в движении и за счет этого деформируется.  Не допускайте такой оплошности и покупайте обувь «размер в размер».


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности